Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Возраст новых побед

-----
Возраст новых побед Возраст новых побед

Елена Шкатова

Что такое 20 лет? Время становления и новых открытий, впереди долгое будущее, а в руках уже накопленный багаж. В ноябре этого года Оренбургский филиал Российской академии народного хозяйства и государственных услуг при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) отметит 20-летие с момента создания. 

О том, с чего начинался путь учебного заведения, рассказала Ольга Михайловна Масюто, директор филиала РАНХиГС, которая стояла у истоков его создания.

И юность, и зрелость
– Ольга Михайловна, Оренбургскому филиалу – 20 лет. Для учебного заведения это что – детство, юность или зрелость?
– Трудно сказать. Если сравнивать, например, с Кембриджем или Оксфордом, это, конечно, совсем не срок. Даже если брать в сравнении с Московским государственным университетом. Но если учитывать те темпы, которыми мы развивались, я считаю, что это уже зрелость.
– Расскажите, как шло это развитие.
– Первое занятие состоялось 3 ноября 1997 года. Тогда начали заниматься всего две группы. В одной было 27 человек, это была группа на базе слушателей с высшим образованием. Во второй группе – 42 учащихся со средним специальным образованием. Все они были из органов государственной муниципальной власти.
Инициатором создания этого филиала выступил в то время глава города Оренбурга Геннадий Донковцев и приехавший из Екатеринбурга Владимир Александрович Андрусенко, доктор философских наук. Они вдвоём и создали этот филиал. Начинал он в статусе филиала Уральской академии государственной службы. К сожалению, в ночь перед открытием Владимира Андрусенко увезли с инфарктом. Я тогда была у него заместителем по учебным вопросам, а основное место моей работы было в ОГУ – доцент кафедры информационных технологий и прикладной математики.
Владимир Александрович так и не смог вернуться к работе, и с 1999 года Ольга Михайловна стала директором филиала РАНХиГС.
С каждым годом количество слушателей и студентов прибавлялось. Вторая поворотная веха в развитии филиала пришлась на 2010 год, когда указом президента, тогда Дмитрия Медведева, была создана Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, куда в составе ещё 67 филиалов вошёл и Оренбургский филиал, и сама Уральская академия вошла в этот же список.
– Мы одни из немногих вузов (их всего шесть), которые по указу президента имеют право на собственные образовательные стандарты, – отметила Ольга Михайловна.
– Почему возникла необходимость создать филиал? Чего тогда не хватало в системе образования?
– Дело в том, что к тому времени у нас образовалась целая армия муниципалов. В 2003 году вступил в силу 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», но он начал разрабатываться гораздо раньше. Наша область в то время имела 613 муниципальных образований. Это такое огромное количество людей, пусть и местной власти, которые не имели специального образования, а некоторые вообще никакого. Им необходима была площадка, где бы они пополняли и совершенствовали свои знания.
Поскольку местное самоуправление только начинало работать, туда пришли люди буквально от сохи. Я помню, у нас одним из студентов, не назову сейчас фамилию, был обычный скотник. Его выбрали в органы местной власти. Это был человек с трезвым умом, многодетный отец, с большим желанием работать, но ему было очень сложно, потому что катастрофически не хватало знаний.
У нас платное образование, и были люди, которые делали всё, чтобы получить его. Одна женщина, которую выдвинули главой муниципалитета, рассказала, что продала корову, чтобы до-
учиться, а для сельского жителя корова, сами понимаете, что такое.
Приезжали и такие, кто говорил: «Мы даже не знаем, что такое бюджет, а нам его надо составлять». И для них мы делали специальные занятия, дополнительные лекции.
У нас занятия шли буквально в таком режиме: новые изменения, новый закон – тут же даём на лекциях и обсуждаем. Было очень интересно. И сейчас интересно, но сегодня уровень студентов намного выше, приходят достаточно грамотные люди. Некоторые приходят просто систематизировать знания, которые они получили на практике.
В 2005 – 2008 годах к нам потянулись уже профессионально состоявшиеся люди. Была группа, в которой занимались два доктора медицинских наук и 15 кандидатов наук. Люди, которые хотели работать в органах государственной власти. Это была уникальная группа, даже преподаватели иногда с некоторым страхом шли на занятия, потому что вопросы были непростые. Хотя где-то и у них были провальные моменты. И доктора наук не сразу сдавали экзамены и зачёты.
– Началось всё с двух групп, как дело обстоит сейчас?
– Каждый год в филиале прибавлялись новые группы. Одно время количество их доходило до 20. Сейчас поменьше в связи с тем, что вступил новый закон и теперь двухуровневая система образования – бакалавриат и магистратура. Поэтому люди с высшим образованием неохотно идут на бакалавриат, а ждут открытия магистратуры. Сегодня в филиале учатся 1100 студентов.
– Ребята, которые приходят учиться после школы, какие они? Сейчас многие говорят, что у молодёжи нет тяги к знаниям.
– Студенты разные, но я хочу сказать, что те, которые пришли на очное обучение, очень активные. Жажда к активности политической и общественной. Они с удовольствием посещают «круглые столы», встречи с приглашёнными гостями. Недавно состоялась встреча с депутатом Государственной Думы Юрием Мищеряковым, встреча с руководителем ДОСААФ. Молодёжь принимает активное участие в парадах, брифингах.
Мы обращались к Главе Оренбурга Евгению Арапову, чтобы он разрешил побывать им на совещаниях, они с удовольствием туда ходят и потом долго обсуждают работу муниципалитета, которую увидели изнутри. И к знаниям ребята тянутся.
