Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Почем ошибки депутатов?

-----

Васса Якушева

Депутаты первого созыва областного Законодательного Собрания за начальные полтора года своей работы приняли 22 закона, 97 решений и 43 постановления. Депутатам второго созыва за тот же срок удалось принять уже 87 законов, 165 решений и 72 постановления. Такими цифрами "ошеломлял" журналистов на пресс-конференции перед очередным заседанием Собрания его заместитель председателя Виктор Нефедов. Подобная работоспособность наших избранников и аппарата Собрания не могла бы не радовать, если бы в гонке за количеством периодически не страдало качество.

    Тебе "вменили", ты и расхлебывай

Нефедов, кстати, сам это признал, приведя в качестве примера серьезных ошибок депутатов принятие не слишком проработанных областных законов о налоге с продаж и - о едином налоге на вмененный доход.

- С Законом "О налоге с продаж" барахтались очень серьезно и очень долго. Вы знаете, мы его три раза пересматривали, вносили изменения, дополнения, сейчас наконец-то приняли, но время было потеряно, к сожалению. Теперь вступаем в полосу барахтанья с этим самым единым налогом на предпринимательскую деятельность, - констатировал Виктор Леонидович. - Я готов обвинять здесь и администрацию области, и депутатов, которые это все на веру принимали. Администрация области и облфинуправление предлагали нам ввести данный налог еще с января 1999 года. Депутаты поостереглись, еще полгода разбирались с законом, тем более что мы имели уже опыт других субъектов Федерации, где единый налог был введен и вызвал бурю протеста. К сожалению, и мы не избежали этого. Когда предприниматели увидели конкретные налоги, которыми они будут облагаться, возникло возмущение.

Естественно, изменение схемы налогообложения никогда не может устроить всех. Кто-то из предпринимателей, перейдя на единый налог на вмененный доход, обнаружил, что платить потребуется меньше, другие же, напротив, столкнулись с увеличением налоговых платежей. Поскольку налоги в нашей стране имеют тенденцию лишь к росту, нельзя и ожидать, чтобы предпринимателей довольных новыми схемами было больше. Иначе государство будет недовольно снижением налоговых поступлений.

Однако утвержденные областными депутатами с подачи обладминистрации механизмы единого налога оказались действительно столь непроработанными, что не устроили подавляющее большинство рыночных торговцев и автозаправочных владельцев. Из разных районов и городов области полетели в адрес наших законодателей обращения. Возмущались предприниматели и на семинаре 16 августа в помещении кооперативного техникума, а 18 августа депутатам и сотрудникам обладминистрации пришлось проходить в Дом Советов через строй пикетирующих. В результате не только давно поддерживающий "базарников" депутат В.И. Фролов, не только зампред В.Л. Нефедов, но даже и сама обладминистрация в лице своего главы В.В. Елагина с самого начала заседания Законодательного Собрания стали призывать депутатов вернуться к злополучному единому налогу и перенести дату его введения если не на 1 января 2000 года, так хотя бы на 1 ноября 1999-го.

о то ли наш депутатский корпус уже слишком свыкся со всевозможными пикетами, то ли большинство народных избранников не захотели признаваться в своих огрехах, то ли боялись, что если все наболевшие вопросы рассматривать, так за один день заседание можно и не завершить - вопрос о налоге не был даже включен в повестку дня. Трех голосов не хватило, и теперь закону предстоит дорабатываться уже "в рабочем порядке".

К слову сказать, в конце заседания депутаты аналогичным образом поступили и с предложением выслушать специально прибывшего в колонный зал Дома Советов генерального директора фирмы "НОСТА Металлхандельс ГмбХ" Юрия Гринина. Часовая стрелка приближалась к шести и - областные депутаты не сделали попытку разобраться в ситуации вокруг одного из главных должников области, легко согласившись с председателем Собрания Валерием Григорьевым, что это дело судов и прокуратуры, пусть они в ситуацию "НОСТы" и вникают.

