Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




"Живые" продукты и гравитация

-----
"Живые" продукты и гравитация "Живые" продукты и гравитация

Елена Шкатова

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День российской науки. В преддверии этого дня в Оренбургском государственном университете провели уже ставшие традиционными публичные лекции.

Оренбуржцы, интересующиеся достижениями в области науки и техники, а также новейшими знаниями по физике, культурологии, географии, биоэлементологии, перед началом лекций познакомились с проектами, над которыми работают в ОГУ.
На выставке можно было попробовать самостоятельно определить свежесть продуктов питания, узнать подробную информацию об экомыле и антибактериальной жвачке, познакомиться с инновационной технологией рационального использования отходов автопрома или же самостоятельно попробовать управлять роботом-пауком и узнать вкус «живых» конфет.
– На кафедре технологии пищевых производств разработана технология получения «живых» конфет путём уваривания арбузов в 20 – 30 раз. Все полезные вещества, которые содержатся в арбузе, абсорбируются. Получаются конфеты без искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок, – рассказал доцент кафедры Виталий Федотов.
Помимо изобретения вкусного лакомства на кафедре занимаются вопросами безотходного производства.
– Существует такая проблема, что 40 процентов арбузов, которые производят, например, в Соль-Илецке, сгнивают на полях. Сложно их законсервировать и переработать. Поэтому мы придумали напитки из арбузных корок. И это также полезный «живой» продукт. Продукты экструзии, полученные из цельного зерна ржи. Когда делают жмых, его делают из ржаной муки, то есть отруби выбрасываются, зародыш выбрасывается, а в этих хлебцах цельное зерно вместе со всеми полезными веществами. Вот крекеры из хлебной крошки, макаронные изделия, и это тоже всё область безотходного производства, – рассказал Виталий Федотов.
Также он представил прибор для определения свежести пищевых продуктов. Внутри него находятся биосенсоры, которые улавливают в воздухе наличие молекул – признаков порчи продуктов. Причём продукты могут выглядеть одинаково хорошо, быть на вид и вкус свежими. Но то, что внутри них уже происходит какая-то микробиологическая порча, определит вот такой прибор.
– Пока всё это производится в рамках кафедры, но технология отработана и фактически остаётся найти спонсора для продвижения в массы, – уточнил Виталий.
На публичных лекциях залы были заполнены. Представленные темы интересны и разнообразны.
На научно-популярной лекции «Под маской цивилизации» лектор – кандидат географических наук, доцент Алексей Любичанковский рассказал о современных данных географии ментальности и антропологии, позволяющих расшифровать проявления повседневности различных цивилизаций как отголоски архаичных форм мышления. Эти формы продолжают жить и сегодня, прячась под различными масками цивилизаций. Также слушатели смогли увидеть уникальную коллекцию африканских масок.
На лекции «Токсические и химические элементы. Скрытая и реальная угрозы» оренбуржцы узнали от члена-корреспондента РАН, профессора Сергея Мирошникова о современных методиках оценки и коррекции элементного статуса человека и животных. Были представлены последние разработки в области биоэлементологии, озвучены данные, полученные при изучении обмена веществ в условиях интоксикации тяжёлыми металлами.
«Оренбуржье в зеркале культуры: что видим мы, как видят нас?» – кандидат географических наук, доцент Евгений Семёнов рассказал, чем привлекала Оренбургская область и городская среда писателей и поэтов, художников и архитекторов, музыкантов и кинематографистов. Насколько полноценно и эффективно используется этот бесценный багаж культурного наследия в формировании и популяризации имиджа территории, в продвижении образа региона в информационном пространстве.
Немало слушателей собрала лекция «Гравитационные волны: как изменился мир за три года?». Преподаватель физического факультета Валерий Макаров поведал о том, как изменилось представление о гравитационных волнах за три года, после грандиозного открытия –
экспериментального подтверждения существования гравитационных волн (2015 год), которые были предсказаны Эйнштейном чуть более 100 лет назад. Что нового удалось узнать про нейтронные звезды, самые интересные объекты во Вселенной, какие препятствия преодолены в изучении космических катаклизмов, до каких неизведанных ранее тонкостей устройства нашего мира удалось добраться.

Справка
7 июня 1999 года Указом Президента Российской Федерации №717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля.
Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало российских и советских учёных были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, – Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица – в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия.
Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новосёлов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.