Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Безналичный интерес

+++++
Безналичный интерес

Константин Копылов

Введение санкций привелок блокировке операций по пластиковым картам международных платёжных систем (МПС) Visa и Mastercard. В связи с этим руководством страны было принято решение об ускорении работ по вводу Национальной платёжной системы (НПС). О текущем положении в сегменте безналичных платежей и особенностях функционирования национальной платёжной системы рассказывает начальник управления развития и регулирования НПС департамента национальной платёжной системы Инна Соловьёва.

На семинаре, прошедшем в Екатеринбурге для представителей СМИ, организованном Центральным Банком России, Инна Соловьёва представила доклад «Платёжный рынок России: от карт до цифровых рублей».

НПС – это важно

Отметим, платёжная система является одним из основополагающих финансовых инструментов, который характеризует уровень развития государства. Осуществление транзакций безопасно и эффективно повышает уровень доверия к национальной валюте. Именно поэтому целью для каждого государства является интегрирование инновационных технологий в экономику, диверсификация услуг и повышение уровня безопасности безналичных расчётов.

Большая доля рынка платёжных карт принадлежит Visa и MasterCard, то есть данные по всем транзакциям на территории России передаются в США.

После введения масштабных санкций со стороны США в марте 2014 года Visa и MasterCard перестали предоставлять свои услугу определённым организациям и физическим лицам. Вследствие чего перед Россией встал острый вопрос о формировании собственной внутренней системы платёжных карт, которая получила название «Национальная система платёжных карт» (НСПК). Идея НСПК заключалась в том, что сервер по обработке платежей будет находиться на территории Российской Федерации, поэтому другие страны не будут иметь доступа к информации о внутренних платёжных операциях. Это позволяет защищать информацию обо всех транзакциях, повышает доверие к национальной валюте и повышает суверенитет и стабильность государства. Далее президентом Российской Федерации была определена цель в самые кратчайшие сроки разработать национальную платёжную систему (НПС). Были подготовлены поправки в Федеральный закон от 27.06.2011 г. №161-ФЗ (ред. От 29.12.2014) «О национальной платёжной системе».

– Национальная платёжная система обеспечивает безналичные расчёты и платежи граждан и юридических лиц. Банк России обеспечивает устойчивость и бесперебойное функционирование национальной платёжной системы, необходимую инфраструктуру для осуществления безналичных расчётов на территории России, – поясняет начальник управления развития и регулирования НПС департамента национальной платёжной системы Инна Соловьёва.

Кровеносная система экономики

Платёжные системы и платёжная инфраструктура, подобно кровеносной системе организма человека, обеспечивают рост экономики, финансовую стабильность и повышают доступность финансовых услуг.

Платёжная система – это совокупность правил, технологических процедур и технической инфраструктуры, позволяющих осуществлять перевод денежных средств между экономическими субъектами. Вид платёжной системы, в которой для проведения расчётов используются привязанные к банковскому счёту пластиковые карты или их электронные образы, называется системой платёжных карт. Особенность национальной системы платёжных карт заключается в обработке операций по банковским картам внутри страны.

На 1 октября 2023 года в национальную платёжную систему входило 27 платёжных систем, 361 оператор по переводу денежных средств.

Банк России обеспечивает устойчивость и бесперебойное функционирование национальной платёжной системы, необходимую инфраструктуру для осуществления безналичных расчётов на территории Российской Федерации.

В 2014 году Банк России учредил Национальную систему платёжных карт (НСПК), на базе которой были созданы карты «Мир» и Система быстрых платежей (СБП). Также через НСПК обрабатываются все внутрироссийские платежи по картам международных платёжных систем.

На «Мир» приходится 49,4 процента объёма всех операций по картам в России и 48,2 процента выпущенных карт.

Карту «Мир» может открыть любой гражданин России, обязательно картой «Мир» обеспечиваются пенсионеры, государственные служащие, работники бюджетной сферы, люди, получающие бюджетные выплаты (например, получатели государственных пособий и студенты).

Отметим, карты «Мир» принимаются на территории России, а также в 10 странах мира (Турция, Вьетнам, Армения, Узбекистан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Южная Осетия и Абхазия).

Платёжные сервисы

В зоне особого внимания Банка России – развитие платёжных технологий и сервисов. Так, в 2019 году была запущена Система быстрых платежей (СБП), которая позволяет гражданам мгновенно переводить деньги друг другу по номеру мобильного телефона, оплачивать покупки, платежи ЖКХ и совершать многие другие виды переводов.

– Система быстрых платежей (СБП) – это сервис, с помощью которого можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона круглосуточно, без праздников и выходных. Комиссии за такие переводы низки или вовсе отсутствуют. К системе уже подключены более 200 банков, включая крупнейшие. СБП также позволяет оплачивать покупки в том числе по QR-коду и получать выплаты от организаций, – рассказывает Инна Соловьёва.

СБП разработана Банком России и АО «Национальная система платёжных карт». Банк России – оператор и расчётный центр Системы, а НСПК – операционный и платёжный клиринговый центр.

СПФС

Продолжает развиваться российский аналог западной системы передачи платежей SWIFT – Система передачи финансовых сообщений (СПФС).

Напомним, на протяжении десятилетий банки международного уровня решали задачу, как быстро, дёшево и чётко переводить деньги из одного государства в другое. Все пришли к выводу, что для этого нужна некая универсальная система-посредник, в которой будут координировать все платежи. В далёком уже 1973 году удалось создать тот самый SWIFT, к которому в конце
80-х присоединился и Советский Союз.

Универсальный посредник SWIFT до поры оставался самым главным игроком в мировых финансах. Но в новейшее время акценты сменились, и случилось это по причине пресловутых событий
11 сентября 2001 года. Минфин США в приказном порядке потребовал от управления SWIFT закрытую информацию. Обоснования должны были снять все претензии к напористому поведению Вашингтона, но SWIFT – организация коммерческая, а не государственная, причём зарегистрирована в Бельгии, а значит, обязана соблюдать коммерческую тайну. Но в этом случае приказ США был выполнен – закрытые данные передали американцам. Это породило подозрения, что система «слушается» американских властей и утратила свою беспристрастность. События 2014 года, когда перспектива отключения РФ от SWIFT стала реальностью, российские власти решили формировать альтернативу. Воплощение в жизнь идеи СПФС оправдало себя в первые месяцы 2022 года, когда Москва лишилась SWIFT практически совсем.

Отметим, система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) – это канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям (финансовых сообщений). СПФС гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри страны, так и за её пределами. Расчёты при этом осуществляются между кредитными организациями в рамках корреспондентских отношений.

Подключение кредитных организаций и их клиентов – юридических лиц к СПФС происходит по мере их технической готовности и установления договорных отношений с Банком России. Процедурные аспекты определены отдельным нормативным актом Банка России.

Для организации взаимодействия с использованием СПФС иностранной организации необходимо направить заполненную анкету и копии документов о регистрации юридического лица (переведённые на русский язык, удостоверенные апостилем) на электронный адрес SPFS@cbr.ru.

Также для иностранных и российских юридических лиц реализована схема подключения к СПФС через «сервис-бюро». Этот способ позволяет получить доступ к сервисам СПФС через организацию-партнёра.

Анализ статистики за последние несколько лет говорит о том, что ежегодно всё больше внутренних платежей проводят исключительно через российскую платёжную систему.

Фото с rg.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.