Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Кухарка" банкрот

-----

Васса Якушева

5 февраля областной арбитражный суд рассмотрел апелляционную жалобу кредитора акционерного общества "Айсберг" ТОО "Ромашка", просившего прекратить открытое на мясокомбинате "Айсберга"решением суда от 7 декабря конкурсное производство. Суд оставил в силе свое предыдущее решение.

В прошлом номере газеты ("ВО" N 6, "Айсберг" в роли "Титаника") мы уже рассказывали читателям, как и с чьей "помощью" попал в число банкротов мясокомбинат. На заседании суда от 5 февраля акционерные общества "Нефтяная компания" (с которым "Айсберг" давно рассчитался) и "Топливная финансовая компания" (которому "Айсберг" должен самую маленькую сумму) продолжали настаивать на банкротстве предприятия. Тщетно банки - основные кредиторы "Айсберга" - объясняли, что требуют заключения с комбинатом мирового соглашения в заботе о собственных вкладчиках и кредиторах, так как продать сегодня любое производство можно только за бесценок, а работающее предприятие обеспечивает куда больший возврат средств. В решении суда от 7 декабря шла ссылка на возражения против подписания мирового соглашения со стороны "третьих лиц" - "Оренбургнефти", ТОО "Фора" и ИЧП "Вагуас Лерник", заявивших, будто бы соглашение наносит ущерб им, как кредиторам ОрИндбанка и Инкомбанка. И не беда, что ни до заседания суда 7 декабря, ни на самом суде никто этих возражений не видел.

5 февраля юрист ОрИндбанка (за данным банком - 82 процента долгов "Айсберга") впустую доказывала в суде: дескать, ни "Оренбургнефть", ни "Фора" не могут говорить об ущербе им, так как не заявляли ОрИндбанку своих кредиторских требований, а "Вагуас Лерник" - вообще давно банкрот. Представителям банка ненавязчиво напоминали, что с 15 декабря теперь уже в отношении самого ОрИндбанка, до того находившегося в процессе добровольной ликвидации, возбуждено дело о банкротстве (кстати, заявителями в данном случае выступили все те же ТОО "Фора", ИЧП "Вагуас Лерник", ОАО "Вагуас").

Ситуация вокруг ОрИндбанка - тема для отдельного журналистского расследования. Сегодня же, выполняя данное читателям обещание, подробней поговорим о тех, кого арбитражный суд назначает управлять терпящими бедствие предприятиями.

    А есть ли выбор?

Возьмем для примера Н.Л. Стулкова. 7 августа арбитражный суд, введя на "Айсберге" наблюдение, назначил Николая Леонидовича временным управляющим мясокомбината. В этой роли Стулков пребывал до 18 января - дня, когда суд утвердил для "Айсберга" уже конкурсного управляющего О.В. Ефименко. А после суда 7 декабря Николай Леонидович вообще оставался на предприятии главным человеком - суд в соответствии с законом отстранил руководство мясокомбината от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника, и Стулков собственным приказом назначил руководить "Айсбергом" себя.

Первой обязанностью временного управляющего Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)" называет принятие мер по обеспечению сохранности имущества должника. За время "руководства" Стулкова "Айсбергом" втрое снизилась выручка от реализации продукции комбината. Накануне Нового года, когда закупочные цены на мясо шли вверх, а покупатели готовы были платить за колбасу любые деньги, временный управляющий вдруг опустил цены на колбасы "Айсберга". Хотя даже неэкономисту понятно, что подобный шаг уменьшает оборотные средства фирмы. Стулков, обосновывая свои действия, ссылался на плохо налаженную систему сбыта продукции предприятия, а представители трудового коллектива комбината, придя на заседание арбитражного суда 5 февраля с просьбой остановить банкротство, жаловались как раз на запрет Стулкова выдавать им колбасу в счет зарплаты. И очереди оптовиков за продукцией "Айсберга" говорят вовсе не об отсутствии рынка сбыта.

Второй обязанностью временного управляющего, в соответствии с тем же Законом, является проведение анализа финансового состояния и представление арбитражному суду предложений о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника. Стулков выдал заключение о "невозможности". Сколько ни вчитывалась я в выводы Николая Леонидовича - незаметно, чтобы в своем анализе он учитывал мощности того нового колбасного цеха, который должен был заработать в середине 1999 года и, по замыслу учредителя и бывшего директора "Айсберга" Александра Голованова, в четыре раза поднять производительность комбината. Соответственно, увеличив рентабельность предприятия и его способность расплачиваться с кредиторами.

Конечно, рабочие и руководители "Айсберга" вправе были рассчитывать на предложения временного управляющего в отношении налаживания системы сбыта колбаски, повышения эффективности производства, но какой дельный совет мог дать бывший начальник технического отдела института "Оренбургросгипромясомолагропром"? В соответствии со статьей 21 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", "ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего.., которое повлекло убытки для должника или кредиторов, может являться основанием для отзыва лицензии арбитражного управляющего". По статье 19 того же Закона, отзыв лицензии - основание для отстранения арбитражного управляющего от исполнения им своих обязанностей. Арбитражный суд мог бы и отозвать у Николая Леонидовича лицензию, и отстранить его от обязанностей временного управляющего, заменив более опытным. Все, что сделал суд, это поставил другого человека уже на должность конкурсного управляющего. А работа конкурсного управляющего - готовить должника к ликвидации.

