Паутинка длиной в жизнь

+++++
Паутинка длиной в жизнь Паутинка длиной в жизнь

Звезду Героя Социалистического Труда Раиса Кирилловна Морозова получила в 1986 году – так получилось, что эта она стала последней, кто был удостоен такого высокого звания. Она считает себя коренной оренбурженкой, хотя родилась в пригороде в селе Вязовка Оренбургского района, там прошли её детские годы в военное время.

Любовь к платкам из детства
В Оренбурге Раиса Кирилловна оказалась в 1951 году, когда их семью, оставшуюся без отца, который погиб в апреле 1945 года, перевёз родной брат матери.
– Жили мы вначале на улице Красноармейской, на квартире у тёти. Затем дядя купил участок земли, и мы построили дом на улице Расковой, дом был на два хозяина, в одной части жил дядя с женой, в другой проживала наша семья. Тогда я только пошла в пятый класс, училась я в школе №45.
– Раиса Кирилловна, Ваше детство было послевоенное, тяжёлое, наверное, было не до игр, тем не менее, чем оно запомнилось?
– Когда мы жили на улице Красноармейской, то, конечно, были ещё совсем маленькими. Что врезалось в память из тех далёких лет, так это то, что целыми днями летом пропадали на берегу Урала. Он тогда мне казался огромным, да и на самом деле река в те годы была совсем другой. Мы прыгали в неё с самого берега!
Жизнью мы, конечно, были не избалованы, так как воспитывала нас только мама. Она работала в то время надомницей. От пуховой фабрики тогда действовала артель «Парижская коммуна», поэтому и нас приучала к труду с малолетства. В семь лет мы все уже могли вязать, а с пуховым делом были связаны, ещё живя в селе. Туда с фабрики привозили пух и раздавали рабочим, затем точно так же собирали готовую продукцию, ну а мы ей помогали перебирать пух. Нужно было так отобрать, чтобы не было ни одной волосинки. Чуть постарше стали – она нас научила вязать каёмочки к платкам.
В субботу вечером она освобождала нас от работы, и в воскресенье мы полностью отдыхали, это было настоящей традицией. Здесь мы уже были предоставлены сами себе и шли с подружками купаться на Урал!
– Послевоенный Оренбург и его люди чем-то отличались от современных оренбуржцев?
– Улицы в то время в городе в основном были песчаные, и Оренбург был небольшим. А люди тогда были другими, особенно в отношении друг с другом. К примеру, наша семья строила дом на улице Расковой, а колонка находилась на улице Севастопольской, и мы ездили за водой туда, а норма была два ведра на человека, выстраивалась очередь, но при этом никакого скандала или шума не было. У нас была огромная бочка – подъезжали, нальём четыре ведра вдвоём и снова становимся в очередь, и всё было спокойно, народ как-то понимал друг друга, наверное, потому что было время тяжёлое.

От школьной парты – к заводскому станку
– Раиса Кирилловна, в школе были прилежной ученицей?
– Не скажу, что я училась на «отлично», «троек» тоже хватало, но относились мы к учёбе серьёзно, не было такого, чтобы у кого-то списать или прогулять. Окончила я десять классов, после сдачи каждого экзамена у меня с подругами была традиция: как только сдадим, собираемся все вместе и едем купаться на Урал. А после вновь садимся за подготовку к следующему экзамену. Учителя заметили это и пытались на экзаменах спрашивать нас первыми, надеясь застать врасплох, думали, раз мы уехали на Урал, значит, не учили. Школу окончила в 1957 году, решила поступать в медучилище на фармацевтическое отделение, но диктант написала на «тройку». Поэтому пошла работать в артель, так и проработала сорок лет на фабрике пуховых платков. Хотя несколько раз приходили мысли снова попробовать поступить, но потом вышла замуж, родились дети, надо было содержать семью. Не заметила, как втянулась в это ремесло. Работа мне нравилась, коллектив тоже для меня был знакомым, люди тогда тоже были хорошими.
– Что тогда производили на фабрике?
– Когда я поступила туда, то мы вязали тёплые платки на станках с ручной переброской, располагались мы в Бассейном переулке, работали в три смены. Один момент из того времени часто вспоминаю. Когда работали в третью смену, то, чтобы не заснуть, девчата пели песню Леонида Утёсова «У чёрного моря», так они её красиво пели, вот уже сколько лет прошло, а в памяти до сих пор звучат слова из этой песни. Ещё вязали ажурные платки, но они делались только вручную, после того как фабрика переехала на улицу Расковой, ассортимент увеличился. Всё в основном делали при помощи механического привода, затем появились машины с программным управлением.

