Выпускное свидетельство

-----

Военнопленный солдат Глова Николай, национальность - украинец, местожительство Житомир, рождения 9.05.1916 г. в г. Киеве.

Освобожден из немецкого плена и направлен в Житомир на следующих условиях:

1. Военнопленный обязан воздерживаться от всяких враждебных действий, направленных против немецкого народа, особенно против немецких вооруженных сил, а также против стран, находящихся в Союзе или дружбе с Германией.

2. Он обязан отправиться кратчайшим путем к месту назначения и не позднее 8 дней явиться в ближайшее немецкое управление для поступающих на работу.

Изменение местожительства разрешается только с санкции немецких властей.

Мне объявлено,что несоблюдение данных правил повлечет за собой смертельную казнь.

20.XI.1941 г. подпись (Глова Николай)

Немецкое штрафное управление г. Житомир

Служебное удостоверение Глова Николай

Рождение 13.11 в Киеве

Местожительство г. Житомир, ул. Ипподрома, 9, работает в немецком штрафном управлении в качестве специалиста.

Подпись владельца Глова

Без срока давности

Оправдать за недоказанностью...

Евгений Шувалов

Вероломно напав на СССР, фашистская Германия летом и осенью 1941 года захватила значительную часть территории страны и ликвидировала советские государственные и общественные органы управления. Под контролем военных властей назначались местные административные органы, которые формировались из предателей, уголовных элементов или возвратившихся с фашистскими войсками белоэмигрантов. Оккупационный немецко-фашистский режим на временно оккупированной территории СССР отличался исключительной жестокостью и зверствами по отношению к населению, массовыми репрессиями и уничтожением советских граждан. Оккупированные территории были разделены на рейхскомиссариаты, состоявшие из генеральных округов, областей, районов, уездов, волостей. Во главе этих немецко-фашистских административно-территориальных образований были поставлены рейхс-генеральные, гебит и районные комиссары. Имелась военная охрана и полицейское управление, свои тюрьмы, где содержались советские люди, провинившиеся перед фашистским режимом: нарушавшие порядок регистрации гражданских лиц на контролируемой немцами территории, не платившие налогов, отказывавшиеся работать на немцев и т.п. Существовали специальные суды, которые могли выносить и смертные приговоры.

По данным Энциклопедии о Великой Отечественной войне, фашистские захватчики на территории СССР,подвергшейся оккупации, уничтожили около 11 миллионов советских граждан, из них около 7 млн. мирных жителей, стариков, женщин, детей и около 4 млн. военнопленных.

Этот рассказ об оренбуржце, который, попав в плен, оказался на оккупированной территории и служил надзирателем немецкой тюрьмы.

"Я притворился убитым"

После призыва на военную службу Николай Касьянович Глова, а было ему в ту пору уже 30 лет, зачислен в 3-ий горно-стрелковый батальон 610 полка и в первых числах июля 1941 года направлен на Ленинградский фронт в город Шимск. Здесь велись ожесточенные оборонительные бои за город Ленинград. Советским войскам Северо-Западного фронта противостояла немецкая группа армии "Север", превосходившая наши силы по пехоте - в 2,4, орудиям - в 4, минометам - в 5,8, танкам - в 1,2, самолетам - в 9,8 раза. Людские потери были огромные с обеих воюющих сторон. Особо чувствовалось превосходство противника в авиации. Гитлеровское командование осуществляло варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы. За период битвы только по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 100 тыс. зажигательных и около 5 тысяч фугасных авиабомб.

В 20-х числах августа 1941 года во время одного из боев Николай Глова был ранен осколками гранаты в обе ноги и остался лежать в окопе среди убитых. Вот что он рассказал на допросе в январе 1944 года.

"Наша часть отступала, и я таким образом оказался на территории, занятой немцами. Когда к траншее подошел немецкий солдат, я притворился убитым. Тем не менее немец выстрелил в меня из винтовки и ушел. Оказалось раненым правое плечо. Пролежав в окопе трое суток, съев оставшиеся продукты и перевязав раны, я кое-как поднялся и стал продвигаться к своим частям. В одной деревне, недалеко от Шимска, был схвачен немецкими солдатами и отправлен в лагерь военнопленных, находившийся в г. Порхове. Здесь пробыл один месяц. Всех раненых и тяжелобольных погрузили на поезд и увезли в Германию, г. Эбенроде (Восточная Пруссия). В этом лагере проболел два месяца. От солагерников услышал, что украинцев из оккупированных областей немцы собираются отпустить домой. Когда администрация лагеря стала вызывать военнопленных - украинцев и спрашивать, откуда они, я тоже назвал себя украинцем из Житомирской области. Мне поверили и без проверки отпустили. Пришел в село Крошня и попросился к местной жительнице Варваре Кирилловне Бабской. Она мне дала гражданскую одежду своего брата и в течение месяца я жил у нее, помогая по хозяйству. Раны почти зажили. Но однажды она сказала, что боится оставлять меня у себя, так как я военнопленный, а немцы за укрывательство таких строго наказывают. И я ушел в Житомир, явился на биржу труда, где мне предложили работу надзирателя в немецкой тюрьме. Согласился не сразу, думал, как мне поступить: идти на службу к немцам - значит, изменить Родине; не принять это предложение - значит, опять плен, лагеря, тем более что в документе, который мне дали в лагере при отправке в Житомир и где я расписался, есть такой пункт:

