«Тяжело, но интересно»

+++++

Заведующий рентгеновским отделением ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница им. В.И. Войнова» Владимир Каньшин буквально недавно получил звание заслуженного врача РФ. Корреспондент «ВО» встретился с Владимиром Владимировичем и узнал об особенностях его профессиональной карьеры.

Отметим, Владимир Каньшин в медицине уже 28 лет, из них почти 25 лет трудится в Оренбургской клинической больнице им. В.И. Войнова.

Повторяя судьбу родителей

– Владимир Владимирович, с чем был связан Ваш профессиональный выбор в пользу медицины? Почему выбрали специализацию по рентгенологии?

– Данный выбор был обусловлен примером моих родителей, которые работали в здравоохранении. Папа у меня врач-хирург со стажем работы 47 лет, а мама – медицинская сестра, у неё стаж работы составляет 46 лет, оба всю свою жизнь проработали в Кваркенской ЦРБ. Я видел, каким уважением среди односельчан пользовались мои родители (до сегодняшнего дня их бывшие пациенты присылают поздравления в праздничные дни). Поэтому мой профессиональный выбор даже не обсуждался, для меня как-то само собой подразумевалось, что я тоже буду заниматься медициной. В 1989 году я поступил в Оренбургский государственный медицинский институт, а окончил его в 1995 году, после этого прошёл интернатуру по рентгенологии и поехал в ту же больницу, где работали мои родители, и начал работать врачом-рентгенологом.

Что касается выбора специализации, то я так же, как и отец, конечно же, хотел стать хирургом. И после третьего курса мединститута я пошёл в хирургическую группу. Но в силу определённых обстоятельств, связанных с моими особенностями здоровья, к сожалению, с хирургией мне не суждено было связать свою профессиональную жизнь. А рентгенология мне была интересной в силу своей многогранности. Ведь наша специальность находится на стыке многих медицинских профессий – терапии, хирургии, педиатрии, долгое время рентгенология, до появления ультразвуковой диагностики, эндоскопических и других методов, являлась практически единственным инструментальным методом диагностики, в ней накоплен огромный запас знаний и диагностических возможностей. Поэтому я и решил связать свой профессиональный путь с данной специализацией.

– Наверняка в момент начала Вашей карьеры врача не обошлось без влияния наставников.

– Да, Вы правы. Я убеждён, что многое в жизни каждого человека определяют люди, которых он может назвать своими учителями или наставниками. Считаю, что мне очень повезло в этом плане, ещё в интернатуре по рентгенологии, которая проходила в Оренбургской областной клинической больнице, с нами, начинающими врачами-рентгенологами, занимались такие прекрасные специалисты, как Зигарь Владимир Иванович, Липаткин Вячеслав Иванович, Проскурякова Надежда Ивановна. В Оренбургской районной больнице, в которой я работал после переезда в город Оренбург, удалось многому научиться у заведующего рентгеновским отделением Оренбургской ЦРБ Дурченкова Константина Васильевича. Все эти люди своим отношением к работе, к пациентам, к коллегам стали для меня, молодого специалиста, примером и наставниками. Но не только врачей-рентгенологов я мог бы отнести к своим учителям. Моя работа в Оренбургской областной клинической больнице имени В.И. Войнова на протяжении почти 25 лет дала мне неоценимую возможность общения с огромным количеством умных, профессиональных и интересных людей, у которых я чему-то учился, да и продолжаю учиться по сию пору.

– В нескольких словах расскажите о главных направлениях работы рентгеновского отделения больницы им. В.И. Войнова?

– Оренбургская областная клиническая больница им. В.И. Войнова – это многопрофильное учреждение. Поэтому мы занимаемся диагностикой самых разнообразных заболеваний как терапевтического, так и хирургического профиля, у нас в рентгеновском отделении обследуются как стационарные пациенты, так и те, кто получает амбулаторно-поликлиническую помощь. В последние годы в нашей больнице очень активно занимаются диагностикой и лечением болезней системы кровообращения, это пациенты с инсультами, инфарктами, часто в критическом для жизни состоянии, естественно, сотрудники рентгеновского отделения принимают непосредственное участие в диагностике этих заболеваний и их осложнений. Врачи-рентгенологи вместе с рентгенолаборантами активно участвуют и в диагностике заболеваний хирургического профиля. Редкий пациент нашей больницы обходится без проведения ему какого-либо рентгеновского исследования. Поэтому у нас в рентгеновском отделении Оренбургской областной клинической больницы имени В.И. Войнова очень разнообразная и очень насыщенная работа.

