Новости

Росводоканал Оренбург, в связи с ухудшением паводковой обстановки и введением в городе режима ЧС, ведёт круглосуточный мониторинг параметров работы оборудования на городских объектах водоснабжения и водоотведения и производственный контроль качества питьевой воды, подаваемой в водопроводную сеть.

10 апреля

Из-за подъема паводковых вод до недопустимого уровня в целях безопасности временно ограничено электроснабжение по улицам

10 апреля

По данным оренбургского гидрометцентра, на 8.00 10 апреля уровень воды в реке Урал составляет 978 сантиметров. Накануне, 9 апреля, в 22:00 уровень превысил опасную отметку в 930 см и продолжает расти. По прогнозам специалистов, сегодня он увеличится еще от 30 до 70 сантиметров.

10 апреля

По состоянию на 9.00 10 апреля, в пунктах временного размещения находятся 58 человек, в том числе 22 ребенка. 7 человек были зарегистрированы за минувшие сутки.

10 апреля

Площадь затапливаемых территорий города увеличивается. В числе районов, куда ночью пришел паводок, - поселок имени Куйбышева, Заречный, продолжается активное прибывание воды в Кузнечном. Только за минувшую ночь в областном центре было подтоплено более 300 домовладений.

10 апреля




Инженерные задачи

+++++
Инженерные задачи Инженерные задачи

Константин Копылов

В Оренбурге прошёл I Региональный инженерный форум «Технологии Урала».

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы формирования эффективной инженерной и инжиниринговой деятельности на предприятиях, выстраивания системы кадрового обеспечения служб ИТР, развития профессиональной кооперации, особенности взаимодействия бизнеса и образования для решения инженерных задач.

На форуме выступили специалисты из разных городов России, а также спикеры из других стран. На «Выставке инноваций» были представлены технологические достижения и продукция оренбургских предприятий. На площадке работали более 20 экспонентов. Здесь можно было увидеть робототехнику, программно-аппаратные комплексы, энергоэффективные промышленные технологии, новые материалы. В демонстрационном зале – высокотехнологичная отечественная продукция, применяемая в промышленных отраслях.

Оренбургский инженер Игорь Иванов со своими коллегами работает над усовершенствованием квадрокоптеров. Вместе со студентами аэрокосмического института ОГУ они провели большую работу по этому направлению. Именно студенты ОГУ изобрели для летательного аппарата двигатель более сильный по грузоподъёмности, чем у зарубежных аналогов.

– У наших двигателей грузоподъёмность составляет 8,5 килограмма, а у зарубежных аналогов она достигает только шести килограммов. Всю эту работу по увеличению мощности провели собственными силами. А в качестве практического применения нашу разработку использует оренбургский инженер на своих квадрокоптерах, – рассказывает студент ОГУ Владислав Винников.

Такие уникальные разработки наших инженеров получат финансовую поддержку как на региональном, так и федеральном уровнях.

– У нас в регионе для разработчиков новых изобретений и технологий действуют гранты, так, для физических лиц на такие цели можно получить до 200 тыс. рублей, а для юридических лиц на эти цели выделяется грант до 500 тыс. рублей. Также изобретатели могут подать заявку в фонд инвестиций и инноваций РФ и получить финансовую поддержку до 30 млн рублей, – отметил министр промышленности и энергетики Оренбургской области Алексей Шарыгин.

На выставке можно было увидеть и полезные разработки для домашнего хозяйства. Так, на суд участников форума была представлена роботизированная газонокосилка.

– Газонокосилка разработана у нас в Оренбурге и предназначена она не только для того, чтобы косить газон, но и для того, чтобы в зимнее время убирать во дворе снег. Управляется она дистанционно, – поясняет инженер из Оренбурга Игорь Юдин.

Инженеры оренбургских предприятий прошли двухдневный образовательный интенсив «Основы ТРИЗ для решения технических задач» от Бизнес-ассоциации ТРИЗ (г. Москва). Слушатели отработали применение инструментов теории решения изобретательских задач на собственных кейсах.

12 команд студентов из четырёх образовательных учреждений области в рамках инженерного хакатона соревновались в поиске лучшего решения инженерных задач оренбургских предприятий. Участникам были предложены кейсы по разработке оборудования для проведения входного контроля материалов (кейс АО «Завод бурового оборудования») и системы телеметрического контроля трубопроводов (кейс ООО «Оренбург – Водоканал»).

На форуме прошёл «круглый стол» на тему «Современная промышленная инфраструктура и её возможности при поддержке технологических стартапов», а также пленарное заседание «Инженеры будущего».

– Формирование промышленной инфраструктуры и промышленных кластеров – одна из актуальных тем на сегодняшний день. Бизнесу стоит обратить на это пристальное внимание и учесть, что по каждому направлению существуют меры господдержки как на федеральном, так и на региональном уровнях, которые в свою очередь позволяют наиболее эффективно реализовывать проекты, – отметил директор ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин.

В рамках пленарного заседания прошло награждение представителей организаций:

ООО «Пластик»;

АО «Оренбургнефть»;

Министерство социального развития;

филиал ПАО «Россети Волга» – «Оренбургэнерго»;

ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1».

Они стали победителями и призёрами в региональном этапе конкурса «Лучшие практики наставничества», проходящего в рамках национального проекта «Производительность труда».

– I-й региональный инженерный форум «Технологии Урала» собрал вместе представителей государственных и частных организаций, промышленных предприятий, а также министра и экспертов. Интересные дискуссии, «круглые столы» и пленарные заседания подняли важные вопросы развития инженерной сферы и подготовки кадров для будущего, – прокомментировал первый заместитель министра промышленности и энергетики Оренбургской области Дмитрий Кулаков.

Напомним, организаторами форума выступили региональные министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей и министерство промышленности и энергетики. Оператор – Фонд инвестиций и инноваций Оренбургской области при поддержке Регионального представительства Фонда содействия инновациям.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.