Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Наставники

+++++
Наставники Наставники

Константин Копылов

Тренер – профессия многогранная и творческая, требующая фантазии и сильных организаторских способностей. Специалисту необходимо стать примером для воспитанников. Накануне Дня тренера, который отмечается 30 октября, корреспондент «ВО» пообщался с тренером спортивной школы олимпийского резерва №3 им. Г.В. Васильева Николаем Арнаутовым и спортсменом-инструктором школы фехтования города Оренбурга Владиславом Прошенковым.

На ринге
Тренер спортивной школы олимпийского резерва №3 им. Г.В. Васильева, мастер спорта России по боксу Николай Арнаутов по первому образованию юрист, а в бокс пришёл в юные годы. Затем была служба в армии, а после неё сделал свой выбор в пользу тренерской работы.
– Скорее всего на этот выбор повлиял пример моего отца, который тоже был тренером по боксу. Сейчас в качестве тренера работаю пятый год. Считаю, что есть определённые успехи, так как мои ребята добились весомых результатов. Сначала были призёры города Оренбурга, потом появились победители и призёры первенств области, первые финалисты турниров ПФО. А самый значительный результат моей тренерской деятельности – это когда мой воспитанник Кирилл Пархоменко стал бронзовым призёром первенства России среди юношей.
В своей работе, я считаю, роль тренера заключается не только в воспитании будущих чемпионов, хотя это неотъемлемая часть нашей работы, а в том, чтобы тренер воспитал из своих воспитанников достойных людей. Поэтому в зале мы не только закладываем в них спортивные навыки, но и занимаемся воспитанием личности. Так же делал мой отец, когда я ходил к нему на тренировки, будучи юношей. В Оренбурге моим тренером был Владимир Павлович Якшилов, и на его тренировках мы не только постигали секреты бокса, но и набирались жизненного опыта. Он старался с нами беседовать, делился житейским опытом. Так же и я стараюсь с ребятами делиться не только спортивным опытом, но и помогать в обычной жизни. Был у меня недавно случай, когда помог своему воспитаннику в решении вопроса, связанного с юридической сферой. Здесь на помощь мне пришло моё юридическое образование.
Во взаимоотношениях с ребятами я не придерживаюсь только демократических или авторитарных методов работы. Наоборот, соблюдаю баланс, другими словами – всё должно быть в меру и всё зависит от той или иной ситуации. К тому же в спорте нельзя однозначно определить, что этот воспитанник будет чемпионом, а другой не будет. Бывает так, что мальчик вначале не показывает результаты, в парах его все бьют, а спустя время он становится победителем крупных турниров. Но бывает и наоборот, когда ребёнок показывает высокие результаты, а повзрослев, былой запал теряет, – говорит Николай Арнаутов.
– С какими проблемами ты столкнулся в начале своей тренерской деятельности?
– Когда только начинал, была уверенность, что я всё знаю и умею. Ведь я был к тому моменту мастером спорта, победителем первенства России, состоял в сборной страны шесть лет. И считал, что начну тренировать и у меня появятся юные чемпионы! Но практика показала: чтобы добиться в тренерской работе высоких результатов, надо наработать собственную систему тренировок. Сейчас, конечно, такая система у меня есть, а когда только начинал, то неоднократно обращался за советами к своему отцу. Кроме этого, большой опыт мне передал тренер нашей школы Николай Николаевич Алексин. Мы с ним тренируем в паре, по-
этому он внёс большой вклад в моё становление как молодого тренера.
– Насколько высока конкуренция среди тренеров в боксе?
– Она есть всегда и не только в нашем виде спорта. При этом она должна быть здоровой, не так, чтобы идти по головам. В Оренбургской области сильная конкуренция среди опытных тренеров, которые держат свою планку и задают общий тон в нашей работе, но и молодые не дремлют и наступают.
– Кроме воспитанников тренеру приходится взаимодействовать с их родителями. Какие советы можешь дать им?
– Честно признаюсь, вопрос, как вести себя с родителями, –
это наболевший вопрос многих тренеров. Дело в том, что некоторые родители начинают вмешиваться в тренерский процесс. Ребёнка тренируют дома, пытаются подсказывать тренеру, что и как лучше делать. При этом у каждого тренера есть план тренировок, по которому мы готовим ребят на протяжении года. А когда родители вносят свои коррективы в этот процесс, то это сказывается на ребёнке. Из-за этого у него в голове каша – тренер говорит одно, папа дома рассказывает другое. По-
этому хотелось бы обратиться к родителям: если вы привели ребёнка в спортивную школу, то отдайте его тренеру и пусть он воспитывает из него спортсмена.

