Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Память о трагедии

+++++
Память о трагедии Память о трагедии

Константин Копылов

В последнее воскресенье октября в Оренбурге, как и по всей России, почтили память жертв политических репрессий. По традиции оренбуржцы собрались в Зауральной роще. Трагедия первой половины XX века коснулась судеб многих граждан страны, попавших в жернова массовых арестов, выселений, расстрелов.

Памятной датой послужили события 30 октября 1974 года, когда политзаключённые мордовских и пермских лагерей объявили голодовку в знак протеста против политических репрессий в СССР. С тех пор советские политзаключённые ежегодно отмечали
30 октября как День политзаключённого. Официально День памяти жертв политических репрессий впервые был отмечен в 1991 году в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР.

Чтобы помнили
В этот день в Оренбурге минутой молчания родственники, дети и внуки репрессированных отдали дань памяти павшим и возложили цветы. А представители православного и мусульманского духовенства отслужили молебен и прочли молитву. Администрация города Оренбурга для желающих посетить Мемориал памяти организовала транспортное сообщение. Участие в мероприятии также приняли сотрудники Музея истории Оренбурга, которые ежегодно к этому мероприятию готовят тематическую выставку. На этот раз выставка была посвящена трагедии оренбургского казачества. Отметим, что оренбургское казачество также подверглось массовым репрессиям в середине 30-х годов прошлого века.
– Выставка, которую мы привезли на место памяти безвинно убиенных оренбуржцев, рассказывает одну из подтем в ужасной странице истории нашего государства – массовых репрессий 20 – 30-х годов прошлого столетия. Наша выставка посвящена теме расказачивания. Мы привыкли слышать о раскулачивании, которое также проводилось в эти годы, и об этом люди более осведомлены. Между тем трагедия казачества долгое время была в тени. При этом Оренбургский край был и остаётся одним из центров казачества в России. Отмечу, что начиная с 1919 года после циркулярного письма Якова Свердлова, в котором давались рекомендации руководителям на местах, где компактно проживало казачье население, начался процесс расказачивания. В этом циркуляре предусматривались конкретные действия – богатое казачество сразу уничтожалось, такая же участь ждала и тех, кто оказывал сопротивление советской власти, средние слои казачества, если были против советской власти, тоже подвергались жёстким мерам, оставляли только лояльных новой власти. Данные меры применялись недолго, но шлейф этих событий коснулся многих семей казаков. А само слово «казак» стало нарицательным, оно было вычеркнуто из официальных упоминаний. И вспомнили о казаках только в период Великой Отечественной войны. Из оставшихся казаков была сформирована кавалерия, которая принимала активное участие на фронтах Второй мировой войны. В период репрессий, когда уничтожалось казачье сословие, часть из них перешли в состав крестьянства, другие перебрались в города и растворились в городском населении. В итоге казаков, по существу, не стало. Хотя до революции это было сословие, которое обладало своими традициями и устоями, казачество жило по своим определённым законам. Поэтому выставка, которую мы организовали, условно названа «Лишённые памяти и традиций». Выставка создана благодаря казакам Оренбургского казачьего войска, которые и сейчас на передовой, принимают активное участие в специальной военной операции на Украине. В нашей экспозиции представлены предметы быта, вооружения, упряжи. Часть из них кто-то из потомков казаков бережно сохранил, другая часть была найдена при раскопках в местах сражений. Отмечу, что в перспективе мы планируем организовать более масштабную выставку совместно с Оренбургским казачьим войском, – рассказывает научный сотрудник Музея истории Оренбурга Людмила Верховых.
– Людмила Николаевна, а что лично для Вас означает День памяти жертв политических репрессий?
– Наш музей долгие годы занимается темой политических репрессий. И сейчас мы замечаем, что количество людей, приезжающих в такие дни, становится меньше. Приходят дети и внуки репрессированных, но и их становится тоже меньше. У нас в музее когда-то работала сотрудница, которая увидела фотографию своего прадедушки благодаря тому, что в 90-е годы позволили поднимать эту тему. А до этого в их семейном альбоме было такое же фото, где лицо деда было вырезано. Я, к примеру, знаю четыре поколения своих предков, хотя положено знать семь поколений. А если в семье были те, кто прошёл через жернова репрессий, то вдвойне интересно и полезно узнать об их судьбе. И наша задача заключается в том, чтобы память о таких событиях сохранялась у подрастающего поколения. Я считаю, что подобные мероприятия необходимы, особенно в целях просвещения, – делает вывод Людмила Верховых.
Среди тех, кто в этот день приехал к мемориалу, представители главным образом старшего поколения. Розалия Хасановна Толоконникова рассказывает, что здесь, в Зауральной роще, захоронены отец и старший брат её матери.
– Они оба работали на КВЖД, дед был машинистом, когда продали КВЖД, деда с братом привезли в Оренбуржье и здесь они были вскоре арестованы. Брату мамы в тот момент было всего 18 лет. Мы обращались в разные инстанции, делали запросы, писали письма, чтобы узнать их судьбу, но всё было бесполезно. И только в 1957 году пришли документы из минского архива НКВД, что они были реабилитированы посмертно. А забирал их под арест Чкаловский НКВД. Приезжаем к мемориалу два раза в год и уверена, что забывать о такой трагической истории нашей страны ни в коем случае нельзя, – поделилась мнением Розалия Толоконникова.
Оренбурженка Татьяна Волгушева приехала к мемориалу, чтобы почтить память своей троюродной сестры моего прадеда игуменьи Херувимы (в миру Елена Дмитриевна Волгушева), которая в прошлом веке была настоятельницей Бузулукского Тихвинского Богородицкого женского монастыря.
– Елена Дмитриевна была расстреляна в 1937 году вместе с благочинной монахиней Руфиной (Наталья Васильевна Никитенко). Здесь мы с родственниками установили им памятник. В семье никогда о них стараемся не забывать. Для меня это прежде всего память о близких, которые ушли в расцвете сил, и самое главное, что на них не было вины, пострадали они только лишь за свои убеждения, которые не совпали с действующей тогда властью, – говорит Татьяна Петровна.

