Новости

С 6 по 11 сентября в Одинцово Московской области проходили Всероссийские соревнования по боксу среди мужчин и женщин имени Народного артиста СССР, Героя труда России Иосифа Кобзона.

15 сентября

В 2019 году по результатам обследования было установлено, что некоторые детали и узлы канатной дороги нуждаются в замене, а дальнейшая ее эксплуатация небезопасна. Оператор, который работал на канатной дороге по договору аренды, не производил необходимое сервисное и техническое обслуживание оборудования.

15 сентября

Сегодня в Администрации города Оренбурга прошел штаб по теплу. Со следующей недели, в зависимости от погодных условий, Оренбург готов начать пробные топки. Опробование систем теплоснабжения проводится для проверки готовности источников тепла к началу отопительного периода и устранения выявленных дефектов. Об этом сообщила заместитель Главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева.

15 сентября

В Минске завершился международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.

14 сентября

Новый «умный» пешеходный переход появился на пр. Дзержинского в районе остановочного павильона «Брестская». Подрядчиком в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» произведен монтаж конструкции. На проезжую часть спроецирована интерактивная «зебра».

14 сентября




Жизнь без границ

-----
Жизнь без границ

Елена Шкатова

В областном центре реализуется проект благотворительного фонда «Город милосердия» «Жизненный клуб для инвалидов «Без границ». В прошлом году проект стал победителем в конкурсе президентских грантов. 

Проект объединил в себе тех, кто не понаслышке знает обо всех проблемах людей с ограниченными возможностями здоровья. Команду клуба составляют семьи, членами которых являются инвалиды.
Регулярные встречи для инвалидов и членов их семей, кружки, чаепития, творчество своими руками, беседы и общение на темы о семье, здоровом образе жизни, характере, становлении успешной личности, работе. Проведение семинаров, встреч, консультаций психологами, юристами, врачами, бизнесменами, артистами, пикники. Походы в музеи, поездки по городам России и многое другое реализует проект. Всё то, чего так не хватает тем, кто много времени проводит в стенах своего дома из-за проблем со здоровьем.
Руководитель БФ «Город милосердия» Алёна Марсакова рассказала корреспонденту «ВО» о том, как появился проект и какие ограничения он помогает преодолеть.
– Фонд «Город милосердия» существует с 2010 года. За это время мы реализовали множество социальных проектов: «Накорми голодного», «Мама рядом», «Паллиативная помощь в больницах», «Движение вверх», «Дыхание радости» и другие. В 2016 году на тот момент руководитель нашего фонда Ильвира Селезнёва и Пётр Гомин с женой Светланой в дружеской беседе говорили о проблемах людей с инвалидностью. Обсуждали, как хорошо было бы, если бы в Оренбурге был клуб, где семьи, затронутые этой темой, могли бы общаться и развиваться. Так, за чашкой чая родилась идея проекта «Без границ».
11 ноября 2016 года мы организовали первую встречу клуба. Мы думали, что к нам придут родители детей с инвалидностью и клуб станет исключительно семейным. Но к нам пришли молодые ребята от 20 до 35 лет. И направление проекта сложилось как-то само собой.
Проект «Без границ» стал инклюзивной площадкой, где люди с инвалидностью находят общение с людьми, не затронутыми этой проблемой, где здоровые люди и люди с ОВЗ могут общаться на равных. Большинство членов клуба – это люди с ментальными нарушениями.
Встречи проходят в дружеской, семейной атмосфере, мы приглашаем интересных гостей и спикеров, занимаемся творческими мастер-классами и тренингами личностного роста, ну и, конечно, чаепитие и общение за общим столом.
– В этом году вы реализуете деятельность клуба при поддержке президентского гранта. Расскажите о нём.
– В 2019 году из-за недостатка финансирования мы решили попробовать получить грант. Опыта написания у нас не было, на сайте фонда президентских грантов я прочитала и просмотрела всё что можно. И села за описание нашего проекта.
Мы подали заявку и стали победителями конкурса! Так, в текущем году мы реализуем «Оренбург без границ». В рамках гранта мы организуем тематические встречи клуба, проводим зарядку, создаём карту доступной среды, также провели инклюзивный турнир по боулингу, где участниками были смешанные команды. Планировались ещё два массовых мероприятия: концерт в поддержку инклюзивного движения на открытой площадке и двухдневный выезд на природу с проведением эстафет, тренингов и концерта для всех желающих, но из-за пандемии их пришлось отменить.
– Вы сказали, что в клубе ребята находят общение. В обычной жизни с этим трудности?
– Да, им трудно найти общение со здоровыми людьми. В основном они общаются в своей семье. Все мероприятия от соц-служб для таких людей закрытые, туда не приглашают обычных жителей. И люди с ОВЗ остаются изолированы в своём мире с такими же, как они.
Именно поэтому мы делаем инклюзивные мероприятия, куда приходят все. Так мы решаем проблему изоляции инвалидов, социализируем ребят. Наш проект – это единственное в Оренбурге такое место.
Благодаря встречам клуба многие ребята стали более открытыми, стали ходить на мероприятия и в общественные места, перестали бояться людей, а несколько человек устроились на официальную работу! Два человека стали жить абсолютно самостоятельно без опекунов. Это наш результат, и мы видим, что проект действительно помогает.
– А что такое карта доступной среды? Как вы её составляете?
– Карта доступной среды для маломобильных людей – это социально значимые места города, куда может попасть человек на коляске.
Мы не просто обозначаем их на карте города, мы проводим тестирование пандусов и прочих приспособлений в торговых центрах, аптеках, различных зданиях. Потом загружаем информацию в соцсетях, на сайте нашего фонда и на канал в Ютуб.
Карту можно найти на сайте БФ «Город милосердия» www.бфгород.рф. Она ещё в процессе создания, но многие места уже проверены. К концу года карта будет полностью готова в электронном и печатном виде.
– Сейчас, в период пандемии, общение снова ограничено. Как поддерживаете своих подопечных?
– Наши ребята большие молодцы! Не переживают, верят в себя. Пандемия больше ударила по партнёрам, поддержка резко сократилась. Хорошо, что мы как раз выиграли грант. Он нас очень поддержал.
С ребятами из клуба общаемся постоянно, проводим мероприятия, насколько это возможно, зарядки, на следующей неделе планируем провести встречу клуба.
– Алёна, а как Вы сами пришли в фонд? Что он изменил в Вашей жизни?
– В 2013 году в моей семье сложилась трудная ситуация, мы с мужем были на грани развода, к тому же наш старший сын родился с диагнозом ДЦП. В это время я познакомилась с Ильвирой Селезнёвой, она уже занималась социальной работой. Ильвира очень помогла нашей семье, проводила консультации, оказала помощь мне и моему мужу.
В это же время мы стали посещать церковь, стали верующей семьёй. Потом родилась дочка, и вот уже семь лет мы живём очень хорошо. Благодаря Богу и трудам Ильвиры наша жизнь изменилась.
Я вместе с ней начала помогать в фонде как волонтёр. В 2017 году уже возглавляла проект «Мама рядом» и занималась фандрайзингом (стратегия привлечения различных ресурсов в организацию. – Прим.авт.). И в 2019 году, когда Ильвира заболела, я взяла на себя руководство фондом, тогда же мы написали заявку на грант.
На сегодняшний день я являюсь руководителем фонда «Город милосердия», и всё это благодаря Ильвире. На самом деле каждый сотрудник нашего фонда со своей непростой историей, это те, кому когда-то протянули руку помощи, и теперь мы делаем это для других. Теперь это наш образ жизни.

Фото из архива БФ "Город милосердия"

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.