Новости

С 6 по 11 сентября в Одинцово Московской области проходили Всероссийские соревнования по боксу среди мужчин и женщин имени Народного артиста СССР, Героя труда России Иосифа Кобзона.

15 сентября

В 2019 году по результатам обследования было установлено, что некоторые детали и узлы канатной дороги нуждаются в замене, а дальнейшая ее эксплуатация небезопасна. Оператор, который работал на канатной дороге по договору аренды, не производил необходимое сервисное и техническое обслуживание оборудования.

15 сентября

Сегодня в Администрации города Оренбурга прошел штаб по теплу. Со следующей недели, в зависимости от погодных условий, Оренбург готов начать пробные топки. Опробование систем теплоснабжения проводится для проверки готовности источников тепла к началу отопительного периода и устранения выявленных дефектов. Об этом сообщила заместитель Главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева.

15 сентября

В Минске завершился международный турнир по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя.

14 сентября

Новый «умный» пешеходный переход появился на пр. Дзержинского в районе остановочного павильона «Брестская». Подрядчиком в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» произведен монтаж конструкции. На проезжую часть спроецирована интерактивная «зебра».

14 сентября




Возвращающие веру

-----
Возвращающие веру Возвращающие веру Возвращающие веру

Елена Шкатова

Во всём мире 5 декабря отмечали День волонтёра. Невозможно сосчитать, сколько добрых дел совершили неравнодушные к чужим бедам люди. 

В Оренбурге много благотворительных фондов самой разной направленности, и их волонтёры всегда готовы отозваться и оказать посильную помощь.
«ВО» пообщался с волонтёром БФ «Город милосердия» Дмитрием Кузьминым, чтобы узнать, почему добровольчество так затягивает и как оно меняет жизнь самого волонтёра.

– Дмитрий, расскажите, как Вы пришли в волонтёрство?
– Желание помогать было с детства. Но по-настоящему я начал помогать, когда в больнице увидел беспомощных пожилых людей, никому не нужных, брошенных. Тогда со своими знакомыми я начал ходить к ним в больницу, купать их, подстригать ногти, приносить вкусные гостиницы. Потом больницу закрыли на карантин, а после его окончания выяснилось, что наших подопечных куда-то перевезли. Куда – нам не сказали. Потом выяснилось, что мы раздражали весь медперсонал. Тогда и пришло понимание, что мы, просто как люди, живущие по божьим принципам, никуда не пройдём. Нужно идти в фонд.
Так, в волонтёрство я пришёл в 2015 году. Именно тогда окончательно понял: если хочешь что-то изменить – нужно начинать с себя. Брать ответственность не только за свою жизнь, но и за тех, кто в этом нуждается. В то время руководителем БФ «Город милосердия» была Ильвира Селезнёва (сейчас она моя жена и носит мою фамилию). Она предложила мне и Алёне Марсаковой (которая ныне является руководителем фонда) развивать фонд совместно и открывать новые проекты, которые будут приносить качественную пользу обществу. Мы, конечно же, с радостью согласились, и все трое (тогда нас было только трое) «горели» и были полны энтузиазма. В своё время нам тоже помогли, ведь у каждого своя история. Чувство благодарности двигало нас вперёд. Так началась наша (моя) волонтёрская жизнь. Были попытки и раньше что-то делать, но организованно всё пошло именно в 2015 году.
– Что значит для Вас быть волонтёром?
– Всегда быть готовым помогать. Даже тогда, когда это не совсем удобно тебе. Но это большое счастье и привилегия понимать, что ты вложил свою лепту в чью-то изменившуюся к лучшему жизнь.

– Где Вы берёте силы и что помогает Вам в Вашей волонтёрской деятельности?
– Силы я черпаю в Боге, в людях, которые меня окружают, в команде фонда, жене, детях. А ещё меня вдохновляют достигнутые цели и возможность ставить новые. Волонтёрство – это не скучно. Это движение вперёд и развитие во всех сферах жизни.

– Как реагируют родные, друзья, коллеги на Ваше увлечение добровольчеством?
– Близкие все поддерживают и тоже стараются как-то принять участие. А друзья почти все в фонде. А те, кто ещё не принимает участия, говорят, что мы крутые и сумасшедшие по-хорошему. Нет таких, кто говорит, что это плохо или не нужно. Другой вопрос, что не каждый готов тратить время на людей, которых совсем не знает.

