Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Не желал, чтобы его куда­-либо перевели из Оренбурга

-----
Не желал, чтобы его куда­-либо перевели из Оренбурга Не желал, чтобы его куда­-либо перевели из Оренбурга Не желал, чтобы его куда­-либо перевели из Оренбурга Не желал, чтобы его куда­-либо перевели из Оренбурга

Татьяна Судоргина

120 лет назад наши предки прощались с главой Оренбургской епархии.

«Очень рад небывалому здесь доверию»

В начале декабря 1903 года оренбуржцы узнали о том, что «Преосвященный Владимир, епископ Оренбургский и Уральский по всеподданнейшему докладу святейшего Синоду перемещён в Екатеринбург епископом Екатеринбургским и Ирбитским».

Епископ Владимир (Соколовский) – незаурядная личность русского архиерея, учёного-миссионера, который до приезда в Оренбург семь лет служил в Японии, четыре года в Америке, пять лет в Воронеже.

Одной из первых забот 44-летнего епископа Владимира, приехавшего в степной край в начале 1897 года, стал Казанский кафедральный собор. Уже в феврале он освятил левый придел собора во имя святителя Николая, а в марте – правый придел во имя преподобного Сергия Радонежского. С августа по благословению Преосвященного Владимира начаты работы по украшению собора живописью. К празднику Рождества Христова 1898 года был расписан главный алтарь.

Епископ Владимир написал об этом своему духовному отцу Преосвященному Флавиану (Городецкому): «Перед праздником Бог утешил нас тем, что строительные леса с громадной арки нашего соборного алтаря были сняты и представилась дивная картина венецианских св. Марка греческого стиля фресок по золоту и икон академической живописи.

Средства изыскивает комитет из первых властей губернии. Инициатива, впрочем, моя. Комитет поручил мне назначение рисунков, выбор фресок, словом, все подробности… Я очень рад такому небывалому здесь доверию…

Храм наш по богатству внутреннего благолепия, по грандиозности размеров, гениальности плана превзойдёт храм св. Владимира в Киеве, уступит только храму Христа Спасителя в Москве, но общим напоминанием цареградской св. Софии он лучше московского, только меньше…»

«Город благолепием своих церквей оставил за собой даже Казань»

По сути, заново владыка Владимир отстраивает Архиерейский дом (здание в проезде Коммунаров, д. 19, до недавнего времени занимала городская больница №2, старожилами называемая Архиерейкой). В марте 1898 года он извещает своего духовного наставника преосвященного Флавиана о том, что строит «домовую церковь на тысячу человек». Освящение Крестовой церкви во имя святителя и чудотворца Николая состоялось в октябре 1898 года при громадном стечении народа.

И в Архиерейский дом, и в Казанский собор по его указанию в конце ХIХ века проведено электричество: «Впечатление поразительное», – сообщал он в одном из писем того времени.

С благословения преосвященного Владимира были соединены между собой два корпуса Епархиального женского училища (теперь в этом здании на ул. Челюскинцев размещается Оренбургский государственный аграрный университет), устроен прекрасный зал и две комнаты «для дортуаров», то есть спален воспитанниц.

В сослужении десяти иереев в июне 1903 года он совершил чин закладки здания домовой церкви в честь Константина и Елены Оренбургского мужского духовного училища (ныне здание на ул. Брыкина, д. 2), непосредственно его заботами построена Градо-Оренбургская церковь-школа Святого Иоанна Богослова (действующая на ул. Григорьевской, д. 10).

С чувством особой гордости епископ Оренбургский и Уральский писал своему духовнику преосвященному Флавиану: «Город среди иноверия благолепием своих церквей и громом колоколов оставил за собой даже Казань (церквей у нас 38)».

«Духовные концерты и народные чтения дают полный сбор»

Особое внимание епископ Владимир уделял церковно-школьному и миссионерскому делу. Он принимает на себя председательство в Епархиальном училищном совете, Совете Братства Архангела Михаила, Оренбургском комитете православного миссионерского общества, возглавляет Оренбургское отделение Православного Палестинского общества.

На первом же заседании Совета Михаило-Архангельского братства в феврале 1897 года под председательством владыки Владимира было постановлено ввести внебогослужебные беседы пастырей с прихожанами во всех приходских церквях, при церквях устроить библиотеки для народного чтения. Тогда же решено возобновить по воскресным дням религиозно-нравственные чтения в Оренбурге – платные для интеллигенции и бесплатные для простого народа.

Чтобы поддержать Михаило-Архангельское братство материально по благословению епископа Владимира в Оренбурге с 1898 года проводились концерты духовной музыки. Впоследствии подобные концерты играли значительную роль в оздоровлении духовного климата в губернском центре.

В одном из писем преосвященному Флавиану он сетовал: «У нас война с самоволием военного начальства продолжается. Вздумали допустить в Великий Пост не только драмы, но оперетту и пляски. После безуспешных частных увещеваний проповедь помогла; общественное мнение вознегодовало, театральное позорище закрылось само собой по недостатку сбора, и лицедеи уехали из города. Духовные концерты и народные чтения дают полный сбор».

