Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Медный передел

-----

"Идите, все, идите на Урал"

Владимир Баклыков

В стародавние времена, еще до распада "великого и могучего", существовал у нас Госплан (руководил им тогда, кстати, нынешний первый вице-премьер Юрий Маслюков). И главной задачей этого ведомства было, естественно, планирование. Причем планирование всего: от выпуска спичек до запуска космических кораблей.

Так вот. В те еще времена решили умные госплановские головы, что уральские заводы должны давать по 350-400 тысяч тонн чистой меди в год. Исходя из этого и строились заводы.

И тут стоит отметить, что производство меди - дело очень трудоемкое. До получения чистой (рафинированной) меди руда должна пройти несколько этапов. Металлурги называют их переделами. Первый передел - получение медного концентрата (от 15 до 30 % меди). Этим занимаются горнообогатительные комбинаты (ГОКи), крупнейший из которых на Урале - Гайский ГОК - производит ныне концентрат до 50 тысяч тонн по меди в год.

Далее концентрат едет на медеплавильный завод, где из него выплавляют так называемую "черновую" (неочищенную) медь. Это второй передел, после которого содержание конечного продукта возрастает до 99 процентов. А в оставшемся проценте всякие разные примеси, в том числе золото и серебро.

Наконец наступает очередь третьего передела - рафинирование меди. Делают это электролитическим способом. После подготовки "черновой" меди она растворяется в электролите и под действием электрического тока осаждается на катод (отрицательно заряженный полюс). Именно поэтому чистая медь именуется катодной.

Катодная медь - это чистый продукт, который можно продавать за рубеж без ограничений. С "черновой" медью этого не сделаешь без спецразрешений по причине содержания в ней золота и серебра.

Поскольку медную промышленность на Урале начал поднимать еще Никита Демидов, то все основные заводы расположены в Свердловской области. Вторым переделом там занимаются Кировоградский медеплавильный комбинат (мощность до 160 тысяч тонн в год по меди), Красноуральский медеплавильный комбинат (70 тысяч тонн) и Средне-Уральский медеплавильный завод (до 140 тысяч тонн).

Третий передел до недавнего времени был лишь на комбинате "Уралэлектромедь" (Верхняя Пышма Свердловской области), мощность которого приближается к 300 тысячам тонн и в Кыштыме (Челябинская область) - 60 тысяч тонн. Но год назад третий передел - пока небольшой, на 20 тысяч тонн - появился на Медногорском медно-серном комбинате Оренбургской области. И это событие в кругах медных магнатов вызвало настоящий переполох. В местной прессе развернулась кампания против "местничества", а генеральный директор Юрий Король начал получать письма с угрозами физической расправы.

Объяснить столь бурную реакцию, в общем-то, несложно. Все дело в сырье. Точнее, в его отсутствии. Ведь за те триста лет, пока на Среднем Урале существует медное производство, все месторождения практически выработали. В Свердловской области сейчас добывают всего 20 тысяч тонн меди в концентрате в год, то есть около шести процентов от потребности всех заводов. Иными словами, создалось положение, когда заводы остались без местной питательной среды.

Во времена Госплана данная проблема решалась очень просто. Достаточно было дать команду и сырье из Казахстана, Узбекистана, Армении и даже из Монголии послушно двигалось в нужном направлении. Но после распада "великого и могучего" подобная практика прекратилась. Среднеуральским заводам пришлось самим думать о сырьевой базе. И их взоры обратились на Южный Урал, что и неудивительно. Ведь, по мнению геологов, именно в Оренбуржье и Башкортостане сосредоточены основные колчеданные месторождения Урала. По некоторым оценкам, в нашей области залегает 56 % меди уральского региона.

Отсюда становится ясно, что Оренбургская область интересует свердловские заводы, которые уже практически объединены в медный холдинг исключительно в качестве сырьевой базы. Такого же мнения, кстати, придерживается и генеральный директор Оренбургской медно-никелевой корпорации. Между прочим бывший директор Средне-Уральского медеплавильного завода.

Что касается медного холдинга, то в ближайшее время он будет создан юридически. Но еще до этого момента финансовые магнаты, стоящие за этим, сделали немало. Ими контролируются практически все среднеуральские заводы, а также Гайский ГОК. На федеральном уровне принята Программа "Руда Урала", которая говорит о необходимости единой политики областей и республик Урала по поддержанию действующих производств и увеличению годовых объемов производства металлосодержащего сырья.

В этих условиях невесть откуда возникший медногорский комбинат с его электролизом и непредсказуемым директором путает все карты. Ну, предположим, что комбинат действительно завершит через год полностью свою реконструкцию, как обещает Юрий Король. Тогда сырье с Гайского ГОКа и из Барсучьего Лога будет выгодно перерабатывать именно в Медногорске, а не в Верхней Пышме, что за тысячу километров от Гая. При этом "Уралэлектромедь" потеряет четверть "черновой" меди и часть российских рынков сбыта, а один из свердловских заводов второго передела окажется лишним.

Понятно, что такая перспектива наших уральских соседей вовсе не радует. И потому в их интересах пресечь все "медные амбиции" медногорцев. Что до Оренбургской области, то ее администрации хорошо бы поддержать вновь нарождающееся производство. Но в последнее время этого не происходит. Обладминистрация, устами первого заместителя губернатора Александра Зеленцова ратующая за создание местного медного холдинга, в отношении Юрия Короля, а значит, медногорского комбината и ведет себя "в рамках закона". То есть особой поддержки не оказывает. Но не есть ли это игра на стороне более могучих его противников?

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.