Новости
VI Российский конкурс исполнителей на народных инструментах имени оренбургского преподавателя Ирины Семёновой проходил с 5 по 7 декабря на базе детской школы искусств №2 Оренбурга. Он объединил более 100 баянистов и аккордеонистов из детских музыкальных школ и школ искусств Оренбургской области, Москвы, Уфы, Благовещенска, Кирова, Казахстана.
9 декабря, для представителей СМИ провели информационный брифинг по проекту правил землепользования и застройки территории Оренбурга. На вопросы журналистов ответили министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Мария Стручкова, ее первый заместитель Виталий Цепков, заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга - начальник управления градостроительства и землепользования Виктор Лошаков, а также представитель ООО НИИ "Земля и город" из Нижнего Новгорода - организации, которая занималась разработкой документа.
9 декабря, - День Героев Отечества. Памятная дата в нашей стране установлена в 2007 году. В этот день оренбуржцы с гордостью и благодарностью в сердце чествуют Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, Святого Георгия, Героев Российской Федерации, всех тех, кто встал на защиту Родины, проявил героизм и стойкость в борьбе за ее свободу и независимость.
В преддверии новогодних праздников в библиотеке им. Т.Г. Шевченко прошел мастер-класс «Новогодний пряник для героя», в котором приняли участие учащиеся 4 класса школы №35. Дети написали письма военнослужащим, разукрасили пряники и поздравили бойцов с Новым годом.
Участниками областного конкурса, который завершился накануне, стали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы со всей области. Фестиваль объединил людей разного возраста и национальностей из Оренбургского, Беляевского, Первомайского, Переволоцкого, Кувандыкского, Саракташского районов, а также соседней Республики Башкортостан.
Абсолютный победитель
Константин Копылов
В Оренбурге подвели итоги конкурса «Педагогический дебют», в котором за звание лучшего педагога боролись 35 участников в шести номинациях. По единогласному решению жюри абсолютным победителем была признана Полина Крамар, учитель химии лицея №5. Корреспондент «ВО» встретился с Полиной и узнал, как она преодолела конкурсные испытания.
Учительская стезя
– Полина Сергеевна, давайте начнём с главного вопроса: почему Вы выбрали профессию педагога?
– Дедушка и отец у меня по образованию были учителями физической культуры, хоть в школе и не работали, но были тесно связаны с этой профессией. Кроме того, во время моего обучения в школе для меня прекрасным примером стали мои учителя. А именно учитель химии в школе №79 Юлия Николаевна Семегулина и классный руководитель Татьяна Фёдоровна Фомкина. Они стали для меня прекрасным примером, хотелось быть похожей на них. Как педагоги они обладали высоким профессионализмом и мотивацией, вовлекали нас в образовательный процесс. Наше обучение на тот момент было очень интересным, познавательным и увлекательным. Поэтому, когда у меня встал вопрос о профессиональном выборе, решила пойти по педагогической стезе. Поступила в наш педагогический вуз на факультет химии и биологии в Институте естествознания и экономики (ОГПУ).
– Насколько мне известно, до работы в лицее №5 Вы работали в другой школе.
– Это действительно так, педагогический путь у меня начинался в школе №79, а в лицее №5 работаю с сентября текущего года. Выбор в пользу лицея №5 связан прежде всего с тем, что это учебное заведение является одним из лучших в нашем городе. Неоднократно на методическом объединении видела учителей химии из лицея №5 Светлану Борисовну Хмара, Ольгу Владимировну Спасёнкову. Они всегда с большим воодушевлением рассказывали о своём учебном заведении, руководстве, о том, как у них интересно, весело. Видела, как они принимают участие в проектной деятельности, конкурсном движении и зачастую достигают успехов в этих направлениях. Поэтому у меня всегда было желание поработать в этом коллективе, и сейчас рада, что моё желание осуществилось.
– Какими для Вас запомнились первые уроки в школе?
– Безусловно, в первые дни работы в школе мне было страшно. На это влияло абсолютно всё – незнакомый коллектив, учащиеся, отсутствие понимания, что мне делать, если всё пойдёт не по плану урока. Первое время было много стрессовых ситуаций, из которых в силу отсутствия опыта я не всегда могла найти выход. Но поскольку в школе были наставники, то их помощь в подобных ситуациях была как нельзя кстати. Убеждена, что благодаря наставникам, которые сейчас есть во всех школах, молодым учителям адаптироваться проще.
Что касается непосредственно уроков, то, даже несмотря на опыт, который у меня был в результате педпрактики, вести урок непросто. И только спустя полгода вошла в колею, уроки стали для меня привычными, чувствовала себя спокойно. При этом к каждому уроку я также тщательно готовлюсь, потому что никто никогда не знает, на каком этапе может пойти что-то не так.
Наставники и химия
– Полина Сергеевна, Вы упомянули о роли наставников. Поделитесь, кто был для Вас таковым?
– В лицее №5 для меня наставником стала Светлана Борисовна Хмара – замечательный педагог и прекрасный человек. Как пример, в ходе моего участия в конкурсе «Педагогический дебют» она каждый день была на связи со мной, поддерживала меня, если требовалось, то подсказывала и помогала готовиться к испытаниям. И сейчас она отличный помощник для меня. Как и другой химик – Ольга Владимировна Спасёнкова. Здесь в лицее, по сути, весь коллектив и руководство в лице Елены Викторовны Ивановой всегда готовы прийти на помощь.
