Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Не все болезни от нервов

+++++
Не все болезни от нервов

Константин Копылов

Врач-невролог Антон Герцен занял почётное второе место в номинации «Лучший врач-невролог Оренбургской области 2020 года по мнению пациентов» Первой всероссийской премии «ПроДокторов-2020». В интервью корреспонденту «ВО» Антон Петрович рассказал о диагностике и лечении болезней нервной системы.

В 2002 году он окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», в 2003 году – интернатуру на базе областной клинической больницы по специальности «неврология».
В настоящее время доктор заведует центром медицинской реабилитации для воинов-интернационалистов в Оренбургском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов
войн. Кстати, это медучреждение Оренбургской области стало победителем премии «ПроДокторов-2020». Весь год пациенты решали, какие клиники самые лучшие и кто является лучшим врачом.

Из династии врачей
– Антон Петрович, с чем был связан выбор профессии врача-невролога?
– Вопроса о выборе профессии у меня не было, так как вырос в семье врачей. Поэтому со школьной скамьи никто не сомневался, что сферой моей профессиональной деятельности будет медицина. Я регулярно проводил время в больнице, где отец по настоящее время работает реаниматологом, а мама занималась лечением детей в должности врача-педиатра.
А вот во время обучения в вузе готовился стать хирургом, но позднее более интересной областью приложения профессиональных навыков показалась неврология. В медицине работаю уже 18 лет.
– Сейчас Вы являетесь заведующим центром медицинской реабилитации для воинов-интернационалистов. Как оказались именно в этом учреждении и как до этого складывалась Ваша карьера?
– Сначала более десяти лет отработал в стационаре на дому первой городской больницы, что позволило освоить организацию помощи самым тяжёлым пациентам, выходящей далеко за рамки неврологии. По воле случая познакомился с главным врачом Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн Владимиром Михайловичем Сукачом. Он предложил мне возглавить новое формирующееся отделение реабилитации для участников боевых действий и организовать службу, оказывающую помощь пациентам, страдающим эпилепсией. Здесь я работаю уже шесть лет. Основная наша деятельность связана с реабилитацией воинов-интернационалистов, при этом весомую долю занимает и работа в областном центре диагностики и лечения эпилепсии.
– Поясните для наших читателей, чем занимается врач-невролог?
– В дословном переводе с греческого неврология – это наука о нервах. Она изучает нервную систему, в норме и при патологиях, занимается вопросами возникновения неврологических заболеваний, механизмами их развития, симптоматикой, способами диагностики, лечения и профилактики. Неврология предполагает работу с большой группой заболеваний, ассоциированных с жалобами на боли в спине, лицевые и головные боли, головокружения, слабость в конечностях, состояния с потерей сознания, нарушение сна, нарушение памяти, насильственные движения в конечностях и многое другое. При этом, я считаю, что в нашем обществе немного неправильно воспринимают профессию невролога, ассоциируя её с головной болью и болью в спине. На самом деле неврология занимается лечением многих сложных заболеваний. А вот головная боль, причины её возникновения – это больше относится к компетенции терапевтов.
Первые сигналы
– Антон Петрович, когда следует обращаться к врачу-неврологу?
– Если человек использовал стандартные средства по лечению головных болей и болей в спине и они не дали должного эффекта, тогда и следует обращаться к неврологу. При этом зачастую можно услышать такое мнение, что к неврологу трудно попасть на приём. Это действительно так. А связано это с тем, что большинство неврологов сейчас занимаются первичным звеном. Другими словами, выполняют обязанности терапевтов.
– Многие пациенты недооценивают важность своевременного обращения к специалисту. Обозначьте симптомы, которые требуют безотлагательного посещения невролога.
– Любая боль требует обращения к врачу для установления причины. Боль – это защитный механизм, сигнализирующий о сбоях в организме, поэтому его нельзя игнорировать. Бездействие приводит к развитию осложнений и прогрессированию заболевания, при этом пациент может не догадываться о его серьёзности. Только вот бежать надо не сразу к неврологу, а лучше обратиться к своему терапевту. Поводом для обращения к специалисту служит любая боль, которая нарушает качество жизни, мешает её привычному укладу и невротизирует пациента. Посещение невролога также нельзя откладывать, если характер боли меняется: приступы становятся чаще, увеличивается её продолжительность и интенсивность.
– В чём может быть причина таких заболеваний?
– Чаще всего причина болевых синдромов – психосоматическая патология. Это могут быть какие-либо эмоциональные потрясения, длительная работа в неудобной позе, хронические болезни внутренних органов.
Что же касается головных болей, наиболее частый процент происходит из-за напряжения либо перенапряжения мышц головы и шеи при чрезмерной работе, когда идёт несоблюдение режима труда и отдыха.
Если говорить о профилактике, то в первую очередь человек должен вести здоровый образ жизни, элементарно соблюдать режим, правильно питаться и раз в год проходить медицинский осмотр. Половина наших пациентов – это те, кто, грубо говоря, безбожно использовал потенциал своего организма, и когда он был исчерпан, появились проблемы – только тогда они приходят к нам.

