Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Остановите планету, я хочу сойти!..

-----

Мария Коржева

Недавно безработный архитектор бросился с шестнадцатиэтажки...

Ежегодно в Оренбурге пытаются покончить жизнь самоубийством в два раза больше человек, чем пять лет назад.

    "Ты пойми меня правильно, мама..."

Самоубийства совершались во все времена. Несчастные влюбленные, проворовавшиеся чиновники, богачи, проигравшие все состояние в казино, молодые люди, не нашедшие места в жизни, известны нам из произведений классиков прошлых столетий.

Сейчас всюду, и в частности в Оренбурге, большинство попыток суицидов связывают с социальными причинами. У людей нет веры в будущее, а в настоящем - безденежье, безработица, нервы на пределе, постоянно нужно бороться за существование, и кому-то эта борьба надоедает. Считается, что суициды подростков с кризисом в стране не связаны. Но молодое поколение живет не в футляре. Их родители, озабоченные массой проблем, нервные, издерганные, чаще срываются на детях, а у кого-то просто не хватает времени, чтобы выслушать своего ребенка и поддержать его в трудные минуты.

Это место у девятиэтажки на улице Володарского обложено кирпичами, мальчишки и девчонки приносят сюда цветы. Прошло около месяца с того дня, как их одноклассница Лена поднялась на крышу, где любила сидеть с подругами, и бросилась вниз. Ребята считают смерть девочки безрассудным порывом: "Если бы она немножко подумала, она бы этого не сделала". Все - и учителя, и сверстники рассказывают какой была Лена общительной и веселой. По словам ее друзей, у девочки были сложные отношения с матерью. Кроме того, у Лены был друг, которого она очень любила. Но эта дружба кончилась слишком быстро - юноша предпочел Лене другую. Подобные истории происходят часто, и одним помогают выйти из депрессии родители, друзья, другие находят отдушину в увлечениях. Друзей у Лены было много, но она неохотно делилась своими переживаниями. А подойти к матери она не решилась. В тот день, как говорит ее подруга, она пошла к другу выяснять отношения, а вернулась расстроенная. Ощущение безысходности привело девочку на крышу. Мгновение - и жизнь оборвалась.

    "...Зачем кому-то умирать, чтобы он нами был замечен"...

Около сорока процентов попыток суицидов, по данным городского центра ГСЭН, совершается оренбуржцами в возрасте от 12 до 20 лет, причем 87,2% их составляют девочки. Пытаются покончить с жизнью и дети алкоголиков, и ребята из внешне благополучных семей. Причины самоубийств - утрата близких, развод родителей, давление со стороны сверстников, несчастная любовь, конфликты с родителями и учителями.

А.Б. Чемный, заслуженный врач-психиатр России, считает, что девочки особенно тяжело переносят чувство отверженности, "им кажется верхом несправедливости, когда им предпочитают другую, как они считают, менее красивую и умную". "Но любая несчастная любовь", - говорит Аркадий Борисович, "навряд ли кончилась самоубийством, если бы мать девочки была ей подружкой. Подросток - еще не взрослый человек, но он представляет собой личность с определенными убеждениями, и когда его не принимают таким, какой он есть, он не видит другого выхода, как нагрубить, уйти из дома, а то и пригрозить самоубийством. Человек играет в самоубийцу, но может переиграть, если его не остановить. Трагичность в том, что всерьез уйти из жизни он не хочет".

По мнению психологов, самоубийство - это крик души, когда ребенок не может по-другому сказать о своих проблемах.

Иногда человеку достаточно выговориться, рассказать кому-то о своих проблемах, и ему становится легче. В ситуациях, когда нужен совет, взгляд со стороны или просто умение выслушать, может помочь телефон доверия (71-05-65). Звонят сюда люди разных возрастов и с разными проблемами. Молодое поколение жалуется на непонимание родителей, те, в свою очередь, говорят, что дети перестали их слушаться, хотя обязаны это делать. Рассказывают о звонке одной мамы. Ее дочь-подросток бросила школу, ушла из дома. Родители знают от знакомых, что она "тусуется" в сомнительной компании. В начале разговора с психологом звучит обида матери на дочь, которая не понимает заботы. В ходе диалога что-то меняется, женщина понимает, что силой девочку не вернешь, пытается найти причины разрыва с дочерью. Она рассказывает, что кто-то, наверняка дочь, часто звонит и молчит. "Это молчание по телефону - "мостик" между девочкой и домом, который она не хочет обрывать", - говорит заведующая городским телефоном доверия В.Ю. Закожурникова. - "Она ушла на улицу, потому что не могла по-другому выразить свой протест, но ушла, чтобы вернуться, поэтому и звонит. Важно в эти моменты дать ей знать, что родители ее любят и примут, чтобы конфликт не перерос в нечто непоправимое". Вера Юрьевна считает, что родители лишь оправдывают себя тем, что нет денег или времени, но всегда есть выход. И долг родителей помочь детям его найти.

