Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Будни гимнастов

+++++
Будни гимнастов

Константин Копылов

Гимнастика – это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. Ещё древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств – музыку и гимнастику». И у него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили 

в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм. В Оренбуржье спортивная гимнастика также на протяжении многих десятилетий является профильным видом спорта.
В канун всероссийского дня спортивной гимнастики корреспондент «ВО» встретился с директором МАУ «Спортивная школа №10» Ларисой Кичигиной.
О школе
– Лариса Анатольевна, расскажите о том, что из себя сейчас представляет Центр спортивной гимнастики и акробатики. Какие задачи выполняет?
– Прошлое у спортивной гимнастики в нашем регионе очень богатое. В советский период гимнастика в Оренбургской области была ведущим видом спорта. Оренбургские гимнасты в 70 – 80-е годы прошлого века неоднократно становились призёрами первенств и спартакиад Советского Союза. Отделение спортивной гимнастики в городе Оренбурге было открыто в 1947 году. С января 2019 года отделение спортивной гимнастики базируется в новом здании, которое называется Центром спортивной гимнастики и акробатики по адресу: ул. Рощина, 5.
В Центре базируются ещё два отделения: спортивная акробатика и прыжки на батуте. Здесь предоставляется детям выбор смежных видов спорта. Общие направления основываются на интересах, потребностях и запросах детей, родителей и тренерского
коллектива.
Деятельность тренерского коллектива нашей спортивной школы ориентирована на спортивное воспитание и развитие физических качеств каждого спортсмена с учётом их индивидуальных особенностей, потребностей; путём создания максимально благоприятных условий для саморазвития и самореализации каждого ребёнка.
Отмечу, что на сегодняшний день согласно приказу Минспорта РФ №999 главной задачей спортивных школ является подготовка спортивного резерва. Если раньше мы были ориентированы на развитие массового спорта, то сейчас у нас главной целью является подготовка спортсменов высокого уровня. А это означает, что в спортивные школы должен проводиться отбор перспективных юных спортсменов. Другими словами, мы должны зачислять в спортивные группы тех, у кого есть определённые задатки к этому виду спорта. Поэтому сейчас, когда мы ведём новый набор, дети должны пройти тестирование (нормативы общей и специальной физической подготовки). Если ребёнок выполняет эти нормативы, то мы его зачисляем.
– Если я правильно Вас понял, ребёнок к этим тестам должен прийти уже подготовленным?
– Это не совсем так, тесты определяют общие функциональные возможности кандидатов. К примеру, его гибкость, силовые и другие физические качества. Всё это заложено в ребёнке природой, по нему видно, если он достаточно подвижный, с высокой реакцией, то значит, можно отдавать его в спорт, в том числе и в гимнастику. Зачисление в спортивную группу мы ведём с 6 лет девочек и с 7 лет мальчиков, при этом приём в спортивную школу мы осуществляем с 4 лет, здесь ограничений нет, главное – желание. И с
4 лет у них идёт развитие их физических качеств и подготовка к тестированию для зачисления в группы спортивной подготовки.
– Сколько сейчас у вас ребят занимаются на отделении спортивной гимнастики?
– На отделении спортивной гимнастики у нас сейчас 200 спортсменов. Платные занятия посещают
80 человек от 4 лет. Учитывая, что сейчас на работу нашего учреждения оказала влияние пандемия коронавируса, у нас произошло ограничение по количеству занимающихся в зале. Отмечу, что в этом году у нас не было полноценного набора. Половину года занятия мы проводили в дистанционной форме. Соревнования не проводились в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Но мы не отчаиваемся и стараемся приспосабливаться к новым условиям.

