Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Надо не получать, а зарабатывать!"

-----

так считает глава администрации Ташлинского района Евгений Сусоев

Владимир Баклыков

"Меняю двухкомнатную квартиру в Оренбурге на частный дом в Ташле". Объявления такого рода сегодня уже не редкость как в областных средствах массовой информации, так и в районной газете "Маяк". А еще идет молва о ташлинской модели хозяйствования, об островке благополучной жизни под именем "Ташла". И все это связывают с главой администрации Ташлинского района Евгением Денисовичем Сусоевым, его методами работы. Так что же такого сверхъестественного сделал обычный с виду госчиновник?

В сущности, ничего особенного в Ташлинском районе не происходит. Идея агропромышленного комплекса, соединяющая в себе производство, переработку и торговлю, не вчера родилась. В областной администрации имеется даже департамент агропромышленного комплекса. Но вот вживую на этот самый комплекс можно посмотреть только в Ташле. И создал его именно Евгений Сусоев, несмотря на то, что первый заместитель губернатора Александр Зеленцов как-то сказал ему: "Ваша дорога только до забора - дальше колхозы!" Однако Евгений Денисович не из тех, кто может спокойно сидеть в кабинете и взирать на то, как приходят в упадок хозяйства родного района.

Идея создания единого агропромышленного комплекса к Сусоеву пришла после того, как стало очевидно, что самостоятельно наши товаропроизводители выжить просто не смогут из-за беспрецедентного диспаритета цен на промышленную и сельхозпродукцию. К тому же наши переработчики продукции села и торговцы на пару "обдирают" тех самых селян, за счет которых и живут.

Судите сами. В европейских странах в цене конечного продукта села (молокопродукты, колбаса, хлеб и т.д.) заложены: 40 процентов - товаропроизводителя, 30 процентов - переработчика, 30 процентов - продавца. У нас все иначе. Так, с каждого заработанного рубля при реализации молочной продукции 35 копеек достается продавцу, 45 - переработчику, а на долю крестьянина остается не более 20 копеек.

Хотя винить во всем переработчиков и продавцов тоже нельзя. Во-первых, до сих пор мы не вышли из периода "дикого капитализма" (когда накапливают капитал), а во-вторых, по другому не дает работать существующая налоговая система.

Вот и получается, что в любом случае экономика диктует единственный выход - следует создавать единый агропромышленный комплекс. Ну и, конечно, работать не покладая рук. И именно это делает Сусоев в Ташлинском районе.

Причем главе администрации удается сочетать рыночные принципы хозяйствования и привлекать под различные проекты частный капитал с жестким государственным регулированием и социальной направленностью развития экономики. Таким образом, в Ташле мы имеем дело с капитализмом с человеческим лицом.

Это видно хотя бы потому, что в хозяйствах района не знают, что такое задержка зарплаты. Более того, Евгений Сусоев уверен: "Любое хозяйство при грамотном руководстве способно выплачивать зарплату. Но для этого нужно не получать зарплату, а зарабатывать!" А для того чтобы работники бывших колхозов и совхозов были заинтересованы в результатах своего труда, их зарплата разделена на две части. Одна - ставка-оклад, а вторая - стимулирующие доплаты: за выполнение и перевыполнение плана, за своевременную подготовку техники к посевной и уборочной, за высокие надои и намолоты. И премии эти не маленькие.

Так, в ТОО "Степное", по итогам уборочной 1997 года, механизаторам было выплачено 84 млн.рублей. А лучший из них получил около пяти миллионов рублей (вспомните, какие в то время были цены). Помимо этого сельхозработникам оказывают материальную помощь, а портреты наиболее достойных помещают на Доску почета в райцентре. Все это, как мы понимаем, из времен социализма. Ну а от капитализма имеется система штрафов. Так, если работник попадается на воровстве (в колхозах это было сплошь и рядом), то на первый раз он лишается премии на 50 процентов, во второй раз на 100 процентов, а потом и вовсе уволить могут!