    Причины разные, исход один

Если среди подростков больше потенциальных самоубийц - девочек, то у взрослых 67% суицидов совершается мужчинами. Представители сильного пола почему-то тяжелее переносят безработицу и другие проблемы.

33-хлетний Сергей уволился с завода. Жена у него медсестра, и, естественно, ее зарплаты на семью, а у них двое детей, не хватало. Сергею было унизительно сидеть сложа руки, отвечать на вопросы знакомых о работе, слышать упреки тещи. Здоровый сильный мужчина решил, что единственный выход - это петля. Подумал ли он о том, что после его смерти жене и детям стало еще труднее?

Частым мотивом для совершения самоубийства является состояние депрессии у алкоголиков.

Светлана Петровна считалась одним из лучших врачей в райцентре. Интеллигентная женщина, уважаемая коллегами и пациентами, образцовая жена и мать. Все началось, когда старший сын уехал в Москву, где стал коммерсантом. Вскоре за долги его "посадили на счетчик", и скрываясь от бандитов, он вернулся домой. Здесь целыми днями пил, потом опять сорвался в Москву. Родители не находили себе места, пока не пришло известие, что у него все нормально. Но история не прошла бесследно. Вскоре от сердечного приступа умер муж Светланы Петровны. А тут начались проблемы с младшим сыном - его отчислили из института, он связался с наркоманами. Это довело женщину до отчаянья - в 55 лет она стала пить. Дело дошло до запоев и увольнения с работы, она продавала вещи за водку. Дети к матери не приходили, с ней перестали общаться родственники, друзья. В конце концов женщина задушилась, привязав веревку к ручке двери. Пожилые, как правило, доводят самоубийства до конца. Они тщательно готовятся к нему, действуют наверняка, чтобы их невозможно было спасти. Они ничего не демонстрируют окружающим. В России стариков исключили из жизни общества, и они чувствуют себя лишними. Мизерной пенсии не хватает на еду, а для некоторых лучше умереть, чем побираться.

    "Не дай мне, Бог, сойти с ума..."

Психика человека пытается защититься от реальности: кто-то идет вешаться, а кто-то сходит с ума. По словам А.Б. Чемного, много лет проработавшего главным врачом в Центре психического здоровья, количество душевнобольных в последние годы существенно не изменилось, но резко увеличилось количество людей, страдающих неврозами, которые являются пограничным состоянием между сумасшествием и состоянием нормальной психики: это расстройства сна, депрессия и другие проявления. В их основе лежат как социальные, так и другие причины. Аркадий Борисович приводит два примера: "Больная Н. была уволена из кооператива по сокращению штатов, где работала бухгалтером. Мать-одиночка, детские пособия она не получала. В течение трех месяцев женщина не могла найти работы, и у нее появились расстройства сна, потеря аппетита, развилась невротическая депрессия, граничащая с психозом.

Другой случай не связан с социальными причинами. 48-летняя женщина в течение двух лет потеряла сына, мужа и сестру, которые умерли от различных заболеваний. У нее развился тяжелый невроз с нежеланием жить, преследовало постоянное чувство страха, хотя она не могла сказать, чего боится".

О нервозности нашего общества можно судить хотя бы по такому факту: в день, когда я разговаривала с Чемным, в его журнале было отмечено уже 68 принятых пациентов (причем время было дообеденное).

* * *

Одна показательная деталь. Если раньше среди душевнобольных были в основном "наполеоны", "пушкины", то сейчас они мнят себя "новыми русскими", "банкирами", у которых якобы много денег, и они предлагают всем спонсорство.

Бедные сумасшедшие, насмотревшись в нормальной жизни на нищих старушек и оборванных детей, так хотят всем помочь...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.