Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Айсберг" в роли "Титаника"

-----

Васса Якушева

    Сколько стоит завод построить?

Человек хотел открыть свое дело. Тогда, в 1991 -ом, в начале экономических преобразований, аналогичное желание возникало у многих, но большинство предприимчивых россиян с головой ушло в торговлю, а этот мечтал сам что-то производить.

За полгода на завозе из Таджикистана соков и фруктов заработал человек два миллиона рублей (тогда на такие деньги можно было купить сорок автомобилей), немного подзанял и приобрел в Подмосковье... комплект оборудования для мясокомбината. Еще год человек ездил за фруктами, его кооператив "Ромашка" еще занимал у банков, но в 1992-м под Оренбургом все-таки началось строительство корпусов комбината. Кредиты человек пытался найти даже в Москве, совместно с женой зарегистрировав там ТОО "Урал", однако желающих финансировать предприятие на стадии строительства было мало. Наконец, в 1993-м удалось договориться об открытии кредита в ОрИндбанке. Правда, банкиры объяснили, что предпочитают иметь дело не с кооперативом, а с каким-либо акционерным обществом. Учрежденные А.В. Головановым и его женой кооператив "Ромашка" и ТОО "Урал" выступили учредителями ЗАО "Айсберг", и финансирование комбината было налажено.

Банк дал Голованову на строительство и дополнительные закупки оборудования около 15 миллиардов рублей, и в 1996-м мясокомбинат "Айсберг" стал выпускать колбасу. После официального пуска предприятия кредитовать его готовы были уже и Мосбизнесбанк, и Инкомбанк. В 1996-м "Айсберг" реализовал своей продукции на пять с половиной миллиардов рублей, в 1997-м - на 12 миллиардов, в 1998-м выходил на 16 миллиардов, плюс строился новый колбасный цех, закупалось оборудование и для него. С пуском в середине 1999-го этого цеха товарооборот предприятия должен был вырасти до 62 миллиардов неденоминированных рублей (исходя из цен, существовавших до 17 августа). Такое наращивание производства позволяло надеяться, что к концу 2000 года предприятию удастся расплатиться со всеми кредиторами. Снижения покупательного спроса "Айсбергу" опасаться не приходилось: за три года работы комбината оренбуржцы полюбили его вкусные колбасы и различные деликатесы, каждое утро у ворот комбината выстраивалась очередь из машин оптовиков.

Однако беда заключалась в том, что и сам "Айсберг" за эти годы стал слишком "вкусным"...

    "Если друг оказался вдруг"...

Кроме обязательств перед тремя банками-кредиторами у "Айсберга" имелась еще парочка небольших долгов: 416 тысяч (новыми) - перед строителями ССМУ-80 и 254 тысячи - перед акционерным обществом "Изобильное" Соль-Илецкого района, которому комбинат однажды задолжал за поставленный на переработку скот и с которым никак не мог расплатиться. Долги случаются у каждого.

Но тут общество с ограниченной ответственностью "Нефтяная компания" решило заключить с "Изобильным" соглашение о переуступке прав требований по долгу "Айсберга". С начала 1998-го комбинат сотрудничал с "Нефтяной компанией": возглавляемое А.А. Епифановым ООО поставляло селу бензин, село отдавало скот "Айсбергу", а уже "Айсберг" рассчитывался с ООО деньгами. Не последнюю роль в данных сделках играл некий И.А. Мирошник. И вот - первая странность: судя по документам "Нефтяной компании", соглашение между нею и "Изобильным" было заключено еще в 1997-м, а Голованов утверждает, будто бы сам рассказывал Мирошнику о долге хозяйству в... феврале 1998-го и тогда же предлагал заключить соглашение, по которому компания рассчиталась бы с "Изобильным" по долгу "Айсберга" горюче-смазочными материалами, а "Айсберг" в течение пары месяцев вернул бы деньги компании.