Минута молчания
Мемориал памяти жертв политических репрессий в Зауральной роще был открыт 11 июля 1993 года. Памятные мероприятия здесь проходят два раза в год: 30 октября – в Международный день памяти жертв политических репрессий и каждую вторую субботу июля – в день открытия монумента в Зауральной роще. За последние 30 лет вдоль берёзовой аллеи родственники репрессированных установили порядка 100 самодельных крестов, табличек или фотографий. В 1920-х годах начались политические репрессии. Длились они порядка 30 лет, за это время в Оренбуржье были репрессированы 26 286 человек, 7414 из них расстреляли. Для многих последним пристанищем стала Зауральная роща, где людей расстреливали и хоронили в общих рвах.
По данным сайта министерства культуры региона, в Книге Памяти указано 8400 имён. Все они покоятся на площади в 8 – 10 гектаров.
В ходе митинга заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Андрей Кафтан отметил, что политические репрессии прошлого века – это страшная страница истории всего постсоветского пространства.
– Это были тяжёлые времена, когда были преданы забвению честь и правда, вера и свобода слова. Мы должны не забывать об этих трагических событиях, которые были в том числе и в нашем крае. А помнить необходимо, для того чтобы не повторить ошибки наших предшественников. И рассказывать нашим детям и внукам, какую ошибку мы допустили, какой страшный грех на наших душах за невинно убиенных. Помнить и скорбеть, – обратился к участникам митинга Андрей Кафтан.
Заместитель главы города Оренбурга – руководитель аппарата администрации города Оренбурга Денис Квасов в своём обращении напомнил страницы истории и отметил, что репрессии стали результатом того, что в определённый период нашей истории был нарушен общественный договор между государством и обществом, что и привело впоследствии к ужасной трагедии.
– Уважаемые земляки, в этот день нас объединила памятная скорбная дата. Так вышло, что в одночасье в определённый момент истории люди, которые трудились в разных сферах и приносили пользу обществу, оказались все предателями, врагами и ненужными государству. А потом и вовсе попали в лагеря или были расстреляны. И сегодняшняя дата – это возможность для нас оглянуться назад в прошлое для того, чтобы сделать выводы и не допускать того, что произошло в 20 – 30-е годы прошлого столетия, – подчеркнул Денис Анатольевич.

Фото Павла Рубанова

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.