Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Звонок из карантина

-----
Звонок из карантина

Елена Шкатова

Пандемия и самоизоляция, страх за своё и близких здоровье, тревожные новости – всё это не могло не отразиться на общей тревожности людей. Многим в это время потребовалась психологическая помощь.

Страх и личные границы
О том, как повлияла пандемия на обращения горожан к психологам, рассказала руководитель Службы детского телефона доверия Оренбурга Венера Рафикова:
– В этот нелёгкий для многих период увеличилось число обращений, переадресованных с МЧС, со скорой. Заметно снизилось число обращений от детей и подростков. Скорее всего из-за того, что детям трудно было выбрать себе уединённое место, когда все члены семьи рядом в одном пространстве. А вот количество обращений от родительской аудитории, наоборот, возросло.
Несколько детей обращались со своими переживаниями: мама заболела и в больнице – страх, что она не приедет; дети, которые потеряли уже своих близких (бабушку и дедушку).
Взрослые были растеряны и звонили в кризисном состоянии в связи с тем, что «нечем теперь кормить детей, негде работать, закрыли на работе, не могу уехать к семье» и прочее. Родители снимали своё психоэмоциональное напряжение.
По словам Венеры Рафиковой, увеличилось количество обращений, связанных с конфликтами в семье и межличностными конфликтами. Много звонков, связанных с раздражением, злостью, тревогами, стрессом.
Во многих семьях в период вынужденного тесного общения друг с другом вскрылись многие проблемы. Родители стали более сведущи и тревожны в интересах и делах своего ребёнка. Стали задаваться вопросами, с кем общается, о чём говорит, как учится, как проводит свободное время. Многие будто стали заново учиться находить общий язык со своими детьми.
Поднимались не только детско-родительские отношения. Во многих семьях ухудшались супружеские отношения, оказалось, что между супругами нет взаимопонимания и поддержки, стабильности в отношениях. Люди вдруг поняли, что не умеют договариваться друг с другом, не умеют соблюдать личные границы и забывают об уважении друг к другу.

Напряжение внутри
Вынужденная самоизоляция обострила внутрисемейные конфликты, и поэтому увеличилось количество обращений, связанных с физическим и эмоциональным насилием.
Обострились проблемы с эмоциональным и соматическим здоровьем: панические атаки, расстройства, неврозо-
подобные страхи, тики, апатия, эмоциональное напряжение и страх заболеть.
– Вскрылись многие психосоматические проблемы населения: страхи, панические атаки, удушья, депрессивные и навязчивые состояния. Вскрылись годами накопленные обиды, конфликты. Если раньше получалось их избегать, то теперь, находясь в одном помещении, многие поняли, что абсолютно не умеют защищать свои границы, границы своих детей, что не умеют находить компромиссы, подстраиваться и адаптироваться под изменившиеся условия. У многих затруднён контакт с членами семьи, – рассказала Венера Рафикова.
Стало понятно, что не все родители готовы проявить свою гибкость, подстроиться под изменившиеся условия. Особая категория обращений – когда родителям было сложно удержать своих детей дома, в четырёх стенах, организовать досуг.
Многим пришлось пересмотреть свой ритм жизни и её образ. Поднимались эмоции, как правило, не самые положительные. Многие не могут справляться с ними, а тем более с эмоциями своих близких.
Нелегко пришлось пожилым людям. Многие страдали от одиночества, преобладал страх смерти и неопределённости, страх заболеть. Отсюда – агрессия.

За агрессией стоит боль
Венера Рафикова отметила, что психолог работает с накалом переживаний, снимает его остроту, поддерживает, даёт эмоциональную опору , психологическую устойчивость, ищет ресурс в самом человеке, на который он сможет опереться после звонка в своей обычной жизни.
– Мы понимаем: за агрессией, с которой обращаются абоненты, стоит боль, страх, неудовлетворение базовых потребностей. Не все умеют правильно и экологично, то есть безопасно для окружающих, эту злость выплеснуть. Не все научены просить о помощи и опираться на кого-то. Дети тем более этому не научены, не знают, что в трудной ситуации важно найти адреса помощи, организовать эту помощь для себя, например, обратиться на детский телефон доверия.
Многим абонентам пришлось столкнуться со смыслом своей жизни, кто-то задумался о самореализации и вспомнил о своём давнем увлечении, хобби. Консультация со многими строилась в рамках поиска ресурса, а период кризиса рассматривался не только как период ограничения и потери, но и возможность выхода на новый уровень, шанс научиться жить в ситуации постоянных изменений, возможность проверить себя на прочность, стать сильнее и увереннее.

Фото с twitter

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.