Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Вот тебе, бабушка, и пенсия...

-----

Васса Якушева

- Кажется, жизнь налаживается! - поделилась с "почтальонкой" радостью сухонькая старушка, получив "день в день" свою пенсию. Пересчитала бумажки, аккуратненько завязала в застиранный платочек причитавшиеся ей майские "большие" деньги и сторублевую компенсацию за март и вздохнула на прощанье: - Еще бы дочке зарплату выдали, да зятев завод заработал, тогда совсем бы жить можно...

    Пряники и кнуты

Действительно, денег в областном отделении Пенсионного фонда в мае хватило на выплату и майских увеличенных пенсий, и компенсаций за март - ста рублей в городах и ста тридцати - по районам. Однако говорить о "налаживании жизни" все-таки не приходится: Оренбуржью просто очень неплохо помогает Москва. Около 154 миллионов рублей пришло к нам из Пенсионного фонда России в апреле, и в мае на начало нынешней недели помощь центра исчислялась уже 104-мя миллионами. Если учесть, что до повышения пенсий месячная потребность пенсионеров Оренбуржья измерялась примерно 230 миллионами рублей, а в мае она выросла примерно до 340 миллионов - получается, что без помощи Москвы никакого майского "день в день" и тем более никаких мартовских сотен бы не было. Ведь если своими силами область собрала с предприятий в марте около 240 миллионов (и таким образом "закрыла" месячную потребность), то уже в апреле сборы упали до 200 миллионов и в мае, как ожидается, будут такими же. И если "дающая рука" Москвы вдруг оскудеет, задолженность государства перед оренбургскими пенсионерами снова начнет увеличиваться и с поэтапной выдачей пенсий за март и апрель может выйти неувязочка. Поскольку за первые четыре месяца 1999 года суммарный долг предприятий Оренбуржья перед пенсионерами вырос еще на 6 процентов.

Конечно, директорский и бухгалтерский корпуса помнят о той возможности расстаться с пеней, которую даровали им сначала Указ Президента, а потом и Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 1999 год". Сейчас, если предприятия погасят свои долги по страховым взносам в срок до 1 июля нынешнего года, им будет "прощена" вся пеня, если до 1 октября - 70 процентов пени и если до 1 января 2000 года - то половина пени. Естественно - при непременном условии своевременного внесения текущих платежей. Однако у многих предприятий долги перед Пенсионным фондом столь велики, что никакими обещаниями списать пеню не заставить их директоров найти в течение полугода или хотя бы года всю сумму задолженности. Если, предположим, гайское ОАО "ЮжУралтяжстрой" к нынешнему маю "скопило" перед фондом пятилетний долг в 8,4 миллиона рублей, где оно вдруг найдет такие деньги сейчас, сколько ни обещай ему простить все 28 миллионов пени? Отделение Пенсионного фонда по Оренбургской области уже и в арбитражный суд на "ЮжУралтяжстрой" подавало, и имущество предприятия дважды описывалось... На 196 тысяч рублей удалось через органы налоговой полиции продать данного имущества: в сравнении со всей суммой долга это что, деньги?

Хотя, безусловно, на некоторые предприятия арест имущества, возбуждение уголовного дела и даже просто вызов на ковер вновь начавшей собираться областной ВЧК все-таки еще производят впечатление. Действительно, мало кто хочет лишиться необходимого для работы оборудования или провести в тюрьме ближайшие несколько лет. Вон, стоило возбудить уголовное дело по Оренбургскому домостроительному комбинату, как его руководитель Олег Анатольевич Казаков на прошлой неделе уже доложил на ВЧК:

- Сегодня мы отправили 25 тысяч рублей, а вообще сейчас у нас подписан солидный контракт на строительство жилья с "Минмонтажспецстроем", и первые платежи должны прийти "живыми" деньгами. Поэтому я бы просил в конце июня еще раз пригласить меня на вашу комиссию, чтобы я там более конкретно доложил, как собираюсь дальше рассчитываться... Я понимаю, что уже не уложимся в срок расчета по долгам, когда списываются все сто процентов пени, но до конца года постараюсь расплатиться, чтобы хоть часть списали.

