Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Детских" нет? Значит, были!

-----

Вероника Тищенко

Старый анекдот. Приходит мужик в аптеку и просит взвесить ему два кило апельсинов, аптекарь удивляется: "Какие в аптеке апельсины?" Через некоторое время мужик снова идет в ту же аптеку: "Апельсины в продаже есть?" - "Нет!" И в третий раз приходит мужик, и в четвертый, и все время получает тот же ответ. На десятый раз приходит, а на аптечном окошечке - уже надпись: "Апельсинов нет!" - "Ага, значит, были!"

Этот диалог очень напоминает та шумиха, которая вновь развернулась в подконтрольной обладминистрации прессе вокруг выплаты детских пособий в городе Оренбурге. Да сколько же можно, господа, об одном и том же? Сколько еще раз повторять: федерация, принимая решения об очередных государственных льготах, пенсиях и пособиях, не может возлагать тяготы этих выплат на органы местного самоуправления, муниципальные власти, к каковым и относится администрация города Оренбурга. Она и не возлагает, работает с гражданами, как правило, через администрации субъектов Федерации. В нашем случае - через обладминистрацию. О каких путях поступления в область необходимых средств договорятся субъект с Федерацией - это их проблемы, а никак не муниципалитетов и не граждан-получателей пенсий, пособий и льгот.

И Федеральный закон 1995 года "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" тоже совершенно четко определил: "детские" выплачиваются из бюджетов субъектов, то есть - из областного бюджета. Наверное, администрации Оренбурга стоило сразу расставить точки над i и объяснить областным властям: "Если хотите, чтобы город выполнял ваши обязанности, дайте на это деньги. Или платите родителям сами. В городском бюджете лишних денег нет".

С 1996 года целевых средств, предназначенных для выплаты детских пособий, в бюджет города не поступало. Однако власти Оренбурга пошли даже на организацию системы взаимозачетов за счет погашения долгов в городской бюджет и тем самым за 1996-97 годы сумели-таки зачесть "детские" на 22 миллиона рублей.

С 1 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента все взаимозачеты надо было прекращать. Но администрация города все равно пыталась отдавать "детские" - хотя бы самым остронуждающимся гражданам, хотя бы за один-два месяца. Делалось это за счет внебюджетных средств округов, которые перечисляли деньги на счета районных управлений социальной защиты, дабы те в свою очередь платили наиболее неимущим гражданам. Но, естественно, никаких местных внебюджетных фондов не хватит, чтобы рассчитаться по всем долгам нашей Федерации и ее субъектов. Долги по "детским" продолжали расти. К категориям родителей, ходящих за пособиями в центры соцзащиты, прибавилась еще и армия тех, кто прежде получал "детские" через свои предприятия и организации, и тем самым количество получателей в органах соцзащиты увеличилось впятеро. Город понял, что дальше так продолжаться не может. Чтобы не гонять оренбуржцев по судам, горадминистрация сама подала в суд на область.

Областные власти долго не хотели признавать долги. Они пытались доказывать, что, хотя и не давали городу деньги, но включали выплаты по "детским" в оставляемые Оренбургу проценты от налоговых отчислений. С таким способом финансирования можно было бы и согласиться, если бы... Если бы область постоянно не обрекала город на огромный бюджетный дефицит, не дающий возможности не только платить по государственным обязательствам, но и полноценно выполнять собственно функции муниципалитета типа подготовки жилья к зиме или ремонта дорог. Так, мачеха, отправляя пасынка в магазин, сует ему десятку и наставляет: "Купи на эти деньги мяса, масла, хлеба, муки, овощей и - ни в чем себе не отказывай!" К сожалению, судя по отношению наших областных руководителей к областному центру, Оренбург уже давно выступает в роли пасынка...

Судились долго. Наконец область и город дошли в своих спорах до Верховного суда России, и 20 ноября прошлого года тот вынес окончательный вердикт: нельзя перекладывать государственные полномочия на плечи органов местного самоуправления, если не даешь при этом реальных денег.

Очевидно, осознав наконец, что платить все равно придется, областные власти рассудили: чем отдавать городам деньги для выплат, лучше уж совершить "акт самопожертвования" и платить непосредственно гражданам. В принципе, разницы-то, конечно, никакой, сам ты отдашь человеку свой долг или передашь его через кого-то. Но это только "в принципе" разницы нет, на деле же в первом же случае в роли благодетеля выступаешь ты сам, а во втором "спасибо" могут по ошибке сказать этому кому-то.

Все, с начала нынешнего года вся выплата "детских" завязана исключительно на областном бюджете. Область, плати! Но вот по ситуации с выплатами пособий в 1999 году как раз и видно, почему копились все эти годы "детские" долги в Оренбурге: денег-то, выяснилось, действительно не хватает! И даже областное Законодательное Собрание вынуждено было в этом году, 21 апреля, признать работу обладминистрации по выплате "детских" неудовлетворительной. В цивилизованном обществе руководители, получившие "неуд", уходят в отставку. У нас - переходят в наступление.

1 сентября газета "Оренбуржье" опять попыталась переложить вину за невыплату "детских" на администрацию Оренбурга. 9 сентября уже в радиопрограмме "Меновой двор" заместитель начальника областного управления соцзащиты делала то же самое и удивлялась: "Коммунальщики, газовики, да и промышленные предприятия Оренбурга сейчас очень тяжело идут на проведение взаимозачетов с нами". Конечно, тяжело. Выплата "детских" хотя бы и взаимозачетами, и правда, совсем не легкое дело. Чего же область ожидала?

Но опять область через свои СМИ пеняет Оренбургу - если в городском бюджете прошлых лет значилась строка по детским пособиям, так куда же они потрачены? И снова Оренбург недоумевает - область, а ты эти деньги давала, чтобы я их мог потратить?.. И как всегда, если в окошечке появляется табличка "апельсинов...", простите, "денег в бюджете Оренбурга на выплату детских пособий нет", всегда находится некто, с удовлетворением восклицающий: "Значит, были!"

озможно, если бы дело не близилось к губернаторским выборам, область и не стала бы вновь муссировать вопрос о "детских" долгах. Однако когда долги есть, а денег на выплату нет, появляется великий соблазн утопить дело в говорильне. К сожалению, в роли тонущих при этом, как правило, оказываются, рядовые граждане и их мечты получить положенное хоть когда-нибудь...

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.