Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




"Под контролем губернатора"

-----

Васса Якушева

Ничего более грязного, чем нынешние губернаторские выборы, Оренбургская область еще не видела. Такого количества нарушений предвыборного законодательства и ожидать было невозможно. Порой возникает ощущение, что некоторые федеральные и областные законы на период выборов вообще перестали действовать. Нарушения пошли с самого начала предвыборной гонки, с 15 октября, когда облизбирком, приняв уведомление о намерении побороться за губернаторское кресло от первого из желающих - нынешнего губернатора Елагина, - "забыл" автоматически вывести из своего состава людей, находящихся у Елагина в непосредственном подчинении. С тех пор нарушения нарастают подобно снежному кому, и основное их количество связано с действиями команд, работающих в поддержку нынешнего губернатора, того самого, кто на словах громче всех ратует за "чистоту выборов".

Однако как же реагирует на заявления об этих нарушениях облизбирком? Возглавляемая сотрудником обладминистрации рабочая группа избиркома сначала по максимуму тянет с рассмотрением заявлений, потом выносит стандартную резолюцию "нарушений не обнаружено", а после данная формулировка большинством голосов проходит и на заседании облизбиркома. Хотя по части этих нарушений давно можно было принимать решение вообще об отмене регистрации В.В. Елагина в качестве кандидата на губернаторский пост. И привлекать некоторых из его агитаторов, непосредственно участвующих в нарушении законодательства, к административной и даже уголовной ответственности.

Конечно, трудно требовать от облизбиркома или областных правоохранительных структур непредвзятого подхода к действующему губернатору. Практика показывает, что всевозможные громкие дела возникают только когда человек уходит из власти. По доброй воле с властью никто не расстается.

Когда команда чувствует, что кандидат, несмотря на все ее усилия, недобирает необходимых для победы голосов, идут в ход всевозможные ухищрения и уловки, вплоть до противозаконных.

Маски сброшены. "Земляки" с их подачками уже откровенно, в полный голос заявляют, что будут голосовать за Елагина и его "НДР". "Комитет граждан за честные выборы", поначалу провозглашавший, будто его интересует только честность выборов, уже раздал холодильники, музыкальные центры, телевизоры, утюги и другую бытовую технику более чем двум тысячам оренбуржцев, "правильно" ответившим на вопрос викторины о том, кто из кандидатов на пост губернатора получит максимальную поддержку жителей Оренбуржья. Естественно, "правильным" для данной викторины ответом было - "В.В. Елагин". А ведь викторины "комитета" продолжаются, и "правильно" заполнившим "паспорта избирателей" опять обещают множество призов.

У губернатора и его обладминистрации очень много рычагов воздействия на сознание избирателей. "Под контролем губернатора" электронные средства массовой информации, область (сама или через свои районные администрации) выступает учредителем множества газет на местах и активно ими пользуется. Вот, например, какое письмо главам администраций городов и районов области еще 21 октября направил заместитель Елагина начальник информационно-аналитического управления обладминистрации В.А. Шориков:

"Еще раз довожу до Вашего сведения, что, несмотря на неоднократные предупреждения и просьбы, продолжают иметь место факты многодневной невыборки и задержки с опубликованием в прессе информации о деятельности администрации области (Александровский, Беляевский, Гайский, Кваркенский, Красногвардейский, Новоорский, Новосергиевский, Переволоцкий, Пономаревский, Соль-Илецкий, Сакмарский, Саракташский, Сорочинский, Тоцкий районы).

Напоминаю, что такого рода информация отправляется в форме пресс-релизов, имеет необходимые реквизиты пресс-службы главы администрации области и не подлежит никаким корректировкам (выделено нами - ред.) местными администрациями.

Предупреждаю о Вашей персональной ответственности за обеспечение оперативности данной работы. Прошу еще раз дать соответствующие разъяснения ее исполнителям".

Районные администрации представляют обладминистрацию на местах, их главы не избираются населением, а назначаются властью губернатора. Как думаете, осмелятся они ослушаться начальственного окрика?

