Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Депутат закручивает кран

-----

Валентин Домбровский, председатель Оренбургского "Зеленого комитета"

Сколько же нужно воды человеку? В Федеральном нормативе СНиП 2.04.02-84 "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения" (Москва, 1996 г.), разработанным четырнадцатью организациями и согласованным с Минздравом РФ, Минрыбхозом РФ, ГУПО МВД РФ и др., утвержденным Главным управлением технического нормирования и стандартизации Госстроя РФ, содержится ответ на этот вопрос. Например, в таблице 4 федеральных норм среднесуточное водопотребление на одного жителя устанавливается в размерах: до 1990 года в городах 550 литров в сутки, а в сельских населенных пунктах 125 литров в сутки; до 2000 года, соответственно, 600 и 150 литров в сутки.

Вроде бы, все ясно. Но, оказывается, что в нашей области это ясно далеко не всем. Так, 17 октября прошлого года вступил в силу Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Оренбургской области", подготовленный главным санитарным врачом области Н. Верещагиным, депутатом Законодательного Собрания области Н. Долгушиным и внесенный на рассмотрение главой администрации области В. Елагиным. За принятие упомянутого закона, который, кстати, не прошел экспертизу ни среди специалистов, ни среди общественности, проголосовало тридцать семь человек, против - два, не голосовал - один (остальные депутаты отсутствовали).

Так вот по нашему местному закону (пункт 1 статьи 14) жители городов и других населенных пунктов должны обеспечиваться питьевой водой в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и хозяйственных потребностей человека. В зависимости от уровня благоустройства жилой застройки водопотребление на одного жителя в сутки, устанавливается в пределах действующих нормативов: "в городах и райцентрах от 125 до 350 литров в сутки; в сельских населенных пунктах от 30 до 50 литров в сутки".

Для сравнения сообщу, что принимая душ в течение пятнадцати минут расходуешь 100 литров воды, наполовину наполненная ванна - 150 литров, разовый смыв в туалете 6-8 литров, каждая стирка белья в стиральной машине - свыше 100 литров воды и т.д. Следовательно, на селе можно дернуть ручку унитаза пять раз, а в городе к этому человек может добавить помывку бренного тела в душе и больше ни-ни...

Нужно помнить и то обстоятельство, что система водоснабжения в российских населенных пунктах выполнена в однотрубной прокладке, когда водопроводы предназначены одновременно для хозяйственно-питьевого водоснабжения и воду в трубе невозможно разделить на питьевую, хозяйственную, пожарную и т.п., как считают врачи.

Ну а что думают по данному вопросу профессионалы?

На наш запрос начальник МП УВКХ города Оренбурга А. Лазарев ответил письмом от 24 марта 1999 года, где сообщает, что "СНиП 2.04.02-84 является для предприятия нашей отрасли нормативным документом..." Подобную оценку дало и Управление государственной противопожарной службы Оренбургской области письмом от 22 марта 1999 года за подписью начальника Ю. Ненашева.

Зато природоохранный прокурор области В. Боркин письмом от 19 ноября 1998 года и исполняющий обязанности прокурора области Б. Колокольцев письмом от 26 ноября 1998 года сообщили, что оснований для вмешательства органов с целью отмены пункта 1 статьи 14 - нет! Письмом от 27 ноября 1998 года в Общественную палату главный санитарный врач всей области Н. Верещагин оспаривал как федеральный стандарт, так и конституционные права граждан. Если следовать логике рассуждения Верещагина, то надо принимать отдельно законы по воде для населения, для животных и птиц, для поливки улиц и зеленых насаждений, для промышленных и гражданских объектов и т.д.

Упорство врачей-законотворцев дошло до апогея на очередном заседании Общественной палаты. Там профессор В. Боев договорился до того, что человеку хватит и полтора литра в сутки. Правильно, но только напиться.

По данным Госкомэкологии, в Оренбургской области на жилищно-коммунальное хозяйство используется около... четырех процентов общего водопотребления (которые хотят уще урезать!), а основная доля водных ресурсов поглощается топливно-энергетическим комплексом региона. Общий дефицит по воде для населения сегодня составляет порядка 280 миллионов кубометров в год или 123 литра в сутки на человека.

Если согласиться с правильностью федерального норматива, то расчетная численность населения региона должна составить всего 515 тысяч человек.

Напомним, что согласно пункту 2 статьи 6 Федерального закона "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", принятого Госдумой 12 августа 1995 года, к вопросам местного значения относятся: обеспечение санитарного благосостояния населения; регулирование использования водных объектов местного значения; благоустройство и озеленение территории муниципального образования; участие в охране окружающей среды на территории муниципального образования; обеспечение противопожарной безопасности в муниципальном образовании и т.д.

Так что, если завтра муниципалитеты буквально примут областной закон к действию, то зеленые насаждения засохнут без полива, а города и селения превратятся в источники инфекций...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.