"... предупрежден, что в случае невыполнения приказа - расстрел". Дав согласие, решил, что буду действовать так, как мне подскажет совесть и обстановка, стараться по возможности помогать заключенным, чтобы как-то облегчить их страдания и участь.

Здесь я проработал с 18 декабря 1941 по 10 ноября 1943 года. В мои обязанности, как надзирателя, входило следить за соблюдением установленного порядка заключенными. Приходилось выводить их на оправку, вносить пищу, сопровождать на работу. Тюрьма была смешанной, т.е. в ней содержались как осужденные, так и подследственные заключенные - всего около 600 человек. В тюрьму водворяли советских граждан за кражу, убийства, отказ от работы на немцев, за убой и угон скота и т.п. Политические заключенные содержались в другой тюрьме, при жандармерии. Насколько мне известно, за период работы в тюрьме было расстреляно 6 человек - все за грабеж с убийством немцев. Расстреливал их немецкий работник тюрьмы, которого звали "палач".

"К заключенным относился сочувственно"

"В мае 1943 года меня перевели на должность помощника начальника караула. Обязанности несколько изменились: теперь я должен был разводить надзирателей на посты, передавать им заключенных для сопровождения на работу, принимать после возвращения, а также дежурить на кухне при раздаче пищи. Проживал я на территории тюрьмы в доме, где жили другие сотрудники".

Те, кто работал с Гловой Н.К., - это Ватулаев В.К. (из Житомира), Листвинчук О.И. и Балинц Ю.Г. (из Житомирской области), Казак К.С. (из Минской области), позже на допросах показали, что Глова к заключеннным относился сочувственно. Вопреки режиму, рискуя собой, он принимал от родственников передачи для заключенных. В выходные дни, когда немцы в тюрьме бывали редко, он, будучи старшим по смене, устраивал свидания заключенных с родными.

Осенью 1943 года в связи с наступлением советских войск немцы вынуждены были отступать и освобождать оккупированные территории. В ноябре части Красной Армии подошли к Житомиру.

16 ноября Глова освободил заключенных из тюрьмы при следующих обстоятельствах.

После утренней проверки всех заключенных согнали в одну камеру. Возникло подозрение, не хотят ли немцы перед уходом всех уничтожить... Во время завтрака, когда руководство из тюрьмы ушло, Глова, находясь в коридоре, попросил надзирателей дать что-нибудь для взлома замков и открытия камеры. Ему дали два лома, которыми он быстро сорвал замки и выпустил советских заключенных из камеры. Их было 41 человек. На территории тюрьмы немцев уже не было видно, и освобожденные люди беспрепятственно покинули тюрьму. Вместе с ними ушли и Глова с надзирателями. Некоторое время им пришлось прятаться от немцев. Но вскоре, когда был освобожден город Житомир, все служители фашистской тюрьмы были арестованы советскими органами контрразведки.

"Подвергнуть аресту и обыску"

6 января 1944 года старший следователь ОКР "Смерш" 1-ой Гвардейской армии, гвардии капитан Аникин принял постановление: "Рассмотрев материалы о преступной деятельности Гловы Н.К., 1911 года рождения, уроженца Чкаловской области Акбулакского района, из крестьян-бедняков, русского, гражданина СССР, образование 5 классов, несудимого, бывшего военнослужащего Красной Армии, находившегося в плену у противника, проживающего в городе Житомире, нашел: что Глова Н.К. по возвращении из плена проживал на временно-оккупированной немцами территории в г. Житомире, 18 декабря 1941 г. добровольно поступил на службу надзирателем тюрьмы г. Житомира, носившей название "Штраф-управление при штат-комиссаре", где нес службу по охране заключенных тюрьмы до 10 ноября 1943 года.

На основании изложенного постановил: Глову Николая Касьяновича подвергнуть аресту и обыску".

Подпись следователя и заключение начальника следственного отделения ОКР "Смерш" 1-ой Гвардейской армии, гвардии майора Савельева - "Согласен".