Недавно в облизбирком для принятия им соответствующих мер принесли и факсовую распечатку на имя редакторов городских и районных газет за подписью председателя комитета по печати администрации области В.И. Капустина. Факс "рекомендовал" редактором, какие темы нужно было разрабатывать и освещать с 1 по 15 ноября 1999 года:

"1. Коней на переправе не меняют. (Только опытный, имеющий наработанные связи с центром и местными руководителями человек может руководить областью в кризисной ситуации и избежать ухудшения положения. Именно таким человеком является действующий губернатор.)

Показать через авторитетное мнение неформальных лидеров территорий.

2. Хватит экспериментов. (Люди устали от постоянных попыток внедрить в их жизнь что-то новое. Все новое и непривычное в кризисной ситуации может разрушить последние элементы стабильности и привести к непредсказуемым последствиям. Любые эксперименты с областной властью только ухудшат жизнь людей.)

* Показать через мнение руководителей организаций, учреждений, предприятий, простых людей.

3. Каждый хорош на своем месте. (Не надо нарушать сложившуюся в области расстановку сил - пусть губернатор и дальше руководит областью, мэр - городом, а директор - предприятием. Они не должны конкурировать между собой, нужно решать областные проблемы сообща.)

* Показать через мнение врачей, учителей, работников культуры и искусства, пенсионеров.

Контрматериалы

1. Хозяйство г. Оренбурга - не образец для подражания. (Были в областном центре - улицы грязные, дома обшарпанные, автобуса не дождемся, квартплата самая высокая, как говорят родственники, Градоначальнику есть чем заняться - вот пусть и работает.)

2. Думские замашки в области не нужны. (Депутату 60 лет, два срока "отсидевшему" в Государственной Думе неприлично судить о власти как обывателю, т.е. со стороны. Что сделал для области за 8 лет пребывания в ГД бывший второй секретарь обкома КПСС, кроме произнесения обвинительных речей и участия в нескольких драках у микрофона?)

3. Директор 60 лет, позволивший у себя под носом растащить акции предприятия, берется руководить областью. Не окажется ли и она через какое-то время собственностью иностранного капитала?"

Так делают губернаторские выборы в Оренбургской области. Теперь ты понимаешь, избиратель, откуда берутся в СМИ некоторые публикации и где корни пафоса отдельных журналистов? Кстати, надо заметить, что вопреки активной разработке всех этих тем проводившийся в городах и районах области пару недель назад опрос общественного мнения показал: многие оренбуржцы собираются голосовать за Геннадия Донковцева (у него неплохой рейтинг и в центре, и на западе, и на востоке области), за Алексея Чернышева (его основной электорат - на западе), за Павла Гуркалова (его лучше знает восток Оренбуржья), а отнюдь не за нынешнего губернатора.

Областная избирательная комиссия, приняв заявление по поводу письма Капустина к рассмотрению, сообщила, что сначала должна разобраться, был ли этот факс направлен из обладминистрации и так далее. Ну да, разбираться можно долго. Чтобы потом опять "не усмотреть нарушений". Как говорится, "в упор не увидеть".

Хуже же всего в нынешней предвыборной ситуации то, что благодаря осторожности и "незрячести" облизбиркома все предвыборные старания и затраты кандидатов в губернаторы и их команд могут пойти впустую. Ситуация у нас очень сходна с происходящим сейчас в столичных политических кругах вокруг выборов в ГосДуму. При таком количестве нарушений законодательства любой не то, что незадачливый кандидат в губернаторы - любой житель области - сможет обжаловать решение облизбиркома об итогах голосования и потребовать признания результатов выборов недействительными. Не видят нарушений областные избирком и суд? Что ж, есть еще Центризбирком и Верховный суд.

...И все-таки, уважаемый избиратель, приди, пожалуйста, в воскресенье на эти выборы. Поставь свою "галочку" напротив фамилии того кандидата, который, как считаешь, нужен тебе, твоему городу, твоей области, чтобы выбраться наконец из нынешней экономической пропасти. Проголосуй сам. Потому что когда таким количеством нарушений сопровождается предвыборная борьба, нет никакой гарантии и от фальсификаций во время голосования, от того, что за тебя твой выбор не сделает кто-то другой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.