В принципе, зная силы возглавляемого Олегом Анатольевичем комбината, можно поверить: этот - рассчитается, найдет средства и на уплату 2,8 миллиона рублей основного долга, и на текущие платежи.

А вот, скажем, ремонтно-эксплуатационное предприятие "Газпромдорстрой" не страшит уже, кажется, ни уголовное дело, ни арест всего имущества. Директор его Р.Х. Давлетьяров сам предложил на одном из заседаний пенсионной "чрезвычайки" в Доме Советов:

- У меня уже описали и реализовали автомобиль "УАЗ", монитор, копировальный аппарат... Ясно, продажа идет не по номинальной стоимости. Но у меня еще есть на балансе погрузчик, четыре котла, асфальтоукладчик, автобус, десять автосамосвалов, семь кранов, дизельная электростанция... Если все это реализовать - остаточная стоимость 4 миллиона рублей. А наш долг Пенсионному фонду - 4 с половиной миллиона и пеня - 5,8 миллиона. Но у меня еще есть на 4,7 миллиона рублей дебиторской задолженности!

Первый замглавы обладминистрации А.И. Зеленцов спрашивает у "щедрого" директора:

- Но если все катки, асфальтоукладчики и краны забрать, вам же и работать больше не на чем будет? Это же ваша основная база?!

Давлетьяров сокрушенно склоняет голову. Впрочем, очевидно, что он-то уже давно ничего не ждет от предприятия. Правильно - чего ждать от фирмы, существующей, по сути, лишь на бумаге? Пусть когда-то РЭП "Газпромдорстрой" выделилось из структуры управления механизации "Газпромдорстроя" как самостоятельная организация, и еще в прошлом году в нем числилось 212 сотрудников. Сейчас-то сотрудники поувольнялись, в штате - лишь два человека, вся предлагаемая директором для продажи техника работает на условиях аренды в том же управлении механизации, а у директора исчезающего предприятия к членам ВЧК - лишь одна просьба:

- Нам бы как-то с дебиторами нашими решить! Самый крупный из них - акционерное общество "Сыртинское", оно должно 2 миллиона 748 тысяч и мы просто не знаем, как с него что-то взять...

    Лежачих не бьют?

Если бы у входящих в состав ВЧК представителей областной администрации, силовых и финансовых структур, отделения Пенсионного фонда были бы какие-то реальные возможности выкачивания денег из неплатежеспособных предприятий типа переволоцкого АО "Сыртинское"! Однако возможность в таких "клинических" случаях лишь одна - процедура банкротства. Практика же показывает: после объявления какого-либо предприятия банкротом крайне редко случается, чтобы вырученных от продаж имущества денег хватило не то что на расчет с предприятиями-кредиторами, но и на оплату долгов тому же Пенсионному фонду. А "Сыртинское" само задолжало пенсионерам уже 4,8 миллиона рублей...

Или - что возьмешь с Бузулукского хлебокомбината, пусть его задолженность по страховым взносам и составляет 571 тысячу рублей (или - 44 месяца), плюс 815 тысяч рублей пени? Директор комбината М.П. Ивашов прислал вместо себя на заседание областной "чрезвычайки" главного бухгалтера, лишь десять дней проработавшую на предприятии. Немолодая женщина уверяла, что успела-таки досконально изучить дела хлебокомбината, но рассказывала о них с расширенными от ужаса глазами:

- Положение на заводе катастрофическое! Продукция не сертифицирована! Объем выпускаемой продукции - 2,5 процента от мощности! Простаивают огромные основные средства. Даже обидно - такой завод, а хлеб в Бузулук из Самары завозят. Меня направили на этот завод, я ознакомилась с делами, выявила это и сижу, не знаю, что мне делать. Ивашов говорит, нами, вроде, "Оренбургнефть" заинтересовалась - может, она и поможет. Но пока - ни от кого никакой помощи, в том числе и от местной администрации.