– Вы следите за дальнейшей судьбой студентов?
– Конечно. Во-первых, мы обязательно по результатам защиты пишем им рекомендательные письма. Даже если человек уже работает, мы всё равно сообщаем, что он окончил вуз, успешно защитил свою выпускную квалификационную работу на такую-то тему, и просим руководителя обратить внимание на образованного менеджера и помочь дальше расти по карьерной лестнице.
Если наш выпускник занимает какую-то определённую должность, мы радуемся успехам. А тем более таких выпускников на сегодняшний день достаточно. Когда должность вице-губернатора заняла Вера Баширова, а она моя дипломница, как я могла не радоваться? Или когда должность министра культуры и внешних связей Оренбургской области заняла Евгения Шевченко. В филиале до сих пор помнят её блестящую защиту. Это сейчас мы её называем Евгения Валерьевна, а тогда обращались к ней просто Женечка. Как такими не гордиться?
Мы стараемся и в дальнейшем сохранить с ними связь. Например, Вера Ириковна Баширова является у нас председателем государственной аттестационной комиссии. Выпускник первого выпуска Евгений Георгиевич Пушкарёв сегодня занимает должность начальника управления государственной гражданской службы и кадровой работы правительства Оренбургской области и является нашим преподавателем.
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга Ирина Юрьевна Звонова – наша выпускница и замечательный преподаватель филиала. У неё всегда очень интересные лекции, проводит практические занятия по формированию навыка правильной работы с документами, рассказывает о работе внутри муниципалитета и о том, каким требованиям необходимо соответствовать для поступления на муниципальную службу.
Наши выпускники – заочники, как правило, они трудятся на крупных оренбургских предприятиях. Заочники особенно мотивированы, так как уже занимают должности государственной и муниципальной службы. Учебный процесс с ними проходит по несколько иному плану – обычно в дискуссиях, в процессе которых преподаватели зачастую сами много узнают от студентов-практиков. Происходит такое взаимное обогащение.
Конечно, нашим студентам, уже занимающим высокие посты, зачастую не всегда хватает времени, чтобы проявить себя полностью в учебном процессе. Но уровень их ответственности и профессионализма позволяет на достаточно высоком уровне осваивать самостоятельно учебные дисциплины. И каково же удивление педагогов и членов аттестационной комиссии, когда на защите дипломов они блестяще представляют свои выпускные работы, показывая новые направления развития муниципалитетов. Яркими примерами являются защиты дипломов Главой города Оренбурга Евгением Араповым и его первым заместителем Сергеем Николаевым.
– Рубеж в 20 лет пройден, что дальше? Есть какие-то планы и мечты?
– Наши 20 лет пришлись на переломный момент в экономике нашей страны. Мы тоже меняем свою систему под стать времени. Если мы раньше были узкопрофильным заведением – это в основном государственное и муниципальное управление, то на сегодняшний день мы хотим расширить, диверсифицировать свою деятельность. В наших планах – открытие новых направлений, таких как жилищно-коммунальное хозяйство, управление многоквартирными домами и др.
Наша задача в самое в ближайшее время – открыть направление магистратуры, и, надеюсь, в ближайшие год-полтора мы её решим.
– Вы стояли у истоков создания филиала. Можно сказать, что 20 лет это и Ваша круглая дата?
– Да, конечно. Вообще я окончила политехнический институт, защитилась по металлургии. Работала преподавателем в ОГУ и заместителем декана. Имея техническое образование и работая в информационных технологиях, я и предположить не могла, что судьба предоставит такую возможность – возглавить вуз с чисто гуманитарным направлением. В своё время директор филиала Уральской академии государственной службы Владимир Александрович Андрусенко пригласил меня просто помочь организовать учебный процесс. Я даже не соглашалась сначала. Но позже так получилось, что в итоге мне пришлось всё взять в свои руки.
Было нелегко, потому что я сама не очень понимала, что такое государственное и муниципальное управление. Честно говоря, первое время я посещала все лекции, практически сама окончила наш филиал. Потом много ездила в Москву, где тоже впитывала в себя как губка всё, что касалось организации учебного процесса. Это был достаточно крутой поворот в моей жизни.
– За что Вы любите свою работу?
– Люблю работу за возможность общения, которое она мне предоставляет. Это общение со студентами, что и омолаживает, и вдохновляет, и даёт новые силы. Это возможность работать с органами власти, с людьми, которые формируют политику в регионе, в муниципальных образованиях. Это очень интересные люди. Мне очень нравится всегда быть в курсе событий не только региона, но и страны и всех её важнейших отраслей.
В ноябре поздравить своё учебное заведение с круглой датой придут много друзей и почётных гостей, которые в основном являются выпускниками РАНХиГС. В каждом муниципалитете работают служащие, окончившие в разные годы филиал академии. Практически все муниципальные служащие проходят курсы повышения квалификации. Среди выпускников нашего филиала – Глава города Евгений Арапов, заместители Главы города, глава Северного округа Сергей Чуфистов, глава Южного округа Артём Гузаревич, начальник отдела охраны окружающей среды администрации Оренбурга Валерий Бадрунов, начальник управления по правовым вопросам администрации города Елена Гребенева, начальник управления образования администрации Оренбурга Нина Гордеева и многие другие, а также главы муниципальных районов и муниципальных образований Оренбургской области, представители региональной бизнес-элиты.