О болезнях и не только
– Вы непосредственно занимаетесь лечением эпилепсии. Кто к Вам обращается с этим заболеванием и насколько оно распространено у нас?
– Чаще всего с эпилепсией к нам обращаются пациенты в возрасте до 40 лет – это почти 60 процентов всех обратившихся. Эпилепсия выражается в том, что у человека в любой момент может возникнуть событие, которое приводит его к состоянию невозможности контроля своей деятельности – при этом человек может терять сознание. Правда, не у всех эти клинические проявления бывают. К примеру, у детей эпилепсия протекает без их проявления, могут только возникать задержки психомоторного развития. Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. В мире сейчас насчитывается более 50 миллионов человек, страдающих теми или иными формами эпилепсии. В настоящее время форм этих около 50, и все они очень разные. Есть более доброкачественные, есть генетически детерминированные, есть тяжёлые злокачественные формы.
У детей до 18 лет 30 процентов форм эпилепсии излечимы, а вот у взрослых данное заболевание почти всегда неизлечимо. Врач-невролог может снять только внешние проявления заболевания.
– Антон Петрович, на Ваш взгляд, какой должна быть современная качественная медицинская помощь в нашей стране?
– Необходимость оказания качественной медицинской помощи пациентам предъявляет всё более высокие требования к врачам. Медицина очень быстро идёт вперёд, и её инструментарий постоянно пополняют новые методы лечения. Профессионализм должен дополняться развитыми коммуникативными навыками. Общение с пациентами требует диалогичности, терпения и выдержки. Говоря о работе врача-невролога, надо всегда помнить, что заболевания нервной системы изменяют и психику человека, и его способ общения, и надо быть готовым в том числе к необычному или неадекватному поведению пациента.
Разумеется, нельзя не коснуться проблемы COVID-19, радикально изменившей базовые принципы оказания медицинской помощи и породившей обстановку повышенной нервозности в обществе. Преодоление этого социального, без преувеличения, кризиса возможно только консолидированными усилиями властей, медицинского сообщества, пациентов. Я не говорю о необходимости следования какому-то нравственному абсолюту, а всего лишь о соблюдении элементарных норм поведения индивида в сообществе, предписывающих избегать невежливости, грубой риторики, нетерпимости. Не забывая о том, что к другим следует относиться так же, как хочешь, чтобы относились к тебе самому, мы формируем дополнительные предпосылки для стабилизации положения.
Хотелось бы, чтобы проблемы пациентов получили сегодня намного более широкое освещение, чем раньше. Для этого необходимо восполнять информационные пробелы, связанные с особенностями жизни пациентов с эпилепсией. Необходимо привлекать внимание к инновационным методам лечения, которые показывают впечатляющие результаты в других странах. Также важно оказывать пациентам психологическую и лекарственную поддержку. Нам предстоит пройти ещё долгий путь, движение по которому потребует содержательной и энергичной работы.
– В заключение несколько слов о том, что значит для Вас участие в конкурсе «ПроДокторов-2020».
– Я благодарен организаторам конкурса и пациентам за присуждение награды. Хотелось бы надеяться на то, что этот конкурс послужит катализатором для дальнейшего самосовершенствования всех представителей медицинского сообщества России.

Справка
Премия «ПроДокторов» – самая масштабная медицинская премия в России. Лучших врачей и лучшие клиники выбирают пациенты. «ПроДокторов» награждает врачей и клиники, которые за год получили максимальное количество положительных отзывов на портале.
Если после приёма пациенты оставляют отзывы и благодарят медиков, значит, они справляются с профес-
сиональными задачами. Организаторы премии решили отмечать успехи коллег народными наградами.
«Наша миссия – ориентировать медицину на заботу о пациентах. Надеемся, что с появлением премии врачи всё чаще будут выстраивать с пациентами продуктивные отношения: чтобы пациенты доверяли им, советовали близким, благодарили на «ПроДокторов» и главное – выполняли рекомендации».
В 2020 году на звание лучших претендовали 700 000 врачей и 50 000 клиник со всей России. Чтобы определить победителей, было собрано 400 000 отзывов и составлены по ним рейтинги в каждом регионе.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.