Новости

«Вкусные пятницы» от Россельхозбанка в Оренбуржье уже становятся доброй традицией. 13 мая в офисе РСХБ по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой, 10, посетители на очередном мероприятии цикла смогли попробовать и приобрести фермерский чернореченский огурец, предоставленныйкомпанией «Цветы Оренбуржья». Овощ этого любимого в народе бренда  хорошо знаком горожанам, которые отмечают его отличные вкусовые качества.

13 мая

19 мая в областном центре пройдут праздничные мероприятия, посвященные 100-летию пионерской организации.

13 мая

Новый тариф на регулярные перевозки по муниципальным маршрутам составит 30 рублей. Нововведение вступает в силу с 16 мая. Соответствующее постановление администрации города Оренбурга № 837-п размещено на официальном портале города www.orenburg.ru.

13 мая

В Ижевске завершились Всероссийские соревнования по велосипедному спорту (дисциплина «BMX-фристайл-парк»). Блестящий результат на турнире показал оренбургский велосипедист Ярослав Сальников. Он стал победителем среди юношей в возрасте 13-14 лет.

13 мая

Ранее он занимал должность начальника управления проектной деятельности аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области.

13 мая




Огненный пилот

-----
Огненный пилот Огненный пилот Огненный пилот

12 октября исполнилось 96 лет со дня рождения Николая Ивановича Киреева, лётчика, который в 1944 году повторил подвиг Николая Гастелло. 26 сентября 2008 года в МОБУ «СОШ №17» был открыт школьный историко-краеведческий музей имени Николая Ивановича Киреева.

На протяжении нескольких лет обучающиеся творческого объединения «Великая Победа» собирают материал о Н.И. Кирееве, выпускнике школы, который 6 июля 1944 года погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в небе под Минском. 

Родился Николай Киреев в Куйбышевской области. Через несколько лет его родители Мария Яковлевна и Иван Григорьевич переехали в Оренбург. Семья жила в доме на улице Гребенской, 78.
Самую раннюю фотографию Николая, которая сохранилась, ребята увидели в газете «Комсомольское племя» от 10 декабря 1961 года. Поисковая работа по сбору фотографий и воспоминаний о герое велась в микрорайоне, где он жил.
Надежда Ивановна Плитникова жила в доме напротив дома Киреевых. В беседе с нами она рассказала: «Учились в одной школе, он был старше на один год. Жили на одной улице, знали друг друга по-школьному. Он был выше среднего роста, стройный, волосы коротко подстрижены, худощавый на лицо. Улыбчивый, скромный». Много интересного рассказала Надежда Ивановна о школьных годах Николая. В заключение беседы с ребятами отметила: «У него была одна большая страсть – летать, хотел стать пилотом».
После окончания школы Николай Киреев был зачислен в Оренбургское лётное училище по специальности «лётчик». Свой боевой путь он начал в октябре 1941 года в 75-м гвардейском штурмовом авиаполку. Летал на самолёте ИЛ-2. Боевое крещение принял на территории Литовской ССР под командованием гвардии полковника Михаила Пруткова.
Большую помощь в сборе письменных источников нам оказали сотрудники Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея А.А. Мельникова и М.С. Воробьёва. Копии шести писем они передали в наш музей. Ни в одном из них Николай не пишет родителям о трудностях фронтовой жизни. Но, читая их, мы обратили внимание на то, каким он был заботливым сыном. В письме, отправленном 1 декабря 1943 года, есть такие строки: «Дорогие родители, не жалейте ничего, запасайтесь продуктами на зиму, мои вещи продайте все. Обо мне не беспокойтесь и прошу вас не высылать мне ничего… Крепко жму ваши руки и целую всех вас. Ваш сын Киреев».
Важным этапом боевого пути 1-й Гвардейской штурмовой авиадивизии явились бои в районе Минска, операция по освобождению которого называлась «Багратион». Советская разведка обнаружила в этом районе крупное скопление вражеской техники и живой силы. Фашистская группировка, попавшая в окружение, стремилась прорвать сжимавшееся кольцо. 6 июля 1944 года Николай Киреев вместе с другими лётчиками атаковали длинную колонну фашистских автомашин, которая по лесной дороге приближалась к переправе через реку Свислочь.
На третьем заходе зенитный снаряд попал прямо в мотор самолёта Киреева. Длинная полоса чёрного дыма прочертила синеву неба. Едкая пелена застилала ему глаза. Но лётчик не сдался. Сильный взрыв потряс воздух. Десятки трупов гитлеровцев и куча разбитых машин остались на месте гибели героя. Вражеская колона заметалась в огне. Николай Киреев сознательно пошёл на смерть, честно выполнив свой воинский и гражданский долг. Так, защищая Советскую Родину, погиб герой-комсомолец, бывший ученик школы №17 города Чкалова.

Когда пылает бак, когда спасенья нету,
Когда секунды жизни сочтены,
Последняя секунда для победы,
Последнее дыханье для страны!
Удар и взрыв! Бегут фашисты с воем,
Огонь их настигает на бегу.
Так погибает гражданин и воин,
Самою смертью смерть неся врагу!
                          Демьян Бедный

В архиве школьного историко-краеведческого музея хранится копия боевого листка «Героический подвиг лётчика-комсомольца Николая Киреева» за 1944 год, в котором помещена его последняя фотография.
Лётчики отомстили за смерть своего боевого товарища. Белорусские партизаны, действовавшие в этом районе, с почестями похоронили Николая Киреева вместе с боевыми товарищами в деревне Калита Смолевичского района Минской области. На месте гибели Киреева и его боевых товарищей трудящиеся Минска поставили обелиск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1944 года Николай Иванович Киреев награждён орденом Отечественной войны I степени посмертно.
Учителя, обучающиеся и родители МОБУ «СОШ №17» свято чтут память о Николае Кирееве, совершившем полёт в бессмертие. Его имя носит детская общественная организация школы. В 1975 году ученики и учителя вместе с мамой героя Марией Яковлевной побывали на могиле героя.
В 1975 году на здании школы была открыта мемориальная доска.
В 2015 году была торжественно открыта новая мемориальная доска. Жители Белоруссии тоже помнят об отважном лётчике. Одна из улиц Минска носит его имя.

Петина Т.Л., педагог дополнительного образования МБУДО ДТДиМ г. Оренбурга, руководитель музея МОБУ «СОШ №17»,
Павлова А.А., обучающаяся 10-го «А» класса МОБУ «СОШ №17», творческого объединения «Великая Победа» МБУДО ДТДиМ

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2022 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.