Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Будни казначейства

+++++
Будни казначейства

Константин Копылов

«Если финансы – кровь экономики, то казначейство – его кровеносная система» – так иногда говорят о деятельности казначейства. И, как любая кровеносная система, она достаточно сложна, но и максимально адаптирована под свои непростые задачи – качественно и оперативно управлять финансовыми потоками. 8 декабря по всей стране отмечается праздник – День образования российского казначейства. О том, как сейчас работает казначейство, а также какие задачи будет выполнять в новом году, корреспонденту «ВО» рассказала руководитель Управления Федерального казначейства по Оренбургской области Людмила Арцыбашева.

Об истории и полномочиях
– Людмила Борисовна, для начала давайте напомним нашим читателям, с чем было связано возрождение у нас в стране органов казначейства?
– В 90-е годы, когда в банковской системе начали формироваться коммерческие банки, возникали случаи несвоевременного проведения операций со средствами бюджетов – это вызывало задержки выплат заработной платы, социальных выплат, оплаты договоров. Появилась необходимость создания органа, который смог бы обеспечить своевременность и полноту зачисления налогов в федеральный бюджет. Указом Президента Российской Федерации от 8 декабря 1992 года №1556 и постановлением Правительства России от 27 августа 1993 года №864 был решён вопрос о создании Федерального казначейства в составе Министерства финансов Российской Федерации. С этого момента началось возрождение казначейства в России. В 1993 году образовано Управление Федерального казначейства по Оренбургской области.
– Давайте поговорим об изменениях, которые ждут органы казначейства.
– На первом этапе главная задача органов казначейства заключалась в исполнении федерального бюджета. Сейчас казначейство работает в рамках Стратегической карты, которая тактически ежегодно меняется. По существу, это живой организм. В настоящее время в число полномочий казначейства входит кассовое обслуживание федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, муниципальных образований и государственных внебюджетных фондов, централизация учёта, казначейское сопровождение, осуществление контроля в финансово-бюджетной сфере, функции удостоверяющего центра.
– Расскажите более подробно о системе казначейских платежей.
– В конце 2019 года был принят федеральный закон, в рамках которого Казначейство России с 2021 года становится оператором системы казначейских платежей – для всей казначейской системы это, можно сказать, новый этап эволюции.
Сама система казначейских платежей предполагает, что действительно вся казначейская система превратится в большую транзакционную систему – такую «фабрику платежей», которая будет работать 24/7. В рамках данного этапа эволюции казначейству с 1 января открывается корсчёт и присваивается БИК, как любому другому коммерческому банку. При этом банком мы не являемся, но квазибанковские услуги мы осуществляем. В первую очередь, мы осуществляем проведение платежей по счетам – это денежные безналичные и наличные операции. Что касается проведения наличных операций, по правилам казначейства работают все – независимо, счета открыты в казначействе либо же в финансовых органах субъекта и муниципалитета. Это также закреплено в Бюджетном кодексе. Мы проводим аукционные процедуры, и те банки, которые выигрывают, осуществляют операции с наличными средствами. Сейчас таким правом обладают банк «Оренбург» и Сберегательный банк. Важно не путать с зарплатными проектами. Это только те операции, которые связаны с хозяйственными расходами субъектов. По своей значимости и масштабности этот проект сопоставим с переводом в 2005 году на кассовое обслуживание всех регио-
нальных и местных бюджетов, с внедрением в 2010 году Автоматизированной системы Федерального казначейства.
– Централизация бухгалтерского учёта федеральных органов исполнительной власти?
– Да! Это ещё один важный проект, который реализует Казначейство России. В настоящее время Управление осуществляет ведение централизованного бюджетного учёта пяти территориальных органов Федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), с 2021 года Управление будет вести учёт десяти ФОИВов.
Кроме того, Управление принимает на себя полномочия по ведению бюджетного учёта Регионального Управления комплекса «Байконур».
Если подробно говорить о том, что мы делаем в рамках этих полномочий, то в первую очередь это функции по начислению и перечислению сотрудникам выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ.
– Вы говорили о функции удостоверяющего центра, расскажите подробнее, чем занимается этот центр?
– Управление осуществляет функции удостоверяющего центра в целях обеспечения квалифицированными сертификатами ключей проверки электронных подписей участников бюджетного процесса бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (их обособленных подразделений), юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса (их обособленных подразделений), и крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей при казначейском сопровождении целевых средств и действующих от их имени представителей.