После допроса Гловы Н.К. и других подследственных (всего 13 человек) было составлено обвинительное заключение по следственному делу N 209 и направлено военному прокурору войск НКВД по Житомирской области для дальнейшего направления по подсудности.

Это было 24 мая 1944 года.

Вот основные моменты из этого документа.

В январе 1944 года после изгнания немецких войск из г. Житомира частями Красной Армии органами контрразведки "Смерш" была арестована и привлечена к уголовной ответственности группа советских граждан за измену Родине, служивших при немцах в Житомирской тюрьме на различных должностях. Например, обвиняемый "Б", будучи враждебно настроенным к существующему в СССР строю, в первые же дни оккупации, в июле 1941 года, добровольно поступил на службу к фашистским властям и был назначен на должность помощника начальника житомирской тюрьмы. В его обязанность входило руководство надзирателями, которые должны были строго соблюдать установленный фашистский режим. Заключенные в тюрьму советские граждане избивались, водворялись в карцер, лишались пищи, приема передач от родных, подвергались другим методам издевательства. Кроме того, "Б" готовил места для расстрела советских граждан, содержавшихся в этой тюрьме.

Обвиняемый "К" умышленно уклонился от эвакуации из Львовской области, затем переехал на постоянное местожительство в Житомир, где тоже добровольно поступил на службу в тюрьму надзирателем.

Он вместе с немецкими палачами участвовал в расстреле советских граждан, сопровождая их к месту казни, которая совершалась как внутри тюрьмы, так и за ее пределами.

Обвиняемый "Л", работая надзирателем, отличался жестокостью, систематически избивал ни в чем невинных советских граждан, томившихся в застенках фашистской тюрьмы.

Другие обвиняемые, в т.ч. и Глова Н.К., выполняли обязанности надзирателей тюрьмы, дежурили у камер, конвоировали заключенных в немецкие суды, на принудительные работы. К обвинительному заключению приложен список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

5-7 июня 1944 года состоялось закрытое судебное заседание Военного трибунала Житомирского гарнизона, на котором было рассмотрено дело по обвинению 13 человек в преступлении, предусмотренном статьями УК УССР - за измену Родине.

В приговоре по каждому обвиняемому подробно изложены обстоятельства добровольного поступления на службу в фашистскую тюрьму, соблюдения жесткого режима, точного исполнения приказов и указаний немецко-фашистских властей, зверского отношения к заключенным, участия отдельных служащих тюрьмы в расстрелах советских граждан.

12 человек были привлечены к различным срокам наказания: часть из них подвергнута к ссылке на каторжные работы сроком на 15 лет каждого с последующим поражением в правах сроком на пять лет с конфискацией всего лично принадлежащего имущества; другие лишены свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях сроком на десять лет каждого с последующим поражением в правах сроком на три года с конфискацией имущества, лично принадлежащего каждому осужденному.

В отношении Глова Н.К. в приговоре написано:

"Глова, находясь на службе в Житомирской тюрьме в качестве надзирателя, всемерно старался оказывать содействие заключенным советским гражданам, находившимся в житомирской тюрьме: сам лично приносил для заключенных передачи от родственников, передавал письма от заключенных родственникам и знакомым, а также от родственников заключенным, способствовал побегу заключенных советских граждан.

При его содействии совершили побег Рекутынский, Кадруч, Валотовский и другие.

Кроме того, в ноябре месяце 1943 года Гловой освобождено из-под стражи 41 человек советских граждан, которые были предназначены немцами к угону из Житомира в Германию при отступлении немцев. А поэтому Военный трибунал не находит в действиях Гловы состава преступления, предусмотренного ст. 54-1 "б" УК УССР и, руководствуясь ст.ст. 296-297-302 УПК УССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года, приговорил Глову Николая Касьяновича оправдать за недоказанностью состава преступления.

Приговор окончательный и обжалованию не подлежит".

Как же сложилась дальнейшая судьба этого человека? С помощью заведующей архивом администрации Акбулакского района Колесник Е.И. удалось уточнить, что Николай Глова в марте 1946 года вернулся в Акбулак. В его семье росло четверо детей. Работал бухгалтером. 14 октября 1974 года умер в возрасте 63 лет от болезни сердца.

Неизвестно, рассказывал ли Глова родным, знакомым о войне, плене.

На войне, как на войне - всем было тяжело, но у каждого солдата был свой путь, своя участь...

Военная дорога Гловы прошла через плен. Плен был тоже разный. Глова не голодал, как многие военнопленные, прошедшие через концлагеря, хотя работа надзирателем его угнетала и он, как мог, помогал советским гражданам, находившимся в житомирской тюрьме.

Такова еще одна страница истории войны, еще одной судьбы.