Новости

Ежедневно в рамках подготовки к пропуску паводковых вод в городе ведется прочистка ливнеприемных решеток и водоотводных канав. Работы осуществляют специалисты коммунальных предприятий «БиОз» и «Комсервис».

21 марта

Об этом в программе «Телевышка» на канале «Россия 24. Оренбург» 20 марта рассказал заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Владимир Гирин.

21 марта

Об этом в эфире программы «Маевка» на радио «Маяк. Оренбург» рассказал начальник управления по ГОЧС и ПБ администрации Оренбурга Марсель Серазетдинов.

20 марта

Коммунальные службы работают круглосуточно, в две смены. В списке первоочередных задач - выполнение противопаводковых мероприятий, в том числе вывоз снега, прочистка ливнеприемных решеток и водоотводных канав.

20 марта

Об этом свидетельствуют данные городского управления ЗАГС. С 11 по 17 марта 77 пар вступили в законный брак, 73 - официально расторгли отношения.

19 марта




Проблемы садоводов на контроле

+++++
Проблемы садоводов на контроле

Константин Копылов

Дачный сезон в Оренбурге успешно завершился. В редакции «ВО» прошла «прямая линия», на вопросы садоводов отвечала председатель Оренбургского областного некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова.

– Здравствуйте, к Вам обращается Анастасия Петровна. Насколько мне известно, союз садоводов сменил адрес своего расположения. Не могли бы Вы уточнить, где теперь вас можно найти и по каким номерам телефонов дозвониться к вам?
– Мы располагаемся на проспекте Братьев Коростелёвых, 14. Нам предоставлено новое, уютное и комфортное помещение. Изменилось и название нашей организации. Теперь мы – Оренбургский областной некоммерческий союз садоводов. Это связано с тем, что часть садовых обществ располагается в районах области. Хотя, конечно же, большая часть садоводов проживает в Оренбурге. При этом в наш союз вошли садовые объединения города Соль-Илецка, вплотную мы начали работать с садоводами из Орска. Обратиться к нам можно в будни, в том числе и по телефонам, один из них мой личный –
21-84-45, рабочий – 45-06-03.

– Добрый вечер, Галина Ивановна, меня зовут Раиса Михайловна, я получила по наследству садовый участок, но документы на его приватизацию ещё не все подготовлены. Успею ли я в положенный срок приватизировать этот участок?
– Опоздать приватизировать полученный в наследство участок вы по закону просто не можете. Единственный нюанс связан только с тем, что с января текущего года при оформлении участка необходимо установить его границы. В законе это называется межеванием. Для этого необходимо встретиться с кадастровыми инженерами и определиться по поводу выполнения этих работ. Чтобы получить более подробную консультацию по процедуре оформления такого участка, вы можете подъехать к нам по адресу: проспект Братьев Коростелёвых, 14. Хотела бы ещё пояснить, что процедура межевания необходима в том случае, если человек решил подарить или продать свой садовый участок. А если нет никаких юридических сделок с участком, то торопиться с этим не надо. Мы со своей стороны провели разъяснительную работу среди садоводов и тем самым снизили ажиотаж по этому поводу, что привело к снижению цен на услуги по межеванию с 8 тысяч до 4 тысяч рублей. И при возникновении такой необходимости можно прийти к нам в союз садоводов, мы порекомендуем те кадастровые компании, которые себя хорошо зарекомендовали в этой работе.

– Здравствуйте, к Вам обращается садовод Людмила Александровна. Наша дача находится в черте города – в СНТ «Строитель». Хотела бы узнать, в зимнее время будет ли производиться чистка дорог в садовом массиве? Если да, то кто этим должен заниматься?
– Здравствуйте, Людмила Александровна, этот вопрос интересует многих садоводов, которые проживают на дачах круглогодично. Что касается очистки дорог, то эта работа осуществляется собственными силами садоводов, а точнее, за счёт ваших средств. Муниципальные дорожные службы внутри массива дороги не чистят. Поэтому вам самим со своим правлением необходимо определить, как вы будете эту работу осуществлять. Насколько мне известно, ситуация с очисткой дорог в СНТ «Строитель» всегда была на хорошем уровне. Это заслуга председателя садового общества и самих садоводов. Я думаю, что этот вопрос и в этом году будет решён. Тем более в вашем обществе сделана в этом году новая дорога, так что проблемы острой не будет.

