Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Тайны степных курганов

-----
Тайны степных курганов Тайны степных курганов Тайны степных курганов

Константин Копылов

В Оренбургском государственном педагогическом университете состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам полевого сезона Оренбургской археологической экспедиции ОГПУ 2020 – 2021 годов. За это время оренбургские археологи исследовали три курганных могильника. Во время раскопок было найдено почти 500 уникальных артефактов древности.

Учёные-археологи и студенты на базе Оренбургского педуниверситета занимаются открытием региональных памятников более 40 лет. И если в начале работы археологической экспедиции в области было зарегистрировано 30 памятников культуры, то на данный момент насчитывается порядка трёх тысяч. Что примечательно, многие из них известны не только в российской науке, но и за рубежом.

Артефакты древности
В начале диалога с представителями СМИ с приветственными словами обратилась ректор ОГПУ Светлана Алёшина. Светлана Александровна отметила значимость исследований, которые проводятся археологической лабораторией ОГПУ. Кроме того, она обратила внимание на деятельность лаборатории по организации и проведению охранно-спасательных работ на памятниках археологии. Так, в селе Ташла Ташлинского района в нынешнем году археологами ОГПУ спасены от разрушения курганы на месте строительства новых домов, в Тоцком районе – курганы, которые попадали под строительство дороги. При этом были получены ценнейшие артефакты.
Затем в ходе пресс-конференции подробно о ходе полевых исследований двух последних лет рассказали кандидат исторических наук, заведующая археологической лабораторией ОГПУ Лидия Купцова; доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник археологической лаборатории Нина Моргунова; кандидат исторических наук, заведующая музеем археологии ОГПУ Людмила Краева.
Отметим, что всего за два года отрядами Оренбургской археологической экспедиции было исследовано три курганных могильника: у с. Ташла (Ташлинский район), у с. Тоцкого (Тоцкий район), у с. Каликино (Грачёвский район). В каждом из них были обнаружены интересные артефакты, получен ценный научный материал.
Любые археологические раскопки начинаются с разведки местности. Часто бывает так, что археологам приходится работать в ускоренном темпе, потому что территорию, где может находиться могильник, отдают под жилую застройку. Всего археологам удалось обнаружить и спасти порядка 40 новых памятников истории и культуры. В этот список вошёл курганный могильник №4 у села Ташла.
– Из-за быстро разрастающегося населённого пункта было принято решение отдать окраины под застройку жилыми домами, но перед этим необходимо было провести раскопки. Началось изучение местности в июле 2019 года. Тогда под пристальное внимание экспертов попали три курганные насыпи, которые содержали в себе восемь захоронений. Летом 2021 года были дополнительно исследованы три курганные насыпи и 26 захоронений. Всего археологам удалось найти
34 погребения. Все раскопанные курганы содержали захоронения, относящиеся к разным периодам бронзового века. Основные погребения курганов №1 и №4 относились к ямной культуре раннего бронзового века. Все остальные являлись комплексами срубной культуры. По результатам раскопок коллекцию музея археологии ОГПУ пополнили керамические сосуды, бронзовые височные браслеты, подвески, – рассказывает доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник археологической лаборатории Нина Моргунова.

Массовое захоронение
А в курганном могильнике у села Тоцкого Оренбургской области археологи нашли массовое захоронение раннесарматского времени IV – V вв до н.э. Всего было раскопано две насыпи эпохи раннего железного века. Наибольший интерес археологов вызвало центральное захоронение, совершённое по обряду кремации. В этой могиле люди были захоронены на погребённой почве, с которой предварительно срезался дёрн. На площадку были уложены тела не менее 12 человек, с нескольких сторон погребение окружала деревянная конструкция. Она была подожжена с запада и с юга.
– В центре находилась девочка лет 12, остальные люди в радиальном порядке – здесь и группа воинов, и женщина с ребёнком. Девочка явно занимала высокое положение в обществе. В этом захоронении были также обнаружены разнообразные артефакты, из которых наибольший интерес представляют костяные навершия жезлов, украшенные в зверином стиле. Среди стилизованных животных можно рассмотреть медведя, тигра, архаров и грифонов. Также в этом погребальном комплексе выявлен ахеменидский стеклянный сосудик для коли (коль – древнее косметическое средство, используемое в качестве туши или подводки для глаз). Находка является весьма примечательной. Дело в том, что на территории России ахеменидские стеклянные сосудики известны в основном во фрагментах, но встречаются и целые экземпляры. Однако сосудики этого типа (удлинённые, квадратной формы, с резко выступающими плечами) неизвестны, – поясняет кандидат исторических наук, заведующая археологической лабораторией ОГПУ Лидия Купцова.

Ямная культура
Находки из курганной группы у села Каликино Грачёвского района помогут в дальнейшем произвести реконструкцию обмундирования воина позднесарматского времени. Наибольший интерес для истории представляет найденная фаянсовая шкатулка. Чтобы её не разрушить, археологи выкопали артефакт вместе с грунтом. Сейчас специалисты ищут человека, который смог бы отреставрировать находку и извлечь её из гипса и земли. Предположительно, уникальный предмет украшен эмалью и золотом. Археологи отметили, что нигде в мире такой шкатулки замечено не было. Ближайший аналог артефакта – египетская шкатулка из фаянса V – IV веков до нашей эры.
– Всего была исследована 21 курганная насыпь, три из них оказались курганами раннего бронзового века – они были сооружены представителями ямной культуры. Двенадцать были сооружены в раннем железном веке представителями сарматской археологической культуры. Для двух курганов, в связи со значительными разрушениями, культурно-хронологическая принадлежность не установлена. Четыре насыпи имели естественное происхождение. В общей сложности во всех насыпях было исследовано
43 погребения и один жертвенный комплекс. В погребении №1 был обнаружен скелет молодого мужчины головой на восток, в позе лежа на спине, с заваленной в правый бок ногами. В захоронении обнаружен следующий инвентарь: керамический сосуд, бронзовый топор и шар из сырцовой глины, который был орнаментирован при помощи вдавлений гладкого штампа.
В западной части кургана в ещё одном могильнике были найдены различные уникальные артефакты. Среди инвентаря были обнаружены железный меч длиной 123 сантиметра, каменный оселок, комплект конной узды, бронзовые нашивки на одежду, костяная ворворка и халцедоновая бусина. Эти артефакты помогут нам воссоздать обмундирование воина позднесарматского времени, – пояснила Лидия Купцова.

Чёрные копатели
Учёные с возмущением отмечают деятельность так называемых чёрных копателей – так они называют псевдоархеологов, которые ведут раскопки нелегально. В результате подобных раскопок разрушаются могильники и похищаются ценные предметы. Они ориентируются в основном на статуэтки и изделия из драгоценных и полудрагоценных металлов. Из-за таких варварских работ чаще всего навсегда теряются уникальные предметы, которые остаются в открытых могильниках и просто уничтожаются временем и погодными условиями. Большая часть чёрных копателей уходит от правосудия, унося с собой редчайшие предметы культуры и быта древних кочевых народов.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.