Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Ветераны оренбургского футбола

+++++
Ветераны оренбургского футбола

Константин Копылов

В День пожилого человека корреспондент «ВО» побывал на встрече с ветеранами любительского футбола в Оренбургском областном футбольном союзе (ООФС). Прославленные в прошлом спортсмены не только вспомнили давно минувшие дни, но и поделились мыслями о сегодняшнем развитии любительского футбола.

По словам многих ветеранов спорта, футбол их молодости был демократичнее и романтичнее. Честнее. Он не был спортом миллионеров, пусть даже рублёвых. Может быть, поэтому никогда не пустовали трибуны. Люди шли на зрелище, на игру, в которой сумма прописью в контракте не была самоцелью.
И игра платила им полной мерой, становилась захватывающим спектаклем, со счастливым, несмотря на досадные поражения и необязательные ничьи, эпилогом. Потому что это и была сама жизнь.
Как и многие в 40 – 60-е годы, они были спортсменами универсальными: летом гоняли шнурованный мяч, а зимой выходили на лёд с мячом плетёным.

Председатель совета ветеранов Оренбургского областного футбольного союза Борис Берлов.
– Наш совет ветеранов объединяет всех, кто играл в прошлые годы в командах любительского футбола. Есть в нашем объединении также представители хоккея. Дело в том, что в их спортивной биографии есть периоды, когда они также играли в футбол. Работа нашего совета ветеранов всегда была на высоком уровне, но с приходом нового президента ООФС Александра Кудряшова она ещё более активизировалась. Стараемся по мере наших возможностей решать те или иные вопросы, с которыми приходят к нам ветераны. Отмечу, что руководство Оренбургского областного футбольного союза всегда идёт нам навстречу и оказывает всю необходимую поддержку нашим ветеранам.
Если рассказывать о моей спортивной карьере, то, наверное, как и многие представители моего поколения, изначально играл в хоккей и только потом перешёл в футбол. В ту пору мы одинаково виртуозно владели клюшкой и футбольным мячом. Играл я в 50 – 60-е годы за команду «Локомотив» (Оренбург). Футбол всю мою жизнь был моим самым ярким увлечением. Я уверен, что у каждого, человека независимо от возраста и его социального статуса, должно быть увлечение, для меня таким стал футбол. Ещё мальчишкой, живя на Ренде, бегал с товарищами играть в хоккей на стадион «Локомотив». А уже в старших классах тренеры по футболу нас присмотрели и пригласили играть в футбол. И так получилось, что увлечение этим видом спорта осталось на всю жизнь. Сейчас всем нам уже далеко за
80 лет, но мы не теряем связи друг с другом. Так же, как и раньше, интересуемся, чем живут современные футболисты. Стараемся посещать матчи ФК «Оренбург», но в последнее время из-за ограничений, которые были введены в связи с пандемией коронавируса, посещали игры редко, – рассказывает Борис Иванович.

Борис Курбатов
– Участник первенства Советского Союза сезона-1971 – 1975 в составе оренбургской команды «Локоматив». Футболом увлёкся ещё с детства. После окончания школы пробовал поступить в институт, но не получилось. В итоге был призван на службу в советскую армию.
В 1967 году я пришёл из армии и устроился на работу на машзавод, участвовал в строительстве «России» и «Пингвина». Стадион был построен раньше, была одна коробка, выездная база, прокат лыж, коньков, стадион был построен, чтоб проводить мероприятия спартакиады, соревнования серьёзные – день бегуна, метатели, коньки, потом построена вторая коробка. Детские команды играли в хоккей.
В 1971 году меня пригласили играть в команду «Локомотив», играл в этой команде до 1975 года. Затем нашу команду передали в объединённый профсоюзный комитет «Газпромдобыча Оренбург». В 1976 году я перешёл на работу в детскую спортивную школу «Прогресс». В этот же период заочно учился в Оренбургском педагогическом институте. С этого периода я начал работать детским тренером. В 2006 году меня пригласили работать в качестве тренера в спортивную школу в СК «Юбилейный». Здесь я работал до начала пандемии коронавируса, сейчас вышел на пенсию.
Футбол, в который мы играли в 70-е годы, не был основан на деньгах, мы ведь тогда все играли за спасибо. Для нас на первом месте всегда была сама игра, от которой получали удовольствие не только мы, но и наши болельщики. Сейчас, конечно, времена очень сильно изменились, в том числе это касается и футбола. Но я по-прежнему люблю футбол, посещаю все матчи нашего оренбургского клуба. Отмечу, до этого я всё время был так называемым голосом команды, тогда он ещё назывался «Газовик», – объявлял состав команды в начале матча, – говорит Борис Александрович.