Важнейшим торжеством, в котором владыка Владимир принял самое деятельное участие, стало празднование осенью 1899 года 100-летнего юбилея со дня учреждения Оренбургской епархии.

«Исколесил по епархии 8.217 вёрст»

Климат оренбургский, по словам преосвященного Владимира, «отличался оригинальностью: зима непрерывная, суровая, без оттепелей, а с апреля начинается лето. По весне бывают наводнения». Пережив буйство водной стихии в апреле 1899 года, он писал: «Вода в реке Урал поднялась выше трёхсаженной по высоте плотины вокруг архиерейского дома и с громовым шумом водопада и скачущими волнами в несколько минут затопила 12 десятин архиерейского двора и сада. Доселе кругом ездят в лодках. Сырость страшная, кашель, лихорадка мучит не меня одного. Жара доходит до 25 градусов в тени и до 32 на солнце. В воздухе неподвижно стоит пыль и вредные испарения. Ни одного дождя весной не было».

С первого года пребывания на Оренбургской кафедре владыка совершает сопряжённые с большими неудобствами и лишениями поездки по обширной епархии, посещая не только уездные города, но и отдалённые уголки.

На исходе 1902 года епископ Владимир пишет преосвященному Флавиану: «Весною, в сентябре и в октябре исколесил я по епархии 8.217 вёрст. Натерпелся голоду и холоду в киргизских степях…»

Несмотря на житейские трудности и «ужасный климат», он очень скоро полюбил место своего служения и в письме преосвященному Флавиану в декабре 1899 года утверждал, что не желал бы, чтобы его «куда-либо перевели из Оренбурга».

«Труды святительского служения были поистине подвигами»

Один из очевидцев события в конце 1903 года писал: «14 декабря (27 декабря по новому стилю. – Т.С.) можно было наблюдать трогательную сцену прощания архипастыря со своей паствой. Накануне разнёсся по городу слух, что преосвященный в последний раз будет служить в соборе. Слух привлёк в собор массу молящихся. Преосвященный Владимир служил обедню с шестью священниками. К концу службы в соборе стали собираться другие священники, служившие в этот день в своих приходских церквах.

После пения «Буди имя Господне» преосвященный Владимир произнёс прощальную речь на евангельский текст, в которой, между прочим, высказывал мысли, что он привык к Оренбургу, желал бы в нём служить до конца дней своих, если же сейчас покидает Оренбург, то не по своей воле, а по воле высшего начальства. С особенным чувством владыка оттенил то обстоятельство, что жители Оренбурга за время его архипастырского служения с усердием разделяли вместе с ним молитву в соборном храме, за что и выразил пастве искреннюю благодарность.

По окончании обедни собравшееся в соборе духовенство, желая выразить своё расположение владыке, сожаление по поводу перевода преосвященного с оренбургской кафедры, поднесло икону Спасителя и прочувствованный адрес».

У нас есть возможность познакомиться с выдержками из него: «Ваше преосвященство, милостивый архипастырь и отец! На кафедре Оренбургской ваше святительское служение в течение семилетнего периода времени совершалось среди постоянных и тяжёлых трудов по благоустройству вверенной вашему архипастырскому руководству православной паствы.

Вы, владыко святый, благоустрояли храмы Божии, украшая их благолепием, поучая тем и нас любить благолепие святыни Господней. Вы являли собой образ кротости, воздержание учителя, были верным и добрым наставником и для пастырей, и для паствы. Поэтому мы сознаём, что ваши труды святительского служения на пользу оренбургской епархии были поистине подвигами равноапостольными. Глубоко благодарим вас за ваше многополезное и многообразное служение по оренбургской церкви, за вашу отзывчивость к нуждам бедного духовенства».

«Прощание носило сердечный, семейный характер»

Владыка ответил речью, «в которой высказал своё сожаление, что должен оставить оренбургское духовенство, к которому сильно привязался и в среде которого находил усердных, деятельных и толковых себе помощников при исполнении своего многотрудного архипастырского служения. Свою речь закончил земным поклоном духовенству, после чего принял образ Спасителя и приложился к нему.

На земной поклон владыки духовенство ответило ему также земным поклоном. Когда он стал произносить прощальную речь, то заплакали почти все присутствующие. Прощание носило сердечный, семейный характер, подобно тому, как прощаются дети со своим горячо любимым отцом».

По свидетельству современников «прощальное посещение он сделал только духовно-учебным заведениям: семинарии, епархиальному женскому училищу и мужскому духовному училищу. Его Преосвященству корпорациями Духовной семинарии и Епархиального училища поднесены иконы.

Перед отъездом владыка отслужил в переполненной народом Крестовой церкви напутственный молебен».

Епископ Владимир отбыл из Оренбурга «поездом Самаро-Златоустовской железной дороги. Проводить его прибыло много начальствующих лиц во главе с оренбургским губернатором генерал-лейтенантом Я.Ф. Барабашом, собралась масса публики. После второго звонка его преосвященство, стоя на площадке вагона, преподал провожающим прощальное архипастырское благословение».

В 1910 году епископ Владимир переехал в Москву, стал настоятелем Спасо-Андроникова монастыря, основанного в ХVI веке. Там он перенёс все тяготы послереволюционного лихолетья и скончался в 1931 году.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.