Даже если сделать скидку на эмоции нового главбуха, по идее, такое госпредприятие впору ликвидировать - тем более, раз продукция не сертифицирована, тем более, что и соотношение дебиторской и кредиторской задолженности хлебокомбината явно во вред кредиторам: дебиторская задолженность на 1 апреля составляла 464 тысячи рублей (из которых 398 тысяч приходится на частное предприятие "Нива", не работающее еще с 1996 года), а кредиторская - 1584 тысячи. 723 тысячи комбинат задолжал НГДУ "Бузулукнефть", 501 тысячу - "Бузулукмежрайгазу"... Но, скорее всего, учитывая, что лучше все же, когда бузулучане едят хлеб свой, а не самарский, областные власти постараются помочь этому предприятию. В чью уж собственность его передадут - другой вопрос, одно ясно: и от Бузулукского хлебокомбината скорых расчетов с долгами Пенсионному фонду ждать не приходится.

Наша общая беда в том, что сегодня практически каждый кому-то что-то должен и каждый не может собрать долги со своих должников, а когда собирает, то в основном - взаимозачетами, бартером. Вон, заместитель директора филиала ОАО "Волгоэнергомонтаж" Ю.В. Павлов рассказывал:

- Договорились сейчас с цементным заводом на 300 тысяч именно по Пенсионному фонду - нашли одну курскую фирму, которая возьмет у нас цемент и рассчитается за нас с фондом. Потому что наш-то расчетный счет блокирован уволенными и алиментами. А "Оренбургэнерго" - наш главный на сегодня дебитор - вообще деньгами рассчитываться не хочет, ни копейки не дает. Мы тут, было, договорились со "Вторчерметом" - тот согласился, что мы ему на 300 тысяч зачет по электроэнергии сделаем, а он за нас закроет долг Пенсионному фонду. Но "Оренбургэнерго" такому зачету воспротивилось. Потому что "Вторчермет" - денежный потребитель, и если с "Оренбургэнерго" кто деньгами не рассчитывается, оно с теми и не разговаривает. А мы, значит, можем без денег?..

Кстати, долг самого "Оренбургэнерго" Пенсионному фонду на 1 мая составлял 129,9 миллиона рублей... И хуже всего то, что государству в лице фонда очень трудно что-то требовать с предприятий, которым само же государство и должно. "Волгоэнергомонтажу" кроме энергетиков должно значительную сумму - около 9 миллионов рублей - еще и Министерство обороны. Причем должно очень давно - еще с 1996 года. И на генерального директора Оренбургского ДСК О.А. Казакова только начнут нажимать - он сразу "вспоминает":

- УВД области должно нам 6 миллионов рублей. Мне на него что, в суд подавать? Господину Ерцкину (полк дорожно-патрульной службы. - Ред.) на 2 миллиона 200 тысяч построил - он год ни копейки не дает! Отдайте мне эти деньги и - все, я с долгами перед Пенсионным фондом рассчитаюсь!

    Лишь бы все не легли!

И, с другой стороны, хотя реальные деньги для Пенсионного фонда можно взять сегодня лишь с немногих предприятий, именно эти предприятия требуют особо бережного с собой обращения. Лишишь такое оборотных средств, оставишь его рабочих без дела и без зарплаты, - и одним плательщиком налогов и страховых взносов станет меньше. И еще одной старушке придется содержать на свою пенсию дочку с зятем.

Скажем, Пенсионному фонду крайне невыгодно, когда предприятия-его должники выдают зарплату своим работникам через суд, по исполнительным листам. Потому что зарплата - во второй группе очередности проплаты, а Пенсионный фонд - в третьей. И когда встречаются два этих исполнительных листа, деньги, поступающие на расчетный счет предприятия, уходят через судебного пристава именно на зарплату, а не на страховые взносы. Заканчивается проплата по одному "зарплатному" исполнительному листу - тут же готовится второй, и до требований Пенсионного фонда очередь может таким образом вообще не дойти. У того же Казакова вся зарплата в последнее время так и идет - по исполнительным листам, и все равно задолженность по ней - с начала этого года. И упрекать его в попытках с помощью исполнительных листов по зарплате оттянуть момент расчета с Пенсионным фондом сложно - он немедленно ответит, что только выполняет решение суда, а на деле, конечно, заботится о сохранении коллектива.