Владимир Макеев
– Играл под седьмым номером за команду «Локомотив». Вот, правда, играл я всего лишь один год, а всю свою спортивную карьеру посвятил хоккею с мячом. И этим видом спорта я начал заниматься в 60-е годы и закончил только в 80-е годы. В «Локомотиве» был не только игроком, но и тренером. Сейчас слежу за матчами, как футболистов, так и наших хоккеистов, –
вспоминает Владимир Васильевич.

Вячеслав Крылов
– Так же, как и мои товарищи, в молодости играл за наш «Локомотив». В 1962 году меня впервые взяли на сборы, было тогда мне всего 17 лет. Тогда в команде играли настоящие легенды оренбургского футбола – Владимир Дмитриев, Вячеслав Дейнекин, Ян Коган, Анатолий Запахалов, Виктор Перевозников, Анатолий Полишвайко, Владимир Кочетков и я, 17-летний пацан среди таких корифеев. Одним из памятных для меня был матч с венгерской командой. Мы и у них выиграли со счётом 1:0, и нам руководство выделило по 70 рублей каждому игроку. Захватывающий матч у нас был с казахстанской командой «Кайрат», не менее запоминающаяся игра была с болгарской сборной.
После окончания института меня призвали в Вооружённые силы, где я и остался служить уже в качестве кадрового военного. Сейчас я подполковник запаса, армии отдал 25 лет. При этом футбол никогда не забывал, продолжал им заниматься и в период службы в зенитно-ракетных войсках. Потому что футбол для меня всегда был и остаётся много больше, чем игра. Да и не ошибусь, если скажу, что для каждого ветерана – это часть нашей жизни, – рассказывает Вячеслав Владимирович.

Сергей Волков
– Я родился и жил в Оренбурге. Футболом, как и все ребята, увлёкся в детстве. Жил рядом со стадионом ТРЗ, бегал с ребятами поначалу играть туда. Став старше, стал выступать за команду «Локомотив», сначала выступал в категории «юноши», тренером у нас тогда был Вадим Поповский. Всегда следил за игрой именитых игроков и старался учиться на их примере. Был капитаном команды. Потом два года у меня был перерыв в игре – это было связано с тем, что служил в рядах советской армии. Вернувшись из армии, стал играть за футбольную команду «Газовик» – это был первый состав команды. Она как раз образовалась в 1976 году. Три сезона играл за «Газовик». А затем перешёл на работу в «Прогресс», в котором прошла моя основная спортивная карьера. Футболом продолжаю заниматься до сих пор, сейчас играю в категории 40+. Кроме того, активно участвую в ветеранском движении, занимаюсь организацией матчей с участием наших ветеранов, – поделился воспоминаниями Сергей Борисович.

Справка
Первые упоминания о футболе на территории Оренбуржья приходятся на конец XIX – начало XX вв. Тогда матчи носили стихийный характер, и лишь в военном училище они игрались с более-менее определёнными правилами.
А на полянах вдоль Урала шли бескомпромиссные баталии простых оренбуржцев – рабочих местных фабрик. 1921 год – отправная точка оренбургского футбола. Матч между оренбуржцами (команда образовательного фонда Всеобуч) и приезжими военными из автороты закончился победой наших земляков со счётом 1:0. В 50-х годах при окружном Доме офицеров (ОДО) г. Чкалова была создана армейская команда, её возглавил московский тренер капитан Борис Кулагин, которого вскоре вместе с лучшими нашими игроками перевели в г. Куйбышев (Самара), а за Оренбург стали выступать футболисты спортивного клуба «Чкалов» (Машзавод), а затем – команда железнодорожников. В конце 50-х коллектив физкультуры паровозного депо впервые в истории футбольного Оренбуржья приобретает профессиональный статус и начиная с сезона-1960 защищает честь города и области на всесоюзной арене в классе «Б». Называлась команда «Локомотив». Новой вехой в истории футбола в Оренбуржье стало 1 января 1976 года, когда по инициативе председателя профкома Юрия Ивановича Стяжкина и команду «Локомотив» передали в ведомство предприятия газовой промышленности. Тогда же появилось новое название клуба – ФК «Газовик» (Оренбург).

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.