Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Зеркало для героя

-----

Репортаж с родины губернатора

Васса Якушева, Павел Панасюк (фото)

Журналистская дорога привела на родину губернатора в один день с Владимиром Васильевичем. Только губернатор, навестив родителей, в сопровождении прессы и первых руководителей района двинулся в Яфарово - присутствовать на "приходе газа в очередное село", а нас больше интересовали люди самой Александровки.

    "Там на лаковой картинке"...

Василий Иванович и Валентина Владимировна Елагины встретили и нас без всякого удивления и весьма радушно. В просторном доме явно привыкли к неожиданным наездам руководителей и журналистов. Мать в нарядном платье и с аккуратно уложенной прической менее всего походила на стереотип сельской старушки. Наверное, ближе к декабрьским выборам имиджмейкеры Владимира Васильевича еще не раз используют в агитационных материалах образы этого уютного дома в "вишневом саду" и милых сердечных людей, как нельзя лучше подходящих на роль отца и матери губернатора.

Родители охотно рассказали нам, как появился их Володя на свет на следующую весну после тоцкого взрыва, что трех лет еще не было мальчику, когда перебрались они из Добринки в Александровку, как любил маленький Володя рисовать, в точности перенося на бумагу все увиденное в окне, как подарил маме на день рождения скопированную из "Огонька" картинку, как ловко получалось у него играть на баяне... А также о том, как вернувшись после института и армии в отцовский дом и не получив отдельную квартиру, уже через полгода насовсем уехал из Александровки.

В этой семье не скрывают гордости за сына, достигшего столь высокого поста. Без лишних амбиций повествуют - мол, теперь односельчане постоянно просят у них замолвить перед губернатором словечко, помочь с работой, с деньгами, с лекарствами.

- Вы знаете, вот у нас такое сердце - нам каждого человека жалко, - повествовала Валентина Владимировна. - Ну и стараемся, звоним Володе - Володя, ну прямо безвыходное положение, ну надо же всем людям помогать, сейчас жизнь-то какая тяжелая... Без конца идут. Но бывает, что никак не поможешь, и у него не получается.

Родители смотрят по телевизору передачи ГТРК "Оренбург", из газет выписывают одно "Оренбуржье", и им кажется, что и все окружающие так же любят (или - должны любить) их сына. Долгие годы преподававший а александровской средней школе физику Василий Иванович учил из известных людей не только Володю, в его радиокружок ходил когда-то и нынешний оренбургский мэр Геннадий Донковцев. Однако об этом своем ученике - постоянном оппоненте сына - бывший преподаватель физики и бывшая лаборант Валентина Владимировна отзываются куда прохладнее. Похоже, что эта прохладца повлияла и на перемену суждений Елагиных о бывшем их начальнике - директоре александровской школы Киме Дмитриевиче Дзугкоеве.

В прошлый-то раз Володя помог Киму Дмитриевичу, - наперебой рассказывали отец и мать губернатора, - дал ему на ремонт школы миллиард старыми. Ким Дмитриевич перед теми выборами очень хвалил Володю, благодарил за помощь и говорил, что таких людей, как наш Володя, надо бы забирать в Москву. Вроде бы, даже на Президента можно. А сейчас чувствуем - Донковцев к Киму Дмитриевичу ныряет и ныряет... Не знаем уж, какие у него мнения - может, Кима Дмитриевича хочет с верного пути сбить.

Трудно требовать от родителей, чтобы одобряли они людей, дружащих с соперником их сына.

Старый директор имидж не испортит?

- Да, из александровской школы выходцы и губернатор Елагин, и мэр Донковцев. Вот ко мне заезжает Донковцев. Что я ему скажу - "зачем"? Я не имею права. Дзугкоев привык выражать свои мысли лаконично. - В прошлом году со мной случилось горе. Умерла жена, а за ней, в течение двух дней, и сын. Губернатор, когда это произошло, даже трубку телефона не поднял. Хотя когда в школе учился, наши две семьи под одной крышей жили. В учительском доме напротив школы. Он вместе с моими детьми воспитывался. И так относиться к своему учителю и директору!..

- Может, Владимир Васильевич просто не знал о постигшем Вас горе?