О результатах
– Расскажите о тех результатах, которые есть у воспитанников отделения спортивной гимнастики?
– На протяжении последних лет здание, которое располагалось на Набережной, не соответствовало современным требованиям. Только с постройкой нового здания Центра спортивной гимнастики и акробатики у наших спортсменов появились необходимые условия и оборудование. Сейчас у нас созданы все необходимые условия для спортивной подготовки как мальчиков, так и девочек. Дело в том, что вид спорта один, но мальчики и девочки используют различные снаряды и инвентарь. В силу того что подобные условия по-
явились недавно, мы надеемся на высокие результаты спортсменов в ближайшем будущем. Наши ребята буквально только недавно стали выезжать на крупные всероссийские соревнования. С 20 по 23 октября 2020 года в Пензе проводились всероссийские соревнования по спортивной гимнастике «Сурская осень», в которых принимали участие наши гимнастки. Спортсменки тренируются под руководством тренеров Ольги Санковой и Зои Перелётовой. Соревнования проводились среди сильнейших гимнастов России с приглашением спортсменов ближнего и дальнего зарубежья. По итогам классификационных соревнований в личном многоборье и отдельных дисциплинах, финальных соревнованиях в многоборье наши спортсменки вышли в финал в отдельных видах. Так, Анастасия Несмиянова завоевала бронзовую медаль в упражнениях на бревне по программе «мастер спорта». Ева Зиманина заняла пятое место в опорном прыжке, восьмое место – в вольных упражнениях и упражнениях на бревне по программе «кандидат в мастера спорта» (юниорка).
– Насколько ваша спортивная школа обеспечена тренерскими кадрами. Есть ли планы пригласить в Центр спортивной гимнастики и акробатики известных тренеров из других регионов и есть ли в этом необходимость?
– Тренерские кадры для любой спортивной школы являются важным направлением работы. Если есть высококвалифицированные кадры, то обязательно будет достойный результат. Сейчас на отделении спортивной гимнастики подготовкой спортсменов занимаются четыре тренера – Андрей Цуркан, Ольга Санкова, Зоя Перелётова, Светлана Гилазиева. Все они бывшие гимнасты и воспитанники нашей спортивной школы. Учитывая, что сейчас в спорт внедрено много инновационных технологий, наши тренеры проходят обучение и внедряют полученный опыт в свою работу. Существуют определённые этапы подготовки спортсменов – начальный, когда ребята только приходят к нам в центр, затем они переходят на тренировочный этап, и третий этап – спортивного мастерства, он наиболее сложный. На этом этапе воспитанники достигают высоких спортивных результатов и далее им надо развивать и совершенствовать имеющиеся навыки. Вот на этом этапе и требуется помощь высокопрофессиональных и опытных тренеров. Ведётся работа по подбору высококвалифицированного тренерского состава. При этом мы стараемся поддержать тех наших спортсменов, которые уже выпустились и желают продолжить свою карьеру в качестве тренеров. Другими словами, мы готовим собственные кадры.

О планах
– Лариса Анатольевна, каким Вы видите Центр гимнастики и акробатики через пять лет?
– Прежде всего хотелось бы, чтобы у нас появились спортсмены высокого класса, благодаря которым наш город и регион звучали бы на самых крупных всероссийских и международных турнирах. Также хотелось бы принимать в нашем зале турниры по спортивной гимнастике, проводить тренировочные сборы для спортсменов нашего и других регионов с привлечением высококвалифицированных тренеров.
– В преддверии всероссийского Дня спортивной гимнастики что бы Вы пожелали спортсменам и тренерам?
– Всероссийский День спортивной гимнастики для тех, кто занят в этой сфере, давно стал профессиональным праздником. Поздравляю всех причастных к этому дню. И желаю гибкого графика каждого дня, высоких прыжков к вершинам успеха, достойных побед и счастливых улыбок. Пусть вся ваша жизнь будет такой же красивой, весёлой, активной, яркой, красочной, удивительной, как этот замечательный вид спорта!


Справка
Ежегодно в последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День спортивной гимнастики, учреждённый в 1999 году. В этом году он приходится на 31 октября.
С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России. С конца XVIII века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу XIX века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики. Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве. В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.