В одной связке

– Владимир Владимирович, что главное в работе заведующего отделением? Что нужно уметь администратору в больнице? И несколько слов о коллективе отделения.

– Коллектив рентгеновского отделения Оренбургской областной клинической больницы им. В.И. Войнова – один из самых крупных в нашем медучреждении. У меня в отделении работают почти 40 сотрудников – это врачи-рентгенологи и рентгенолаборанты. Я считаю, что у нас в отделении достигнут баланс кадров, так как наряду с опытными сотрудниками трудятся и те, кто только начал свою профессиональную карьеру. Мы стараемся выполнять все задачи, которые ставятся перед нами врачами-клиницистами и администрацией больницы. Что касается моей работы в должности заведующего отделением, я не могу сказать, что есть какая-то одна главная задача. Потому что их на самом деле много, все их приходится решать постоянно, и все они неразрывно связаны друг с другом. Среди них диагностика заболеваний, наблюдение и ежедневный контроль за состоянием нашего технического оборудования, взаимодействие с технической службой, участие в организационно-методической работе и многое другое.

– Какой бы совет дали начинающим рентгенологам, молодым специалистам?

– Если молодой специалист переступил порог рентгеновского отделения нашей больницы, то он должен быть готов к тяжёлой, но при этом интересной работе. На первое место я поставил определение «тяжёлая», потому что рентгенология, как я уже говорил, находится на стыке разных медицинских специальностей. Поэтому мы должны знать особенности рентгенологической диагностики заболеваний в кардиологии, пульмонологии, хирургии и многих других специальностях. К тому же надо не забывать, что все эти специальности постоянно развиваются, и чтобы оставаться в тренде и за всем этим успевать, врач-рентгенолог должен постоянно учиться и много трудиться, и работа его всегда будет интересной, особенно в Оренбургской областной клинической больнице им. В.И. Войнова.

Прежде всего ответственность

– Случай из Вашей врачебной практики, который запомнился?

– Все такие памятные моменты из врачебной практики, главным образом из молодости, когда только начинал работать. Хорошо помню первый случай туберкулёза лёгких, рентгенологические признаки которого я выявил при флюорографии, свой первый случай диагностированного рака лёгких. Работа в Оренбургской областной клинической больнице имени В.И. Войнова, такое ощущение, состоит из одних интересных и часто нетипичных диагностических случаев, например чего только стоит выявленный нами при компьютерной томографии лет 15 назад случай эхинококкоза головного мозга у девятилетнего ребёнка. Впоследствии ребёнок был успешно прооперирован в нейрохирургическом отделении нашей больницы. И вот таких интересных случаев в практике было очень много.

– Владимир Владимирович, что для Вас значит получение звания заслуженного врача РФ?

– Для меня данное звание накладывает дополнительную ответственность и обязательства. С одной стороны, это признание той работы, которую я делаю, и удовлетворение, с другой стороны, есть понимание возросшей ответственности. В произошедшем событии есть определённый «эффект накопления» итогов работы моих родителей, моих коллег по рентгеновскому отделению, администрации и коллектива нашей больницы в целом. В произошедшем, я считаю, есть и большая заслуга всей моей семьи, которая даёт мне стимул и силы для дальнейшей работы, это – четверо сыновей и моя супруга Наталья Михайловна, которая также работает в медицине, является медсестрой. Все они всегда являются для меня самой большой поддержкой в моей жизни.

– Как проводите свободное время? Есть ли увлечения, хобби?

– К сожалению, какого-то основательного хобби у меня нет в силу нехватки времени, любимая работа требует ответной любви и забирает почти всё свободное время. А среди увлечений, оно у меня с детства, – это чтение книг.

Фото Александра Чердинцева