К счастью, главному-то вопросу повестки заседания - обсуждению исполнения областного бюджета-1999 и внесению в него изменений - депутаты уделили внимание. Потому что ситуация с исполнением бюджета-99 складывается, действительно, чрезвычайно интересная.

    На кого падают балконы

В апреле, принимая предложенный обладминистрацией бюджет, депутаты согласовали такие цифры, настолько урезали нормативы налоговых отчислений на места, что, скажем, даже самые минимальные потребности Оренбурга оказались обеспечены возможными доходами лишь на... 38 процентов. А поскольку в доходы города область записала еще и недоимку с тысячи трехсот уже не существующих предприятий, за первое полугодие доходная часть даже и такого обстриженного "под нуль" бюджета Оренбурга оказалась исполнена всего на 31 процент от годовой цифры. В некоторых других муниципальных образованиях области ситуация получилась ничуть не лучше. Но кого обычно ругают граждане и средства массовой информации за разбитые дороги, пересохшие краны, падающие балконы и за несвоевременную выплату зарплаты врачам и учителям? Правильно - ругают городское руководство. А областным властям - что? Они свое дело сделали, нормативы налоговых отчислений установили, у них с исполнением бюджета все хорошо! "Главный финансист" области Валентин Бачурин не без гордости доложил Законодательному Собранию:

- Областной бюджет по доходам исполнен за шесть месяцев на 47,5 процента. Это нельзя считать за отставание, нельзя считать чисто арифметически, что должно быть за полгода 50 процентов. В первом полугодии доходы всегда бывают ниже. Мы оценили уже - до конца года с учетом динамики, складывающейся и в прошлом, и сейчас, возможно получение дополнительных доходов по областному бюджету в объеме 300 миллионов рублей.

Нормально. Города на голодном пайке, а область перевыполняет план по доходам! Разумеется, за увеличение собираемости налогов "спасибо" нужно говорить инфляции. Если бы цены не ползли неуклонно вверх, цифры исполнения были бы совсем иными, однако инфляция для всех едина, а между 31 процентом и 47,5 дистанция, согласитесь, "огромного размера".

Обнаружив перспективу перевыполнения доходной части, областная администрация, правда, согласилась 180 миллионов рублей отдать "на бедность" городам Оренбургу, Орску, Новотроицку, Гаю, Бугуруслану, Бузулуку и Абдулино. Орску и Оренбургу досталась основная часть этой суммы: первому - 80,7 миллиона, второму - 67,8. На своем заседании 18 августа депутаты Законодательного Собрания эти цифры утвердили.

Но что такое даже и 67,8 миллиона рублей для областного центра с его полумиллионным населением? Оренбург вынужден уже был ради подготовки города к зиме взять у областной администрации ссуду на 50 миллионов. До конца года по ссуде надо будет рассчитаться...

Очень удобно держать местные власти в положении вечных должников. Сначала область вводит налог с продаж, который, пытаясь заменить собой целый перечень местных налогов и сборов, оставляет бюджет Оренбурга без 121 миллиона рублей. После, при формировании бюджетов, снижаются проценты отчисления городу налогов, и из без того нищего бюджета областного центра выпадает еще 332 миллиона рублей. А потом даруются деньги, которые большей своей частью все равно уйдут на возврат области ее же ссуды (выдаваемой, кстати, не деньгами, а взаимозачетами). Потрясающая щедрость!

    Сэкономили...

Еще же интереснее - как тратит областная администрация собираемые налоги. Итак, доходов за первое полугодие область получила в размере 47,5 процента от годового плана. Учитывая, что изначально бюджет Оренбуржья закладывался с тридцатипроцентным дефицитом, цифра исполнения за полугодие расходной части, естественно, вышла не 47,5, а - только 34 процента.

Так вот, расходы областного бюджета по статье "Жилищно-коммунальное хозяйство" составили 23,7 процента. На "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" пошло 17,2 процента от обещанного на год, на "Здравоохранение и физическую культуру" - 33,5 процента.

