Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Консультирует банкир

-----
Консультирует банкир

На вопросы читателей отвечает управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– Планирую купить жильё на этапе котлована, то есть дом ещё только начинает строиться. Как правильно оформить такую покупку, чтобы не потерять деньги?
– Действительно, многие люди покупают квартиры в самом начале строительства жилого дома, ведь в этом случае квадратные метры обычно дешевле, чем в готовом доме. Оформить такую сделку сегодня можно с помощью счёта эскроу – специального счёта для расчёта за приобретение жилья при долевом строительстве. Механизм проектного финансирования строительства жилья с использованием счетов эскроу был введён законодательно с 2018 года для защиты дольщиков. Особенность счёта эскроу заключается в том, что деньги на нём принадлежат покупателю до тех пор, пока строительная компания не сдаст дом в эксплуатацию и не начнёт выдавать ключи от квартир. Только с этого момента застройщик считается собственником всех денег дольщиков. Это один из главных плюсов счёта эскроу, гарантирующий безопасность ваших средств.
Порядок действий при покупке жилья с использованием счёта эскроу прост. Вы выбираете квартиру и строительную компанию. Застройщик работает с одним из банков, уполномоченных на финансирование долевого строительства. Их перечень можно проверить на сайте Банка России. Именно в этом банке вы открываете счёт эскроу и вносите на него деньги за будущую квартиру. Можно зачислить всю сумму сразу, если же средств недостаточно, можно оформить ипотечный кредит и перечислить деньги на тот же счёт.
Важно помнить, что средства на счетах эскроу по-
падают в систему страхования вкладов. Это ещё один гарант безопасности денег дольщиков. В случае отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов вернёт деньги в размере до 10 миллионов рублей. В случае банкротства застройщика вы также не потеряете свои деньги, их можно забрать со счёта эскроу в любой момент.
В Оренбургской области, как и по всей России, проектное финансирование строительства жилья набирает обороты. На 1 августа 2021 года в регионе открыто более 3,5 тысячи счетов эскроу, это в два раза больше, чем на начало этого года. Сумма средств на таких счетах достигла 6,9 миллиарда рублей. По завершённым проектам в регионе раскрыто более 3,1 тысячи счетов эскроу, объём средств, перечисленных с них застройщикам, составил 5,6 миллиарда рублей.
– Моему мужу позвонили как бы из Центрального банка и сказали, что проводят проверку банковских карт и нужно сообщить номер и срок действия карты. Мы не стали этого делать, правда, до сих пор сомневаемся, правильно ли поступили?
– Вы совершенно правильно сделали, что не сообщили данные своей карты. Если вам звонят от имени Банка России и просят сообщить персональные сведения, в том числе данные банковских карт, платёжные реквизиты, или убеждают перевести деньги на «безопасный счёт» – это мошенничество. Современные кибермошенники используют разные психологические уловки, чтобы выманить конфиденциальные данные, которые позволяют получить доступ к счетам: полные реквизиты карты, включая срок действия и трёхзначный код с обратной стороны, а также пароли и коды из уведомлений от банка. Они пытаются вызвать у человека доверие, обращаются по имени-отчеству, представляются сотрудниками банков, налоговой службы, юридических контор, правоохранительных органов или Банка России. Ещё раз напомню, что подобную информацию нельзя выдавать никому. Никакие службы и представители банка никогда не запрашивают её по телефону. Поэтому нужно быть бдительными, тем более что сегодня очень актуальна схема с использованием подменных номеров, когда аферисты имитируют телефонные номера банков или официальных ведомств. Если вам поступил такой звонок, лучше прекратить разговор и самостоятельно набрать номер горячей линии банка или той структуры, из которой вам якобы позвонили, и выяснить подробности.
К сожалению, методы социальной инженерии по-прежнему остаются основным инструментом злоумышленников для хищения денег у граждан. При этом телефонное мошенничество является одним из главных каналов таких действий. Банк России проводит активную работу по выявлению мошеннических телефонных номеров. Только во втором квартале 2021 года регулятор инициировал блокировку порядка 12 тысяч таких номеров, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.