Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




"Геология", которую мы потеряли

-----

2 марта государство и наша область (как субъект Федерации) утратили контроль над "Оренбурггеологией".

Васса Якушева

До 1960 года геологоразведкой в Оренбуржье занимались различные мелкие организации, в 1960-м их объединили под эгидой территориального геологического управления, в 1996-м преобразованного в ОАО "Оренбурггеология". Геологи изучали территорию и недра, искали, разведывали и разрабатывали месторождения полезных ископаемых, на базе разведанного и разработанного в области создавались предприятия-гиганты...

Несколько лет назад обнищавшее государство перестало давать геологам заказы на разведочные работы, но, дабы как-то поддержать предприятия, предоставило геологам весьма льготные условия по добыче и практически неограниченному экспорту нефти. За счет нефти "Оренбурггеология" в последнее время и жила. Добыча и реализация 500 тысяч тонн нефти в год позволяли акционерному обществу регулярно выдавать зарплату 2600 работникам (средняя зарплата на данном предприятии - 1560 рублей), не иметь задолженностей по платежам в бюджет, в Пенсионный и прочие фонды, вести строительство, поддерживать подсобное хозяйство, да еще и оставаться с некоторой прибылью.

    Налетай - подорожало!

Но предприятие подлежало приватизации. Оно не попало в первую волну, когда приватизация шла на более льготных для коллективов условиях, документы начали оформляться после декабрьского 1993 года указа Президента, а план приватизации оренбургских геологов появился в 1996-м.

25,5 процента простых акций новообразованного ОАО государство передало на три года Министерству госимущества, 25 процентов привилегированных акций типа А были безвозмездно распределены в трудовом коллективе, 10 процентов простых акций подлежали продаже коллективу со скидкой в 30%, 5 процентов простых акций могло выкупить (без скидки) руководство предприятия, а 14,5 процента привилегированных акций типа Б (после покупки становящихся простыми) и 20 процентов простых акций сразу предназначались в открытую продажу.

5 сентября 1996 года план приватизации "Оренбурггеологии" был утвержден, тут же специалисты, в соответствии с методическими указаниями, пересчитали размер уставного капитала общества. Он составил 2 миллиарда 987 миллионов 553 тысячи неденоминированных рублей. Получилось, что за каждую акцию номиналом в неденоминированную тысячу нужно было выкладывать уже 143 тысячи 150 рублей. У коллектива на выкуп по льготной цене своих 10 процентов была лишь неделя. После письма генерального директора "Оренбурггеологии" В.К. Макарова в комитет по управлению госимуществом Оренбургской области срок продлили до сорока дней - в связи с разбросанностью подразделений предприятия по всей территории области. Однако и за этот срок рабочие нашли деньги на выкуп лишь... 45 акций. Сроки выкупа 5 процентов акций руководителями "Оренбурггеологии" продлевались вплоть до марта 1998 года, но руководители вообще не выкупили ни одной акции.

- Ну, допустим, смог бы я сам приобрести двадцать акций, - рассуждает генеральный директор предприятия заслуженный геолог России академик Вадим Константинович Макаров.- Но 5 процентов - это 149378 акций, и мои двадцать штук никакой погоды не сделали бы. Мы пытались найти средства, обращались в различные банки с просьбами о займах, но к концу 1997 года у банкиров начались собственные сложности, они уже чувствовали возможные последствия кризиса в Юго-Восточной Азии, и отовсюду мы получили отказ.

После марта 1998-го областное отделение Росийского фонда федерального имущества решило больше не продлевать сроки выкупа "руководительских" пяти процентов. Из выставлявшихся на январском 1998 года областном аукционе "коллективных" десяти процентов при минимальной цене продажи акции в 150 рублей реализовать удалось только 136 акций. В 1996, 1997, да и в начале 1998 года на продажу шли и более крупные предприятия, солидные покупатели интересовались в первую очередь ими.

- Кому только я сам не предлагал тогда выкупить акции "Оренбурггеологии"! - вспоминает председатель комитета по управлению госимуществом Оренбургской области М.Ф. Коннов, - желающих не находилось. Да и инвесторы из других регионов могли ведь заинтересоваться акциями "Оренбурггеологии" еще на нашем аукционе в январе 1998 года, а могли и в 1996-м через рабочих выкупить. Но нет, тогда шел дележ более солидных "пирогов".

