Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Законность и право

+++++
Законность и право

Константин Копылов

Тот, кто имеет большую задолженность по услугам ЖКХ или не выполнил кредитные обязательства, при упоминании о службе судебных приставов всегда настораживается. Ведь именно судебные приставы являются последней инстанцией по взысканию долгов по судебным решениям, когда иным способом их получить не удаётся. О нелёгкой, но очень важной работе судебных приставов в канун профессионального праздника, который отмечается 1 ноября, – наше интервью с представителями этой профессии.

Зелёный берет
Младший лейтенант внутренней службы, судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов отделения специального назначения Денис Меньшутин судебным приставом работает восемь лет. Буквально недавно Денис Геннадьевич стал обладателем зелёного берета. В целях формирования способности преодолевать физические и психологические нагрузки, развития морально-волевых качеств и совершенствования профессионального мастерства судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Приказом ФССП России от 16 августа 2011 года №354 был введён экзамен на зелёный берет (отличительный знак для наиболее профессионально подготовленных сотрудников службы судебных приставов). Надо отметить, что гордо носить звание «Зелёный берет» под силу не многим желающим влиться в ряды боевого братства спецназа. Очень тяжело заслужить право носить зелёный берет – символ чести и профессионального мастерства ФССП России.
– На службе в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области я нахожусь с февраля 2013 года. Выбор именно этого направления в моей жизни был сделан неспроста. Мне хотелось найти работу, где я смогу совмещать спорт и трудовую деятельность, а занимаюсь я греко-римской борьбой и боксом, имею первый взрослый разряд по греко-римской борьбе. А здесь как раз хорошая физическая подготовка сотрудника является неотъемлемой частью для выполнения служебных обязанностей. Одним словом, здесь я могу совмещать своё увлечение спортом с профессиональной деятельностью. Кроме этого, в нашей службе есть стабильность как в плане службы, рабочего режима, так и в материальной составляющей, – говорит Денис Меньшутин.
Чтобы получить право носить зелёный берет, претендент должен пройти определённые испытания. По мнению Дениса, не у всех получается пройти их с первого раза, для этого необходима длительная подготовка.
– Да, это действительно так, судебный пристав должен пройти квалификационные испытания. Они проводятся в два этапа: первый этап – проведение предварительных испытаний в территориальных органах ФССП России, которые проводятся в течение двух дней с перерывом между ними – один день; второй этап – проведение финальных испытаний. В первый отборочный день бойцы проводят контрольные занятия по выполнению упражнений и нормативов: огневая подготовка – контрольные стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия из автомата и пистолета. Физическая подготовка – бег на 3 км, бег на 100 м, подтягивание на перекладине. Тест на силовую выносливость – последовательное выполнение четырёх упражнений по 10 раз каждое: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, упор присев – упор лёжа, упражнение на брюшной пресс – из положения лёжа на спине достать ногами пол за головой, выпрыгивание из положения упора сидя с отрыванием ног от пола и хлопком руками над головой. Тест проводился в семикратном повторении в одном темпе, без остановок. Попробуйте сделать это упражнение и поймёте, что оно не из лёгких.
Кроме этого, проходили проверку умений работать на радиостанциях и медицинскую подготовку. Ко второму дню испытаний допускались бойцы, получившие оценку «хорошо» и «отлично» в первый день испытаний. Комплексное занятие в масштабе территориального органа во второй день проводились продолжительностью не более шести часов с включением нескольких этапов. Первый этап – физическая подготовка: марш-бросок 6 км по пересечённой местности с преодолением препятствий в ходе передвижения. Второй этап – огневая подготовка: выполнение учебных стрельб из автомата (пистолета-пулемёта) и пистолета. Третий этап – физическая подготовка: комплекс приёмов рукопашного боя. Четвёртый этап – рукопашный бой (учебные поединки общей продолжительностью шесть минут).
Для меня это не просто испытания – не просто проверка готовности преодолевать физические и психологические нагрузки, показать уровень профессионального мастерства, но прежде всего – проверка морально-волевых качеств и готовности продолжения традиций подразделений специального назначения нашего Отечества, – считает Денис Меньшутин.
В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области Денис Меньшутин занимается обеспечением безопасности сотрудников службы судебных приставов, обеспечением безопасности здания помещения суда и судебных приставов, также обеспечением безопасности во время судебных процессов.
– За восемь лет работы ситуации по службе, конечно, были самые разные. Даже если выезжаем на выезды по изъятию имущества должников, понятно, что люди реагируют на это остро. Но при этом стараемся им разъяснить ситуацию, в которой они оказались, и тогда человек уже по-другому начинает реагировать. На судебных процессах тоже бывает, что люди ведут себя очень эмоционально, иногда доходило и до того, что приходилось выводить таких граждан из зала суда. Но при этом за всё время службы у меня не было крайне жёстких ситуаций. А по поводу общественного стереотипа, якобы приставы отбирают последнее у должников, всегда считал, что так думают те люди, которые не знают специфику нашей работы. Нас часто сравнивают с коллекторами, контроль за деятельностью которых уже свыше трёх лет возложен на Службу судебных приставов. Для этого на базе Управления создан специальный отдел, контролирующий на законодательном уровне законность их действий.
В канун нашего профессионального праздника поздравляю весь свой коллектив! Желаю всем здоровья, бодрости духа, веры в свои силы, новых успехов в нашей непростой работе, – пожелал в заключение Денис Меньшутин.