- Как так "не знал"?! Его родители от меня в 150 метрах живут, он два-три раза в месяц здесь бывает! А Геннадий Павлович приехал с женой - посочувствовать. Я политикой не занимаюсь, я не политик, я историк, и с Донковцевым нас связывают чисто человеческие отношения. Вот он и приезжал. Здесь есть стукачи, докладывают, только я на них не смотрю, я не из тех... Единственное, что мне сегодня жалко - это обездоленных детей, пенсионеров и порядочных учителей.

Теперь учитель губернатора не прячет уже своего мнения о бывшем ученике Володе Елагине:

- Отличником не был, но учился хорошо. Активистом был, но нельзя сказать, чтобы ведущим, были и поактивнее его. Больше всего я удивился, когда его губернатором сделали. Потому что имелись там варианты получше. Его, грубо говоря, сунули неподготовленным. А это что значит? Кто-то власть в свои руки берет. Но на таком посту надо быть самостоятельным, чтобы не было влияния ни со стороны родителей, ни со стороны других.., чем хромает он. Это хорошо известно. И это сказывается и на области, и на Александровке. Черномырдин в своем Черном Отроге по крайней мере собор поставил!..

Дзугкоев, при всей отстраненности от политики , не мог не понимать: его дружба с оппонентом нынешнего губернатора не работает на имидж Елагина как "всеобщего любимца". По селу любая информация распространяется быстро, и когда по радио сообщили, что 26 августа Александровку посетит начальник областного управления образования Исаак Калина, Ким Дмитриевич уже знал - это спецрейс, едут снимать его с директоров.

- Мне глава районной администрации сказал, что Калина хочет посмотреть школу. Можно. Я понимаю, когда человек заинтересованный, проверяет целиком и полностью, как положено. Заходит в мой кабинет, и мне сразу задают вопрос о моем уходе. Я говорю - согласен, подбирайте кандидатуру, но чтобы она соответствовала, чтобы не снизился уровень руководства. Поговорили. В кабинете кроме Калины присутствовали глава районной администрации и заведующая районо. И потом Калина говорит им - даю 72 часа, подберите нового директора.

Вообще-то Дзугкоев, которому идет уже семьдесят первый год, всегда отдавал себе отчет, что он не вечен, знал - надо уступать дорогу молодым, и за последнюю пару лет не раз напоминал заведующей районным отделом образования Александре Григорьевне Пономаревой: "Подбирайте кандидатуру". Но он знал также практику: директоров меняют в конце учебного года - в мае, июне, но никак не перед самым 1 сентября и не в 72 часа.

    "Душа болит..."

Возможно, он бы и написал заявление "по собственному желанию". Но спустя пару дней после визита Калины произошел еще один инцидент, до глубины души потрясший старого директора. Он был в районной администрации, его попросили собрать учителей. Ким Дмитриевич позвонил в школу, попросил тех, кто еще не разошелся по домам, задержаться. Однако его самого задержал у себя глава района Александр Васильевич Глазев, и на встречу с учителями отправилась одна заведующая райотделом образования Пономарева. Сообщила коллективу, что директор уходит, предложила посоветоваться насчет кандидатуры нового директора, ей назвали фамилию бывшего учителя физики, год назад ушедшего преподавать в местное СПТУ, Александра Палаева (кстати, находящегося с директором не в самых теплых отношениях).

И когда старый директор, уйдя наконец с аудиенции у главы райадминистрации, подоспел на собрание своих учителей, он был поставлен перед фактом: ему уже нашли замену.

- Я была на собрании, и меня поразило, что о человеке объявляют, будто он уходит, а его самого нет, ему слова не дают, - не скрывала возмущения учившая рисовать еще "самого Елагина" Нина Федоровна Михеева. - Я не против Палаева, может быть, из него и выйдет достойный директор. Но нельзя человека выбрасывать, словно мусор! Я не знаю, кто виноват - власти сверху или наши районные, но я осуждаю. Ким Дмитриевич за 35 лет отдал директорству в нашей школе столько сил, здоровья, и так с ним поступить? Это мерзко, аморально по отношению к такому человеку! Вы меня извините, возможно, я чересчур эмоциональна, но я все эти дни буквально не могу работать. Душа болит, а как помочь - не знаю. Справедливости нет!