В результате в 1998-м 25 процентов акций "Оренбурггеологии" (привилегированные типа А) оставались распределенными в трудовом коллективе, 25,5 процента находились у Мингосимущества (десять из этих 25,5% были предназначены для передачи на баланс "ОНАКО") и только пять сотых процента оказались проданы по закрытой подписке и с январского аукциона. В декабре 1998-го Российский фонд федерального имущества сообщил о проведении своего аукциона по продаже 36 миллионов 966 тысяч 434 обыкновенных акций (49,5 процента уставного капитала) "Оренбурггеологии". Начальная цена продажи пакета была установлена в размере 12 миллионов долларов США.

У обладминистрации еще была возможность оставить эти 49,5 процента в Оренбургской области. Есть соответствующий указ Президента, по которому областям разрешается брать акции в свою собственность в счет долгов Федерации перед ее субъектами. После заключения соответствующего соглашения область могла бы взамен федеральных трансфертов на зарплату бюджетникам, на дотации и пособия получить акции, самостоятельно реализовать их по своему усмотрению, а вырученные деньги вернуть в областной бюджет и уж тогда направить на выплату зарплат, дотаций и пособий.

- Мы до последнего были уверены,что останемся в области, - вздыхает В.К. Макаров.

    За кулисами аукциона

Однако как не может наша обладминистрация из-за долга маленькому банку "Глобэкс" перечислять бюджетные деньги ни на что, кроме выплаты зарплат, так и у Федерации нет долгов перед Оренбуржьем по трансфертам. Все, что государство обещало перечислить нам в 1998 году, оно перечислило (хотя, понятно, просили мы намного большие суммы). Два месяца длилась переписка обладминистрации с премьером Евгением Примаковым и его заместителями, с министерством, с фондом, в результате окончательный срок приема заявок претендентов на акции "Оренбурггеологии" был перенесен с 16.00 16 февраля на 16.00 26 февраля...

Можно только догадываться, какая закулисная борьба велась в те дни в столице вокруг акций нашего предприятия. Скорее всего, покупателей мало интересовал потенциал "Оренбурггеологии" в деле поиска и разведки новых месторождений полезных ископаемых - все-таки геологические разведывательные карты пока остаются собственностью государства. Лакомым кусочком "Оренбурггеологии" являются ее лицензии и льготы по добыче и экспортированию нефти. Первоначально за пакет акций "Оренбурггеологии" боролись четыре фирмы. Их представители явно были хорошо осведомлены о ходе переписки администрации Оренбургской области с правительством Примакова.

О решении не переносить и дальше срок приема заявок на акции "Оренбурггеологии" вице-премьер Юрий Маслюков сообщил только 26 февраля, в самый последний момент.

В 15.45 26 февраля свою заявку сдала первая из фирм, желавших участвовать в аукционе - ООО "Юнит-Ойл".

До окончания приема заявок оставалось пятнадцать минут. Не появись второй претендент, аукцион автоматически был бы признан несостоявшимся - в соответствии со статьей 447 Гражданского кодекса РФ.

В 15.56 поступила заявка от второй фирмы - ЗАО "Финансовая компания "Интраст Лимитед".

Оставшиеся претенденты оказались не у дел - "кто не успел, тот опоздал".

Мировая, а теперь уже и российская практика показывают, что обычно заинтересованные стороны так и действуют на аукционах, выставляя для участия в торгах сразу по паре фирм. Это позволяет и видимость соперничества создать, и денежки сэкономить. 2 марта в Москве на Ленинском проспекте, 9 состоялся сам аукцион, и члены комиссии, вскрыв конверты с предложениями "Юнит-Ойла" и "Интраст Лимитед", обнаружили: "Интраст Лимитед" предложил за пакет "Оренбурггеологии" стартовую цену продажи акций - 12 миллионов долларов США, а "Юнит Ойл" - 12 миллионов плюс 43 доллара и 82 цента. В полном соответствии с требованиями закона победителем аукциона комиссия, естественно, единодушно признала участника, предложившего более высокую цену.

Такие вот торги. Когда речь еще шла об участии в аукционе четырех фирм, аналитики прогнозировали, что продажная цена пакета акций составит не менее 20 миллионов долларов...

... А специалисты "Оренбурггеологии" считают, что начальную цену можно было устанавливать в 3,5-4 раза выше.

    "Юнит-Ойл", дай порулить!