С должниками строго
Работа судебных приставов нелёгкая, но очень интересная. Она требует от сотрудников хорошего знания действующего законодательства, больших психологических усилий. Пристав всегда находится между двух огней – взыскателем и должником, и всегда кто-то недоволен. Здесь нужны терпение, выдержка, такт, ведь у каждого человека – своя история, своя судьба. Надо отметить, что всё-таки большая часть работы службы судебных приставов в стране лежит на хрупких женских плечах. Младший лейтенант внутренней службы, судебный пристав-исполнитель ОСП Промышленного района г. Оренбурга Ирина Столповская в профессии с 2010 года.
– У меня всегда была мечта связать свою профессиональную деятельность со службой закону. И после окончания вуза выбрала профессию судебного пристава, тем более у меня тут уже много было приятелей, чьи рекомендации тоже повлияли на мой выбор. После прохождения стажировки приступила к исполнению своих служебных обязанностей. Сейчас у меня на исполнении находятся исполнительные производства, относящиеся к отдельной категории – по взысканию фискальных платежей с физических лиц – это налоги и сборы. Долги по фискальным платежам находятся на особом контроле у руководства Службы, так как данные денежные средства поступают в бюджет России. Отмечу, что должников у нас в Промышленном районе города много. К примеру, сейчас у меня на исполнении 880 исполнительных производств на сумму долга почти на 19 млн рублей. Среди должников много индивидуальных предпринимателей, многие из которых уже давно не осуществляют свою деятельность, но ИП закрыть не посчитали нужным. Долги образуются по транспортному налогу, земельному налогу, имущественному и др.
В категорию должников люди чаще всего попадают по своей забывчивости либо в результате ухудшения финансового положения. Зачастую люди после получения уведомления о том, что у них долг, тут же оплачивают. Но бывают и противоположные моменты, когда приходится взыскивать долги принудительно. К примеру, только в этом месяце мною был наложен арест на шесть автомобилей должников. Как показывает практика, самая хорошая санкция – это обращение взыскания на денежные средства и имущество гражданина. Существует немало примеров, когда после наложения ареста должники в кратчайшие сроки погашали свою задолженность.
Несмотря на загруженность и бешеный ритм нашей работы, она затягивает и без неё уже не можешь.
Мои близкие и родные меня стараются поддерживать в этом, поэтому трудности проходят для меня незаметно, – говорит Ирина Столповская.
– Что хотели бы пожелать своим коллегам в канун профессионального праздника?
– Всех коллег поздравляю с праздником! Желаю крепкого здоровья, терпения, выдержки, праздничного настроения и всего самого хорошего!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.