Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Если хочешь - будь здоров!..

-----

Феликс Моисеев

9 июля в Оренбургском центре госсанэпиднадзора состоялась пресс-конференция, на которой были рассмотрены вопросы санитарно-эпидемиологической обстановки в городе в первом полугодии 1999 года.

Городская служба санэпиднадзора существует 50 лет, сейчас ее подразделения располагаются в нескольких зданиях, находящихся в разных районах. Имеются лаборатории, оснащенные необходимым оборудованием для проведения различных анализов. В штате - 80 врачей и 147 медицинских работников.

Как и любое учреждение в сегодняшней России, центр санэпиднадзора испытывает свои трудности и пытается разрешить свои проблемы, одна из которых, общая для всех - недостаток финансирования. В прошлом году из федерального бюджета было получено всего 38% средств, необходимых для нормальной работы. Поэтому центр в ряде случаев вынужден предоставлять платные услуги гражданам и организациям, поддерживая тем самым свою работоспособность.

Несмотря на существующий Закон "Об охране здоровья населения", политики и хозяйственные руководители всех рангов не спешат его выполнять. Похоже, они хотят вначале решить экономические проблемы, а уж потом заняться здоровьем граждан. Но ведь может случиться и так, что настанет время, когда нечего да и некого будет "охранять".

Демографическая ситуация продолжает ухудшаться: смертность растет, рождаемость падает. На сегодняшний день средний возраст жителей города составляет 64,9 лет, причем продолжительность жизни мужчин - 58,7 лет, женщин - 71,7 лет. Многие вообще не доживают до пенсионного возраста. Основные причины такого положения очевидны. Львиная доля принадлежит отравлениям алкоголем и наркотиками, причем последние преобладают. Большей частью этому подвержена молодежь и подростки от 14 лет. Для борьбы с этим злом в городе создана комиссия, куда входят все соответствующие службы. Комиссией руководит заместитель главы города Л.А. Марченко.

Благодаря усилиям врачей сегодня смертных случаев от отравлений наркотиками и алкоголем не так уж и много, но все имеет свои последствия, отражается на здоровье будущего поколения.

Растет детская заболеваемость. Если сравнить динамику роста детских болезней с периодом десятилетней давности, то получится отнюдь не обнадеживающая картина:

- болезни костно-мышечной системы возросли на 189,5%;

- врожденные аномалии - на 130,1%;

- болезни системы кровообращения - на 119,6%;

- болезни органов пищеварения - на 97,1%;

- болезни эндокринной системы - на 78,1%.

Среди взрослого населения города наблюдается рост психических расстройств, что обусловлено увеличением стрессовых ситуаций, в свою очередь, связанных с экономическим положением, отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Это тоже сказывается на формировании подрастающих граждан, их здоровье.

Другим фактором, способствующим возникновению и распространению заболеваний, является загрязнение окружающей среды.

По данным стационарных постов центра госсанэпиднадзора, проводящих анализ загрязнения атмосферного воздуха, превышение концентрации вредных веществ составляет: пыль - 0,5; сероводород - 0,16; окись углерода - 0,40; диоксид азота - 1,96.

Наиболее загрязненными в этом отношении участками можно назвать район завода "Радиатор" и ул. Чкалова. По сравнению с прошедшими годами, общее количество проб с превышением предельно допустимых концентраций имеет тенденцию к снижению, но в целом обстановку считать благополучной нельзя. Если в настоящее время многие промышленные предприятия не работают или резко снизили производственную активность, в результате чего сократились выбросы вредных веществ в атмосферу, то намного увеличился поток автотранспорта на улицах города.

Так что сейчас загрязнение воздуха происходит в результате автомобильных выхлопов. Бороться с этим можно, но необходимо хотя бы на первых порах решить следующие задачи:

- снабжение городских автозаправочных станций неэтилированным бензином;

- строительство дополнительных автомагистралей, выводящих транспорт за пределы города;

- усиление контроля за техническим состоянием автотранспорта.

На втором месте, после воздуха, для здоровья человека стоит вода. Водоснабжение города ведется из двух открытых водоемов: рек Урала и Сакмары, а также из ряда закрытых скважин. Сейчас очистка воды производится на оборудовании, требующем модернизации или замены. По этой причине в воде, поступающей в дома оренбуржцев, присутствуют вредные примеси: соли жесткости, нитраты и т.д.

Так как применяемая система фильтрации не отвечает требованиям, предъявляемым к питьевой воде, служба госсанэпиднадзора рекомендует жителям города пользоваться бытовыми водяными фильтрами, которые можно приобрести в магазинах. Следует только помнить, что универсальных фильтров не существует. Каждый фильтр очищает воду от какой-либо определенной группы примесей. В разных районах города в воде присутствуют разные примеси, в зависимости из какого водозабора поступает вода. (Только Ново-Сакмарский водозабор производит очистку, соответствующую всем требованиям.) Чтобы правильно подобрать бытовой фильтр, нужно обратиться в центр госсанэпиднадзора, указать свой адрес, и вы получите все необходимые рекомендации.