С 1 января 2022 года Удостоверяющий центр будет выдавать сертификаты ключа усиленной квалифицированной электронной подписи не только клиентам Управления, но и лицам, замещающим государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должностным лицам госорганов, органов местного самоуправления, их подведомственных учреждений и организаций. Данная услуга будет предоставляться на безвозмездной основе.
– А что такое казначейское сопровождение?
– Казначейское сопровождение представляет собой механизм усиления контроля за целевым использованием бюджетных средств, при котором счета юридическим лицам открываются в органах Федерального казначейства. Если контрагент выходит на аукцион и хочет работать со средствами федерального бюджета, обязательным условием для этого является казначейское сопровождение.
– Расскажите, пожалуйста, какое участие Управление принимает в реализации национальных проектов на территории Оренбургской области?
– Всего на территории Оренбургской области реализуется 11 национальных проектов на сумму более 10 миллиардов рублей, общая сумма межбюджетных трансфертов на 2020 год для Оренбургской области составила более 29 миллиардов рублей.
Межбюджетные трансферты, поступающие в Оренбургскую область с целью реализации национальных проектов, учитываются на лицевых счетах получателей бюджетных средств, открытых в Управлении. Данные средства предоставляются субъекту в соответствии с заключёнными соглашениями между главным распорядителем средств федерального бюджета и правительством Оренбургской области. Поскольку часть средств из федерального бюджета предоставляется области на условиях софинансирования, то Управлением осуществляется контроль за соблюдением установленного соглашением уровня софинансирования. Кроме того, осуществляется санкционирование оплаты денежных обязательств по расходам получателей бюджетных средств бюджета субъекта РФ (местного бюджета) в виде контроля не только за освоением, но и за эффективным и целевым использованием. Автоматизированная система Федерального казначейства позволяет осуществлять контроль по каждому национальному проекту, включая объём выделяемых средств, их освоение, количество заключённых и исполненных контрактов.
Кроме того, Казначейством России совместно с Минфином России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» проводится работа по обеспечению прослеживаемости национальных проектов.
– Людмила Борисовна, нашим читателям будет интересно узнать о контрольных функциях Управления.
– В феврале следующего года будет пять лет с момента ликвидации Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, функции которой были переданы органам федерального казначейства.
За последние три года мы провели 131 контрольное мероприятие. Проверили около 40 млрд рублей средств федерального бюджета, которые были потрачены в нашем регионе. В результате проверок было выявлено 703 нарушения на общую сумму более четырёх млрд рублей. При выявлении нарушений у нас есть два варианта. Первое – вернуть их обратно в федеральный бюджет. Второй вариант –
если срок гарантии по контракту не истёк, можно обязать устранить нарушение.
В 2020 году было выявлено 145 фактов нарушений использования бюджетных средств на общую сумму 1 105,78 млн рублей, из них на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 49 нарушений (34 процента – от общего количества нарушений) на сумму 645,19 млн рублей.
– Полномочий органам казначейства добавляется, а есть ли для их осуществления квалифицированный кадровый потенциал?
– У нас высокопрофессиональный коллектив, в котором сосредоточены различные специалисты – финансисты, экономисты, юристы. Поэтому все возложенные на нас функции мы выполняем на высоком профессиональном уровне. Подтверждением этому является то, что по итогам работы за 2019 год Управление в очередной раз вошло в ТОП территориальных органов Федерального казначейства.
– Чему научила вас пандемия?
– В короткие сроки пришлось адаптироваться к новым реалиям, передислоцировавшись в онлайн и отказавшись от массовых мероприятий. Важной задачей стало обеспечение стабильной работы Управления при сохранении здоровья людей. Сейчас очень важно действовать всем вместе, и сотрудники Управления присоединились к Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Волонтёры-казначеи с апреля по настоящее время ежедневно выполняют адресные заявки пожилых людей на доставку продуктов, лекарств и товаров первой необходимости.
Исключительная человеческая способность анализировать и делать выводы позволили извлечь урок из пережитых событий. Пандемия научила ценить собственное здоровье и каждую минуту живого общения. Пришло понимание, что главное в жизни – сама Жизнь.
– Что Вы пожелаете своим коллегам в преддверии профессионального праздника?
– В этот праздничный день искренне желаю всем сотрудникам и ветеранам службы доброго здоровья, душевного тепла и оптимизма.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.