Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Памяти композитора

+++++
Памяти композитора

17 ноября в Оренбурге откроют мемориальную доску в честь Яна Френкеля. 

Памятный знак появится на доме №57 на улице 9-го Января по инициативе Оренбургского благотворительного фонда «Евразия». Именно сюда осенью 1941 года приехал из занятого фашистами Киева студент 3-го курса консерватории Ян Френкель. В Оренбурге (тогда Чкалове) к этому времени уже было очень много талантливых музыкантов, прибывших в эвакуацию из Ленинграда и Москвы. В один из созданных здесь оркестров и попросился Френкель. Он играл на скрипке в кинотеатре «Октябрь». Для молодого человека почти двухметрового роста голод и холод станут, по его собственным словам, самыми пронзительными воспоминаниями чкаловской эвакуации. В начале 1942 года Френкель поступит в Чкаловское артиллерийское зенитное училище. Здесь, в Оренбурге, появится и первая созданная им песня «Шёл пилот по переулку». В конце 1943 года Яна Френкеля отправляют на фронт. Он станет командиром артиллерийского орудия, получит тяжёлое ранение, долгое время проведёт в госпиталях, после чего будет признан негодным к воинской службе.
Вернувшись в Оренбург, Френкель поступает в концертно-эстрадное бюро, которое будет давать концерты в госпиталях, на предприятиях, в воинских частях. Играя на скрипке, Ян осваивает игру на фортепиано, аккордеоне и одновременно начинает сочинять музыку. Великую Отечественную войну он всё же закончит на фронте – уже гражданским человеком, но в составе военного оркестра. Всесоюзная слава композитора-песенника придёт к Яну Френкелю значительно позже – в 60-е годы с песней «Годы» на слова Марка Лисянского. Он создаст очень много песен и музыки к кинофильмам, а его визитной карточкой станут знаменитые «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.
Решение фонда «Евразия» увековечить память Яна Френкеля в год 75-летия Великой Победы, в канун 100-летия со дня рождения композитора, поддержано Оренбургской областной универсальной библиотекой им. Н.К. Крупской и Государственным архивом Оренбургской области.
Начало церемонии 17 ноября в 12.00.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.