Уровень знаний
Всего за 20 лет существования филиала диплом о высшем профессиональном образовании получили 3638 выпускников, из которых около 30 процентов – государственные и муниципальные служащие.
В настоящее время по программам бакалавриата обучаются 1160 студентов, из них 74 человека получают образование за счёт бюджетных средств, 108 студентов обучаются на очной форме.
Ирина Звонова, начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга, выпускница академии, рассказала о своём учебном заведении, с которым она не расстаётся и после выпуска:
– Решение о получении образования в РАНХиГС пришло неслучайно. Работая в должности начальника тогда ещё отдела муниципальной службы и кадров и уже имея юридическое образование, я ощутила потребность в новых знаниях. Учебный процесс в академии проходил очень интересно, бесценен тот опыт общения с коллегами из других муниципалитетов, который я получила, обучаясь в академии. Сессии были у нас очень интересные. И зачастую лекции с преподавателями превращались в жаркие дискуссии и споры. Училась хорошо. Не буду скрывать, времени катастрофически не хватало. Приходилось жертвовать сном, но я об этом ни на мгновение не пожалела. И сейчас, по прошествии некоторого времени, я с теплотой вспоминаю свои вторые студенческие годы. Академия дала мне не только огромный багаж столь необходимых для управленца знаний, но и возможность вернуться в молодость – в студенчество.
В 2013 году на защите своей выпускной квалификационной работы на тему «Совершенствование законодательства в сфере противодействия коррупции» мне пришлось в откровенном споре и дискуссии с преподавателями отстаивать свою точку зрения. На тот момент те новшества, которые я изложила в своей работе, не так широко применялись на практике, но уже реализовывались в администрации города Оренбурга. Я смогла убедить преподавателей в своей правоте, и в итоге я получила свою заслуженную пятёрку!
По словам Ольги Михайловны, после блестящей защиты Ирине Юрьевне было предложено попробовать себя в качестве преподавателя. На первых порах Ирина Юрьевна на практических занятиях со слушателями курсов повышения квалификации рассказывала о нормах противодействия коррупции. А потом в качестве преподавателя стала читать лекции для студентов академии. В настоящее время И.Ю. Звонова является членом аттестационной комиссии вуза, и по результатам защиты лучшие выпускники включаются в кадровый резерв администрации города Оренбурга.