Естественно, для эффективной работы нужен грамотный руководитель. К сожалению, во многих хозяйствах области бывшие колхозники, а ныне акционеры, выбирали "своих ребят", не глядя на их профессиональные качества.

"Но хороший парень - это не профессия!" - говорит Евгений Сусоев. И слова эти более чем справедливы, поскольку "хорошие парни" довели "до ручки" чуть не все сельхозхозяйства области. Да что там колхозы! В 1996-м Россия "проголосовала сердцем" за Президента. Что мы сегодня имеем - известно всем.

По этим причинам Сусоев считает, что главное для любого руководителя - это профессионализм. В противном случае любые благие намерения останутся всего-навсего красивыми прожектами.

Таким прожектом мог остаться, в частности, ЗАО "Молокоперерабатывающий завод "Ташлинский" - предприятие, благодаря которому мы в первую очередь узнали о Ташлинском районе. Именно с его создания начал свое формирование районный узел переработки сельхозпродукции.

И именно здесь проявились преимущества рыночной системы хозяйствования. При создании молкомбината были привлечены средства частных инвесторов. Это самый крупный ныне акционер - фирма "Интертранссервис" (42% акций), а также хозяйства района - товаропроизводители.

Сегодня именно через молзавод ташлинцы решают многие проблемы. Так, у товаропроизводителей есть гарантированный рынок сбыта. Часть продукции комбината идет в Башкирию. Оттуда возвращаются горюче-смазочные материалы. Потом эти ГСМ идут сельхозпроизводителям в качестве товарного кредита под будущие поставки молока. Причем кредитует завод не только свои хозяйства, но и хозяйства других районов.

Сейчас на завод поставляют продукцию: Октябрьский район - 18-20 тонн ежедневно, Курманаевский - 10 тонн, через день подвозят 12 тонн молока из Северного района, из Краснохолма - 10, также сдают молоко несколько хозяйств Тоцкого района. Причем, что характерно, предложения поступают и из других районов. Но не хватает мощностей завода.

Ситуация изменится буквально через пару недель, когда состоится пуск линии по производству сухого молока. Это позволит заводу работать на полную мощность и в зимний период, когда на фермах производство продукции снизится. Тогда сухое молоко будет использовано для выработки продукции комбината.

Но основа для работы завода все же в продуктивной работе ташлинских ферм. И здесь ташлинцы также в передовиках. Причины опять же экономические. Чем больше произведут молока хозяйства - тем больше получат они дотаций из областного бюджета. В прошлом году этих дотаций было 21 млн.рублей, в этом планируется 15 млн.рублей (бюджет стал "пожиже"). Для сравнения: чистая прибыль ташлинского молзавода в 1998 году составила 2569 тысяч рублей.

А главная причина высоких надоев ташлинцев в том, что они используют так называемый назаровский метод выращивания телят. Он очень напоминает то, что есть в природе. То есть теленок сосет молоко у коровы-кормилицы (сейчас в большинстве хозяйств телятницы используют ручную выпойку). В результате продуктивность ташлинских коров почти в два раза превышает ту, что в среднем по области. Выше и привесы животных (750 граммов в Ташле вместо 200-500 областных).

Разумеется, ведется в районе племенная работа. И вовсе не случайно, что из 25 племенных хозяйств области пять находится в Ташлинском районе.

Таким образом, в районе создан замкнутый производственный цикл переработки и реализации сельхозпродукции. И в настоящее время все это позволяет ташлинцам прекрасно выглядеть на общем фоне. Доходы района уже достаточны, чтобы думать и о юном поколении сельчан. В прошлом году в Ташлу пригласили семь тренеров для школьников, затем появился хореограф. Теперь уже наиболее крепкие хозяйства подумывают о том же самом.

Кажется, что главе администрации можно и успокоиться. Но не таков Евгений Сусоев. Он понимает, что во времена рыночной экономики останавливаться нельзя. Среди его последних идей: пуск новой мощной мельницы и запуск линии по розливу водки Умновского спирто-водочного завода. Пуск последней, рассчитывает Сусоев, обеспечит выплату зарплаты бюджетникам.

Фото В. Орлова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.