В школе №79 наставником для меня стала учитель химии Юлия Николаевна Семегулина. Мы с ней и сейчас остаёмся на связи, также во время конкурса переживала за меня, поддерживала. Поэтому я благодарна судьбе, что в моей жизни есть такие люди.
– Химия – предмет непростой. Как современные ребята воспринимают его, чем их заинтересовываете?
– Проще работать с высокомотивированными детьми, им всегда интересно, они зачастую готовы к самостоятельной работе по этому предмету. Что касается невовлечённых ребят, то стараемся развивать у них интерес через формирование бытовой химической грамотности. Вовлекаем их в предмет через примеры из быта, показываем им, где они могут встретиться с теми или иными химическими веществами в обычной жизни. Примерами для них становится бытовая химия, парфюмерия, косметика. На основе таких примеров у детей формируется функциональная грамотность, другими словами, они понимают, для чего им необходимы знания по химии.
– Кроме преподавательской работы, у Вас наверняка есть и классное руководство?
– Да, я являюсь классным руководителем в 8-м классе естественнонаучного профиля, у ребят углублённое изучение химии. По этому направлению моей работы как таковых сложностей нет. Класс, несмотря на то, что это подростковый период, замечательный. Отношения с родителями также добрые. В работе с ребятами я не сторонник авторитарного режима, стараюсь выстраивать доверительные отношения. Если и возникают проблемные ситуации, то пытаюсь выйти из них на позитивной ноте. В любых подобных вопросах привлекаю родителей, если требуется, то, конечно, обращаюсь к администрации лицея.
«Педагогический дебют»
– Полина Сергеевна, как решились принять участие в конкурсе «Педагогический дебют»?
– Для меня это уже второй опыт, впервые в этом мероприятии участвовала, когда только начинала работать, в 2023 году. В первый раз у меня не всё из запланированного получилось, заняла четвёртое место. Сказались отсутствие практического опыта и волнение. В этом году я уже понимала, что меня ждёт, какие мне предстоят конкурсные испытания, поэтому в целом знала, к чему мне надо готовиться. Отмечу, что большую поддержку мне оказала команда, которая поддерживала меня на всех этапах конкурса. В числе тех, кто активно помогал мне, – директор лицея Елена Викторовна Иванова, заместитель директора Валентина Михайловна Долгова, Светлана Борисовна Хмара, Ольга Владимировна Спасёнкова и другие. Убеждена в том, что если бы я готовилась только сама, то такого бы результата точно не добилась. Однозначно моя победа – это заслуга всего нашего коллектива, который на всём протяжении конкурса был полностью погружён в этот процесс. В ходе конкурсных дней и испытаний я не была одна, меня всегда окружали своей заботой и поддержкой мои коллеги.
– Какое из конкурсных испытаний для Вас было трудным?
– Таким для меня было выступление на общественно важную тему. Сложно было выбрать тему, о которой сейчас можно было бы поговорить. На самом деле много тем, которые хотелось бы затронуть. Но при этом необходима была тема действительно важная, чтобы она смотрелась выигрышно на конкурсе и была связана с химией. В итоге наш выбор пал на тему табачной эпидемии, распространение электронных сигарет среди подростков. Тема действительно актуальная, является проблемной для современных подростков. Мы не просто обозначали проблему, а предложили пути её решения. А именно привлечение специалистов при рассмотрении данной темы с ребятами, разбор с ними состава электронных сигарет и ряд других практических направлений.
– Как прошёл открытый урок, чем удивляли жюри конкурса?
– Отмечу, что по правилам конкурса мы не можем выбирать тему урока, она соответствует той теме, которая на данный момент изучается по тематическому плану. Тема объявляется за три дня до проведения открытого урока. У меня выпала тема «Физические и химические явления. Признаки химических реакций», урок был в 8-м классе.
Поскольку восьмиклассники только начинают изучать этот предмет, их надо заинтересовать чем-то практическим. Лучше всего для этого подходят опыты. В итоге весь свой урок я построила на экспериментально-лабораторной работе.
– Кроме того, что Вы одержали победу, что ещё Вам дало участие в «Педагогическом дебюте»?
– В конкурсе участвовало много других коллег, и у нас была возможность посещать их уроки, слушать их выступления на конкурсных мероприятиях. А это уже обмен опытом, в ходе которого я для себя на вооружение взяла понравившиеся мне фишки.
Кроме того, участие в конкурсе стало лично для меня возможностью доказать себе, что я могу добиться результата, если для этого приложу определённые усилия и старания.
– В перспективе планируете оставаться в конкурсном движении?
– Пока не могу сказать, какой конкурс станет для меня следующим. Но выходить из конкурсного движения не намерена. Однозначно для меня это интересно и полезно.
– Своё будущее Вы всё-таки связываете со школой или это для Вас только стартовая площадка?
– Думаю, что моё профессиональное развитие будет связано именно со школой. Поскольку я до этого полтора года отработала в школе, потом у меня полгода был перерыв. За это время успела соскучиться по работе, по ребятам. Мне нравится работать с детьми, привлекает общение с ними. Убеждена, что наши дети в основной массе открытые, яркие, позитивные.
Фото Павла Рубанова