Новости

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 22 по 28 апреля 2019 года в Российской Федерации, как и во всех странах Европы, проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под девизом «Защитимся вместе: вакцины работают!».

18 апреля

18 апреля муниципальная мобильная приёмная будет работать по адресу: ул. Авиационная, 8.

18 апреля

С 15 апреля по 15 мая в Оренбурге проходит месячник по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и подростков.

17 апреля

В течение апреля в Оренбурге проходит весенний месячник по благоустройству и озеленению.

17 апреля

18 апреля 2019 года с 14.00 до 15.00 часов по телефону (3532) 77-37-04 Управление Росреестра по Оренбургской области проведет прямую телефонную линию, в ходе которой оренбуржцы смогут получить ответ на вопрос, что делать, если в документах на недвижимость обнаружена ошибка.

17 апреля




Школа, мы скучаем...

-----
Школа, мы скучаем... Школа, мы скучаем...

Дина Елманова

Прийти в школу и сесть за знакомую парту – ведь это так естественно. Пусть на дворе не сентябрь, а начало февраля, да и тот, кто нанёс визит, уже давно вышел из школьного возраста. Но обычай навещать родные стены спустя годы существует до сих пор. И ему уже почти 15 лет. В День родной школы в учебные заведения вернулись около 40 тысяч выпускников области. Им есть что вспомнить. 

День родной школы – праздник, существующий сугубо на оренбургской земле. Официального праздника, который был бы посвящён учебным заведениям, в России нет, если не считать 1 сентября. Но тем не менее ностальгия по беззаботным годам детства и отрочества каждый год возвращает выпускников в стены своей школы.
В 2019 году в школы на вечерний огонёк заглянули более 40 тысяч выпускников. В каждой из школ всех их ждали с распростёртыми объятиями. Ученики старших классов по устоявшейся традиции встречают гостей на входе, препровождая до места назначения. Оно и понятно, ведь за время отсутствия выпускников в школе многое могло поменяться, причём самым кардинальным образом.
В День родной школы, который в простонародье именуется просто встречей выпускников, принято собираться всем вместе в родной классной комнате, предаваться воспоминаниям, устраивать концерты, а в отдельных случаях даже спортивные соревнования.
Многие выпускники отмечают, что школы словно обладают неким мистическим магнетизмом, потому что никогда не пустуют в этот день. И не только поэтому.
– Очень многие наши выпускники, отучившись в вузе, приходят к нам в качестве преподавателей. Я и сама в своё время окончила именно эту школу. И теперь работаю бок о бок с теми, кто учил меня когда-то. Это удивительная преемственность поколений. Да и многие наши ученики спустя годы приводят к нам своих детей, потому что хотят, чтобы их дети получили образование, проверенное временем, – рассказывает директор МОАУ СОШ №40 с углубленным изучением математики им. В.М. Барбазюка Роза Кузнецова.
Это действительно так. Ярким примером тому является Глава Оренбурга Дмитрий Кулагин. По его словам, стены 40-й школы помнят его мама, его старшего сына и, разумеется, его самого.
– В пору моего ученичества директором был Виктор Барбазюк, воистину легендарная личность, герой войны и отличный педагог. Среди учеников в ходу было его ласковое прозвище – Большой. Мы навсегда запомнили его как строгого, но справедливого наставника. И учителя, которые вырастили нас, сделали нас людьми, без сомнения, вкладывали душу в свою работу. Вспоминая школьные годы, я не перестаю удивляться бесконечному терпению и любви к нам наших преподавателей, ведь мы, ребята с Сырейки, были с далеко не самым простым характером. Для самых отпетых хулиганов в нашей школе существовало наказание, которое известно далеко за пределами 40-й: провинившегося ученика ставили под огромные часы, которые висели в центре коридора. И стоишь, стоишь, а шаг вправо, шаг влево запрещён! А ученики, что пробегают мимо, ещё и потешаются над неудачником. Это строгая, но вместе с тем и забавная мера укоренилась в школе на долгие годы. Её знают несколько поколений учеников, и я в том числе. Пару раз я и сам простоял всю перемену под часами. В школе бывало всё. Однако воспоминания и по сей день бередят душу. На 30-летие своего выпуска мы всем классом пришли в форме советских школьников. Договорились с учителями заранее, и они провели для нас целый учебный день с уроками и даже спортивными состязаниями. Как будто мы на один день вновь вернулись в то далёкое время, когда ещё были детьми, – вспоминает Дмитрий Кулагин.
Воспоминания свежи настолько, словно всё было ещё вчера. Выпускницы 2014 года, которые в этом году отмечают свой первый юбилей, наперебой вспоминают уроки, перемены, совместные выезды и, конечно, проделки – а куда ж без них.
– Самое яркое воспоминание – это наше участие в команде КВН. Когда она у нас появилась, это было целое событие. Как это было здорово – придумывать шаржи, сценки, готовить шутки, – вспоминает Лолита Логутова.
– У нас была женская команда. Хотя нет, один парень среди нас всё же был, главный заводила. Сейчас он в Москве, поэтому, к сожалению, мы его сегодня не увидим. Но в школьные годы нам удалось занять второе место по городу, – подхватывает Инна Луба.
– А ещё в старших классах, когда мы всерьёз увлеклись движением КВН, то начали делать то, о чём раньше и подумать не могли, – мы стали пропускать уроки! Такое тоже бывало, хотя мы слыли очень прилежными ученицами. И от учителей доставалось… Вот что любовь к КВН делает! – смеётся Анастасия Полянских.
И это всего лишь несколько эпизодов из многочисленных воспоминаний о школьных проделках, которыми в этот день обменивались выпускники.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.