Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Всему виной - география

-----

Мария Коржева

Шестьдесят лет назад симпатичная черноволосая девушка из Сорочинска сдавала вступительные экзамены в Оренбургский пединститут, на географический факультет. Мама продала корову, чтобы заплатить за обучение 500 рублей. Любимая дочь Люсенька мечтала стать сельской учительницей и думать не думала о том, что с институтом будет связана вся ее жизнь.

- Едва поступила в институт, как нас послали в совхоз им. Цвиллинга, куда от Уральска добирались на быках, - вспоминает Людмила Емельяновна Усик.

- Все лето копнили сено и рожь. Воду пили из болота, процеживая через чулки, а ноги завязывали тряпками, оберегаясь от змей. Завшивели ужасно!

"Практика" закончилась, и пошли будни в институте. В общежитии условия тоже были далеки от цивилизованных. В комнате, кроме Людмилы, жили еще двадцать две девушки!

* * *

Были в студенческой жизни и приятные моменты, например, танцы с летчиками, которые шефствовали над институтом. Вот и в тот теплый летний день, 21 июня 1941 года, девушек пригласили на выпускной вечер на аэродром.

- Я надела белые тапочки с голубой каемкой - тогда это была роскошь. В поле поставили столы, музыка, ковыль цвел, и погода была - чудо. И вдруг ни с того ни с сего гроза и проливной дождь. И вновь - спокойствие, тишь. Мы продолжили веселье, а под утро объявили тревогу, все летчики куда-то побежали, у аэродрома появились легковые машины, и нас пронзила страшная весть: "Война!" Весь выпуск забрали на фронт, и все летчики вскоре погибли.

Не пощадила война и сокурсников Людмилы - ни один из семнадцати мальчишек с ее курса не вернулся домой. Известие о гибели последнего девушки получили в свой выпускной вечер.

...А в тот роковой день студентки поспешили с аэропорта в город и всю следующую ночь переносили на руках все имущество института в здание вечерней школы. На Советской же, в здании института, разместился госпиталь. Днем студентки дежурили в нем, ухаживая за ранеными, а вечером спешили на занятия.

В 42-ом Людмила, которой едва минуло девятнадцать, закончила институт (учились тогда в нем три года) и отправилась "учительствовать" в родной Сорочинский район, в село Барабановку, где молодого специалиста сразу назначили завучем. Через год, уже работая в Сорочинске, она случайно встретила там Милькова - декана географического факультета.

"Чего это, Усик, Вы здесь засели?, - возмутился он, - идите в аспирантуру!"

"Я - в аспирантуру?, - удивилась Людмила, - да что Вы, не смогу я".

"Сможете. Вы - боевая, да и знания имеете".

Тогда Людмила решилась и уехала из Сорочинска, но не в Оренбург, а сразу в Москву. Взяли ее в МГУ, на четвертый курс. А в победном сорок пятом, уже с дипломом она ехала по распределению в Тулу и в поезде познакомилась с майором, который тоже только закончил юридическую академию. Через несколько месяцев они случайно столкнулись в гастрономе, а еще через год поженились. Муж был намного старше Людмилы, у него рос сын - восьмиклассник, но выглядел молодо. Все подружки говорили: "Ах, какой красивый у Люси муж!". Судьба в лице военного начальства забросила молодоженов в Германию, где в красивейшем городке Арендзее его назначили председателем трибунала дивизии, а ее - директором школы для русских. Между прочим Людмиле Емельяновне удалось как-то пригласить к ученикам легендарных Кантарию и Егорова, которые в мае 45-го водрузили знамя над Берлином.

Через год супруги вернулись в Оренбург, и Людмила Емельяновна стала читать в институте лекции по географии материков и океанов.

* * *

И полетели годы, не успела опомниться, как стала кандидатом педагогических наук, доцентом по физической географии частей света. Она показывает значки, которыми наградило ее Министерство образования - "За отличные успехи в работе", "Отличник просвещения", "Отличник народного образования". У Усик - 22 опубликованные работы. Неоднократно ее вызывали в Министерство просвещения СССР в качестве методиста.

* * *

Много всякого случается в жизни преподавателей - и смешное, и грустное. Что-то забывается, что-то навсегда врезается в память.

Вот нынешние студенты педуниверситета, прежде чем подняться по лестнице, каждый день проходят мимо клумбы на первом этаже, и вряд ли кто из них знает, что на ее месте много лет назад свершилась трагедия. Тогда проводился общеинститутский выпускной вечер. Во весь коридор четвертого этажа стояли столы, под звуки духового оркестра кружились пары. У всех было праздничное настроение. И один из выпускников хотел, подпрыгнув, сесть на перила, но не удержался и упал вниз, разбившись намертво. Потом то место огородили, засыпали землей и усадили цветами. Людмила Емельяновна вспоминает: "Незадолго перед этим случаем ездили мы на практику в Севастополь, а тот юноша собрал там вишню и наварил варенье для своей мамы".

* * *

Многое изменилось с тех пор, как была Людмила Емельяновна молодой. Убеленная сединами женщина вспоминает, как исколесила со студентами всю нашу необъятную Родину. Это сейчас им за счастье поехать на полевую практику в Башкирию, а тогда - Камчатка, Байкал, Средняя Азия... В институте в послевоенные годы собрался цвет науки - ученые, эвакуированные со всей страны.

- Студенты были ответственные, да и преподаватели все как один интеллигентные. У нас был такой Скавронский - так он каждый день руку женщинам целовал. А ответит студент хорошо - конфетку даст. О взятках и речи не было".

Людмила Емельяновна всегда близко к сердцу принимала успехи и поражения своих учеников. Студенты рассказывают, как однажды она едва не расплакалась, когда студент плохо "дал" урок на практике в школе. "Она и доброе слово находила и подбадривала нас, а когда нужно, и ругала", - рассказывает ее бывшая студентка. Однажды на студенческом "капустнике" Усик посвятили следующие строки: "Ее характер всем известен - бурлит, как вешний водопад..."

"Вот и добурлилась!" - шутит Людмила Емельяновна. В 1997 году закончилась ее 50-летняя преподавательская деятельность в пединституте - один за другим сразили ее инфаркты. Но Усик не сломать - все так же шутит и лукаво спрашивает, как морским путем добраться из Черного моря в Каспийское.

Подумалось, а сколько студентов прошло через ее руки? Вышло по меньшей мере больше двух тысяч, сейчас подсчитать сложно. Зато доподлинно известно, что нет в Оренбурге школы, а в области - района, где не работали бы ее выпускники. Некоторые и сами уже на пенсии. И не только в школах ее бывшие студенты: "Прохожу я как-то мимо митингующих, а милиционеры через одного со мной здороваются - все выпускники мои". Всюду ее помнят и любят, значит, не зря когда-то Люсенька стала географом.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.