Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Айда рушить елку!

-----

Надежда Емельянова

Единственные и неповторимые - так отзываются о елке и проводимом вокруг нее детском утреннике те, кто побывал в областной библиотеке имени Н.К. Крупской однажды и стал постоянным приверженцем этих замечательных рождественских празднеств.

А организует их для детишек от двух до десяти лет наш давний знакомый, о котором "Вечерка" писала неоднократно, - известный многим оренбуржцам руководитель лектория по искусству, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Найданов.

В чем же состоит уникальность "найдановской" елки? Как пояснил сам Геннадий Александрович, традиционно в православной России елки были именно рождественские. В Сочельник, то есть по новому календарю 6 января, дети, отстояв так называемую полунощницу, утреннюю и освобожденные от полной вечерней службы, которая продолжалась в храмах всю ночь, имели право под приглядом оставшихся в доме взрослых снаряжать и зажигать елку.

Прежде и сам елочный ритуал строился несколько по-иному: вечнозеленую гостью из леса украшали не стеклянными декоративными игрушками или мишурой, как сейчас, а развешивали на ней специально приготовленные красочные коробочки, кулечки, другие нарядные упаковки с гостинцами, которые предназначались именно для подарков. В завершение праздника детям разрешалось снимать и забирать все, что на елочке висело, - отсюда и пошло выражение "рушить елку", которое теперь забыто. Игрушки на библиотечной елке как раз и воспроизводили те коробочки и кулечки, правда, раздаривать их ребятишкам пока нет возможности.

На рождественской елке Г.А. Найданов и его помощники стараются возродить если уж не все традиции дореволюционного русского быта, то хотя бы основные, наиболее яркие, живописные. Так, помимо привычных рождественских игр, песен, общего хоровода вокруг елки центральным событием здесь становится представление Вертепа - стилизованного под старину миниатюрного кукольного театра, в котором разыгрываются спектакли религиозного содержания, чаще всего рождественской тематики. Подобные народные балаганчики были широко распространены в достославные времена на Руси.

Вертеп просто замечательно сотворен руками студентов художественного училища, главных помощников Геннадия Александровича. Начинавшие на первом курсе с различных вспомогательных работ "на подхвате" у своего преподавателя, гораздого на всякие неординарные инициативы, перед выпуском из "альма матер" ребята становятся настоящими умельцами: оказалось, что весь комплекс Вертепа с его яркой расписной декорацией и множеством маленьких и очень выразительных кукол - это не что иное, как дипломная работа подопечных Геннадия Александровича. По существу рожденный на ниве самодеятельного творчества, Вертеп превратился во вполне профессиональный театр: молодые энтузиасты не только сделали все своими руками, но и работают в нем как настоящие кукловоды. Озвучивать действие помогают тоже давние друзья Найданова - участницы фольклорного ансамбля "Перегода". Оформление зала в этом году выполнено студентами кафедры архитектуры и дизайна университета.

Для многих взрослых такой милой, греющей родительскую душу особенностью рождественской елки стало то, что она более камерная, почти домашняя по сравнению, скажем, с многолюдными новогодними утренниками в театрах и Дворцах культуры. Вокруг Рождества "по-найдановски" сложился свой круг, дети и их папы, мамы, дедушки и бабушки уже перезнакомились друг с другом, каждый ребенок на виду и потому можно быть уверенным, что никто не будет обойден вниманием.

У этой елки, к сожалению, нет никаких официальных источников финансирования или спонсоров. Родители сами вносят небольшие по нынешним временам средства на оплату организационных услуг и сладостей, а детишки с неподдельной радостью принимают участие во всех занимательных развлечениях, чтобы получить из рук обаятельного Деда Мороза нехитрые подарки.

Рождественская елка в областной библиотеке имени Крупской завершает череду детских праздников, составляющих главную прелесть этой неповторимой зимней поры.

Фото Ларисы Терентьевой.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.