– Здравствуйте, меня зовут Татьяна Павлова. Галина Ивановна, хотелось бы узнать, новый закон о садоводстве, который должен вступить в силу в 2019 году, урегулирует ли каким-либо образом проблему брошенных участков?
– Однозначного положения по отъёму брошенных участков в новом законе нет. При этом уже сейчас есть законодательные новшества, которые позволяют нам, предварительно поработав с такой категорией садовых участков, заставить собственника принять меры. А это значит, что он должен либо привести его в порядок, либо отказаться от него. Таким образом, рычаги воздействия на таких садоводов у нас есть, но эта работа носит длительный характер. При этом я хотела бы отметить, что даже если нами проведена вся процедура с брошенным участком, лишить права собственности этого гражданина мы не можем. Но сейчас в обязательном порядке мы с такой категорией граждан работаем через суды. И в этом отношении у нас уже наработана хорошая практика. Я думаю, что общими усилиями – садоводов, руководства СНТ, юристов – мы сдвинем эту проблему с мёртвой точки.

– Галина Ивановна, другой вопрос у меня касается дачных автобусов. К нам в садовое общество приезжают автобусы маршрута №182. Я сама этим транспортом пользуюсь часто. В последнее время к нам присылают в основном автобусы малой вместимости, а больших автобусов мало. При этом пассажиров очень много, все не могут поместиться, нам приходится больше часа ждать следующего рейса. Нельзя ли сделать так, чтобы приезжали автобусы большей вместимости или может стоит увеличить промежуток времени между приездом автобусов на остановку?
– Татьяна, спасибо за Ваш вопрос, на следующий год при формировании садовых маршрутов я постараюсь обязательно озвучить эту просьбу садоводов. И управление пассажирского транспорта администрации города Оренбурга, я думаю, примет к сведению эту просьбу. Все подобные замечания, поступающие от садоводов, всегда устраняются своевременно.

– Меня зовут Анна Михайловна, мой участок расположен в СНТ «Геолог». В нашем обществе есть проблема, которую мы не можем решить много лет. Рядом с нашими участками проходит просёлочная дорога на посёлок Покровку. Летом и до поздней осени по этой дороге проезжает большое количество техники, дорога разбивается, вся пыль летит на наши участки. Куда мы только ни обращались, никто нам помочь не хочет. Как нам быть в этой ситуации?
– Здравствуйте, Анна Михайловна, к сожалению, эта проблема полностью зависит от активности вашего правления и председателя СНТ «Геолог». Насколько мне известно, руководство вашего общества совершенно в этом отношении бездействует. Вам необходимо со своей стороны активно заставлять его работать и заниматься решением этого вопроса. Мы, конечно же, постараемся воздействовать на руководство СНТ. И одновременно встретимся с главой Оренбургского района и передадим ему вашу просьбу по поводу этой дороги.

– Галина Ивановна, второй вопрос у меня касается автобусного маршрута №188. У нас внутри общества очень далеко друг от друга расположены остановки, а садоводам пешком тяжело преодолевать это расстояние. Нельзя ли ещё дополнительно поставить остановку?
– Анна Михайловна, я поняла Ваш вопрос, но однозначного ответа пока дать не могу. Пожелание от ваших садоводов я передам в управление пассажирского транспорта администрации города Оренбурга. И при утверждении садовых маршрутов будет принято то или иное решение. В любом случае Ваша просьба без внимания не останется.

«Дачная конституция»
«ВО»:
– Галина Ивановна, в России принят новый федеральный закон, по которому с 1 января 2019 года начнут жить примерно 60 млн дачников и садоводов. По сути, «дачная конституция», как уже назвали принятый акт, касается каждого второго жителя страны. Давайте поговорим о главных новшествах этого закона. Насколько верно утверждение, что по новому закону дачников в России больше не будет?
– По закону дачники в России теперь – это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но, конечно, никто не запретит вам называть себя дачниками. Особенно в ситуации, когда у вас вообще не садовый или огородный участок, а просто домик в деревне, куда вы приезжаете отдохнуть и никакими садово-огородными делами не занимаетесь. Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населённых пунктах.

– Почему в законе не назвали всех просто дачниками?
– Вы правы, с одной стороны, закон в целом направлен на упрощение. Все-таки девять организационных форм – это явный перебор. Но нельзя не учитывать все реалии, а они в данном случае в том, что у земельных участков, которыми владеют и пользуются российские дачники, могут быть разные виды разрешённого использования. Исходя из этого, законодатель разделил земельные участки на садовые и огородные. И вот здесь важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если у вас в планах приобретение дачного участка.

– Галина Ивановна, можно чуть подробнее об этой разнице?
– Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, которые не имеют «связи с землей», то есть, проще говоря, фундамента. Предполагается, что их можно в два счёта разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Кроме того, такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости. Вы, конечно, можете построить на огородном участке нечто грандиозное, на основательном фундаменте и выдавать ваш дворец за скромный сарайчик для хранения инвентаря и урожая. Но зарегистрировать право собственности на него у вас просто не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования вашего участка, а это по-прежнему весьма непростая процедура. Хотя бы потому, что к планировке и застройке территории садоводства предъявляются довольно серьезные требования.

