Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Страсти по муниципалитету

-----

Васса Якушева

Существует мнение, что создание Союза муниципальных образований Оренбургской области было для нашей обладминистрации одним из ходов в деле подготовки к предстоящим губернаторским выборам. Чем постоянно лицезреть "пороховую бочку" в виде возглавляемой оренбургским мэром Геннадием Донковцевым Ассоциации муниципальных образований, чем постоянно выслушивать упреки в несоблюдении федеральных и даже областных законов и в ущемлении прав муниципалитетов, лучше самим образовать другую организацию, вовлечь в нее максимум членов (что несложно, когда инициатива исходит из области) и, как говорится, "вдохновить и возглавить".

Если это мнение верно, то приходится констатировать, что наше областное руководство опять "не подрасчитало". Менее многочисленный Совет Союза еще может принять "выгодное" нынешнему губернатору обращение. Но вот когда на прошлой неделе на конференцию Союза съехались главы уже множества муниципальных образований, своими жалобами и вопросами они несколько подпортили праздничное настроение, которое обладминистрация пыталась сформировать, организовав День урожая.

А ведь начинался праздник "за здравие". В коридорах здания облфилармонии теснилась ярмарка "Меновой двор", демонстрировали продукцию не только городские пищепереработчики, но и те самые районы, из которых приехали на конференцию Союза главы муниципальных образований. Ташлинцы показывали фотографии своих бычков, сорокакилограммовую тыкву, заливную щуку, кисломолочные продукты, колбасы, Илекский район нахваливал крупы, пирожные, пряники, макаронные изделия, бузулучане - соки, маринады, пюре, варенье, повидло, мед... И в зале филармонии губернатор Елагин выходил на сцену под музыку, какою раньше приветствовали победителей, и считывал с бумажки о том, как (несмотря на засуху, саранчу, смену правительств и непредсказуемость политики федерального руководства) многие районы и хозяйства засуха обошла стороной, а некоторые руководители хозяйств даже и в засуху сумели собрать неплохой урожай. Это те, у кого были средства и горючее, чтобы посеять озимые, целенаправленно и методично бороться с сорняками и вредителями и вообще - вовремя и качественно проводить весь комплекс полевых работ.

И радовался губернатор, что если в прошлогоднюю поголовную засуху лишь несколько десятков хозяйств смогли сработать с прибылью, то в нынешнем году прибыль ожидается уже в 238 хозяйствах!.. Из 614. То есть, в 376 хозяйствах никакой прибыли опять не предвидится. Понятно - Владимир Васильевич не хотел омрачать праздник и напоминать - если бы крестьяне заблаговременно получили горюче-смазочные материалы и помощь семенами, если бы не вконец изношенные во многих хозяйствах тракторы и комбайны, если бы... и так далее, тогда и посевной клин, и общая урожайность, и число прибыльных хозяйств были бы несколько больше. И о том, что многие хозяйства-акционерные общества сегодня уже не в состоянии выбраться из долговой ямы без серьезнейшей помощи извне, губернатор тоже предпочел не распространяться. Это год назад на аналогичной ярмарке возможны были речи о необходимости банкротить должников и о недопустимости постоянно помогать им новыми и новыми кредитами. Когда до твоих выборов меньше двух месяцев осталось, какое тут может быть "не помогать"? Тут нужно спешить, срочно завозить из Красноярска хоть сколько-то комбайнов, срочно выбивать из "Газпрома" налоги на погашение долгов по зарплате бюджетникам. Нужно чтобы срочно все стало хорошо. Или - казалось хорошим и благополучным.

Единственную промашку сделали те, кто готовил губернатора к его выступлению на Дне урожая - не подсказали, чтобы не вспоминал он в качестве образца для нынешнего праздника фильм "Кубанские казаки" и ту, киношную, ярмарку. Ведь теперь известно, как создавался в ту самую голодную пору этот фильм-агитка, как свозилось на ярмарку из окрестных хозяйств буквально последнее - лишь бы создать видимость изобилия. Да, не совсем "в тему" сымпровизировал губернатор...

В целом же и "Меновой двор" был богат на предприятия и их продукцию, и музыка на Дне урожая звучала торжественно, и наград было много. Вначале губернатор сам вручал, потом вручал его зам по сельскому хозяйству Василий Еременко, а после представитель Президента Владислав Шаповаленко и самому Елагину вручил - "по поручению оргкомитета российской выставки "Возрождение российских сел" золотую медаль нашему главе Оренбургской области Владимиру Васильевичу Елагину за вклад в возрождение оренбургских сел".