- Особого интереса к своему предложению я не увидел, - говорит Александр Витальевич. - Однако весной мне предложили всем имуществом моего "Айсберга" войти в создававшееся акционерное общество "Топливная финансовая компания", учредителями которой должны были стать "Нефтяная компания" в лице Епифанова, "Оренбургнефтьинвест" в лице Мирошника и мои "Ромашка" с "Уралом". Я, естественно, отказался - зачем мне с кем-то делить мой собственный комбинат?

В августе прошлого года "Нефтяная компания" обратилась в областной арбитражный суд с заявлением о возбуждении производства по банкротству "Айсберга". Все, что было у компании предъявить к мясокомбинату, - это 91 тысяча рублей из переуступленного "Изобильным" (остальную часть долга Голованов к той поре вернул). Долги "Айсберга" перед другими кредиторами были куда значительней: к осени 1998-го ОрИндбанку причиталось со всеми процентами 43,5 миллиона рублей, Инкомбанку - 3,7 миллиона, "Оренбургской дирекции" Мосбизнесбанка - 628 тысяч. Но закон определяет, что заявителем дела о банкротстве может быть, в принципе, любой, кому данное предприятие задолжало хотя бы 500 размеров минимальной зарплаты, и суд обязан принять заявление и возбудить производство. 7 августа арбитражный суд ввел на комбинате наблюдение, назначив временным управляющим "Айсберга" Н.Л. Стулкова.

Голованов бросился расплачиваться с "Нефтяной компанией", и за август-сентябрь рассчитался по остаткам долга. Однако уже 15 сентября "всплыли" и долги "Айсберга" перед строителями: со ССМУ-80 соглашение об уступке требования по долгу "Айсберга" заключила та самая "Топливная финансовая компания".

    "Странно это. Быть беде?"

Да, в апреле прошлого года закрытое акционерное общество "Группа "ТФК" все же было зарегистрировано. В состав его учредителей вошли И.А. Мирошник, А.А. Епифанов, В.С. Дякин... Кстати, вот что опять-таки странно: после того, как в ноябре 1998 года ООО "Нефтяная компания" сменило свою организационно-правовую форму на закрытое акционерное общество, учредителями ЗАО "Нефтяная компания" стали те же Мирошник, Епифанов, Дякин... Есть в этом деле и еще одно маленькое странное совпадение: Владимир Степанович Дякин - советник президента компании "ОНАКО" Рэма Андреевича Храмова, а Игорь Андреевич Мирошник - зять Рэма Андреевича...

Но вернемся к делу о банкротстве "Айсберга". Банкиры совершенно не желали банкротить предприятие, резонно полагая, что работающий мясокомбинат куда вернее рассчитается по долгам:

- За большие деньги завод сегодня никто не купит, - считает генеральный директор филиала Мосбизнесбанка "Оренбургская дирекция" Л.И. Буклова. - Все затраты на комбинат составили где-то 40-45 миллионов рублей, а продадут его тысяч за 500-700, купит "Айсберг" та подставная фирма, которая будет участвовать в конкурсе, и вот эти-то деньги нам, кредиторам, в случае банкротства и раздадут. Основной кредитор мясокомбината - ОрИндбанк с его 82 процентами долгов "Айсберга", за нашим филиалом - только 1 процент. И что нашему филиалу после распродажи предприятия достанется?

В сентябре-ноябре мясокомбинат старательно рассчитывался с банками - кому-то возвращал проценты, кому-то - и часть долга. ОрИндбанку отдавал половину деньгами, половину - колбасой, и банк радовался: сам-то он давно уже в состоянии самоликвидации, единственное, чем занимается, - расчетами по собственным обязательствам, а тут появилась возможность в экстренных ситуациях что-то отдавать вкладчикам. Ведь "экстренные" ситуации возникают ежедневно: одному на похороны деньги нужны, другому - на лечение... Рассказывают, вкладчики брали колбасу весьма охотно.

