Новости

Женщины активнее мужчин страхуют потерю дохода с процентов по вкладам на случай досрочного расторжения договора банковского вклада, выяснили эксперты АО СК «РСХБ-Страхование». Среди пользователей такого предложения 63,2% женщин и только 36,8% мужчин. При этом наиболее активно программой страхования, позволяющей не терять прибыль с вложений, интересуются клиенты в возрасте 55 лет и старше.

30 ноября

Об этом сообщает городское управление пассажирского транспорта.

30 ноября

Долгожданное событие для всех горожан, особенно водителей, которым все это время приходилось объезжать центр города окольными путями, намечено на вечер 30 ноября.

30 ноября

В течение 2016-2020 гг. экспорт российского вина рос со среднегодовым темпом в 1% и достиг 10 млн долларов. Но в 2021 году этот показатель может вырасти как минимум до 13 млн долларов, то есть на 30%, прогнозирует Россельхозбанк. Причинами такой динамики аналитики РСХБ называют рост государственной поддержки, улучшение качества продукции и накопленный эффект от внедрения современных технологий и освоения новых терруаров.


30 ноября

По информации городского отдела ЗАГС, эти традиционные имена, а также необычные - Мелисса, Юлиана, Оливия, Агнесса, Мирон, Лука, Богдан, Леон, Святослав, Радимир - пополнили статистику редких имен, которыми оренбуржцы назвали новорожденных. Всего за неделю в Оренбурге родилось 154 малыша.

30 ноября




Сохраняя породу

-----
Сохраняя породу Сохраняя породу Сохраняя породу Сохраняя породу

Дарья Карпенко

Зимняя пора на селе для тех, кто отвечает за птицу и животных, – время непростое. Но хозяйства населённых пунктов, входящих в состав МО «город Оренбург», к трудностям привычны и уверенно смотрят вперёд.

Хранитель редкой породы
ООО «Корунд», расположенное в посёлке Краснохолме города Оренбурга, с 2015 года развивает птицеводческую отрасль. С 16 ноября 2018 года предприятие носит статус «Генофондное хозяйство – хранитель редкой породы».
История племенного стада гусей началась с приобретения инкубационных гусиных яиц крупной серой породы в ОАО «ППЗ Арженка» Тамбовской области, где была выведена эта порода гусей.
Сегодня на территории общей площадью более 10 тысяч квадратных метров живут 16 тысяч крупных серых гусей и более трёх тысяч уток. Руководители этого птичьего царства о своих подопечных знают всё.
– Это чистокровная порода, птица малояйценоская, мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Живым весом крупный серый гусь достигает 8 – 10 кг, иногда до 12 – 13 кг (для сравнения: обычный итальянский – 3 – 5 кг). Птице обязательно нужен выгул, содержится она на полу, а не в клетке, – говорит заместитель директора ООО «Корунд» Александр Самодуров.
Помимо вышеперечисленного, в птичниках обустроены системы автоматического кормления, поения, светового режима и обогрева полов для подращивания суточного молодняка.
Предприятие является поставщиком племенного материала в личные подсобные и фермерские хозяйства Оренбуржья и Казахстана. Так, реализация суточного молодняка гусей крупной серой породы составила: в 2018 году – 95,1 тыс. голов, в 2019-м – 165,3 тыс. голов.
В 2017 году в хозяйстве был открыт убойный цех, но продукция продавалась только на местных рынках и перерабатывающим предприятиям. В 2018-м заключили договор с мясокомбинатом «Раменское», и мясо птицы с оренбургского подворья попало на столы жителей России и за границу.
– За год мы реализуем в среднем порядка 60 тонн гуся и 20 тонн утки. Нашу продукцию – замороженную птицу в маринаде и без – можно купить в сетевых магазинах «Птичий дворик», «Лента», «Мясная деревня» и «Ашан» (г. Москва). Мы не продаём охлаждёнку, потому что в этом случае нужно использовать консерванты. А маринад нам делают на заказ – это аджика из Краснодара, – раскрывает секреты своей продукции директор Общества Олег Самодуров.
Технология производства в «Корунде» своя, все процессы автоматизированы. Вакуумирование в кипятке, термоусадка и быстрое охлаждение сохраняют все вкусовые качества мяса надолго.
– Процесс выращивания нашей птицы «закольцован» – мы сами производим комбикорма, получаем яйца, выводим гусят на племя и мясо, опять получаем яйца и так далее. Мы ни от кого не зависим, – считает Олег Самодуров.
Отметим, что высокий уровень селекционной работы, проводимой в ООО «Корунд», её значимость для птицеводства отмечены во Всероссийском рейтинге качества товаров и услуг. Ну а сами краснохолмцы уверены, что это далеко не предел.

Стадо – в стойле
Их земляки, животноводы АО «Иволга» ОП (обособленное подразделение) «Краснохолм» – одного из основных производителей мяса и молока, заняты совсем другим делом. В их ведении сейчас 841 голова крупного рогатого скота и телят.
– Всё стадо сейчас переведено на стойловое содержание. Традиционно в это время надои падают, кормёжка идёт подвозная, – отмечает ветеринарный врач Иван Фёдоров. – Но обязательно соблюдается режим кормления и прогулок, что позволяет животным сохранять хорошие физические параметры. Рацион питания у «мам» другой – состоит из качественного, хорошего сена.
В хозяйстве продолжается отёл коров. Двух-трёхмесячные малыши содержатся в телятнике, новорождённые несмышлёныши, с трудом стоящие на ножках, – в профилактории. За ними неусыпно наблюдают телятница и юные друзья кошачьей породы.
Отметим, что общее поголовье крупного рогатого скота по МО «город Оренбург» на 1 декабря 2020 года составляет 1676 голов, из них 528 коров. Валовое производство молока в сельскохозяйственных предприятиях МО за 11 месяцев 2020 года составило 1772,6 тонн, а надой на одну фуражную корову составляет 3005 кг.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.