Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Фестиваль вкуса

+++++
Фестиваль вкуса Фестиваль вкуса Фестиваль вкуса

Константин Копылов

В Оренбурге прошёл VII гастрономический фестиваль. Конкурс профессионального мастерства работников общепита проходил в трёх номинациях: «Лучший повар-юниор», «Лучший повар столовой» и «Лучший шеф-повар».

Три номинации
Фестиваль, организованный в 2013 году по инициативе городского комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства, федерации рестораторов и отельеров Оренбурга, проводится уже седьмой год подряд. Его участники – повара-юниоры и шеф-повара. А в этом году появилась ещё и третья номинация «Лучший повар столовой».
– Мы ежегодно проводим гастрономический фестиваль. Специально приурочили его к международному Дню повара. Мероприятие прежде всего необходимо для популяризации профессии. С другой стороны, это возможность для наших поваров продемонстрировать своё мастерство и выяснить, кто из них лучший. В этом году мы учредили три номинации. Впервые ввели номинацию, в которой участвуют повара столовых. Выбор связан с тем, что востребованность поваров, занятых в столовых школ, детских садов, предприятий, с каждым годом увеличивается. Сейчас в городе в сфере обслуживания и питания работают более 10 тысяч человек. И фестиваль для них является площадкой, где они не только могут показать свой профессионализм, но и получить новые знания. Ведь в рамках гастрономического фестиваля ежегодно проходят мастер-классы различных специалистов, – рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга Юрий Колбанёв.
В колледже сервиса уже с утра было много народу – участники, болельщики, педагоги и авторитетное жюри, которое оценивало конкурсантов международного уровня. Каждому гостю предлагают чашечку натурального кофе. Его аромат создает настроение и добавляет дружественности. Хотя конкурсантов ждёт нешуточная борьба.
– Я и сам когда-то был участником подобного конкурса, – говорит председатель жюри гастрономического фестиваля Валерий Чиндяев. – Поэтому прекрасно знаю, что это такое, и, самое главное, понимаю, что чувствуют конкурсанты во время прохождения испытаний. Конкурс важен прежде всего для молодых специалистов. Во-первых, им важно увидеть и прочувствовать практическую часть работы повара. Во-вторых, фестиваль выполняет роль мотиватора. Чтобы они в дальнейшем трудоустраивались в сферу общепита. Сегодня повар должен сочетать в себе самые разные умения, другими словами, он должен быть универсальным профессионалом. Но прежде всего он должен быть творцом. И могу отметить, что в нашу сферу не всегда приходят сильные специалисты, поэтому нужна практика, и гастрономический фестиваль предоставляет хорошую площадку для этого.
Первыми в состязание вступили юниоры. В чёрном ящике оказались овощи, мясо птицы и рыба. Из этих продуктов за один час каждый участник должен сочинить, описать и приготовить своё авторское блюдо. Время пошло! А пока жюри оценивает организацию рабочего места. У каждого конкурсанта – свой арсенал инструментов: уже испытанные на своей кухне ножи, разделочные доски и сковородки.
– Мы оцениваем по специально разработанным критериям каждого участника. По итогам испытаний они получат определённое количество баллов. Кроме этого, по окончании процесса приготовления блюд пройдёт дегустация, где также мы выставим баллы. На мой взгляд, в целом ребята подготовлены неплохо, хотя им, конечно же, недостаёт практических навыков. Но это дело такое, что будет наработано им со временем. Профессия повара им в будущем позволит быть свободными и независимыми. Поэтому те, кто выбрал её осознанно, стремятся добиться хороших результатов, – уверена член жюри, заведующая кафе-столовой МНТК Микрохирургия глаза Татьяна Шульженко.

Баталии на кухне
Первыми в борьбу вступили юниоры, при этом многие из них уже работают поварами на предприятиях общепита. Повар ресторана «Пахлава» Сухроб Комилов пока не имеет профессионального образования, но готовить умеет на высоком уровне.
– Приготовление еды вначале было простым увлечением, которое постепенно переросло в основную мою профессию, – рассказывает Сухроб Комилов. – Сейчас уже понимаю, что я нашёл себя в поварском деле. Готовить практически могу любое блюдо. Тот рецепт, который использовал для конкурсной работы, я придумал самостоятельно в самом начале конкурса. Исходил прежде всего из того набора продуктов, которые были представлены нам перед началом испытаний. Надеюсь, что мой мясной рулет с соусом обязательно найдёт понимание и достойную оценку у нашего жюри.
Другой молодой человек, до того как стать поваром, работал официантам. Но, по его словам, всегда хотел попасть на кухню, чтобы реализовать свои творческие замыслы в приготовлении различных блюд.
– Перед началом конкурса я посмотрел на предоставленные продукты и быстро сообразил, что могу из них приготовить. Поэтому моё блюдо полностью эксклюзивное. В процессе приготовления сложнее всего было угнаться за временем. Его немного мне не хватило, – поделился после конкурса повар кафе «Интемпо» Дмитрий Иванов.
На дегустации, когда эксперты пробовали готовые блюда, они сразу обратили внимание именно на качество приготовленных блюд.
– Визуально это определить сложно. Главный критерий – это вкус блюда, всё остальное – презентация, профессиональное мастерство, внешний вид оценивается по минимуму. Я как профессионал за 20 лет создал свое мнение: можно что-то сделать не так красиво, но оправдать невкусное блюдо нельзя ничем. Я всегда за хороший вкус, – уверен эксперт Александр Андреич.
По итогам гастрономического фестиваля победители и призёры получили дипломы и медали, денежные сертификаты, конкурсанты отмечены дипломами за активное участие в VII гастрономическом фестивале.
В этом году в ходе мероприятия обошлось без сюрпризов, однако каждый, кто побывал на фестивале, несомненно, положил что-то новое в собственную копилку знаний и умений.

В итоге призовые места распределились следующим образом.

Номинация «Лучший повар-юниор»
1-е место – Дмитрий Татаренко, студент ГАПОУ «Колледж сервиса г. Оренбурга»;
2-е место – Дмитрий Иванов, повар кафе «Интемпо» ООО «Оренфуд»;
3-е место – Сухроб Комилов, повар ресторана «Пахлава» ООО «Пахлава».
Номинация «Лучший шеф-повар»
1-е место – Юрий Трегубенко, шеф-повар ресторана «Пахлава» ООО «Пахлава»;
2-е место – Илья Дударь, шеф-повар сети кулинарий-кондитерских «Как у мамы», ИП А.Ю. Кивелева;
3-е место – Артур Газизов, шеф-повар ресторана «7 Небо», ИП А.А. Белов.
Номинация «Лучший повар столовой»
1-е место – Татьяна Алехина, повар столовой ИП Э.Ф. Старунова;
2-е место – Татьяна Пугачёва, повар столовой ООО «Версия Плюс»;
2-е место – Анастасия Носова, повар столовой №2 АО «ПО «Стрела».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.