Банкиры желали мирового соглашения с "Айсбергом", Голованов обещал в течение двух лет за счет пуска нового колбасного цеха рассчитаться по кредитам, но 7 декабря областной арбитражный суд мировое соглашение не утвердил. Одним мотивом для отказа в утверждении стало заявление представителя ЗАО "Топливная финансовая компания" о том, что данная фирма не уполномачивала Л.И. Буклову подписывать соглашение от ее имени. В качестве другого мотива в решении суда указывается на якобы возможное, в случае подписания соглашения, ущемление интересов кредиторов-вкладчиков ОрИндбанка и Инкомбанка. В доказательство делается ссылка на наличие возражений против соглашения со стороны "третьих лиц" - "Оренбургнефти", ТОО "Фора" и ИЧП "Вагуас Лерник". Не станем напоминать о том, какие крохи получат в результате продажи "Айсберга" все эти "третьи лица" (если вообще получат, ведь возврат-то будет осуществляться банкам - ликвидирующемуся ОрИндбанку, лишенному лицензии Инкому, а кредиторы в очереди на компенсацию долгов стоят всегда на последнем месте).

Но тут возникает еще одна странность: юрист ОрИндбанка ни до заседания суда, ни во время оного возражений "Оренбургнефти" и прочих "лиц" не видела. Остается предположить, что они появились позже.

Несколько необычно и столь пристальное внимание тех, кому должны банки, к судам этих банков. Председатель ликвидационной комиссии ОрИндбанка Э.К. Ахметзянова как раз настаивала на подписании "мирового"... Впрочем, учредителя "Топливной финансовой компании" советника президента "ОНАКО" В.С. Дякина постоянно видят в "Оренбургнефти".

Отказав в утверждении соглашения, суд на заседании 7 декабря признал "Айсберг" банкротом с открытием конкурсного производства и с отстранением органов управления акционерного общества от управления и распоряжения имуществом должника, а временным управляющим в ожидании назначения конкурсного управляющего оставил Н.Л. Стулкова.

    На пути к подлинному банкротству

Директор "Топливной финансовой компании" И.А.Мирошник уходит от прямого ответа на вопрос, хочет ли его фирма стать собственником производственных мощностей "Айсберга". Хотя нельзя не признать: предприятиям, работающим с нефтепродуктами, было бы весьма выгодно иметь контроль над каким-либо мясокомбинатом. У крестьян, как правило, никогда не бывает денег для расчетов за бензин, а сев и уборку урожая не отменишь, следовательно, для расплаты по "бензиновым" долгам у хозяйства всегда можно забрать скот, причем по той цене, которую назначат сами торговцы горюче-смазочными материалами. И вообще - в ситуации с обвалом рубля, когда импортное продовольствие стало для большинства россиян фактически недоступным, перед отечественной пищевой промышленностью открываются самые блестящие перспективы.

Нельзя не признать и другое: сегодняшнее банкротство "Айсберга" нанесет ущерб не только кредиторам - вкладчикам ОрИндбанка, Мосбизнесбанка и Инкомбанка. В ущербе окажутся и остальные оренбуржцы, которых остановка мясокомбината, пусть и временно, но оставит без вкусной "айсберговской" продукции.

При временном управляющем Н.Л. Стулкове, когда после суда от 7 декабря он сам себя назначил руководителем "Айсберга", а охрана перестала впускать на предприятие бывшего директора (и учредителя ЗАО) Голованова и представителей банков-кредиторов, объемы реализации продукции комбината уже упали (в 1996-97 годах декабрь был для мясокомбината наиболее прибыльным месяцем - ведь накануне Нового года люди всегда оставляют в магазинах максимальные суммы). А ближе к концу декабря оставшийся без директора комбинат на несколько дней зачем-то еще и снизил цены. "Вызывает серьезную озабоченность поведение временного управляющего г-на Стулкова, который своими "действиями" привел к резкому снижению выработки продукции, увольнению специалистов, в условиях роста цен на закуп сырья (мяса) снизил цены на все виды выпускаемой продукции, что приводит к утрате оборотных средств и в ближайшее время приведет к остановке предприятия. Выручка от реализации за время его работы снизилась более чем в три раза", - указывала в своем письме областному прокурору А.М. Чадову генеральный директор "Оренбургской дирекции" Мосбизнесбанка Л.И. Буклова. От снижения оборотных средств и объемов реализации - прямой путь к неуплате налогов, к нерасчетам за электроэнергию и уже к настоящему банкротству.