Но, с другой стороны, - где бы областной арбитражный суд взял для "Айсберга" более опытного управляющего? В производстве суда сегодня находятся десятки дел о банкротстве, реально же банкротить нынче можно тысячи малых, средних и крупных предприятий, "лежащих" по области. Разве что ни у кого не возникает желания связываться с теми, кто действительно "лежит". А в вывешенном в коридоре суда едином реестре антикризисных управляющих, зарегистрированных в арбитражном суде Оренбургской области, всего 23 фамилии, в том числе - фамилия Н.Л. Стулкова.

    Три составные части управленца

Принятый 8 января 1998 года уже второй по счету Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве)", кроме незаинтересованности арбитражного управляющего в отношении должника и кредитора, выдвигает к его кандидатуре еще три требования: человек должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, не иметь судимости и обязан обладать специальными знаниями. Зарегистрироваться несложно. Несудимых сегодня все-таки большинство. Тем более, что когда судимость погашена, она, вроде, уже и не судимость. Да и не все являвшееся прежде преступлением считается таковым по нынешним законам, и, наоборот, сидят у нас, к сожалению, отнюдь не все, кто должен. Остается требование "специальных знаний".

Пару лет назад отдельные оренбуржцы привозили свидетельства об окончании специальных курсов краткосрочной подготовки специалистов по антикризисному управлению из Москвы. К концу 1997-го по этой специальности готовили уже в Санкт-Петербурге, Твери, Самаре, Волгограде, Белгороде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске... С 1998-го поставлять антикризисных управляющих начал и Оренбургский госуниверситет. В конце мая первая группа начала учиться, в июне закончила. В ноябре приступила к получению знаний вторая группа, а теперь скоро выпуск и третьей. В первой группе училось 20 человек, во второй - 25, сейчас - 21. Казалось бы, если ОГУ будет выпускать антикризисных управляющих такими темпами, вскоре территориальное агентство Федеральной службы по делам несостоятельности и областной арбитражный суд не будут испытывать дефицита кадров внешних, временных и конкурсных управляющих.

Впрочем, в число выпускников первой группы входили и ректор ОГУ В.А. Бондаренко, и директор существующего в рамках университета межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки специалистов, сам же и заведующий нынче кафедрой антикризисного управления Е.Ф. Польщиков. Со второй группой курсы заканчивали и другие преподаватели - заведующие кафедрами А.М. Балтина, Л.С. Зеленцова, декан М.Г. Лапаева, вместе с ними получала свидетельство о сдаче экзаменов и директор территориального агентства Федеральной службы по делам несостоятельности Оренбургской области Т.М. Еременко. Конечно, чтобы преподавать, нужно знать дело на практике, а практика без свидетельства о "специальных знаниях" невозможна.

Однако какие знания могут дать даже самые грамотные профессора всего за месяц обучения? Сегодня на этих курсах хотели бы учиться многие - профессия антикризисного управляющего в России стабильно входит в группу наиболее высоко оплачиваемых. Кредиторы предлагают, а арбитражный суд утверждает ежемесячную оплату труда управляющих в размере 5, 6 и более тысяч... Если учесть, что в условиях дефицита кадров многие зарегистрированные в суде управляющие работают одновременно на двух, трех и более предприятиях... Конечно, столь сложный труд, как управление, должен соответствующим образом и оплачиваться. Но разве возможно эффективно работать сразу везде?

Естественно, желание месяц поучиться и после получать большие деньги возникает у многих. Во всех трех группах, обучавшихся на курсах в ОГУ, встречались безработные. Некоторых "студентов" присылают предприятия, но многие приходят и сами - повышать свой "социальный статус". Существует распоряжение Федеральной службы по делам несостоятельности, по которому необходимую аттестацию после сдачи экзаменов могут пройти только граждане, имеющие высшее экономическое или юридическое образование, либо обладающие опытом хозяйственной работы (не менее 5 лет из последних 7 лет). И при поступлении на курсы всех не подпадающих под данные требования граждан сразу предупреждают: дескать, вы можете даже экзамены сдать, но при получении в Федеральной службе аттестата у вас возникнут серьезные проблемы. На большинство предупреждения действуют. Хотя распоряжение - акт подзаконный, и, в случае чего, гражданин без высшего образования и без хозяйственного опыта после отказа ему в аттестации мог бы подать на Федеральную службу в суд и - выиграть.

