Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Праздник волонтёров

-----
Праздник волонтёров Праздник волонтёров Праздник волонтёров

Дина Елманова

День волонтёра – один из самых молодых праздников России. В нашей стране его впервые стали отмечать в 2017 году. И до сих пор добровольчество со всеми его атрибутами – безвозмездной помощью, взаимовыручкой и добротой – остаётся одним из самых популярных видов деятельности. 

Награды лучшим
В начале декабря Оренбург вместе со всей страной отпраздновал День волонтёра. Эта дата, которая появилась в нашем календаре недавно, хотя Ассамблея ООН утвердила её в 1985 году, в кратчайшие сроки стала популярной. Ведь волонтёров в России немало.
Оренбургских добровольцев поздравил глава города Оренбурга Владимир Ильиных.
– Всё, что делают волонтёры, представляет огромное значение для нашего общества. И то, что есть такие люди, которые добровольно берутся за исполнение этих без всякого преувеличения общегосударственных задач, чрезвычайно важно. 2020 год объединил людей, он показал, что в нашем мире очень много доброты и людей, готовых на добрые дела. Многие месяцы мы общими усилиями противостоим пандемии коронавирусной инфекции. Всё это время вы и ваши друзья, товарищи, коллеги вместе с медицинскими и социальными работниками находитесь на передовой, помогаете людям преодолевать возникшие сложности, оказываете поддержку тем, кто не может самостоятельно о себе позаботиться. Поэтому сегодня ваша деятельность, как никогда, необходима и ценна. Все вы заслуживаете самой искренней благодарности! – сказал глава города.
Накануне праздника, 4 декабря, в Оренбурге наградили победителей открытого конкурса на вручение памятного знака «Доброволец Оренбуржья». Торжества прошли в онлайн-режиме, а 4 и 5 декабря состоялся марафон #МыВместе, который был назван в честь акции помощи пожилым людям во время пандемии коронавирусной инфекции. Акция была запущена ещё весной 2020 года. Более 200 оренбуржцев, которые не остались в стороне и безвозмездно оказывали помощь землякам, получили благодарности президента России и памятные медали за бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи. 
– Быть волонтёром – это труд достаточно сложный и ответственный, но при этом всегда благодарный и отвечающий взаимностью. Ведь отдавая, мы получаем намного больше. Это стало особо заметно в период пандемии коронавирусной инфекции, когда сотни вас, оренбургских ребят, самоотверженно, рискуя собственной жизнью и здоровьем, присоединились к Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Ваши труды не остались без внимания, и самые активные, лучшие из лучших получат сегодня памятный знак «Добровольцы Оренбуржья–2020». Такой конкурс проводился в нашей области впервые. И именно вы удостоились этой награды! – обратилась к активистам Волонтёрского центра г. Оренбурга заместитель главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова.
Победителями конкурса и обладателями памятного знака стали Светлана Блюденова, Александра Бочкарёва, Людмила Гах, Александр Де Форест, Антон Махалов, Григорий Петренко, Вера Поддубняк, Анна Рузанова, Анастасия Чухлатова. Кроме того, были отмечены и другие участники конкурса: Светлана Белова, Александра Богатырёва, Ситора Валавина, Даниил Ересько, Руслан Кенжигалиев, Дмитрий Кистанкин, Владислав Кривицкий, Анастасия Кузнецова, Вероника Левочкина, Ксения Новикова, Дарья Попова, Вадим Прейс, Денис Страхов, Амир Файзуллин.

Суровые и радостные будни
Сколько волонтёров в Оренбургской области? Точного количества не скажет никто. Если заглянуть на сайт dobro.ru, то можно увидеть цифру в 36 с половиной тысяч человек. Согласитесь, немало. А неофициальных волонтёров, которые совершают добрые дела не специализированно, спонтанно, при этом нигде не регистрируясь, – ещё больше. Возможно, каждый из жителей региона хоть раз в жизни да был волонтёром. Помогать престарелой соседке чистить снег у её дома – чем не волонтёрство?
Если посмотреть на специализированные отряды волонтёров, то можно только удивляться их разнообразию. Здесь и культура, и массовые спортивные мероприятия, и поиск пропавших без вести людей, акции военно-патриотического характера, помощь бездомным животным, а также людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Подавляющее большинство проектов связано с молодёжной тематикой – их почти 228. Ещё свыше 150 касаются исторической памяти и, в частности, событий Великой Отечественной войны. 37 проектов большое внимание уделяют работе с бездомными животными.
Подавляющее большинство волонтёров Оренбургской области – молодые люди, как правило, студенты. И среди них есть те, кто успел побывать не только на местных мероприятиях, но и на событиях почти планетарного масштаба. Выпускница ОГУ Ирина Ухолова смогла пройти строжайший отбор и посетить Самару, которая принимала чемпионат мира по футболу-2018. А кроме того, посетила мировой чемпионат профессионального мастерства WorldSkills.
– Во время WorldSkills я была волонтёром сопровождения сборной Сингапура. В один из соревновательных дней участнице стало плохо и я повела её в медпункт. Там я заметила, что у неё на аккредитации много разных значков. Чтобы поддержать её, я сняла с жилетки свой значок и подарила ей на удачу. А на церемонии закрытия объявили, что она стала победительницей в своей компетенции «Медицинский и социальный уход». Как Вы думаете, кто радовался за неё больше всего? – вспоминает Ирина.
И хотя подавляющее большинство волонтёров – почти 75% – составляют подростки и студенты, люди более старшего возраста тоже находят для себя занятие в этой среде. Называется это движение «Серебряные волонтёры», и в Оренбурге тоже есть свои активисты.
– Не правы те, кто считает, что на пенсии жизнь закончилась. Она только началась! К тому же это хорошая возможность держать себя в тонусе, быть в курсе событий, общаться с людьми. Меня иногда спрашивают, как я нахожу общий язык со своими младшими товарищами. Ответ – очень просто! Когда вас объединяет одно общее дело, то вам легко находить общие темы для разговора. Участвуя в этом движении, мы, пенсионеры, начинаем по-другому смотреть на проблемы молодёжи, а они начинают лучше понимать нас, – рассказывает «серебряный волонтёр» Людмила Гах.
Конечно, в жизни волонтёра случаются и свои неудачи. Далеко не все организации готовы работать с ними честно. И потому иногда случаются очень неприятные ситуации, которые могут пошатнуть веру начинающего добровольца в то, что он делает.
– Бывало и такое, когда успешные в Оренбурге компании приглашали волонтёров помочь на мероприятии и сажали в комнате охранять сумки. Такое отношение, конечно, отбивает желание заниматься добровольчеством, и после таких ситуаций с ребятами нужно поговорить, чтобы этот опыт не стал у них первым и последним. Бывает, что и люди злоупотребляют. Например, мы с волонтёрами Победы и сотрудниками библиотеки им. Н.К. Крупской проводим консультации, как найти информацию о родственниках, пропавших в годы Великой Отечественной войны, и составить семейное древо. Совсем недавно со мной связался мужчина средних лет, желающий найти информацию про родственника, с заявлением «если есть волонтёры, пусть они и займутся архивами и моей родословной». Тут даже волонтёры не помогут, если человек сам не хочет уделить своей семье время, – делится наблюдениями Ирина Ухолова.
То есть будни волонтёра наполнены разными событиями, а потому приходится быть предельно внимательными. У каждого из них бывают и плохие, и хорошие дни. Однако почти все они рассказывают о своей безвозмездной работе охотно и с улыбкой. И практически каждый из них находит в этой среде новых друзей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.