Новости

VI Российский конкурс исполнителей на народных инструментах имени оренбургского преподавателя Ирины Семёновой проходил с 5 по 7 декабря на базе детской школы искусств №2 Оренбурга. Он объединил более 100 баянистов и аккордеонистов из детских музыкальных школ и школ искусств Оренбургской области, Москвы, Уфы, Благовещенска, Кирова, Казахстана.

09 декабря

9 декабря, для представителей СМИ провели информационный брифинг по проекту правил землепользования и застройки территории Оренбурга. На вопросы журналистов ответили министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области Мария Стручкова, ее первый заместитель Виталий Цепков, заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга - начальник управления градостроительства и землепользования Виктор Лошаков, а также представитель ООО НИИ "Земля и город" из Нижнего Новгорода - организации, которая занималась разработкой документа.

09 декабря

9 декабря, - День Героев Отечества. Памятная дата в нашей стране установлена в 2007 году. В этот день оренбуржцы с гордостью и благодарностью в сердце чествуют Героев Советского Союза, кавалеров Ордена Славы, Святого Георгия, Героев Российской Федерации, всех тех, кто встал на защиту Родины, проявил героизм и стойкость в борьбе за ее свободу и независимость.

09 декабря

В преддверии новогодних праздников в библиотеке им. Т.Г. Шевченко прошел мастер-класс «Новогодний пряник для героя», в котором приняли участие учащиеся 4 класса школы №35. Дети написали письма военнослужащим, разукрасили пряники и поздравили бойцов с Новым годом.

06 декабря

Участниками областного конкурса, который завершился накануне, стали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы со всей области. Фестиваль объединил людей разного возраста и национальностей из Оренбургского, Беляевского, Первомайского, Переволоцкого, Кувандыкского, Саракташского районов, а также соседней Республики Башкортостан.

06 декабря




Видеть насквозь

-----
Видеть насквозь

Константин Копылов

Врач-рентгенолог рентгенологического отделения Оренбургской областной больницы им. Войнова Вячеслав Липаткин в этом году отметил своё 70-летие. При этом Вячеслав Иванович почти 50 лет отдал рентгенологии. Об этом и многом другом – в материале корреспондента «ВО».

Продолжил семейное дело

Жизненный путь Вячеслава Ивановича начался в Казахстане, затем вместе с родителями в 60-х годах прошлого века перебрался в Оренбург. Здесь будущий врач окончил среднюю школу, а после службы в Вооружённых силах поступил в медицинский институт.

– В медицину пошёл по примеру своих родных. У меня мама была акушером, родные тёти и дядя были тоже в медицине. В силу этого решил продолжить семейную династию. После окончания вуза интернатуру проходил по рентгенологии – это направление меня сразу привлекло, тем более родственники также советовали развиваться по этому направлению. Тогда у выпускников вузов была обязанность – отработать по распределению. Меня направили в качестве врача-рентгенолога в город Абдулино, – рассказывает Вячеслав Липаткин.

В далёком райцентре он отработал полтора года, затем снова вернулся в Оренбург. Здесь ему поступило предложение трудоустроиться в областную больницу в качестве врача-рентгенолога. Так вышло, что с того момента, а было это в 1981 году, и по сегодняшний день он трудится в этом самом крупном медицинском учреждении региона.

– Через год меня назначили заведующим рентгенологическим отделением. В этой должности трудился до 2018 года включительно. Если говорить о самом начале врачебной карьеры, то мои первые рабочие дни, тогда я ещё учился в интернатуре, проходили в больнице им. Пирогова. Там я получил хороший практический опыт благодаря опытным наставникам. Поэтому, когда был направлен в Абдулино, трудностей в плане практики не возникало. Среди своих наставников, которые мне помогали на начальном этапе, могу выделить Вячеслава Михайловича Болотина, который на тот момент работал заведующим рентгенологическим отделением в больнице им. Пирогова. Работая в областной больнице, прикипел к ней, как говорят, душой и сердцем. Здесь всегда был и остаётся замечательный коллектив. Кроме того, областная больница была всегда в техническом плане хорошо оснащена, что также способствовало тому, что врачи редко покидали данное медучреждение, – продолжает Вячеслав Иванович.

Безусловно, рентгенология с начала 80-х годов прошлого века значительно изменилась, особенно в техническом плане. Это отмечает и наш герой.

– Естественно, изменений, особенно в техническом отношении, в нашем направлении много. В тот период, когда я начинал работать в областной больнице, у нас была только рентгеновская техника – два рентгеновских телевизионных аппарата производства Германии (ГДР). Для того времени это была достаточно высокоразвитая техника. Уже в 1991 году главный врач больницы Василий Иванович Войнов закупает нам первый компьютерный томограф. Прежде чем приступить к работе на томографе, я и мои коллеги прошли соответствующее обучение. Спустя время в отделении появились компьютерные томографы нового поколения, всего их было три. Затем нам закупили магнитно-резонансный томограф (МРТ). На данный момент в больнице ещё произошло обновление компьютерных томографов, они уже цифровые, – отмечает Вячеслав Липаткин.

Вредные факторы

Известно, что работа в рентгеновском кабинете связана с вредными факторами. Поэтому работать врачом-рентгенологом непросто, а даже в некоторой степени опасно.