Последний герой труда
– Раиса Кирилловна, Вы помните день, когда получили высшую награду?
– Это было в 1986 году, звание Героя Социалистического Труда я получала одной из самых последних, после меня уже больше никого не награждали.
В тот день я работала во вторую смену, и тут меня просят подойти к городскому телефону, я беру трубку, и мне звонит корреспондент областной газеты. Он сообщил, что редакция готовит материал о том, что мне присвоили звание Героя Труда. Я сразу опешила и не могла поверить, потом вернулась на рабочее место, а коллеги по цеху, в основном-то был женский коллектив, любопытные, стали расспрашивать, кто мне звонил, но говорить я не стала! А тут приходит сын с цветами и поздравлениями, и после этого уже всем остальным стало ясно!
– К награде шли долго?
– Если меня наградили, значит, я должна ещё больше работать. До этого у нас были соревнования бригад, тем более что я в основном всегда была бригадиром, поэтому взяла на себя обязательство выполнить восемь годовых норм, а тогда таких обязательств много было, работали «за того парня» или брали какого-нибудь ветерана и выполняли рабочую норму за него. А чтобы выполнить поставленную задачу, приходилось каждый рабочий час уплотнять.
– А трудно было?
– Трудность была в том, что каждая минута расписана, я к тому времени ещё занималась и общественной деятельностью. На мне была работа депутатом областного совета, являлась членом Оренбургского горкома партии, и всё это надо было успеть. Поэтому каждую свободную минуту я старалась посвятить вязанию и выполнить план. Самыми трудными стали последние полтора года, когда повысили норму выработки, а у нас-то всё было уже рассчитано, вплоть до того, за какое время связать одну кайму. Но всё обошлось, я успела выполнить план раньше срока на один месяц.
– Всё время работа, выполнение планов, а как же отдых?
– Отдыхали тогда тоже всем коллективом: зимой все вместе катались на лыжах, а летом выезжали на турбазу – поэтому в коллективе никогда не было конфликтов, всегда помогали друг другу.
– Сильно изменилась Ваша жизнь после того, как получили звезду Героя?
– Особых перемен не было, как я до этого работала, так и продолжала работать. Единственное только то, что перед собой поставила цель, чтобы оправдать то доверие, которое мне оказали, когда вручили медаль. Добавилось больше ответственности.
– А героем-то себя считали?
– Скорее нет, я никогда не думала, что получу такую высокую награду. Тем более что у меня уже до этого было несколько орденов. Я всегда считала, что нахожусь на своём месте. Проработав на фабрике 40 лет, я ни разу не пожалела, что выбрала именно этот путь.
– А считали, сколько Вы за это время связали платков?
– Вот этого не делала, но точно знаю, что много. Единственное, что могу сказать, что у нас вся семья ведь работала на фабрике пуховых платков – моя мама, сёстры, братья. Поэтому у нас общий трудовой стаж на фабрике составляет 112 лет.
– Раиса Кирилловна, поступали ли Вам необычные заказы платков?
– Был случай, когда нам пришёл заказ от народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. Вот мы ей связали, а затем и вручали наш оренбургский платок на одном из съездов.
– Со спицами до сих пор не расстаётесь?
– Вы правы! Как вязала, так и продолжаю, хотя, в основном, берусь за них, если мне кто-то закажет. Сейчас вяжу своим родственникам, чтобы у них осталась обо мне память.
– Современное состояние пуховой фабрики Вас не огорчает?
– Такой, какой была фабрика раньше, уже не вернуть, да и сейчас время изменилось, нет такой потребности в платках. Хотя по-прежнему есть производство, и нас новое руководство приглашает по праздникам. Но мы понимаем, что жизнь не должна стоять на месте, нашему поколению немного жалко, но это всего лишь ностальгия.
– Вы считаете себя счастливым человеком?
– Никогда в этом не сомневалась. Я счастлива как в профессиональном плане, так и в личной жизни. Вместе с мужем Иваном Михайловичем мы воспитали дочь и сына, супруг, конечно, рано ушёл из жизни, уже 30 лет как его нет. Сейчас меня радуют внуки. Ещё могу сказать, что счастье для меня и то, что меня не забывают как родные, так и мои коллеги по фабрике. Очень много общаюсь с остальными, кто носит звание Героя. За это время мы уже стали как одна большая семья, знаем друг о друге буквально всё.