- В помощи Ким Дмитриевич не нуждается, - успокаивала коллегу более рассудительная учительница русского языка и литературы Антонина Сергеевна Чичканова. - Тверже него нет в природе металла. Я тоже ничего не имею против Палаева, но я считаю непозволительным так обращаться с таким человеком, как наш директор. В пятом классе мои нынешние десятиклассники писали сочинение "Будущее нашей школы". Есть у меня ученик - Алеша Япрынцев, он тогда написал, что школа будет красивой и так далее, что Антонина Сергеевна уйдет на пенсию, но каждое 1 сентября будет встречать ребят у школы Ким Дмитриевич, "потому, что он никогда не постареет". А в прошлом году - "Что такое хлестаковщина?" Спросила я ребят, в каждом ли человеке сидит Хлестаков. Ребята ответили - "в каждом, только не в Киме Дмитриевиче, ну и в вас немножко поменьше". Мне-то они польстили. Но, понимаете, это - мнение детей. Мне кажется, сейчас многие тридцатилетние гораздо старее, чем он в 70...

Учителя уважают своего директора за строгость, мудрость и организаторский талант и верят в его внутреннюю силу. Однако сам Ким Дмитриевич признается, что нынешний удар оказался для него даже побольнее, чем прошлогодняя потеря родных. Но когда при нас директору в очередной раз позвонила заведующая районным отделом образования, Дзугкоев был тверд: "Заявление я вам писать не буду... Хотите уволить - пишите приказ. Но имейте в виду - кто подпишет приказ, тому и отвечать придется... Да, 1 сентября я не пришел на линейку, но предупредил вас о том заранее. Потому что к тому времени мои 72 часа истекли... Пожалуйста, можете мне еще и взыскание на прощание объявить!"

    Чем исчерпаешь инцидент?

Когда в конце прошлой недели мы ходили по Александровке, ситуация оставалась в подвешенном состоянии: Дзугкоев нервничал, А.Н. Палаев, по-прежнему преподавая в СПТУ, тоже чувствовал себя чрезвычайно неуверенно. Объяснял, что 30 и 31 августа, уговаривая его занять место директора, заврайоно и районный глава уверяли - дескать, Ким Дмитриевич уходит сам: "Получается, вроде на живое место меня ставят, - разводил руками Александр Николаевич. - Пока, сказали, идите работайте в училище, вопрос мы все равно решим".

Встреча с заведующей райотделом образования состоялась уже под конец нашего пребывания в Александровке. Пономарева ничуть не удивилась журналистскому визиту, и хотя приняла нас достаточно агрессивно, по ходу разговора смягчилась, стала объясняться в любви и уважении к Киму Дмитриевичу, восхищалась тем, как поставлено в этой школе трудовое воспитание школьным огородом, который полностью обеспечивает учеников картофелем, морковью, свеклой, капустой... (Водя нас по огородным делянкам, Дзугкоев ворчал: "Сколько раз приглашал Пономареву приехать, посмотреть, чем тут учащиеся занимаются. Все у нее видите ли бензина нет! Как в Оренбург каждую неделю кататься, так бензин находит!")

- Не хочет уходить - пусть работает, - заверила нас Александра Григорьевна. - Сам же предлагал подыскивать кандидатуру! Я понимаю, он обиделся... Все. Инцидент исчерпан.

Итак, можно верить: старый директор устоял, и теперь, когда Дзугкоев соберется уходить на заслуженный отдых, все будет сделано по взаимному согласию. Хотя о спокойствии в Александровке говорить пока не приходится. Всю прошлую неделю райцентр будоражили плановые проверки учреждений социальной сферы, в том числе проверяли и школы, готовились к приезду в нынешний вторник на итоговое совещание заместителя Елагина по социальным вопросам А.Г. Ивановой. И нельзя не признать: в день нашего посещения александровской средней школы психологическая обстановка в ее педагогическом коллективе была крайне нездоровой. В ответ на журналистские просьбы прокомментировать скандал со сменой директора большинство поспешно ретировалось, иногда бросая что-то типа - "искренне вам никто не скажет". Две или три учительницы согласились говорить, но - с обязательным условием не называть ни их фамилии, ни должности: "Вы поймите, если уж такого человека, как Ким Дмитриевич, увольняют в 72 часа, так нас-то уволить и вовсе не проблема. И куда нам тогда податься? В Александровке та же безработица, что везде, еще и беженцы ее увеличивают. Разве только на базар наш устроишься. Так там уже продавцов больше, чем покупателей". А Михеева и Чичканова, высказав наболевшее, объяснили, что просто обеим им совсем немного осталось до пенсии.

    Без гарантии

И невольно приходишь к выводу: даже и в наши времена "гласности и демократии" для того чтобы высказывать свое несогласие в столь невеликом райцентре, как Александровка, нужна по-прежнему изрядная смелость.