Конечно, бывшему начальнику технического отдела института "Гипромясомолагропром" Н.Л. Стулкову было очень сложно руководить производством со штатом в полторы сотни человек, основная нагрузка ложилась на главного инженера комбината И.Н. Ильина. По идее, временный управляющий должен бы был днями и ночами сидеть в "Айсберге" и пытаться восстановить его платежеспособность. Однако Николай Леонидович сам рассказывал мне, что в соответствии с другими решениями арбитражного суда, параллельно с работой на мясокомбинате значился еще и конкурсным управляющим в АООТ "Оренбургагропроммонтаж" и в ИЧП "Косна". Как просто! Закончил специальные курсы, и ты уже - в списке территориального агентства по делам о несостоятельности, тебя ставят временно или конкурсно управлять целым рядом предприятий, которым можно было попытаться действительно помочь. Кстати, по предложению "Нефтяной компании" за "работу" в "Айсберге" Н.Л. Стулков получал 6 тысяч рублей в месяц.

18 января на очередном заседании арбитражного суда была утверждена кандидатура конкурсного управляющего для "Айсберга" - О.В. Ефименко. Спустя пару дней "конкурсный" принял дела у "временного", а всю прошлую неделю я тщетно пыталась дозвониться до нового управляющего: в городе Ефименко не было. Олег Витальевич, естественно, тоже зарегистрирован в территориальном агентстве Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению в Оренбургской области, у него помимо "Айсберга" есть и другие дела - на протяжении двух с половиной лет он возглавляет оренбургское представительство предприятия "Уралэлектро".

Впрочем, хорошо уже и то, что мясокомбинат не постигла судьба кирпичного завода N 2, которому территориальное агентство по делам о несостоятельности и арбитражный суд "подложили" в 1997 году в качестве внешнего управляющего бывшего главного местного "эмэмэмщика" О.М. Шумилина. В принципе, сегодня на должность временного или конкурсного управляющего легко может попасть самый случайный человек - не разбирающийся в производстве, имеющий криминальное прошлое, уже успевший нанести ущерб гражданам или какой-либо фирме... И какой помощи ждать от подобного "управления" попавшему под банкротство предприятию? Но это - тема для отдельного разговора в одном из ближайших номеров газеты.

    Кто следующий?

Сейчас Голованов и банки-его кредиторы составляют апелляционные жалобы в арбитражный суд, шлют письма в городскую и областную прокуратуры и в областное УВД, но, кажется, уже и не надеются остановить запущенный маховик обанкрочивания "Айсберга".

И в конечном счете страшен даже не тот ущерб, который понесут вкладчики банков и оренбуржцы-потребители колбасы. Страшно, что сегодня с помощью тех же цессий (переуступок прав требований по долгам) можно организовать банкротство практически любого предприятия. Между прочим - и "ОНАКО", и "Газпрома", а о более мелких и говорить не приходится. Минимальный долг при соответствующем желании определенной группы лиц нынче в состоянии развалить самое прибыльное дело. Конфликт вокруг "Айсберга" - не последний, но и не первый в этом ряду. Скандал на Медногорском медно-серном комбинате - из той же самой серии. По стране катится вал передела собственности, докатился он и до нас. А жертвами передела становятся именно перспективные предприятия. Возиться с теми, кто на самом деле "лежит", никому не хочется - они требуют слишком больших финансовых вливаний.

- Все, я уже боюсь продолжать участвовать в поддержке малого бизнеса, - говорит Л.И. Буклова. - Хотя предложения, проекты поступают каждый день. Что толку кредитовать предприятие, если назавтра же после окончания строительства, даже не дав заводу выйти на проектную мощность, его заберет какая-нибудь "мафия"?

Человек мечтал открыть свое дело... Когда-то в столкновении с айсбергом погиб "Титаник". Сегодня "айсберги", сталкиваясь с действующим законодательством и интересами различных группировок, сами оказываются в роли терпящих бедствие кораблей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.