– А что можно строить на садовых участках?
– С садовыми участками, которых, к слову, в общей массе подавляющее большинство, всё значительно проще. Закон даёт право размещать на них капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки. К последним относятся бани, сараи, навесы, теплицы, беседки и прочее добро. На всё это можно оформить право собственности, имея, впрочем, в виду, что у собственника появляется обязанность платить налоги.

– Станет ли проще получить постоянную регистрацию на даче?
– Теоретически оформить регистрацию на шести сотках можно и сейчас, но это не так-то просто. Требуется решение суда о том, что ваш жилой дом признается пригодным для постоянного проживания. Предполагается, что с началом действия нового закона обращение в суд станет скорее исключением, чем правилом.

– Правда ли, что продажа урожая с грядки станет незаконным предпринимательством?
– Нет. Продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) вообще никак не регулируется. Более того, в законопроект при его разработке сознательно не были включены нормы, которые регулируются другими законами: Земельным, Налоговым, Гражданским кодексами, законом о регистрации недвижимости. Так что бабушкам, для которых продажа пучков зелени на рынке или сельхоз-ярмарке служит каким-никаким финансовым подспорьем, оформлять для этого ИП точно не потребуется.

– Что ещё есть важного в новом законе о садоводстве?
– Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество. Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимание на состояние общей инфраструктуры, спихивая ответственность на соседа. По смыслу нового закона товарищество может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Поэтому при возникновении споров легитимным будет признано ранее созданное товарищество, имеющее земельный участок. При отсутствии проекта планировки и застройки территории второе товарищество может быть ликвидировано по решению суда, если не признает, что ему надо самоликвидироваться.
Ещё закон позволит упорядочить отношения с так называемыми индивидуалами – собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут те обязательства, которые есть у их соседей – участников объединений. Не платя никаких взносов, они продолжают, например, пользоваться общей инфраструктурой. Теперь с вольницей покончено: ты по-прежнему можешь быть индивидуалом, но платить взносы наряду с остальными тебе всё же придется. Взамен даётся право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут.
Взносы садоводов в новом законе строго поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. Важно, что с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и взносы будут зачисляться на банковский счёт, а не храниться в сейфе у председателя. Такие платежи в Оренбурге будут осуществляться через «Систему Город».

Куда пожаловаться?
– Здравствуйте, меня зовут Пётр Александрович, мой сосед на участке сжигает много мусора. У нас здесь настоящий крематорий. Какие меры можно принять и куда нам следует обратиться?
– Правила противопожарного режима запрещают использовать противопожарные расстояния между зданиями и строениями для разведения костров. Учитывая, как обычно распланированы садоводческие объединения, не попасть в это расстояние практически невозможно, а значит, разводя костёр, ваш сосед уже нарушает противопожарные требования.
Но это полбеды, поскольку на ветру сжигается пластик и другой мусор, это также подпадает под действие Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», где прямо запрещается сжигание без специальных установок загрязняющих атмосферный воздух отходов потребления на территориях населённых пунктов и организаций.
В соответствии со ст. 20.4 КоАП нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан. Если при этом нарушение противопожарных требований происходит в условиях особого противопожарного режима, который устанавливается, например, в засушливую погоду, то штрафы возрастают вдвое.
Для начала вам нужно подать письменное заявление в правление СНТ с требованием обеспечить соблюдение требований противопожарного режима и охраны окружающей среды. Устно стоит разъяснить, что дело дойдёт до проведения проверки уполномоченными органами надзора (Государственный пожарный надзор и Росприроднадзор), штрафы могут быть начислены всему товариществу, а также членам правления как должностным лицам, не обеспечившим соблюдение закона. Если правление ничего не сделает, обращайтесь с заявлением в территориальные управления МЧС и Росприроднадзора.

– Добрый вечер, к Вам обращается Галина Семёновна, у моих друзей садовый участок расположен в СНТ «Сирень». Этим летом мы всей семьёй отправились на машине к ним в гости. При въезде в садовое общество нас остановили охранники и потребовали оплатить сбор в сумме пяти рублей с каждого пассажира. Якобы за проезд на территорию СНТ «Сирень». Мы, конечно же, были озадачены, ведь ранее такого требования не было. Хотелось бы узнать, насколько правомерны такие сборы?
– Если честно, то я очень удивлена, что в этом садовом обществе осуществляется такой сбор. До этого к нам таких жалоб со стороны садоводов не поступало. Тем более если бы это было на протяжении сезона, то обязательно к нам поступали звонки. Могу вас заверить, я обязательно поинтересуюсь у председателя СНТ «Сирень» по этому вопросу. Насколько мне известно, в других обществах такой практики никогда не было.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.