– Чему Вы научились, будучи волонтёром?
– Любить по-настоящему. Не за что-то, а вопреки. Ну и разным жизненным навыкам: вести переговоры, быть терпеливым и сдержанным, отличать людей, которым реально нужна помощь, от тех, кто просто ничего не хочет делать, но много хочет получить без усилий и труда. Мы не даём рыбу, мы даём удочку и учим рыбачить. Это наш девиз.

– Как не выгореть после первого добровольческого дела?
– Чтобы вообще не выгорать, нужно, во-первых, не брать на себя больше, чем способен сделать в радости. Именно в радости! Иначе толку от тебя не будет. Постепенно твои возможности будут расти. Во-вторых, нужно научиться отдыхать. Желательно иметь хобби, которое будет помогать тебе перезагружаться эмоционально. У меня это спорт: футбол, хоккей, время на природе в любое время года.

– Какое событие в Вашей волонтёрской деятельности вам особенно запало в душу?
– Очень запало в душу то, что местные власти посёлка Донгуза очень негативно относились к нам долгое время. Это, мягко говоря, не способствовало развитию наших проектов, да и сложно было вообще трудиться. Но пройдя через конфликты достойно, точнее, не реагируя на них, мы постепенно пришли к взаимопониманию, а теперь и вовсе сотрудничаем. Это говорит о том, что власть есть власть, и никогда нельзя вступать в противоборство. Всегда можно найти точки взаимодействия. От этого выигрывают все.
Ещё один памятный случай, когда в наш кризисный центр приехала беременная женщина с маленькой дочкой. Ещё одна её дочь была в доме малютки. Девочку ей не отдавали. У этой женщины не было ни прописки, ни денег, ни веры во что-то хорошее. Совместными усилиями мы забрали девочку из дома малютки, женщина прошла программу по восстановлению в течение года, и мы помогли ей купить собственное жильё на материнский капитал. За время пребывания в центре она родила третью дочку. Сейчас у неё всё хорошо. Такие случаи вдохновляют нас и людей, потерявших веру во что-то светлое.
Запомнились и съёмки в передаче «Секретный миллионер» в год волонтёра. Суть в том, что они внедряли богатых людей в благотворительные организации под видом бедных волонтёров. Вышли они на нас сами, как – не знаю. Но это был очень крутой опыт. И неожиданно, и радостно было увидеть себя по телевизору. Многие люди стали по-другому к нам относиться, задавать вопросы, интересоваться деятельностью. Впечатления на всю жизнь. Мы поняли, раз уж наши дела заметили, значит, мы на правильном пути. 

– С чего начать свой путь волонтёру? Каждый ли человек способен стать им?
– Любой человек может быть волонтёром. Начать можно просто: помогать рядом живущим бабушке или дедушке. Например, покупать продукты, помочь убраться дома, принести лекарства. Для нас это мелочи, а для них – большая помощь и поддержка. И таких ведь много на самом деле. Можно прийти в благотворительный фонд, который ведёт активную деятельность и предложить себя в помощь. Если фонд рабочий, то тебя всегда с радостью возьмут и найдут какое-то дело. В хорошем фонде обязательно будут возможности расти, развиваться, учиться многим полезным вещам, которые в дальнейшем пригодятся тебе независимо от того, кем ты станешь. В общем, ничего сложного и страшного. Любой человек с неравнодушным сердцем принесёт пользу обществу и сделает его чуточку добрее и лучше.
– Сейчас достаточно много фондов и волонтёрских движений. Как Вы думаете, с чем это связано? Люди стали добрее или есть иные причины?
– Сложно судить. Однозначно не скажешь. Конечно же, растёт количество желающих творить добро, и это здорово. Но есть, к сожалению, информация о непорядочных фондах. Некоторые наши финансовые партнёры имели с ними дело. Это затрудняет работу добросовестным благотворительным организациям. Здесь нужно быть мудрыми и всё перепроверять, и не по одному разу.

– А как Вас изменила добровольческая деятельность?
– За годы волонтёрства я превратился из сдержанного пессимиста в убеждённого оптимиста, стал добрее и с большим пониманием отношусь к людям. Я стал более уверенным и решительным человеком, что позволило мне найти хорошую работу. А главное, я теперь знаю – нет безвыходных ситуаций.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.