Генеральный директор ООО "Юнит-Ойл" господин В.Х. Халиулин на прошлой неделе отказался от встречи с корреспондентом, передав на словах, что "пока не готов" к детальному разговору. Неофициальные источники утверждают: "Юнит-Ойл" существует лишь с января нынешнего года. Вполне естественно предположить, что и создавалось данное ООО как раз в связи с предстоящим аукционом. Зарегистрирована фирма в Москве, а уж кто за ней стоит, чьими деньгами она оперировала на аукционе - пока остается лишь догадываться.

Губернатор Владимир Елагин, мягко скажем, лукавит, успокаивая депутатов и журналистов тем, что все равно 51 процент акций - контрольный пакет "Оренбурггеологии" - остался у государства. Во-первых, если уж быть точными, то не 51, а 50,5 процента.

Во-вторых, из этих 50,5% 25 процентов, как мы помним, были безвозмездно переданы трудовому коллективу, являются привилегированными и, следовательно, неголосующими. Голосуют 75 процентов простых акций, и если у "Юнит-Ойла" 49,5 процента, значит, настоящим хозяином "Оренбурггеологии" сегодня является именно ООО.

В-третьих, достаточно сомнительна судьба и 25,5 процента акций, остающихся сегодня в собственности государства:

- В перечень стратегических объектов и предприятий "Оренбурггеология" не вошла, - говорит М.Ф. Коннов, - эти 25,5 процента закреплены фактически только планом приватизации, и никто не запрещает сегодня Мингосимуществу внести изменения в план приватизации и записать акции в продажу.

Кстати, напомним, что даже и такое закрепление 25,5 процента за Мингосимуществом РФ было сделано в 1996-м только на три года, и в сентябре года нынешнего этот срок истекает. Да, в графике продаж Российского фонда федерального имущества на 1999 год нет продажи этих процентов, однако ничто не мешает государству продать оставшиеся акции уже в 2000-м. В чем-в чем, а в деньгах наши правители постоянно нуждаются.

Обладминистрации же сегодня остается лишь надеяться, что "Юнит-Ойл", не желая с нею ссориться, передаст области в управление тринадцать процентов из своих 49,5:

- Тогда вместе с оставшимися за государством 25,5 процента получится уже 38 процентов из 75. То есть у нас будет контрольный голосующий пакет, - поясняет М.Ф. Коннов. - Конечно, в собственность они нам эти 13 процентов не отдадут, а вот в управление - могут. Им теперь предстоит здесь работать, возвращать вложенные деньги, а работать без контакта с местными властями невозможно, вот мы и будем ставить условия - чтобы не сокращались работающие, выполнялись технологические требования, не отчислялось больше такого-то процента на погашение затраченной ими суммы... Целую программу можно составить.

- Но если все же "Юнит-Ойл" не даст в управление обладминстрации эти 13 процентов?

- Устроим им такую жизнь, что они сами отсюда уйдут... Но, я думаю, все же найдем общий язык. Не глупые же они люди выбрасывать 12 миллионов долларов, чтобы поругаться с обладминистрацией! Им нужна нефть. Нынешние льготы по добыче и эспорту нефти были даны "Оренбурггеологии" лишь до 2000 года. Нефть - это валюта, огромные деньги, но с учетом всех производственных затрат окупятся для "Юнит-Ойла" его 12 миллионов далларов при нынешних объемах добычи лет через пять, не раньше. Значит, фирма заинтересована в продлении льгот. И "Юнит-Ойл" должен понимать, что без ходатайства обладминистрации и Министерства природных ресурсов российское правительство ничего ему не продлит. Значит, он просто вынужден делиться с нами.

Областное руководство вправе, конечно, продолжать тешить себя надеждами на остатки собственной значимости. Возможно, конечно, что "Юнит-Ойл" действительно не захочет ссориться с нашей обладминистрацией и даст ей поуправлять своими 13 процентами. А возможно, понадеявшись на своих друзей в Москве, и - не захочет. Он теперь хозяин, ему решать. И разговор с позиций шантажа с ним вряд ли получится.

До последних событий из всех геологических управлений страны в собственности государства оставались только оренбургское и саратовское. Теперь - одно саратовское. Впрочем, сейчас и оно уже в процессе акционирования. Передел собственности в государстве российском все продолжается. Сейчас, когда государство распродало контрольные пакеты акций большинства из предназначавшихся им на приватизацию предприятий, идет уже другая война за передел - между хозяевами, коммерческими структурами. Предприятия продаются, закладываются, переуступаются, банкротятся. Государству же и его органам на местах в этой войне, как правило, остается лишь роль сторонних наблюдателей...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.