Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




"Умер друг у меня - вот какая беда..."

-----

"Умер друг у меня - вот какая беда..."

Павел Чиков

20 июля в истории театра драмы имени Горького отмечен как день кончины народного артиста России Виктора Антонова. Вот уже три года, как нет его с нами... Он умер, не дожив двух дней до своего 65-летия.

Накануне двух памятных дат в редакцию пришел заслуженный артист России Павел Чиков: долгие годы Павел Георгиевич дружил с Виктором Николаевичем, и потому поделился своими воспоминаниями о друге, которые мы сегодня публикуем.

Он пришел в наш театр осенью 1971 года. Сорокалетний, высокий, стройный - красавец-мужчина. Волосы густые, темные, с чуть пробивающейся сединой, будто посеребренные, серые глаза с грустинкой и обворожительная улыбка - все это создавало эффект магнитного притяжения. Многие женщины потеряли сон... Даже мужчины-актеры поговаривали: "Вот это да! Наконец пришел настоящий "герой"! Находка для театра!"

Таким предстал пред наши очи Виктор Николаевич Антонов, приехавший из Кемерова.

Все с нетерпением ждали его дебюта. Молодой режиссер Гуревич выбрал на Антонова пьесу Ж. Ануя "Жил был каторжник", в которой Виктор Антонов репетировал главную роль Людовика.

Состоялась премьера. И сразу огромный успех! Нескончаемые овации, зрительницы гуськом выходили на сцену и заваливали Виктора цветами. А потом пошли хвалебные рецензии, в общем, как говорят в театре: "Антонов прошел на "ура"!"

Дальше началось буквально феерическое восхождение Виктора по крутой театральной лестнице, с которой многие актеры срываются и падают вниз. Некоторые останавливаются после двух-трех ступенек, не в силах подняться выше, потому что актерская тропа, или, если хотите, судьба складывается всегда из объективных и субъективных обстоятельств, из сложнейших перипетий, отношений с режиссерами...

У Виктора Антонова все складывалось превосходно. Режиссеры разные нарасхват предлагали ему роли - одна другой лучше. И я не помню случая, чтобы он хоть одну из них провалил. Были, конечно, более яркие, запомнившиеся образы и менее удачные, но всегда, когда выходил на сцену Антонов, - это был праздник.

Быть его партнером для любого актера было величайшее наслаждение, а для зрителя - огромная радость.

Сам я актер-практик и не ставлю перед собой задачи делать театроведческий разбор его работ, это и не в моих возможностях. Мои заметки о друге чисто эмоциональные, самые простые и искренние. А то, что мы с Виктором были большими и верными друзьями до самого его последнего дня, - это известно всему театру.

У старшего поколения на памяти пьеса известного советского журналиста Генриха Боровика "Интервью в Буэнос-Айресе", по которой в театре поставили спектакль. Антонов играл главную роль журналиста Карлоса Бланко. До сих пор он стоит перед моими глазами: божественно красивый, со своим греческим профилем, с седеющей головой. С огромной трагической силой играл Антонов эту роль. Был бурный успех!

Замечу, Антонов ни в одном спектакле не надевал париков. Везде он был со своими естественными постепенно седеющими волосами, иногда приклеивал какую-то бородку. И усики с пятидесяти лет он носил собственные.

Возраст брал свое. Голова Антонова белела, морщинки на лице углублялись, но он все равно был красив. Бог одарил его яркой внешностью, чудесным сильным баритонально-бархотным голосом, стихийным темпераментом и удивительной природной органикой. На сцене, как в жизни.

Эти редкие природные качества - одна из составных его таланта. А потом бесконечный, тяжелейший актерский труд над созданием сценических образов. Изматывающие репетиции, а порой и бессонные ночи.

Зритель - главная надежда и опора артиста. Когда они верят нам, актерам, и сопереживают вместе с нами происходящие на сцене события, сопровождая пронзительной тишиной, - это самое дорогое. А потом бурные аплодисменты! Это и есть редкие мгновения актерского счастья. Ради этих мгновений мы живем, творим и существуем!

Были две постановки пьесы К. Симонова "Русские люди": к 30-летию и 50-летию Победы. Оба раза роль военфельдшера. Глобу играл Антонов. Это уникальный случай - повторить ту же роль через 20 лет! На каждом спектакле публика провожала уходящего на верную смерть с песней "Соловей, соловей, пташечка"... Антонова-Глобу бурными аплодисментами!