Терпение и труд
Спортсмен-инструктор Владислав Прошенков в фехтовании уже десять лет, сам он родом из Уфы (Башкортостан). Сейчас молодой человек является действующим спортсменом, между тем ещё занимается подготовкой младших ребят в школе фехтования города Оренбурга. Владислав является призёром всероссийских турниров. Сейчас учится в Оренбургском институте физической культуры и спорта (ОГПУ), по окончании которого получит специальность тренера.
– В фехтовании я оказался благодаря случаю, до этого пробовал себя в других видах спорта. У меня друзья занимались этим видом спорта, и как-то у них проходили соревнования в Казани. Решил поехать с ними, думал, город посмотреть и поддержать друзей. Когда я зашёл в зал, увидел, как ребята фехтуют, мне это очень понравилось. По возвращении в Уфу я стал искать секцию по фехтованию, решил, что буду заниматься именно этим видом спорта. Фехтование привлекло меня своей красотой, а также тем, что во время соревнований одерживаешь победу не только за счёт своей силы, а благодаря тому, что выстраиваешь комбинацию и стратегию. В нашем виде спорта у человека должны быть хорошо развиты как физические качества, так и интеллектуальные. Что касается личных спортивных достижений – являюсь неоднократным победителем крупных турниров как на уровне региона, так и страны. Свою карьеру спортсмена я намерен дальше продолжать. В этом году, если пандемия коронавируса не внесёт свои коррективы, думаю выступить на ближайших турнирах, которые должны состояться на всероссийском уровне, – рассказывает спортсмен-инструктор.
К тренерской работе, по словам Владислава, его стали привлекать с 16 лет, тогда и появилось желание поделиться своим опытом с другими.
– Мой тренер мог меня попросить провести с младшими ребятами разминку, и так постепенно я втянулся в эту работу. В Оренбурге тренерской работой занимаюсь два года. Собственно, в работе тренера привлекает взаимодействие с детьми, нравится их открытость и искренность. От каждой тренировки получаю положительный заряд эмоций. Кроме этого, я думаю, что каждый тренер независимо от своего опыта в своих воспитанниках видит продолжение самого себя. Ведь они также в будущем станут отличными спортсменами или хорошими тренерами, и в этом будет частичка моего вклада.
На вопрос, какого тренера считает идеальным, Владислав отвечает, что хороший тренер не только даст практический совет, но и поможет психологически настроиться спортсмену к предстоящим соревнованиям.
– На самом деле всё индивидуально. Каждому спортсмену в зависимости от его личностных качеств будет подходить свой тренер, и именно его он будет считать для себя идеальным. Я уверен, что тренер и спортсмен должны взаимодействовать друг с другом на одной волне, тогда всё у них будет без проблем. При этом есть такой момент в работе тренера – он обязательно должен уметь подобрать ключик к каждому своему воспитаннику. Я всегда стараюсь разговаривать со своими ребятами, могу спросить, какой мультик сегодня смотрел или как твои успехи в школе. Таким образом, я знаю, о чём они думают, за что переживают. В чём-то стараюсь им помочь, дать совет или оказать моральную поддержку. Тем более у меня пока небольшая разница в возрасте с ребятами, поэтому находить общий диалог с ними для меня не является проблемой.
– Каждый из нас кому-то по жизни очень благодарен: кто-то – родителям, кто-то – другу. Есть ли человек, который
серьёзно помог тебе в трудную минуту, кому ты благодарен особо?
– Тут хочу сказать спасибо своему первому тренеру Марату Радиковичу Хисамутдинову за то, что он мне помог в достижении моих первых результатов, хотя он и понимал, что я поздно пришёл в фехтование, но не отвернулся от меня и занимался усерднее, чем с некоторыми «старичками». Этот тренер дал мне как раз понимание сути фехтования, и он был моим мотиватором в течение всей спортивной карьеры в Уфе.
– Каждый спортсмен в профессиональном спорте ставит перед собой цель. Какая глобальная цель в фехтовании у тебя?
– Моя цель – воспитать достойное поколение спортсменов, которые в будущем продолжат моё дело в фехтовании, и своевременно воспитать олимпийского чемпиона, сколько бы времени на это ни ушло.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.