Или - акционерное общество "Орские сладости". Естественно, когда его генеральный директор П.А. Курмаев утверждает, будто у предприятия нет "живых" денег для расчетов с Пенсионным фондом, он лукавит. Как-никак, орские конфеты пользуются спросом даже и за пределами области, и покупатели платят за них теми самыми "живыми" деньгами, которых и требует Пенсионный фонд. Просто "Орским сладостям" намного выгоднее проводить с фондом зачеты, отпускать пенсионерам в счет своих платежей конфеты, а на высвободившиеся "живые" рубли приобретать необходимые для продолжения производства сахар и какао-продукты, которые не купить ни за какой зачет. Сырье в себестоимости орской продукции занимает 70 процентов, изымешь деньги из оборота - остановишь предприятие. Без того после августовского кризиса два месяца уже простояли "Сладости" - не на что было покупать сырье, и до сих пор предприятие вынуждено закупать сырье и реализовывать готовую продукцию через другое предприятие - свой-то расчетный счет уже полтора года не действует!

В принципе, "Орским сладостям" в отличие от большинства других предприятий области еще удается погашать часть своих платежей пенсионерам товарами. Хотя во многих городах и районах области практика "отоваривания" пенсий, столь популярная еще в декабре 1998-го, уже и прекратилась. Чем только не брали свои будущие пенсии, допустим, старики Оренбурга - коммунальными услугами, крупами, колбасой... Как только ни убеждали управления соцзащиты должников расплатиться с пенсионерами хоть чем-то! Теперь - все: если старушка видит, что с получением пенсии деньгами проблем нет, зачем ей колбаса по магазинной цене? С деньгами можно пойти на рынок и купить там что-нибудь подешевле.

- Платежеспособность населения очень низкая, - констатирует Курмаев. - Да, сейчас мы работаем. Но мощности загружены лишь на 22 процента.

И тут же признает:

- Прошлым летом разбирали нас на ВЧК - мы немного проплатили в Пенсионный фонд. Возможно, не надо было с нас слазить. Тут ведь каждый день стоишь перед выбором - кому заплатить в первую очередь. Все требуют, и на всех денег никак не хватает!

Что ж, с нынешнего мая прошлогодняя практика областных пенсионных "чрезвычаек" возобновилась. Должники опять пытаются хитрить, а им грозят, их убеждают, уговаривают. На прошлой неделе управляющая отделением Пенсионного фонда России по Оренбургской области Н.В. Петрова докладывала о результатах первых двух заседаний "чрезвычайки":

- Нефтемаслозавод еще даже текущие платежи не полностью проплатил - всего 56 тысяч рублей из 300. УЖКХ Гая начало платить, пришли первые 100 из 200 тысяч. "Орские сладости" проплатили за неделю 20 тысяч - если раньше ничего не было, это - хоть что-то. Но до сих пор ничего не платят оренбургский "Электротранспорт", "Оренбургзаводстрой", "Газпромдорстрой", орский "Строймаш", "Волгоэнергомонтаж", "Орскнефтехиммонтаж-2". Сейчас совместно с налоговой полицией проводим проверки различных предприятий, ряду предприятий на комиссии был дан срок расчета с фондом до 1 июня. В июне еще раз посмотрим по ним - что сделано.

Но как ни выкручивай руки предприятиям, а на всех и на все денег сегодня, действительно, нет ни у государства, ни у предприятий, ни у граждан, в том числе - и у пенсионеров. А майское повышение пенсий, как бы ни радовались ему старики, было обесценено инфляцией намного раньше и намного значительнее...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.