Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Орел степной, казак лихой..."

-----

Надежда Емельянова

Этой строчкой, знакомой многим по лирической песне, ставшей популярной после выхода на экраны советского кинофильма "Кубанские казаки", названа книга, которая увидела свет под самый занавес ушедшего года.

Однотомный фолиант в добротной ледериновой обложке светлого тона, хорошая офсетная печать и бумага, симпатичные иллюстративные заставки и прочие полиграфические изыски, а также предисловие с факсимильной подписью Виктора Черномырдина, присовокупившего к собственной фамилии лишь скромную строчку из всех своих многочисленных регалий - "полковник Оренбургского казачьего войска" - все это делает издание заметным, притягивающим взоры не только досужих краеведов или фольклорных фанатов, но и остальную довольно еще многочисленную братию книгочеев.

У поэтического названия сборника есть и подзаголовок - "Казачья песня". А издан он в серии "Всемирная библиотека поэзии" Международной ассоциацией художественных искусств, Фондом подвижничества и просветительства "И возродится Великая Русь", а также издательством "Московский писатель". Тиражом в 50 тысяч экземпляров, что тоже немаловажно.

Вот что пишет Виктор Степанович в своем предисловии: "Многие годы я бережно хранил отцовский подарок - мякутинскую книгу казачьих песен. Однако время не щадит ничего, даже, казалось бы, такие вечные вещи, как книги. Эта книга тоже постарела и пожелтела, ее любовно оформленные страницы стали хрупкими, краски выцвели. Как было бы здорово, думалось мне, если бы нашлись люди, которые взялись возродить ее, подарить десяткам тысяч россиян. Ведь в этих песнях раскрывается народная душа, в них добро всегда одерживает победу над злом, в наше трудное время они окрыляют несокрушимой верой в то, что Россия непременно обретет былое величие... Такие люди нашлись... Они, взяв за основу мякутинскую книгу, пошли дальше, собрав под одной обложкой исторические, былинные и былевые, разбойничьи и любовные песни не только оренбургских, но и донских, уральских, забайкальских, дальневосточных казаков".

Не менее тепло и патриотично характеризуется сборник и в редакционной аннотации: "Предлагаемая читателю книга казачьих песен поистине уникальна, как уникально само явление, именуемое российским казачеством. В песнях нашла свое яркое, самобытное отражение многовековая история Государства Российского, подлинным защитником которого все это время было и остается казачество".

Книга безусловно нужная и долгожданная, ибо не часто, к сожалению, российские издатели потчуют своих сограждан литературой, помогающей узнавать и сохранять бесценное национальное наследие народного песенного искусства. Знаменательно и то, что издание посвящено двухсотлетию А.С.Пушкина.

И все-таки, при всем благодарном отношении к этому библиографическому дару, позволю себе высказать, может быть, и частные, но от этого не менее весомые замечания, ведь недаром говорится, что нет предела совершенству, и раз уж довелось нам познакомиться с хорошей книгой, то будет простительным невольное желание видеть ее безукоризненной. Увы, до безупречности, которая говорила бы о высоком профессиональном уровне издания, создатели сборника явно не дотянули.

Думается, подавляющему большинству читателей книги, которые заинтересуются ею конечно же не праздного любопытства ради, а в силу целеустремленной приверженности к исконному художественному слову и народному творчеству, немаловажно получить и чисто познавательную, может быть, даже сугубо научную информацию, которая наверняка имелась в процессе подготовки издания: например, какие первоисточники использовались составителями, где в какое время собраны эти песни и кто их собирал, ведь эти люди - собиратели фольклора - сами по себе очень неординарные личности.

Не имея возможности самостоятельно заняться подобными исследованиями, касающимися дополнительной части сборника, я просто не могла удержаться от того, чтобы не рассказать хотя бы кратко о той самой основе, которая в предисловии названа "мякутинской книгой". Что же это за мякутинская книга?

В 1994 году в областной научной библиотеке имени Крупской состоялось знаменательное событие: известная собирательница оренбургского фольклора Клавдия Андреевна Шеина (о ней, кстати, не так давно в "Вечернем Оренбурге" был опубликован материал) привезла из Санкт-Петербурга в дар библиотечному фонду сборники песен оренбургских казаков, собранные нашим земляком, выдающимся знатоком и хранителем казачьего фольклора Александром Ивановичем Мякутиным. "Песни оренбургских казаков" были изданы в четырех томах в 1904-1910 годах: три тома - в издательстве Оренбургского казачьего войска, а последний - в С.-Петербурге. Два тома среди четырех, подаренных библиотеке, оказались из той части издания, которая была выполнена в подарочном варианте (сафьян, золотой обрез) с посвящением наследнику Цесаревичу Алексею Николаевичу. Все долгие годы после смерти Александра Ивановича в 1918 году семья Мякутиных бережно хранила книги отца. Самым большим желанием его дочери, Марии Александровны, было передать их на родину, в Оренбург, что и было сделано четыре года назад.

Достоверные и достаточно подробные сведения не только о самом Александре Ивановиче, его необыкновенной и трагической судьбе, но и обо всем большом роде Мякутиных собрал оренбургский историк и краевед Владимир Семенов, его материалы публиковались в нашей "Вечерке", а также в альманахе "Гостиный двор" N3 за 1995 год. Если бы составители и редакторы книги "Орел степной, казак лихой" поставили перед собой более серьезную задачу, нежели простая популяризация, они без особого труда могли бы подготовить настоящее фундаментальное и глубокое по содержанию издание. Жаль, что этого не случилось.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.