Да и высшее образование не гарантирует поступление на курсы одних только экономически и юридически грамотных граждан. И специализации бывают разные. И качество дневного и заочного обучения не всегда сопоставимо. И, если окончил человек свои университеты десять, двадцать, тридцать лет назад - коли не было подходящей практики - какие знания могли уцелеть в его голове? Что же до "лазейки" в виде "опыта хозяйственной работы", так школьный завхоз - тоже "хозяйственник". Получается, Н.Л. Стулков с его дипломом об окончании Куйбышевского инженерно-строительного института и с опытом работы строителем и проектировщиком - вообще идеальный вариант управляющего!

Так что стать сегодня арбитражным управляющим может практически любой. Если, конечно, найдет деньги для оплаты своего обучения. Обучавшиеся в первой университетской группе должны были платить за "науку" 5 тысяч рублей, во второй и третьей - 8600. Впрочем, в преддверии будущих заработков и это - не деньги. Еще, понятно, надо после учебы сдать экзамены - правильно ответить хотя бы на 80 процентов предлагаемых тестами вопросов. Из первых двух обучавшихся на курсах групп в каждой не смогли сдать экзамены по четыре человека. Тут есть один нюанс: по некоторым данным, в договоре между ОГУ и Федеральной службой на подготовку специалистов антикризисного управления записано, что успешно закончить обучение должны не менее 80 процентов от приступивших к занятиям. А как уж преподаватели обеспечат эти 80 процентов...

    Много званных, мало избранных

И ведь всем этим людям арбитражный суд потом доверяет управлять предприятиями, особенно нуждающимися в грамотном руководстве! "Я убежден, что подготовка кадров антикризисных управляющих - дело государственной важности, на обучение к нам должны направляться специально отобранные люди, и их отбор - забота областной администрации", - говорит Е.Ф. Польщиков. 6 ноября губернатор В.В. Елагин подписал распоряжение о направлении на обучение по программе антикризисного управления четырнадцати "отобранных" - из Инкомбанка, орской "Ники", "Оренбургэнерго", "Орфина"...

В ноябре-декабре из списка пришли на курсы только двое "орфиновцев" (и из тех один "завалил" экзамены), с января начали учиться еще восемь. Правда, по словам Евгения Федоровича, за учебу своих "посланцев" обладминистрация все еще не заплатила.

Обладминистрацию понять можно - в бюджете вечная пустота, и даже появляющиеся средства из-за блокады счета московским "Глобэксом" приходится направлять исключительно на расчеты по зарплате. Пока же арбитражный суд вынужден назначать управляющими даже тех, кто еще не имеет аттестата Федеральной службы по делам несостоятельности (второй выпуск курсов ОГУ аттестаты из Москвы не получил). А директор территориального агентства Федеральной службы Т.М. Еременко стала временным управляющим Медногорского медно-серного комбината, даже не успев закончить курсы.

С 1 марта всем арбитражным управляющим нужно будет уже получать лицензии - 1, 2, 3 категории. Для получения 1 категории, позволяющей работать управляющими в отношении отсутствующих должников, граждан, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, сгодится простое окончание все тех же курсов. Вторая категория не дает права управлять только крупными и экономически или социально значимыми предприятиями. Для ее получения нужны уже определения суда по прежним назначениям и отчет соискателя, подтверждающий не менее чем полгода стажа работы в качестве арбитражного управляющего. Третья категория требует положительного заключения экспертов о не менее, чем двух завершенных процедурах внешнего управления или конкурсного производства. По мнению заведующего кафедрой антикризисного управления Е.Ф. Польщикова, если на работу по второй категории несколько его выпускников еще могут претендовать, то на третью категорию, то есть на управление крупными и значимыми предприятиями, реальных соискателей пока нет.

Сейчас Оренбургский госуниверситет готовится к организации уже 500-часовых (примерно трехмесячных) курсов повышения квалификации антикризисных управляющих. Но что месяц, что три - за это время можно ознакомить слушателей с механизмом банкротства, но - не научить мыслить по-хозяйски. И пока управляющим будет становиться любой желающий, пока на уровне области не начнется серьезный отбор обучающихся, вряд ли стоит ожидать от арбитражных управляющих действительной помощи ослабевшим предприятиям и организациям. Конечно, за обучение направленных ею людей обладминистрации придется рассчитываться. Но не значительней ли убытки от неграмотного ведения дел случайными руководителями? Мы привыкли считать, будто каждая кухарка должна учиться управлять государством. Обучение кухарок обходится государству слишком дорого, их "правление" - еще дороже.

В ноябре ОГУ приступил и к обычному пятилетнему обучению по специальности "антикризисное управление". На нее перевели восемь десятков будущих экономистов со 2, 3 и 4 курсов. Желающих перевестись было намного больше. В этом году очевидно пройдет официальный набор студентов на 1 курс. Только опять же возникают сомнения в возможности наделять функциями управления бывших школьников, пусть и прослушавших пятилетнюю программу.

... Николай Леонидович Стулков по-прежнему занимается деятельностью арбитражного управляющего. В настоящий момент он продолжает конкурсное производство в АООТ "Оренбургагропроммонтаж". А "Айсберг" и банки - его кредиторы, хоть и разослали письма в самые различные инстанции, уже не надеются спасти мясокомбинат от распродажи.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.