Поздравления, награждения, песни и пляски явно должны были настроить на мажорный лад и глав муниципальных образований. Однако некоторые главы сельских, поселковых и городских образований явно не могли понять: если все так хорошо и празднично, почему же хмур начальник облфинуправления Валентин Бачурин, почему уже сейчас предсказывает на будущий год дефицит областного бюджета не менее 25 процентов? Уж кто-кто, а главы сельских и поселковых администраций знают, что Елагин "и его команда" действительно "вложили" в бюджеты их сел и поселков и сколько туда ежегодно "недовкладывают". И догадываются главы: в 2000 году дефицит бюджета области снова станет головной болью прежде всего для муниципалитетов.

- Можно ли доводить муниципальным образованиям дефицит бюджета, если по закону у них этого дефицита не должно быть? - "наивно" вопрошал один из глав, новоорчанин.

Да конечно нельзя! Если выполнять требования Конституции и федеральных законов, тогда у муниципальных образований должна быть не только народом избранная власть - тогда за ними нужно закреплять их территорию, передавать им расположенные на этой территории объекты (больницы, школы и прочее), предоставлять для содержания всего этого деньги в их бюджет. По законам, не дожидаясь судов. А наша областная администрация только при подготовке бюджета-1999 "вспомнила", наконец, что делить бюджетный пирог необходимо не между районными администрациями-своими территориальными органами, а между муниципальными образованиями. А на практике деньги в села и поселки идут по-прежнему через областью назначенных глав райадминистраций и через райфинотделы.

- Мужики, не позволяйте ставить себя на колени перед главами районных администраций! - призывал собравшихся на конференцию Союза глава администрации Северного сельсовета Валентин Фомин.

А что призывать? Понятно, обладминистрации намного удобнее работать с районами, а не с каждым селом в отдельности. Но тогда зачем было разгонять органы местного самоуправления на уровне районов?

- Вы говорили, что наш бюджет формирует наш райфо. Они ссылаются на вас, - бросал Бачурину укор глава администрации Первомайского сельсовета Виктор Плохенко. - А у меня на балансе дети, три детских садика, наполняемость их ежедневно по 120-130 человек!

Если выполнять законы, то наша обладминистрация давно должна была бы подготовить, а депутаты областного Законодательного Собрания - принять целый пакет своих, областных законов по местному самоуправлению: закон о муниципальных землях, закон о компенсации муниципалитетам затрат, вызванных реализацией на их территории федеральных законов, закон о минимальных социальных нормативах... Почему они не принимаются? Да потому, что их опять-таки нужно исполнять. Прими область закон о минимальных социальных нормативах, муниципальные образования смогут требовать: "по закону нам положено столько-то на содержание одного койко-места в больнице, столько-то - на одного посещающего детский садик или школу - где деньги?"

- Этот закон о минимальных социальных нормативах Геннадий Павлович Донковцев и другие депутаты уже три раза пытались вносить. Я уже дал добро - разрабатывайте, но, говорю, когда увидите, напугаетесь. То, что мы сейчас финансируем даже по факту, это одна десятая доля от того, что надо, - убеждал приехавших на конференцию глав председатель областного Законодательного Собрания Валерий Григорьев.

Так давно уж пора "увидеть". Чтобы формировать бюджеты муниципальных образований не по методическим указаниям облфинуправления, "спущенным" в районные администрации, а по реальным потребностям. Что "пугаться" цифр, когда и без того видно, в какой дыре оказались сегодня наши социальная и коммунальная сферы? Скорее всего, "боится" в первую очередь наша областная власть: боится, что если отдать муниципальным образованиям положенные по закону имущество и деньги, у нее-то у самой власти практически не останется. Зато сейчас очень мило - медики Кувандыкской больницы все пороги обили, доказывая, что зданию давно требуется капитальный ремонт, тут накануне выборов у них появляется Елагин, ужасается и дает команду найти на ремонт деньги. И подконтрольные обладминистрации средства массовой информации радостно демонстрируют "доброту" губернатора. А во скольких больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, школах и детсадах этот губернатор не побывает? И ведь общеизвестно - когда ремонт делается вовремя, на него требуются гораздо меньшие суммы.

Но если жить по закону, если отдать муниципальным образованиям больницы и прочее и необходимые деньги, если они сами своевременно смогут все ремонтировать, за что тогда будут благодарить обладминистрацию и ее главу? О чем будут просить Оренбург, Орск, Кувандык, Никольское, Нежинка и прочие, если в соответствии с Конституцией местное самоуправление станет, наконец, на деле самостоятельной ветвью власти, независимой от власти государственной? Тогда в позу просителя придется встать уже областной администрации. Тогда у нее наверняка не останется средств на выполнение функций области как субъекта Федерации. Тогда Владимиру Васильевичу Елагину придется уже окончательно признавать банкротство вверенного его заботам Оренбуржья и или ходить с протянутой рукой по московским коридорам (и приемным глав обретших деньги муниципальных образований), или же - более эффективно управлять оставшейся еще в области госсобственностью. А вот на конференциях Союза муниципальных образований атмосфера будет тогда вполне праздничной... Хотя есть все основания полагать, что такой день у нас никогда не наступит.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.