Губернатор Владимир Елагин может сколько угодно говорить о необходимости социальной поддержки граждан и провозглашать даже специальную программу "Забота", но факт остается фактом - расходы по разделу "Социальная политика" исполнены областными властями лишь на 23 процента. Причем, по данным областной Счетной палаты, на государственные пособия гражданам, имеющим детей, перечислено лишь 82,4 миллиона рублей, или 21,7 процента от запланированного.

    По кредитам платят дети?

По данным той же Счетной палаты, задолженность области по детским пособиям на 1 июля 1999 г. составляла уже 584,3 миллиона рублей.

- Из федерального бюджета область получила трансфертов на 140,1 миллиона рублей. Насколько я знаю, по Федеральному закону эти трансферты предусмотрены на выплату детских пособий и на Закон "О ветеранах". Так на какое же погашение ссуды вы направили 28,9 миллиона рублей из этих ста сорока? - допытывалась у Валентина Бачурина депутат Нина Куликова.

- Мы выступали гарантами части предприятий, в том числе - по ЮУМЗу, по гайскому "Сплаву", - спокойно отвечал Бачурин. - Года три уже назад они брали кредит в Минфине. Без гарантий Минфин ссуд не давал. Минфину проще всего - если не рассчитывается предприятие, он обращает это на трансферты. Сегодня наша задача - взыскать с предприятий суммы, которые сняли с нас.

- Получается, мы не выплачиваем "детские", потому что область выступила гарантом за какие-то предприятия и эти долги мы покрываем детскими пособиями? - уточняла Нина Петровна.

- В этой доле Вы правы, но давайте Вы встаньте на место исполнительной власти,.. - предлагал депутату Валентин Матвеевич.

    Подайте чиновнику!..

... Однако есть и раздел, по которому областная администрация израсходовала за первое полугодие не 34 процента, и даже не половину от запланированного ей на год, а - 55,2 процента, или - 95,1 миллиона рублей. Раздел этот называется "Государственное управление". Государственные служащие области, к которым относятся и Владимир Елагин, и Валентин Бачурин, и прочие сотрудники администрации, получили за первое полугодие не 34% (на сколько в среднем обеспечили финансирование других статей), а - 49,5 процента от отмеренной им на год зарплаты.

Откуда взялся такой процент исполнения расходов по данному разделу, понять несложно. В апреле, принимая годовой бюджет, депутаты Законодательного Собрания, мирясь со многими цифрами, предложенными им для утверждения обладминистрацией, расходы на государственное управление решили все-таки снизить на 16 миллионов рублей. Чиновникам области тем самым предложили умерить аппетиты и подсократить штаты. Чиновники же, очевидно, надеялись, что к августу - времени уточнения бюджета - депутаты поостынут, осознают "ошибку" и вернут чиновникам их 16 миллионов.

- Не так-то просто сокращать живых людей, - убеждал депутатов на заседании 18 августа Валентин Бачурин. - Порядка 57 человек сократили в целом по территориям, но это, конечно, очень мало. Поэтому мы все-таки предлагаем 16 миллионов рублей восстановить, иначе будет перерасход, и мы его ничем не закроем.

Депутаты прислушивались к словам начальника облфинуправления, прозвучали даже предложения - раз с апреля увеличилась в полтора раза зарплата врачей и учителей, так можно бы и чиновникам добавить... Бачурин тут же обнародовал свои выкладки:

- 16 миллионов - это тот перерасход, с которым мы уже идем. А если повысить зарплату в органах управления на 50 процентов, как во всей бюджетной сфере, и сделать это, допустим, с 1 сентября, потребуется еще по меньшей мере 19,5 миллиона рублей.

В результате, по крайней мере, одну из своих "ошибок" депутаты в тот день все-таки признали и 16 миллионов аппаратчикам вернули. Правильно, наши чиновники - тоже люди. У них тоже есть семьи, которые надо кормить...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.