Уже покидая это село, мы заглянули в центральную районную больницу и разговорились с несколькими врачами, тоже не побоявшимися представиться.

- Мне в прошлом году уже сулили увольнение, - пожимал плечами заведующий хирургическим отделением И.А. Максименко. - Я сказал - пожалуйста, увольняйте, если у вас за окном очередь из хирургов, желающих работать в Александровке, и если вы для них улицу домов уже построили... Это мы тогда из-за зарплаты судились. Задержка по ней достигла пяти месяцев, в комиссию по трудовым спорам поступило от работников больницы свыше ста пятидесяти заявлений, потом отнесли документы в суд... А потом самые активные ушли в отпуск, и - началась катавасия.

- В общем, стало руководство людям ручки выкручивать, - продолжил историю районный акушер В.А. Пилипенко. - Кому по работе, кому еще как. Некоторые руководители на собрании напрямую угрозы посылали тем, кто не заберет заявления... И когда Игорь Александрович вышел из отпуска, осталось уже только восемь заявлений. На нас опять пытались давить, из бухгалтерских ведомостей наши фамилии вычеркивали, мы ходили в местную прокуратуру, писали в областную, в обком профсоюза, в облздрав... Думаете, найдутся желающие и в этом году в такой переплет попасть?

Думаю, что до конца этого года для судов по невыплатам зарплат не будет повода. К дню губернаторских выборов нашей областной администрации придется-таки постараться найти деньги для расчетов по всем ее долгам населению, и в первую очередь - по зарплате бюджетникам. Потому что если уж и к выборам власть будет подходить с долгами, тогда на что вообще эта власть способна? Когда такие средства расходуются на предвыборную раскрутку, просто грех не отдать положеное рядовым жителям области.

Конечно, пока еще ни один претендент на губернаторский пост не заявил о своем вступлении в предвыборную гонку. Но что все действия предполагаемых претендентов уже невозможно оценивать в отрыве от предстоящих выборов - это факт. И подконтрольные обладминистрации средства массовой информации свою работу над имиджем нынешнего губернатора за последние несколько месяцев значительно усилили. Как уже было сказано, в день нашего приезда Владимира Васильевича и сопровождавших его журналистов возили "на газ" в Яфарово.

- ...С этим газом уже практически достали! - возмущался тем временем в Александровке хирург Максименко. - Что называется, ставят человека перед фактом. Главное, подают все как благодеяние - дескать, скажите спасибо, что половину стоимости оплачивает областной бюджет, а вам надо заплатить "всего лишь" 4600 рублей. Да плюс еще надо газовый счетчик купить, он стоит тысячу рублей, да газовый котел - еще минимум две тысячи, да разные мелкие платежи. Мы бюджетники, нам зарплату на три-четыре месяца задерживают, нас уже выжали до конца, ничего нет! Грозились - если до 10 августа по 4600 не внесете, пойдет пеня. А сами вот только по дому начали трубы проводить, когда зима уж на носу! Знаю я, как тут в одном нашем хозяйстве газ пускали. Народ собрали - "все, будет у вас газ". Люди - "да вот, денег нет, то, се..." Подошло время к белым мухам - теплотрассу центральную отрезают и режут стойки - воздушную трассу тащить. Куда людям деваться? Только резать скотину. Все под нож пустили, продали - подвели газ. На нашей улице уж люди горой встали: "не дадим!" А то тоже пришли деятели-мы, говорят, вашу теплотрассу сейчас порежем на стойки. "Но как же мы будем топиться? Вы гарантии даете, что к отопительному сезону будем с газом?" - "Нет, гарантий мы не даем". Люди и встали: "Мы будем судиться, нельзя оставлять народ в зиму без тепла". Теперь на какой-то другой улице теплотрассу порезали и продают нам эти трубы на стойки. Зато все время успокаивают: "Котельные содержать слишком дорого, а автономное отопление удобнее, да и газ подешевле"...

Вечером телевизионный "Субъект Федерации" сообщал: "Сегодня глава администрации Оренбургской области Владимир Елагин подтвердил свою добрую славу легкого на подъем. В 11 часов утра он открыл импровизированный митинг в селе Яфарово... В 1986 году был разработан план газификации этого села. Но только четыре года назад при нынешнем губернаторе план начал осуществляться"...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.