Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Степная Пальмира

-----

Доктор географических наук А.А. Чибилев в своей книге "Природное наследие Оренбургской области" пишет: "Историческим центром города Оренбурга может считаться высокий Крепостной Яр, который ныне в народе называется Беловкой. Он представляет собой крутой обрыв высотой 28 м над Уралом, сложенный красноцветными песчаниками... С Крепостного Яра хорошо просматривается на левом берегу Урала панорама Зауральной рощи, служащей традиционным местом отдыха горожан". К этому добавим следующее. Начало яра, верхняя по течению реки часть его, где он соединяется с прямолинейным участком берега, называется верхним плечом, а конец, где яр соединяется с нижним по течению прямолинейным участком берега и переходит в низкую косу, - нижним плечом яра.

В нашем случае, за начало яра можно принять Бассейный переулок, расстояние от него по коренному берегу до улицы Советской - верхнее плечо яра - составит примерно 1,2 км. Конец яра - пересечение улиц Максима Горького и Чичерина. Расстояние от этого пересечения (от моста) до улицы Советской - нижнее плечо яра - 1,0 км. Территория в ландшафтной системе яра, оконтуренная берегом, переулком Бассейным, улицами Донецкой, Челюскинцев, М. Горького, площадью порядка 1,2 квадратных километра, занимает в градостроительной структуре Оренбурга особое положение. Это мизер, если знать, что областной центр ныне "взял в свои объятия" территорию в 800 квадратных километров. Но, как говорят, мал золотник, да дорог. Здесь судьбой предназначено быть "лицу города", его главной визитной карточки.

Во многих городах России, выходящих лицом на реки, главная визитная карточка к концу ХХ века стала резко отличаться от оренбургской. Подобные места там стали для горожан любимыми для прогулок и отдыха. В Ульяновске - это Венец с ландшафтным парком Дружбы народов, в Нижнем Новгороде - одно из самых красивых мест на Волге Верхне-Волжская набережная, или по-местному Откос. Открывающийся с набережной пейзаж поражает величественностью. Позавидовать можно и городу Тамбову - его теперь украшает необычно уютная набережная вдоль небольшой реки Цна с установленным на ней памятником писателю Сергееву-Ценскому. Или набережная - дендрарий в Саратове, набережная в Самаре... Ничто не мешало и не мешает и нам привести в соответствие со временем свою главную визитную карточку. В Оренбурге есть только один "глазок", через который житель областного центра и его гости цивилизованно смотрят на Урал - это крохотная площадка у памятника В.П. Чкалову. Стыдно за город - из него и реки не видно!

В генеральном плане Оренбурга, утвержденном в 1985 году,впервые четко директивно вписаны границы площади зоны охраняемого ландшафта, в котором запрещено жилищно-гражданское и промышленное строительство, - это 300 га Зауральной рощи и территория высокого правого берега Урала, те самые 1,2 квадратных километра. Здесь должна быть зона отдыха для всех жителей областного центра в виде парков, садов, пешеходных бульваров, дендрариев и ботанических садов, лугопарков, гидропарков. Это главная составляющая природного каркаса нашего степного города. Зададим два вопроса: "Почему у нас в отличие от других городов никак не решается эта проблема?", "Каковы пути решения этой проблемы?"

Ответ на первый вопрос прост. Властным областным и городским структурам до сих пор, видимо, невдомек, что лишение горожан зоны отдыха, парков, садов на ней - это своеобразное ограбление большинства оренбуржцев. За 256 лет существования Оренбурга, особенно после 1917 года, нашлось много товарищей, а ныне господ - любителей дышать чистым, беспыльным, обогащенным кислородом, речным воздухом в своих квартирах на берегу Урала. Здесь и детсады для их детей, гаражи, место выгула собак. Корысть, невоспитанность, отсутствие приличия у отдельных чиновников исстари в нашем городе. Город-то азиатский.Об этом писали еще А.Н. Плещеев и А.А. Григорьев. А что город крайне медленно освобождается от своей визитной карточки "Ухабинска", мало кого волновало и волнует.

Ответ на второй вопрос тоже прост. Расчистить завал 250-летнего периода, восстановить изуродованный ландшафт, закрепить осыпающиеся склоны яра одним архитекторам не под силу.

Требуется волевое решение, как во времена реконструкции Парижа в середине прошлого века. Одновременно следует преодолеть ностальгию по прошлому, критически отнестись к желанию восстановления церквей на их прежнем месте. Их место, по моему мнению, не на береговой кромке, а на расстоянии от нее не ближе 300 метров. Неудачную попытку создать здесь в XVIII веке административную площадь города-крепости слепо копировать нельзя. Для неразумно размещенного на берегу здания бывшей гауптвахты, не сомневаюсь, будет подобрано поблизости другое место, на которое оно и будет передвинуто. Придется поломать голову о перспективе здания бывшей духовной семинарии. Служителям церкви, как и чиновникам, забравшимся со своими строениями не туда в градостроительной структуре Оренбурга, следует спокойно отнестись к будущему перебазированию из зоны охраняемого ландшафта на другой ландшафт. Нет возврату сюда и кафешантанному духу прошлой Беловки. В перспективе люди, совершенствуя себя, не только бросят курить, но и на спиртное будут смотреть по-другому. Возвратиться сюда на берег имеет право только изгнанный отсюда в прошлом детский парк "Марсово поле", находящийся сейчас у здания Караван-Сарая в убогом состоянии. И вот площади с уникальным памятником А.С. Пушкину здесь место.

Концепция превращения Оренбурга в XXI веке к его 300-летию с помощью всей России в Степную Пальмиру на ее юго-востоке, создания "окна в Азию" на уровне "окна в Европу" предусматривает реконструкцию города, начиная с перестройки территории Крепостного Яра и возведения вновь Кафедрального собора на Садовом кольце. "Русский коридор" (Оренбуржье) должен иметь свою столицу с большей степенью русскости в XXI веке, чем во второй половине XIX века и всего ХХ века. Порча города, заложенная "Привилегией" императрицы Анны Иоанновны, заканчивается. Концепция эта - не выдумка краеведа-футуролога. Она родилась одновременно в разной форме в мыслях, головах многих трезвомыслящих людей в нашем городе, и не только в нем. Это явление закономерное, востребованное необходимостью усиления национальной безопасности новой России в XXI веке на ее юго-восточных рубежах.

Олег Балыков,
действительный член Русского географического общества.

На снимке: вид на реку Урал с "откоса" у ограды областного детского кардиоревматологического санатория на улице 8-го Марта, 1-б.

Фото В. Соколова.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.