Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Права человека

+++++
Права человека

Константин Копылов

День прав человека отмечается ежегодно 10 декабря во всём мире. Событие учреждено резолюцией ООН в декабре 1950 года. О том, как защищаются права человека в нашем регионе, корреспонденту «ВО» рассказал уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов.

Появление омбудсмена
– Анатолий Михайлович, с какого момента можно вести отсчёт работы омбудсмена по правам человека в Оренбуржье?
– В России идея учреждения института уполномоченного по правам человека впервые получила юридическое выражение в Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой
22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР. Должность уполномоченного по правам человека учреждена Конституцией Российской Федерации в 1993 году. Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» вступил в силу в марте 1997 года и установил, что уполномоченный независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.
С принятием федерального закона регионы получили возможность создания нового правозащитного органа. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами на уровне областного руководства в 2010 году принято решение о введении должности регионального правозащитника.
Институт уполномоченного по правам человека в Оренбургской области стал 65-м среди субъектов Российской Федерации. На эту должность я был назначен постановлением областного Законодательного Собрания 15 июня 2011 года.
– По существу, Вам пришлось начинать деятельность с нуля. Расскажите о том, как происходило формирование института уполномоченного в нашем регионе?
– Действительно, всё пришлось начинать с нуля: не было ни помещения, ни аппарата. Все организационные вопросы, начиная со штатного расписания, нормативной базы, приобретения оргтехники, мебели, транспорта, решались параллельно с подбором кадров. Требования к сотрудникам были высокие: это должны быть профессионалы во всех областях правоприменения. Поездки в соседние регионы с целью обмена опытом по созданию института уполномоченного значительно помогли в подготовке необходимой документации, формированию рабочего аппарата и началу деятельности.
Первый приём граждан уполномоченным состоялся 25 июня 2011 года. С этого времени в Оренбуржье появился правовой посредник между гражданами и органами власти. Сотрудники сформированного аппарата активно принялись за работу. За полгода был получен значительный объём информации, что позволило подготовить первый в истории региона Ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека на территории Оренбургской области.
В 2015 году вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования деятельности уполномоченных по правам человека», в частности, внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Он не только определял основы статуса регионального уполномоченного. Тогда были определены полномочия рассматривать жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, а также организаций федерального подчинения, в том числе проводить проверки, запрашивать информацию, получать объяснения должностных лиц и государственных служащих указанных территориальных органов, организаций по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалоб. Вместе с тем по-прежнему существовала ограниченность возможностей региональных уполномоченных, недостаточность имеющихся у них юридических средств для защиты прав и законных интересов граждан.
Принятый весной текущего года Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» подчеркнул актуальность и необходимость защиты прав и законных интересов граждан, расширил и закрепил новые функции, направленные исключительно на повышение эффективности решения задач по защите в полном объёме прав человека, гарантированных Конституцией.
В 2012 году уполномоченный наделён правом законодательной инициативы по совершенствованию регионального законодательства, что на тот период было присуще не всем коллегам из регионов.

Проблемы и жалобы
– Анатолий Михайлович, с какими жалобами обращаются граждане к уполномоченному по правам человека?
– За девять лет работы в адрес государственного правозащитника поступило около 20 тысяч обращений. При их рассмотрении достигаются две цели – оказание помощи в восстановлении нарушенного права и получение информации о ситуации по соблюдению прав человека в регионе.
Наибольшее количество обращений во всех территориях области связаны с вопросами соблюдения жилищных прав граждан, они составляют почти четверть от общего количества поступающих вопросов. Чаще всего жителей области волнуют проблемы ремонта и обслуживания жилищного фонда, рост тарифов, правильность начислений за услуги ЖКХ, предоставление жилья нуждающимся. Значительное количество обращений обусловлено волокитой органов следствия и дознания при проведении проверок по заявлениям о преступлениях. Не последнее место в статистике обращений занимают вопросы здравоохранения, социальной помощи и экологии.
Показательно, что зачастую поступающие к уполномоченному жалобы сопровождаются солидными кипами документов о длительной переписке с различными органами власти и должностными лицами. С одной стороны, это можно положительно оценить как повышение правосознания населения, с другой – это свидетельство имеющихся пробелов в выполнении государством взятых на себя обязательств по защите прав человека.
Положительным моментом является тот факт, что многие заявители выбирают наиболее удобные формы обращения: через общественную приёмную, официальный интернет-сайт, электронную почту. Основную часть обращающихся составляют, как правило, наименее защищённые категории населения: пенсионеры, ветераны и инвалиды. По видам органов власти обращения распределяются следующим образом: более половины связаны с жалобами на федеральные органы; каждое пятое посвящено претензиям в адрес органов местного самоуправления; около пяти процентов поступает на органы государственной власти.
– Каким образом Вам удаётся решать проблемные вопросы, связанные с нарушением прав человека в регионе?
– Анализ деятельности показывает, что по видам органов власти и организаций, на которые поступали жалобы, первое место – примерно половина всех жалоб – это претензии к федеральным органам. Поэтому особенно важно выстроить взаимодействие с региональными структурами федерального уровня. Следует заметить, что у меня и у сотрудников моего аппарата никогда не возникало проблем в деловом сотрудничестве с федералами.
В Оренбургской области взаимодействие уполномоченного с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, судами, прокуратурой и другими ведомствами построено в рамках заключённых соглашений. Соглашения являются лишь рамочными и определяют границы, формы и направления сотрудничества. Практика их применения успешно складывается.
Наиболее действенно проявляет себя соглашение, заключённое с органами прокуратуры. При рассмотрении обращений граждан имеется необходимость обращаться в надзорный орган для реагирования на установленные нарушения закона. В большинстве случаев при направлении прокурору письма, в котором изложена чёткая, обоснованная нормами закона позиция, мне удавалось найти понимание и добиться восстановления нарушенного права обратившегося человека.
Многие вопросы, требующие взаимодействия с органами власти, удаётся решить, участвуя в заседаниях рабочих групп, советов, совещаний, «круглых столов» различных ведомственных и межведомственных структур.
Многолетний опыт правозащитной работы показал необходимость в урегулировании вопросов взаимодействия между омбудсменами региона, и летом 2019 года состоялось подписание трёхстороннего соглашения о сотрудничестве. Уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребёнка и уполномоченный по защите прав предпринимателей объявили о совместной деятельности, направленной на решение вопросов, возникающих при защите прав и законных интересов человека и гражданина, несовершеннолетних лиц, субъектов предпринимательской деятельности, и оказании друг другу содействия в осуществлении практической деятельности с использованием всего комплекса имеющихся у сторон правовых, информационных, аналитических, методических и организационных ресурсов.
Для повышения доступности населения к уполномоченному по правам человека практически на всей «растянутой» территории области функционируют 20 общественных приёмных. Действуя от моего имени, руководители общественных приёмных принимают все возможные меры к оперативному разрешению проблем граждан, используя при этом налаженное взаимодействие с органами местного самоуправления. Ни один обратившийся человек не остаётся без должного внимания.

Справка
Обратиться с жалобой к уполномоченному по правам человека в Оренбургской области можно по адресу: 460021, г. Оренбург, ул. 60 лет Октября, 21. Телефон приёмной: (3532) 44-80-11, 44-80-12.
Адрес электронной почты: ombudsman56@yandex.ru.
Приём граждан уполномоченным: каждый понедельник с 14.30 до 17.00.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.