Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Копытная Санта-Барбара»

-----
«Копытная Санта-Барбара» «Копытная Санта-Барбара» «Копытная Санта-Барбара» «Копытная Санта-Барбара»

Елена Шкатова

«Заповедники Оренбуржья» сняли мини-сериал «Друзья Пржеваликов» о единственном в России Центре реинтродукции лошади Пржевальского.

Проект реализован «Заповедниками Оренбуржья» и агентством «Лес» благодаря гранту Института развития Интернета. Фильм уже собрал 1,3 млн просмотров в соцсетях и на YouTube.
Фильм состоит из четырёх серий. Каждая – это рассказ сотрудников заповедника о своей работе. «Через личные истории заповедных людей зрители узнают о жизни центра, восстановлении популяции дикой лошади, роли этого вида в экосистеме», – говорится в описании.
– Мне часто задают вопрос, зачем вообще нужны дикие лошади, если их нельзя погладить, а их мясо не едят, так как это редкий вид. Мы сняли этот сериал в том числе для того, чтобы у обычных людей такого вопроса не возникало, – отметил директор Центра реинтродукции лошади Пржевальского Евгений Булгаков.
Фильм не только позволяет узнать, как его герои пришли в природоохранное дело, что их вдохновляет и помогает оставаться верными своей работе, но и даёт возможность зрителю заглянуть в закулисье: узнать, почему кобылы сбегают из гаремов, бывает ли у жеребцов депрессия, кто проигрывает в стычке барсука и лошади, как сотрудники различают всех своих подопечных, кто усыновляет пржеваликов и как попасть на экскурсию в заповедник.
– Важно рассказывать о работе сотрудников, чтобы привлечь внимание общества к охране природы, вовлечь обычных людей в экоповестку и воспитать любовь к природе у молодёжи. С этой целью и создан документальный сериал «Друзья Пржеваликов» о Центре реинтродукции дикой лошади, – подчеркнула директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова.
Корреспондент «ВО» пообщалась с непосредственным участником процесса съёмок, соавтором проекта, специалистом по связям с общественностью «Заповедники Оренбуржья» Мирой Жилкайдаровой, чтобы узнать, как проходили съёмки этого сериала.
– Мира, расскажите, кому принадлежит идея снять такой документальный фильм?
– Идея участия в гранте Института развития Интернета принадлежит моему коллеге, специалисту отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Антону Тыщенко. Он привлёк меня к проекту как соавтора. Мы начали писать заявку на грант и также пригласили к проекту агентство «Лес». Так вместе мы разработали концепцию.
– Какие были сложности в съёмочном процессе?
– Сложностей было много, потому что съёмочный период попал на осень. Мы планировали снимать летом, так как заявку подали ещё в апреле. Но результаты гранта появились только в августе. Погода осенью была переменчива, и мы постоянно по-
падали то в дождь, то в холод, то в грязь. Погодные условия сильно портили наши планы. Но так как время было ограничено, мы не могли сидеть и ждать, когда наступят солнечные дни.
Снимая первую серию, мы попали под сильный ливень, пережидали его в машине. И как только он заканчивался, быстро бежали снимать. Не хватало солнца. Помню, случился очень красивый закат. За 10 минут я собрала всех операторов снимать красивую картинку.
Последнюю серию мы снимали в очень холодную и ветреную погоду. Операторы героически работали в этих условиях. Сотрудникам заповедника, которых мы снимали, тоже было непросто. Но все молодцы, терпели и стоически переносили пронизывающий степной ветер.
Ещё сложности были при съёмке третьей серии. Она у нас самая интересная – «Копытная Санта-Барбара», посвящена взаимоотношениям лошадей, их интригам, любви. Мы убили четыре часа только на то, чтобы найти необходимых нам лошадей.
Если гаремы мы можем найти достаточно быстро, так как они находятся на определённой территории, то, например, особенную пару Авена с Басей мы искали три часа на машине. Потом долго искали холостяковую группу.
Но самое смешное, что когда после этих поисков и съёмок мы вернулись к нашему кордону, то увидели, что и гарем, и холостяки тоже пришли к нему.
– Сколько занял по времени съёмочный процесс?
– Разработкой сценария каждой серии я начала заниматься в августе, в середине сентября они были готовы и согласованы.
Первую серию мы начали снимать уже 6 сентября, ушло на неё четыре дня, потом монтировали и опубликовали 1 октября. Вторую серию снимали два дня, опубликовали 15 октября. Третью серию  опубликовали 1 ноября, четвёртую серию – 15 ноября.
– Задача, которая стояла перед вами, реализована?
– Главной задачей было показать людей, которые работают в заповеднике, в Центре реинтродукции лошади Пржевальского, благодаря которым реализуется программа по восстановлению её популяции. И мы с этой задачей справились. Первая серия посвящена руководителю центра Евгению Булгакову. Вторая серия посвящена инспекторам. Третья серия – самим лошадям. И четвёртая – директору ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиле Бакировой.
– Какие отзывы получаете от зрителей?
– Огромное количество приятных отзывов. На Ютубе оказалось очень много зрителей, которые вообще не знали о центре и заповеднике.
Лошадь Пржевальского исчезла из дикой природы в 1969-м – именно в этом году её видели в последний раз в естественной среде обитания в Монголии. С тех пор в мире разрабатываются программы восстановления этого вида.
Благодаря им сегодня мировая численность дикой лошади насчитывает более 3000 особей, которые обитают в национальных парках, зоопарках, заповедниках и полурезерватах мира. В России Центр реинтродукции лошади Пржевальского появился в 2015 году на базе Оренбургского заповедника.
Для его осуществления 13 июля 2015 года к кластеру из четырёх особо охраняемых природных участков Оренбургского заповедника присоединили территорию бывшего военного полигона, располагавшегося на границе Беляевского и Акбулакского районов. На новом участке, получившем название «Предуральская степь», в 16,5 тыс. га был построен Центр реинтродукции лошади Пржевальского и начата работа по воссозданию популяции диких лошадей в природных условиях Оренбуржья.
За пять лет завезли 36 лошадей из разных стран мира, а ещё 38 жеребят уже появились на свет в самом центре – и это один из показателей успешной работы.
Основная цель программы по восстановлению исчезнувшего из дикой природы вида заключается в создании устойчивой самовоспроизводящейся популяции лошадей от чистокровных животных, занесённых в Племенную книгу. Центр реинтродукции лошади Пржевальского, открывшийся в заповеднике «Оренбургский», позволит создать через 20 – 30 лет в российских степях табун диких лошадей в 150 – 200 голов.

Фото Н.Судец, из архива "Заповедники Оренбуржья", С.Горбатых, О.Чегодаева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.