Я вспоминаю его "простого человека" в пьесе Василия Шукшина "Энергичные люди". Он был настолько яркий и смешной, что мы, партнеры, буквально покатывались со смеху, кто уткнувшись в колени, кто отвернувшись от зала. А зритель просто стонал от хохота. Виктор обладал и чудесным комедийным дарованием.

Одной из отличительных черт его характера была прямота и честность. Играли мы с ним в очередь одну роль за 25 лет только дважды. Сначала роль Ивана Коломийцева в пьесе М. Горького "Последние". Мне казалось, что Виктор интереснее меня выглядит в этой роли, а он, сыграв три-четыре раза, однажды подвел меня к режиссеру спектакля и прямо сказал: "Пусть Пашка играет один, мне эта роль не удалась". Меня этот поступок потряс! Редкий случай актерского мужества. Дальше действительно я играл один.

В другом случае в пьесе Буркина "Любовь и голуби" я уступил дорогу своему другу, потому что он был в роли лучше меня.

Мы сделали с Виктором программу: "Жизнь и творчество Василия Шукшина", с которой выступали на протяжении 17 лет. Где мы только с этой программой не выступали: в колхозах и учебных заведениях, на фабриках и заводах, в красных уголках и у комбайнов, в воинских частях и на кораблях во время гастролей во Владивостоке. Всюду с неизменным успехом! Выступая с таким талантливейшим и ярким артистом, я ощущал себя счастливым человеком.

Если мы два-три дня не виделись или, случалось, не созванивались, то при встрече он неизменно с укоризной говорил: "Пашка, ну что ты не звонил так долго? Я тебе звонил, но не находил дома". Мы друг без друга не могли жить...

Роль Распутина в пьесе А. Толстого "Заговор Императрицы" Виктор играл с таким блеском, так ярко, темпераментно! А как он лихо плясал в сцене с цыганками, хотя в жизни ни разу ногой не шевельнул! Всегда за кулисами можно было увидеть группку артистов, любовавшихся его исполнением Распутина.

В жизни он был удивительно простым, скромным и даже стеснительным человеком.

Правда, обладая природным чувством юмора, он с блеском рассказывал анекдоты, поэтому возле Антонова всегда толпились люди и стоял хохот, когда он в анекдотах раскручивал любимую тему о "тещах".

Но не все в жизни отпустил ему Господь Бог. Личная, семейная жизнь сложилась у Вити неудачно, и лет 12-13 он жил одинокой холостяцкой жизнью - без тепла, без ласки, без семейного очага. И это обстоятельство коварным образом подтачивало его здоровье...

В коммунистическую эпоху почетные регалии присваивали артистам крайне сдержанно и редко. Антонов получил звание заслуженного артиста РСФСР после 50-летия. Зато через 4 года (небывало короткий срок) он уже стал народным артистом России!

В годовщину шестидесятилетия Антонова был поставлен спектакль по пьесе М. Горького "Егор Булычев". Как Виктор был прекрасен в этой долгожданной роли! Юбилей его вылился в ярчайший праздник, это был юбилей любимца публики!

А какой был князь Шуйский в "Царе Федоре Иоановиче" А. Толстого! Я видел эту пьесу в Малом театре, где Шуйского играл народный артист СССР Евгений Самойлов: Антонов-Шуйский, на мой взгляд, был гораздо лучше.

Осенью 1993 года перед спектаклем "Мария Стюарт" Виктору стало плохо. Спектакль отменили, Антонова увезли в областную клиническую больницу: обширный инфаркт. Потом полгода интенсивного лечения, реабилитации. Три года прожил он после инфаркта. Сыграл еще несколько ролей. Но на наших глазах Витя угасал. В понедельник, 21 июля 1996 года, мне позвонила наша заведующая труппой Антонина Петровна Лещенко: "Павел Георгиевич, - горько вздохнула... Виктор Николаевич..." Я сразу понял - Виктора не стало. Сердце сдавило тисками. Я опускаю разговор, как нам всем было тяжело расставаться с Витей.

24 июля шла траурная панихида на улице Советской, рядом с драмтеатром, пошел моросящий дождь, но огромное количество поклонников его таланта, его верные друзья и соратники стояли и не скрывали своих слез. Открывая панихиду, я сказал: "Виктор, видишь - сама природа не согласна с твоей кончиной и плачет по тебе"...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.