– На сегодняшний день врач-рентгенолог, как и пациенты, защищён со всех сторон. Начиная от особых условий эксплуатации оборудования и заканчивая низкодозными аппаратами нового поколения, которые не наносят того вреда, что был раньше. Но при этом отмечу, что, несмотря на развитие и совершенствование аппаратуры, рентгеновское излучение никуда не делось. Особенно большое облучение на компьютерных томографах как для пациентов, так и для врачей. Поэтому хотел бы отметить, что часто проходить исследование на КТ для пациентов не рекомендую. Что касается МРТ, то эти аппараты относительно безопасны, но это тоже не означает, что там нет рентгеновского излучения. Поэтому процедуру исследования надо проходить строго по необходимости и только по назначению врача. Из рекомендаций для пациентов посоветую ежегодно проходить флюорографию, здесь минимальное излучение. С остальными исследованиями (КТ, МРТ) только по назначению врачей, – поясняет врач-рентгенолог.

На данный момент Вячеслав Липаткин уже на заслуженном отдыхе, но при этом продолжает работать в поликлинике областной больницы.

– До этого в мои обязанности входило проведение компьютерной томографии, ангиографии (современный диагностический метод, в основе которого лежит рентгенологическое исследование кровеносных сосудов. Эта процедура позволяет оценить степень функциональности сосудов, состояние коллатерального кровотока, выявить патологические процессы и их локализации. – Прим. авт.). Сейчас в поликлинике главным образом занимаюсь описанием снимков, которые поступают ко мне после проведения исследований. Именно от этой части работы врача-рентгенолога зависит точность диагноза, который поставит лечащий врач своему пациенту. Обращаясь за помощью в больницу, пациент почти всегда проходит через рентген-кабинет – начиная с травмы и заканчивая хирургическими вмешательствами, не говоря уже о других методах диагностики, которые позволяют врачам клинической специальности грамотно ставить диагнозы и правильно лечить пациентов. Я считаю, что будущее за своевременной диагностикой, после которой следует оказание качественной квалифицированной медицинской помощи.

Памятный случай

Говоря о том, какие качества должны быть у современных врачей-рентгенологов, наш герой убеждён, что в этом плане они универсальны и для врачей других специализаций.

– Думаю, что врач в первую очередь должен быть внимательным, оптимистичным, терпеливым, добрым, воспитанным, отзывчивым, сообразительным, честным, ответственным, трудолюбивым и уравновешенным, а также любознательным и старательным. Но главное – это быть целеустремлённым и всегда развиваться в выбранном направлении, – убеждён Вячеслав Иванович.

У каждого врача в лечебной практике есть памятные случаи, не обошлось без такого и в биографии Вячеслава Липаткина.

– Таких моментов было много, но на память сейчас приходит случай, когда я работал в Абдулино. Вместе со мной там был мой однокурсник, он занимался хирургией. И ему хотелось оперировать, попросил меня найти ему для этого пациента. В итоге так и вышло, я посмотрел одного пациента, увидел у него опухоль, а это означало, что нужна была операция. Он его прооперировал, всё закончилось успешно для пациента. Таким образом, помог своему товарищу и заодно сделал доброе дело, – говорит врач-рентгенолог.

По словам нашего героя, современная рентгенология шагнула далеко вперёд, но при этом он отмечает, что в прежние времена ему работать было более комфортнее.

– Когда я начинал, в работе врачей было меньше бюрократии, не надо было в таком огромном количестве заниматься бумажной работой. Тогда нам надо было заполнить один документ, так называемую 30-ю форму. Сдали её в облздрав – и никаких других отчётов. Главным образом занимались практической работой, оборудованием, исследованием. Что касается нагрузки, то она с тех пор осталась на прежнем уровне. При этом если бы сейчас отмотать время назад и передо мной снова стоял вопрос о выборе профессии, то я бы, не задумываясь, пошёл бы в медицину и точно также выбрал специализацию врача-рентгенолога. По моим стопам в медицину пошла дочь, она трудится в психиатрии, – рассказывает Вячеслав Липаткин.

На вопрос, что является стимулом в его работе, Вячеслав Иванович отвечает, что ему нравится сам процесс работы врача-рентгенолога.

– Мне нравится помогать людям и видеть результат своей работы, – делает вывод Вячеслав Липаткин.

Справка

Рентгенология, без которой невозможно представить себе современную медицину, зародилась благодаря открытию немецким физиком В.К. Рентгеном проникающего излучения. Эта отрасль, как никакая другая, внесла в развитие медицинской диагностики неоценимый по значимости вклад.

История рентгенологии начинается в 1895 году, когда Вильгельм Конрад Рентген впервые зарегистрировал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения. Учёный обнаружил, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани кисти на фотопластинке формируется изображение костного скелета. Это открытие стало первым в мире методом медицинской визуализации, до этого нельзя было прижизненно, не инвазивно получить изображение органов и тканей. Первый рентгеновский снимок в России был сделан в 1896 г. В этом же году по инициативе российского ученого А.Ф. Иоффе, ученика В. Рентгена, впервые было введено название «рентгеновские лучи».

С 1912 г. начинается период стремительного развития рентгенодиагностики во всем мире, и рентгенология начинает занимать важное место в медицинской практике.

В 1918 году в России была создана первая рентгенологическая клиника. В 1921 году в Петрограде был открыт первый рентген-стоматологический кабинет.

В 1934 г. был создан первый отечественный томограф, а в 1935 г. –  первый флюорограф.

Рентгенодиагностика сейчас получает новое развитие. Используя вековой опыт традиционных рентгенологических методик и вооружившись новыми цифровыми технологиями, лучевая диагностика по-прежнему лидирует в диагностической медицине.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.