Курс на практику жизни
В образовательном процессе Оренбургского филиала РАНХиГС задействовано 34 штатных преподавателя. Удельный вес научно-педагогических работников, имеющих учёную степень кандидата и доктора наук, – 93 процента. Многие преподаватели являются независимыми экспертами, членами советов, рабочих групп при органах государственной власти и местного самоуправления.
С 2006 года Оренбургский филиал РАНХиГС является учебно-методическим центром Системы подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления и с 2013 года активно включился в реализацию основных направлений созданной в структуре РАНХиГС Высшей школы государственного управления.
Оренбургский филиал РАНХиГС принимает участие в реализации государственных проектов подготовки управленческих кадров: система подготовки кадров, поддержки и сопровождения органов местного самоуправления (2300 чел.); подготовка государственных и муниципальных служащих и работников социально ориентированных НКО (168 человек); программа по противодействию коррупции (250 чел.); программа «Управление государственными и муниципальными закупками» (2500 чел.).
За 20 лет в Оренбургском филиале РАНХиГС повысили квалификацию более 7000 специалистов Оренбургской области, из них более 2000 государственных гражданских и муниципальных служащих: УФМС России, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (Роспотребнадзора), министерств и ведомств правительства Оренбургской области, Управления Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации, Оренбургского областного суда и т. д., а также более 500 специалистов организаций и предприятий Оренбургской области.
К работе на курсах повышения квалификации привлекается профессорско-преподавательский состав РАНХиГС (г. Москва), Уральского института управления (г. Екатеринбург), учебных и научных учреждений Оренбургской области, включая высшие учебные заведения Оренбуржья, руководящих работников областных министерств и ведомств, региональных предприятий и организаций. На курсах повышения квалификации каждый слушатель помимо практических навыков получает методические разработки по их тематике, наглядные пособия в целях её применения в своей непосредственной практической деятельности.
Научно-исследовательская деятельность Оренбургского филиала РАНХиГС ориентирована на практику жизни. Филиалу удаётся развивать науку как метод получения не отвлечённого, а прикладного знания, которое широко востребовано в регионе. Свидетельством этому являются разработанные филиалом и внедрённые в жизнь стратегии социально-экономического развития двух крупных городов в области – Оренбурга и Бузулука. Обе стратегии прошли публичные слушания и приняты представительными органами этих городов. Творческим коллективом филиала разработаны административные регламенты для администрации муниципальных образований
(г. Соль-Илецк и г. Кувандык Оренбургской области). По заказу правительства Оренбургской области творческим коллективом филиала была выполнена научно-исследовательская работа (НИР) по теме «Разработка целевой программы «Формирование стабильного кадрового состава на гражданской службе».
В 2013 году коллектив Оренбургского филиала стал лауреатом премии губернатора Оренбургской области за работу «Разработка стратегии развития муниципального образования г. Бузулук до 2020 г.».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.