Правда, минувшим летом к нам в город приезжали представители одной французской фирмы, занимающейся водоснабжением, очисткой и учетом расхода воды предприятиями и населением. Они предлагали провести реконструкцию водяных сетей, систем водоочистки и водораспределения по своей технологии.

При этом они были готовы поставить в Оренбург свое оборудование и инвестировать в водоканализационное хозяйство города необходимые средства. Но, как видно, обещанного три года ждут. Может быть, французов испугал прошлогодний августовский "обвал" или частая смена правительств. Кто знает? Только воз и ныне там.

Существенное значение имеет и соблюдение гражданами элементарных санитарно-гигиенических норм. Сюда относится не только чистота в жилищах, но и чистота дворов, улиц, лесонасаждений.

Бесчисленное количество теле- и радиопередач, сообщений и призывов в прессе о соблюдении чистоты не возымели должного воздействия. Меры, принимаемые административными комиссиями округов, подействовали отрезвляюще, но не на всех, всех ведь не оштрафуешь.

Сегодня вывоз бытовых отходов охватывает 85% населения. А вот оставшиеся 15% и есть основные "загрязнители" - это жители частного сектора. Нетрудно представить, что может произойти в знойные летние дни, когда под заборами, в лесопосадках и других укромных местах, а то и на виду, устраиваются помойки, где гниют бытовые отходы, распространяя зловоние.

В России повелось издавна: пока гром не грянет - мужик не перекрестится. Но зачем же до этого доводить?

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в городе в I полугодии напряженная, если не критическая. Одна из проблем - это острые кишечные инфекции: острая дизентерия, сальмонеллез и прочие. Особое внимание уделяется профилактике холеры, т.к. возможен ее завоз из Средней Азии и тех стран, куда наши жители выезжают на отдых. В прошлом году по России зарегистрировано 11 случаев холеры и 17 эмбриононосителей. Во всех случаях инфекция завезена.

Вторая проблема - вирусный гепатит и его разновидность парэнтеральный гепатит, т.е. передающийся через кровь. Эта проблема очень обострилась со второй половины прошлого года. На сегодняшний день достигает критической отметки и имеет тенденцию к росту. 80% заболевших - от 14 до 29 лет.

Причины две: сексуальные связи и распространение наркомании. В 30% случаев гепатит протекает в форме, не замеченной человеком, затем дает серьезные осложнения, переходящие в цирроз печени или рак. Гепатит является еще и маркером СПИДа. Если в 1997 и 1998 гг. у нас в городе было зарегистрировано по одному носителю ВИЧ-инфекции, то за шесть меяцев этого года - их уже пятеро.

Главная задача в борьбе с гепатитом - это профилактические прививки.

Врачами определены группы риска, но в настоящее время профилактическая работа ведется только в отношении новорожденных детей и то на платной основе. Вакцина есть в муниципальной эпидемиологической службе по ул. Салмышской, 13, тел. 63-11-50. Цена одной дозы 146 руб., необходима трехкратная вакцинация.

Из других инфекционных заболеваний у нас есть корь, коклюш, эпидемический паротит, дифтерия. Но они носят спорадический характер, т.е. профилактические прививки делают свое дело.

Остаются еще проблемы с туберкулезом, уровень заболеваемости увеличивается. Основной мерой по его выявлению остаются профилактические осмотры один раз в год. Туберкулез лечится только на ранней стадии, а в запущенной форме лечение более длительное и не дает гарантий выздоровления.

Из других социальных болезней есть сифилис и гонорея, но они излечимы и стали встречаться гораздо реже. Однако эта проблема обостряется при перекрестности с вирусным гепатитом.

К группе паразитарных заболеваний относится малярия. С 1956 г. эта проблема в городе не стояла, а с 1996 года вновь стали регистрироваться случаи этого заболевания. Основная масса заболевших прибыла из Азербайджана или Таджикистана.

Это те люди, которые работают в основном на строительстве домов, коттеджей и т.д.

В прошлом году у нас зарегистрировано 14 случаев, из них два случая местной малярии.

Если прибывший в Оренбург переселенец ранее перенес малярию, то здесь у него возникает рецидив. В силу своего полулегального положения такие люди несвоевременно обращаются за медицинской помощью, что обостряет ситуацию.

А прибытие на нашу территорию беженцев и переселенцев никем не регулируется и не контролируется, что не способствует оздоровлению обстановки.

Встречаются и заболевания, связанные с употреблением рыбы, которая продается бесконтрольно на неорганизованных рынках. Как правило - это карповые породы или вяленая рыба, предлагаемая в пивных киосках. Так что, пейте пиво, но с оглядкой.

А вот радиационная обстановка в целом по городу продолжает оставаться благополучной и стабильной.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.